本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パニック症の薬を飲みながら無事元気な赤ちゃんを出産した方

パニック症の薬を飲みながら無事元気な赤ちゃんを出産した方

レス12
(トピ主 2
🐤
ロザリー
子供
タイトル通り私はパニック障害で薬を服用してます。
結婚を期に心療内科の先生から薬を序所に減らされて、又薬の成分も弱くなってきてます。薬を飲んでいるせいか、子供にはまだ恵まれていません。産婦人科にも異常はないか調べてはもらいましたが、子宮も異常なしでした。
夫婦共々40代なりたてですが、夫が子供好きなので、諦めたくない、と言ってますが、私も諦めてはいません。
でも、最初の安定期に入るまでは飲まない方がいいと、説明も受けました。

ちなみに、まだ、子供は授かってはいません。

ネットでも、パニック症の薬を飲んでいても丈夫な赤ちゃん沢山産まれてる、と書いてましたが、もし妊娠が分かってからも出産まで飲み続けて、元気な赤ちゃんを産まれた方いますか?

ランキング

レス

パニック障害です。

041
グリーン
もう15年患っています。 完治したり再発したりの繰り返しで…。 結論から言えば妊娠出産は可能です。 私は年子で二人の子供がいます。 安定期までは調子もよかったので薬は全く飲みませんでしたが、妊娠後期になると決まって体調が悪くなり産科医と心療内科医双方の了解を経て「どうしても!」の時だけ頓服で飲んでました。 上の子の出産はひどく不安で「パニック起こしそうだったら薬飲んでいいですか?」と相談し了承を得ていましたが、実際産む時には他のことは気にしていられません。 ただ…私は二人とも産後にパニックがひどくなりました。 上の子は服薬治療のため3ヶ月でミルクの子にしてしまいました。 出産後パニックがケロっとよくなる方もいらっしゃるらしいのであまり気に病まないでくださいね。 まずは信頼出来る産科医に「パニック障害での出産」を相談されてはいかがでしょうか? 無理しなければ大丈夫ですよ。

産婦人科の看護師です

ユウ
はじめに 厳しい内容かもしれません。不快に思われたらすみません。 まず、パニック障害について主治医から妊娠の許可は出ていますか? たばこを吸わないなど、妊娠しても良い身の周りの環境を整えていますか? 妊娠前から持病がある方は(パニック障害に限らずです)妊娠しても良い状態であるか、主治医に確認することが大前提です。 妊娠中も、薬のコントロールは処方した主治医が行うことになりますし、適切な薬剤を使用すれば、無事に元気な赤ちゃんを出産されている方はたくさんいらっしゃいます。 ただし、妊娠・出産にリスクはつきものです。 大変失礼ですが、医学的には35歳以上の高齢妊娠の場合、まず赤ちゃんの染色体異常(ダウン症など)のリスクが高まります。 妊娠を望まれるのであれば、妊娠中の母体や胎児にもしも異常が起こったときのこと、出産後に異常があったとき、精神的に耐えられますか?御主人は?子育ては思い通りにはいかないものです。安定した精神状態で子育てができますか?もっと先を見据えて妊娠を考えるべきだと思います。 不快に思われたらごめんなさい。

ここに居ます、私がそうです。

041
koko
私は24歳でパニック障害発症。29歳で結婚。31歳で妊娠し初産しました。 飲んでた薬は、コンスタン・リーゼ・SSRIです。 ですがやはり、妊娠を知った段階ですべての薬は本当に本当にダメな 時以外は飲むのをやめました。 妊娠中は、女性ホルモンの影響で パニック発作が軽減する人が多いと、主治医から聞いていました。 私も何カ月も飲んでないのに不思議と発作はおきませんでした。 比較的、精神安定剤は妊娠中に服用しても安心と(初期を除いて) 聞きますが、SSRIはよくないみたいです。 私の担当の心療科の先生は過去に妊娠中にSSRIを服用した患者の妊婦さんで、胎児の心臓に先天的な奇形が 見つかった子が産まれたケースは過去2人いた。それが多いか少ないかは分からないし薬が原因と断定できないが、 ケースとしてあったので、SSRIは服用しないこと。と言われました(飲みませんでしたが)。 産後、安定剤の服用してると母乳はあげられません。なので、私は 完全ミルクでした。私は影響を受けたのはそれだけです。 健康で元気な子です。頑張ってくださいね!

トピ主さんへ

041
abakuro
こういう話は人の命に関わるような大事な問題です。 ネットで見知らぬ他人の意見を聞いてどうこうするようなことではないと思いませんか。 薬を飲むのも、赤ちゃんを産みたいのも、すべてあなたの自己責任。 だからこそ、自分で冷静に判断すべき問題です。 「こんなはずじゃなかった!」と思ったとき、それは誰のせいですか? 「自分のせい」なのですよ。

体験談よりご主人と話し合いを

041
麦の穂
冷たいことを言うようで申し訳ないのですが、元気な赤ちゃんを授かった人の話を聞いても、何か保障されるわけではありませんよ。 母親が全く服薬していない場合でも、100人中3~5人の赤ちゃんは何らかの問題をもって生まれてきます。母親が薬を服用していれば、その割合は増えます。 ただし、個々の赤ちゃんに薬の影響が出るか出ないかは「2つに1つ」ということもできます。トピ主様のお子様に何が起きるかは神のみぞ知るです。一方、薬を断って健康な子を授かる確率も上記のとおり100%ではありません。 服薬継続しながらの(=何らかの問題のある子を授かる確率が一般より高い)妊娠をどう考えるか、どうリスク管理するかは人それぞれです。「2つに1つ」を恐れて挙児自体を諦める人も、初期だけ断薬して計画妊娠という人も、何か問題があっても育てる覚悟で自然に任せる人もいます。どうするかはご夫婦が決断し、その責任も負うのです。 服用中の薬が妊娠に与える影響を医師に説明してもらい、ご主人と妊娠・出産、そして育児についてしっかり話し合ってください。ご夫婦にとって最善の、納得のいく結論が得られますよう。

参考になれば

まい
東京の虎ノ門病院に「妊娠と薬」相談外来 があります。 薬を飲みながらの出産が不安のまだ妊娠していない方も詳しく相談できます。 一度、検索してみてください。 私は、うつ病の薬を飲みながら出産しました。妊娠初期からずっと飲んでいても安全な薬は、今は結構あるんですよ! がんばってください。

心配であれば・・・

041
ケーコ
私も鬱病の薬を飲んでいるときに妊娠が分かったんです。 虎ノ門病院に「薬と妊娠外来」ていうのがありまして あらかじめ、薬の現物と服用履歴を送り予約当日は薬剤師さんと医師と二人から現在の薬の副作用・奇形・障害児の生まれる確率などのデータを丁寧に教えてくださいます。 お住まいの地域でもそういった相談を受け付けてくれる病院があるのではないか?と思います。

トピ主です

🐤
ロザリー トピ主
皆さんの貴重なご意見有難うございました。 前向きに何事も諦めずに無理せずにいきます。

お薬の件で

まい
誤解がないように追加しますね。 100パーセント安全な薬は、残念ながら今現在ありません。 治験が実際の妊婦さんでできないから、確認がとれないからです。 ですが、確率データなどを見せてもらうと、そんなにおびえなくてもいいんだなと思うお薬はたくさんあるんです。 虎ノ門病院から 妊娠と薬 という本もでています。 そこに薬のデータが詳しく載っています。 購入は簡単にできますので、参考にしてみてはどうですか?

安全なお薬はありません

🐶
don
私はうつ病で、妊娠15週目ぐらいから、どうしようもない時に服用していました。いろいろと調べた結果、妊娠初期14週目まではなるべく薬はやめたほうがいいみたいです。 もちろん、妊娠初期からずっと薬を飲んでいても健康なお子さんを生んでいる人はたくさんいらっしゃると思います。でも、薬は絶対安全なものはありません。薬を服用しながらの妊娠、出産はご本人の万が一の時の覚悟が必要だと思います。なるべく安全性の高いお薬をお医者様とご相談してみてください。 出産後、精神的に不安定な日々がしばらく続きました。周囲の協力が得られればとてもいいと思います。

服薬はリスクがある

🙂
ひーこ
初めての子供を産んだ時、常用して薬も飲んでなかったし添加物も気を使いファーストフードもとらない 体重も適正体重で押さえて頑張りましたが生まれた子は先天疾患がありました。 妊娠初期に産科で出された薬(止血)をほかの病院で赤チャンに影響あるかもと 言われたことがあり(産科では何度も大丈夫か確認しましたし一般的にだされる薬です) 産んでからすごく後悔し自責の念に駆られました。 子供が苦しい思いをしているのを見ているしかないのは本当に地獄です。 子供がかわいそうで仕方なかったし周囲の人からも母親のせいといわれました。 もし、子供を授かって産んだ場合、もし自責の念に悩まされるかもと 少しでも思えば服薬はやめてからのほうがいいと思います。 薬を飲んでなくても100人に数人は障害を持って生まれるんです。 薬を飲んで無事 健康児を産んだ例があったとしても自分がそれに あてはまるとは限りません。

トピ主ですパート2

🐤
ロザリー トピ主
皆さん本当にご意見頂き有り難いです。確かに全く薬を飲んでいないのに、障害を持って産まれるお子さん、それとは逆に何らかの薬を飲んでいても健康なお子さんが産まれる、本当にこればかりは、神のみぞ知る!だと思います。出産は決して安全な事でないのも分かります。出産時、酸素が上手くいかなければ、赤ちゃんの脳は破壊してしまうので、お母さんの出産時の呼吸法は大切だと聞いたことあります。今後は今までより、もっと先生や主人と話していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧