本文へ

子供の習い事についてお伺い(駄)

レス21
(トピ主 1
041
おひさま
子供
トピを読んでいただき、ありがとうございます。 小4の娘を持つおひさまと申します。 タイトルの通り、子供の習い事について教えていただきたいと思いトピを立てました。  私の実兄の方の姪っ子(小1)、夫側の甥っ子(小3)ですが習い事を幼稚園時代より複数しており(それぞれピアノ、英会話、スイミング、書道などそれぞれ週3回~週4回)平日放課後習い事の送迎、月謝等色々大変なようです。(会うたびに送迎が大変、月謝が月合計2万~3万で高いと言っています)  義姉、義妹それぞれ専業主婦です。お伺いしたいのは、昨今はこのように子供の習い事を複数というのは、普通ですか?また、このように複数を多少大変でも(送迎、月謝等)通わせてあげるのが、子供の為には良いのでしょうか?  我が家は娘が小2の途中まで夫婦でフルタイムの共働きだったこともあり、習い事等させたことがなく(当時平日は帰宅が6時半、土日は家族団欒を優先の為)何もさせていませんでした。  現在は6時間授業が増え帰宅が遅い&娘のやる気がない&金銭的に余裕がない等あり、今後も予定はありません。(娘自身も学童終了して、放課後自由になったので、家でのんびりまたは友達と遊びたいと言っています。  また主人も「今無理に習い事をさせなくても、もうじき学習塾等必要になると思うからその分お金を貯めておいたほうが良い」と積極的に習い事をさせるつもりはありません。(自宅で通信教育のみ受講です)  娘の同級生は習い事0の友達及び習い事1種類(ピアノ、スイミング、公文)が多いです。

ランキング

レス

あなたが考えるべき事ではない

041
mika
要するに、義姉妹さん達の教育方針が間違っている、って言いたくて、ここで皆に批判して欲しいんでしょう? よその家庭の事なんですから、「子供のためにいいのか、悪いのか」なんてあなたが考えるべき事でもないし、アンケート調査すべき事でもないと思います。 トピ主さんはトピ主さんのお子さんと話し合ってお子さんの習い事について考えれば良いのです。 「駄」とはいえ、悪意を感じました。

我が家の場合ですが。

041
サングリア
小6、小1の息子が2人います。長男は幼稚園時代は地区センターでの体操、サッカーをやっており、小学生になり地区センターの体操。男の子なのでサッカーや水泳を勧めましたが、本人習わなくてよいとの回答。小3の時に水泳を習って泳げるようになりたいと本人から言ってきたので習い始め現在(高学年)週2回で通い、土日はスポ少、週2回で塾に通っています。平日1日丸々空いている日はありませんが、学校終わりが早い時や習い事の時間まで外で遊び回っています。次男は水泳のみです。2人いるので多額な習い事代は出せませんし、1年生なので様子を見ています。私が働く予定と兄弟年の差があるので、何とか遣り繰りしています。一番は本人のやる気重視です。塾以外の習い事は本人の意志重視です。習い事も安くないので、やる気がないと上達しないので、本人がやりたい事をやらせています。お金が有り余っていても、行きたくないと言われるのが嫌なので、本人が好きな事をやってほしいです。

いくつでもいいのよ

041
あらい
>子供の習い事を複数というのは、普通ですか? まったくもって普通です。 ひとつだけという人も普通にいます。 >複数を通わせてあげるのが、子供の為には良いのでしょうか? それは子供によります。 小5から中学を意識した学習塾が始まります。 その頃には複数習っている子供もお勉強のほうに重点を移します。 トピ主さんのところはもう小4ですから、いまさら「習い事」でもないですよ。 何か夢があればそれに必要なものを習うくらいで。

地域差、男女差がありそうですね

041
春巻き
都内住宅地の、中学受験の多い区立小学校の場合。 4年生5年生以降は、塾に通うのが大多数です。そして、その前はそれぞれですが。 女の子で習い事ゼロは知る限り一人もいないなあ。 公文か英会話などのお勉強系と、水泳、バレー、ダンスなどの運動系、少なくとも二つはしているのが大多数です。一つしかしていない子より、三つ以上している子の方が多いです。 子供によりますが、うんと嫌ではないなら、そこでの世界も好きだからと辞めたがらなくて、通い続けてしまうケースが多いみたいです。 学童終り、友達との時間が欲しい、というのもよくわかります。 そんな中、習い事やるのがいいとは言えないかな。 塾のお金は5年生以降は本当に半端ないから、ご主人のおっしゃることに従うのがよいように思える。 うちも、公文、二年先くらいをやっていたし、学校の成績も悪くないのでなかなか気づきませんでしたが、楽しく通っただけで全く身に付いていなかったと思います。 素晴らしいノウハウなのに。まあ、自分から机に向かう習慣がついたのは公文の宿題のお陰ではありますが。

基準はその家庭それぞれかと

🙂
るる
我が家の娘はバレエ、英語、体操をしています。 息子はサッカー、英語、スイミングです。 送迎はやはり大変ですね。 スケジュール管理も大変です。 普通かどうかは不明ですが、周囲の友達も似た様な感じです。 放課後遊びの代替えの様な形です。 ですが、一方専門家によると子どもが小さい時には資金の貯め時だそうです。 なのでうちでは一人三つまでと決めています。 我が家の基準は子どもが楽しんでいる事。 嫌だと言われたら、直ぐ辞めます。 嫌では続けても身にならないし、教室は幾らでもあります。 子ども達に合う先生が見つかるまで探すのも親の役目かと。 楽しんでいればやはり続きます。 習い事をせず、子どもがしたいと言われたら始めるでも充分、有りだと私は思いますよ。

(駄)なんですよね?

💔
ご夫婦で方針は決まっている。 当の本人もやる気はない。 だったら、それでいいと思います。 親によって、家庭によって考え方は様々ですから。 我が家の周辺のお友達も、習い事は複数していたり、何もしていなかったりと色々です。 ちなみに、我が子は年中から昨年(小5)までスイミング、小1から習字、小3からスポ少です。

うちの周りもそんな感じです。

🐱
ゆまま
こんにちは! 息子は小2で、習い事は週1スイミングのみです。(あとは夏休みなど長期休暇の時に、短期でスイミングや塾に行かせてます。) でも近所の子供達は、そろばんやバレエ、英会話など複数してる子多いですね。 地域性もあるのかな?私の実家は地方都市ですが、そんなに習い事を複数してる子は少ないような…。 うちの近所を見てると、親の見栄で複数の習い事をさせられてるように見える時があります。 私は子供がしたいと言ってからでもいいように思います。

なんのための習い事?

🐷
くりこ
習い事は、本人にやる気があることと、目的をハッキリさせておかないと、いくらお金や時間を費やしても無駄になると思います。 例えば水泳一つでも、体力作り、学校で泳げないと可哀想だから、選手になってオリンピックを目指す、単純に好き、など人それぞれ。 どんな目的でもいいけど、漠然とみんなやっているからってだけだと、何か壁にぶつかった時に乗り越えられない。 そこを第一に考えた方がいい。 習い事の数は地域性が大きいと思う。 私の住む地域は、急激にマンションが乱立していろんな人間が集まってきた地域。 教育熱心な親で何個も掛け持ちしてる子もいれば、まったくやっていない子もいる。 でも小学校高学年にもなれば、熱中しているものに絞り込んで熱くやっている子が多い。 我が子は、サッカー、水泳、習字をやっていましたが、5年生でサッカー一本に。 習字はクラスでは金賞をとれる程度になったところで、水泳は一通りの泳ぎを身につけたところで辞めました。 サッカーの時間を確保するためです。 考え方や時間やお金の使い方は、家庭によってちがうのだから比較しても仕方ない。 うちの方針をしっかりさせることが大事だと思います。

家庭や子供による

041
カエルのピクルス
沢山の習い事をしても それをこなせるお子さんであればそれでいいのではないでしょうか。 この辺は経済的要素や 送迎等親の負担が大きいので 個々の家庭によって差が生じるでしょうね。 我が家の小4女児も2つ習い事をしています。ひとつはスポーツ系 意地でも辞めたくないそうで(実力派親の目から見ても…ですが 楽しいそうです)。あとは公文に週2ですね。 というわけで週3送迎ですよ。結構手間だし正直「面倒くさい」。 一人で行ってくれればいいのですが このご時世ほっとくわけにも行かず。 主さんのおうちの考え方は家族で決まっており それでいいのではないですか。 みんなが行っているから行かなきゃならないものでもありません。 特に公文 宿題がネックです。でも自身も習っていて良かったので 心を鬼にして(笑)宿題はやらせています。 そして 甥さんたちの習い事 やっといて損はないスキルになると思いますよ。 なんでもできないよりは出来たほうがいい。私も自分に余裕があればもっと習わせてあげたいですが。我が家には受験生(高3)もいるので 予備校代を合わせたら 兄弟で予算的にもここまでが限界です。

今どき普通

041
hibi
複数の習い事を子供にさせてる親はたくさんいますよ。 多いのは公文、ピアノ、スイミング、英会話、そろばん、サッカー、野球…の中で複数の組み合わせ。 ちなみに我が家は学習塾+ソロバン。ちょっと前までやってたスイミングは学習塾に通い始めたのでやめました。 ママ友1はサッカー+水泳、ママ友2は英会話+水泳、ママ友3は新体操+ピアノ…を習わせてます。 確かに上級生になると6時間授業が増えて帰宅が遅くなるので子供は忙しいです。遊ぶ時間も減ります。 月謝も大変ですが…これが子供のために良いか悪いかなんてそれぞれの話では? 我が子はスイミング教室で、泳げなかったのがかなり泳げるようになったのに加え体が丈夫になり 病気になりにくくなりましたし、ソロバンを習ってから計算力が格段に上達しました。 これらが意味のないことだとは思いません。 が、習い事を本人が嫌がるとしたら無理にやらせるのは可哀想だと思います。 向き不向きもあるし、無理に習い事をさせる必要はない、という考えならそれはそれでいいと思いますよ。 ただ、子供の可能性を見出すためにいろいろやらせてみる…という考えもあります。

昨今は??

😀
にこ
今40代ですが、私が小学校のときですら数種類の習い事してましたよ。 私が小学校2年生、あなたのお子さんと同じときには、書道・そろばん・体操・ピアノを習ってました。 高学年になったときは、体操やめて英語と公文を習ってたかな。 もちろん、習い事してない友達もいましたし、もっとたくさんの習い事をしてる友達もいました。 ようは各家庭の事情や方針次第でしょ?

普通です

041
高校生の親
小学校高学年まで2つ3つの習い事というのは普通だと思います。 、同じような人が多かったです。 5つ以上という人もいましたが、そこまでになると少数だと思います。 高学年からはおっしゃる通り塾に行く人が増えますね。 我が家も、塾が週2~3あったので、塾とピアノだけになりました。 塾だけなら何歳からでもいいですが、ピアノや体操など小さい時から始めないと難しいものもありますから。

地域による

041
マヒロ
地域によるのかと思います。 共働きの多い地域では送迎が出来ず少なく、田舎の方に行くと習い事の種類が少ない、 ピアノ、バレー、スイミングなどを小学校に入ってから一つくらい。 専業主婦の多い地域や大きな街なんかは、幼稚園の頃から三つくらいは普通、という印象です。 我が家も地方に住んでいる時は、週三回のそろばんと週一回の英語を習わせているだけで 「教育ママ」と言われていました。 幼稚園児は習い事0が普通。小学生で1つ。それ以上は可哀想。そんな感覚でした。 今住んでいる地域は専業主婦の多い街で、習い事の種類も多く ダンス(こどもフラ、バレー、ヒップホップ、タップ、チアなど) テニス、体操、合気道、英語、ピアノ、スイミング、ギター、バイオリン、珠算、くもん、学研…等の中から 運動系1、勉強系1、音楽系1、の3つを習っている子が普通。 高学年で六時間授業と学習塾が始まると習い事をする時間もないので今のうちに、といった感覚。 地域性や経済的なものもありますし、 ご夫婦で同じ教育方針でお子様本人も納得しているのであれば 0個でも10個でも関係ないのではないでしょうか。

ご自分はどうでしたか?

041
ぼん
小学生の時、習い事しませんでしたか? 私はアラフォーですが、小学生の時、スイミング、そろばん、書道、ピアノなど、常に3~4個の習い事はしていましたし、周りもそうでした。習い事をしていないお友達なんていませんでした。下町の公立小学校です。 なので、子どもにも習い事をさせるのは当たり前の感覚でした。 今、幼稚園ですが、2年以上続けている習い事が3つあります。小学3年になったら塾通いが始まるので、それまでに習い事をたくさんさせるつもりでいます。

土地柄にもよるかも

041
みあん
関東の、それほど田舎ではない場所に住んでおります。 ここら辺の親御さんは教育に熱心な方も多く、 習い事数は、平均すると2~3個と言った所でしょうか。 これで、「普通」です。 ただ、子どもの為になるかというと、それはお子さんに寄ると思います。 親が「やらせなきゃ遅れをとっちゃう!」という視点だけで見ている方も 案外いらっしゃると思います。 お子さんの器一つかな。

普通っちゃ~普通かな?

041
なんか用かい?
小学1年生と幼稚園年中の子がいます。 上の子は2種類、下の子は3種類やってます。 下の子は1つは幼稚園終わってそのまま幼稚園でやってるので、お迎えに行けば良いだけです。 周りは幼稚園から習い事やってて当たり前ですね。 子供のためと親のエゴでやらせてるわけじゃなく、子がやりたいと言うからやってるなら別に構わないかなって思います、その年齢なら。 習い事によって月謝はピン切りですけど、お子さんがやりたいって言ってるものがないなら良いけど、やりたいって言ってるものを1年ちょっと前まで共働きだったのにお金がない(?)からってやらせてあげられないのはちょっと可哀想とは正直思います。 今働いてないなら時間はあるわけですよね? 年齢がいけば行くほど習い事は時間も遅くなるし、大変は大変ですけどね。 私は学習塾こそいらないと思っています。 学校の授業と家のフォローで充分。 学校では習えないものを習わせてあげたいです。

考え方次第

🐤
早苗
一生の趣味に楽器を、となればピアノや弦楽器はそろそろ手遅れですね。 (楽しむレベルも人それぞれですが) 専業主婦家庭のほうが経済的に厳しいわりに熱心なのは 確かだと思います。比べたり、情報が入ってきたりと 子育てに専念しているお母さんとしては「うちはうち」となかなか言えない現実が。 兼業家庭では現実問題として時間がなかったり、送迎が困難だったり 検討しているうちに2、3年経ってしまったり マイペースかもしれません。しかし兼業家庭だからって、おろそかにしない!という信念の方は びっくりするほど熱心ですけどね。 悩みや迷いはわかりますが 少なくとも、他人をあれこれ言う必要はないでしょうね。

ありがとうございました。

041
おひさま トピ主
短時間にたくさんの方からのレスありがとうございました。 最初にレスをくださったmika様、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。  mikaさんがおっしゃっているような、自分の方針を正当化したいとかではなく、逆に甥っ子、姪っ子が複数習い事をしているのを目にして、自分は娘に習い事をさせる機会を与えなかったことで、良かったのか?と不安になり他の方はどのような感じかをお伺いしたかっただけです。申し訳ありません。  私が子供時代は小学3年から3年間そろばん塾のみ週3回、中学からはそろばんを辞め、英語、数学の塾週3回通っていました。  不愉快に思われる方がいらっしゃるようなので、大変申し訳ありませんが、トピは閉めさせていただきます。  レスを下さった方、本当にありがとうございました。

2回目です。

041
サングリア
長男、次男共に水泳が好きで習っています。長男は4泳法泳げるようになりましたが、中学の部活で水泳部に入りたいと言っており、中学になっても習い事のスイミングは辞めないで続けると言っています。現在は、メドレーやタイムを上げるために泳いでいますが、結果が付いてきているので練習はきついけれど楽しいそうです。元々、プールや海など水が好きでした。息子には向いているのだと思います。楽しく好きでやっている事が上達にも繋がっているのだと思います。子供の習い事は高いので嫌々やるならやらなくていいと思います。たまに沢山やっているのがステータスに思っている方もいるし、子供はやりたくないけれど親がやらせて通わせて毎回行きたがらないけど続けさせている人もいます。習い事をやらせる根拠はその家庭で様々ですが、やりたくないものを無理矢理にやらせるのはしたくないですね。

40代主婦です

041
はは
子供は複数の習い事をしています。私自身は子供の頃にピアノ、スイミング、弟はそれプラス絵画教室に通っていました。習い事や教育方針はそれぞれの家庭によって違ってもいいと思います。他人と比べると育児が辛くなりますよ。

家庭内で納得していればいいのでは

041
3人の母
>昨今はこのように子供の習い事を複数というのは、普通ですか?また、このように複数を多少大変でも(送迎、月謝等)通わせてあげるのが、子供の為には良いのでしょうか? 複数している人が多いですが、地域柄やお子さんの体力によるのでは。子供の為に良いかは、本人が楽しんでいれば良いとおもいます。親は月謝や送迎のが大丈夫なら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧