本文へ

妻との感覚の差

レス11
(トピ主 1
笹かま
ひと
20代後半、結婚2年目の笹かまと申します。 現在、妻(3歳年下)が妊娠7ヶ月です。 私の家は3世帯同居で田舎の兼業農家、私は長男, と妻としてはかなり気苦労も多いであろう環境で、出来るだけ の事はしてあげたい,と思うのですがどうしても自分の実家、 という所に起因する妻との感覚の違いが出てしまい、 余計な気苦労をかけてしまいます。 先日も、妻がお腹が張るという事で 「夕飯の支度は祖母と自分に任せ(母は仕事で遅い)部屋で寝ていたら?」 と言ったところ、 「それは出来ない、言いにくいけど私が手を出せないときは貴方もなるべく 最小限の手出しだけにして。」 というような事を言われました。その時は深く考えずに、 「おばあちゃんは足が悪いし一人でやらせられないよ。俺がやっとくから。」 と言ってしまいました。結果、妻は頑として休まずに料理を作りました。 私は一人暮らしが長く、飲食店で勤務した経験もありますので料理などに 全く抵抗がなく、夫婦2人でアパートに住んでいる時はよく私が夕飯を作ったり していた為、実家でも同じような感覚を持ってしまいます。 それに、実家である、という甘えが私の中にあり、それもまた 妻との認識の差を広げてしまっていると感じます。 浴室にあるメインで使っている大きい洗濯機があるのですが、 私は自分の家の洗濯機、という感覚なので入浴時にぽいぽい洗濯物を 投げ込んでしまいますが、妻は出来れば一旦夫婦専用の洗濯籠に 入れて欲しいと言います。 理屈では解るのです。気を付けてはいますが、習慣というものは手ごわく、 無意識に色々やってしまいます。 同居の方、夫にどうして欲しい、とか、こんな行動が困る とかありましたら是非参考にさせてください。 読みにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

わかります。

🐧
孫悟空
奥様のお気持ち、よく分かります。私の夫も、田舎の「長男」。そして祖母も義理の両親も健在です。 奥様の行動、尊敬できるし、頭の良い方なんだろうなと感じます。 奥様は、結婚して、「旦那さんと一緒に、新しい家庭を作るんだ」という思いで、実家を出てきたはずです。苗字も変わるし、環境も変わる。女の結婚って、すごく大きい衝撃が多いのです。 しかし旦那さんは、同居後、義理の両親の子供に又戻ってしまうような行動。これが目につくと、本当にイラっとします。 貴方は優しいので、いつか気付いてくれるとは思いますが、、奥様だけ、血が繋がっていない他人です。どれだけ義理の両親が優しく接してくれているとしても、実親と比べちゃうと、やはり愛情は減っているのです。結婚すると、女は、「旦那さんだけが、頼りにできる人」なのです。これって、結構寂しいのですよ。 旦那さんが「新しい家庭を作るんだ!」という思いが少ない場合、奥様は、自分だけが「ひとりぼっち」に思えるのです。奥様が具合が悪い時は、旦那さんが「1人でご飯を作る」と言っていれば、奥様はその行為に甘えたはずです。いつまでも子供のままではいけません。

大家族とはいえど・・・

😉
mika
今奥様は妊娠中、同居の大家族の一員とはいえ、 自分を基準に新しい家族を作っていくという気構えで、 いろんなことが気になったり、意地をはったりしてるのかもしれませんね。 でもそれって頼もしいことだとも思いますよ。 奥様の拘わり、頑張りをどうか労ってくださいませ。 違う環境で育った人間が一緒に暮らすことになれば 感覚の違いで戸惑うのは当たり前です。 家庭の常識、タブーは家庭の数だけありますから 個々の事柄に縛られず、都度対応していけば良いと思います。 二人で新しい家庭を作るという心構えがあれば 無意識の行動も減るんじゃないかと思います。 実家ということでトピ主様が優位であることは事実ですから たまには理不尽だと思う主張も大目にみて 思いやりを忘れずに、新しい家族を迎えて欲しいと思います。 文章から優しさがにじむトピ主様なら きっと奥様に頼りにされるお父さんになれるんじゃないかと思います。

ご主人に出来ること

041
エル
奥様は戦っているのです。 けして手出しをしてはいけません。 私も長男の嫁同居はしていませんが、奥様の気持ちがわかります。 ご主人が何かを奥様のためにしてあげようとすることが、奥様にとって家庭の中での居場所を狭めているのではないでしょうか? ご縁があって結婚し家族になりましたが、やはり奥様は赤の他人なんです。 そ家族の中でご主人が簡単にスルーできることが、奥様にとっては山のように高い壁なんです。そこを自分の丈にし、乗り越えようと今がんばっているのです。読んでいてトピ主さまの奥様はりっぱだと私は心を打たれました。 その壁をご主人が手を出すことによって自分の丈でなくなる可能性があるのでは?自分の力で乗り越えなければその壁は高い壁のままなのでは?だからご主人にして出来ることは、<奥様の願いを聞いて習慣を変える><がんばってくれたら感謝して「家族のためにありがとう」という。つらそうだったら背中をさすってあげる>などです。戦っている奥様を支えてあげてください。これは裏返すと夫が私にしてほしいことなのです。(苦笑)

トピ主さんが少し意識すれば解決すること

041
reireimama
要するにトピ主さんの意識は実家の長男のおぼっちゃまのままだという ことなんですよ。そのような夫を持つ妻は自分だけが居場所を失った 気持ちになり、孤独感を味わうことになるんです。 具合が悪くて休んでいる間にトピ主さんが家事の手伝い などすれば「息子に家事を手伝わせて自分は休んでいる嫁」といった 見方をトピ主さんの御家族からされることを奥様は良く分かっておられる のだと思いますし、洗濯物も世帯単位で自分がキチン洗濯したいと 考えておられるのだと思います。 洗濯物の件などは、必ず洗濯籠の入れる習慣を心して付ければ済む ことですし、トピ主さんが少し気を付ければ何も問題はないはずですよ。 籠に入れることの方を習慣にすれば良いのですし、単にトピ主さんが 無精をしているだけの話だと思います。 同居しているのなら、尚更、意識的に実家の人間から、一つの世帯の 主になったという意識を持つべきだと思います。 そうすれば此処で具体的な例など聞かずとも、何をどのように気を付ければ 良いのか想像できるはずです。

それなら

041
めがね
習慣がどうとかではなく、奥様が言われることをきちんと実行してください。夫婦の生活を成り立たせる努力も必要だと思います。 それから奥様は、あなたに家事をやらせているという立場になるのがつらいのではないでしょうか?なんとなく分かります。 トピ主さんも家族と奥様の間でいろいろと気苦労が絶えないとは思いますがお二人で話し合いながら頑張ってください。

言い訳

041
生粋
料理の件は、べつにトピ主さんがやっても問題ないような気がしますが、奥さんはイヤなんでしょうね。 洗濯物の件。 >理屈では解るのです。気を付けてはいますが、習慣というものは手ごわく、無意識に色々やってしまいます。 奥さんがして欲しい事を言ってるじゃないですか。 それをあなたができないだけ。しようとしないだけ。 習慣だ何だと言い訳並べてないで、ちゃんとやれば? 洗濯籠にちゃんと入れるにはどうすればいいかとか考えたら? 簡単な事。 そんな簡単な事もしようとしないで、他にアドバイスもらってどうするの?

奥さんの言うとおりにする

041
当たり前だのクッキー
それだけです。 無意識にやっちゃうとか屁理屈です。同居してくれてる奥さんの苦労を思ったら腹をくくれるはず。 奥さんに言われたことを繰り返し自分で思い返して実行するしかないです。だって仕事だったら無意識にミスしちゃうんです。なんて言ったらクビでしょ? それと同じです。離婚されたくなかったらやるのみ!

すみませんなぜ奥様がそう言ったのか理由を聞かないと判らない

041
かぼす
多分あなたが料理をしたら、 あとであなたのお母さんやおばあさんから、 「男に台所仕事させた」とたっぷりお説教喰らってるんじゃないですか? 言いにくいけど、ってどうしてか理由書いてくれないとどうして奥様が止めたのかあなた自身理解してるかしてないかがわからない。 洗濯物は「ついつい」とかふざけてませんか? 奥さんが頼んでるんだからちゃんとすれば? あとでお母さんやおばあさんから「嫁は洗濯もしない」とか言われてるとか無いんですか?

主さんが悪者になる

041
ももたん
奥様の気持ち、よくわかります。嫁である自分が手伝わずに、主さんが料理なんかすれば、姑や大姑から「亭主にやらせておいて平気な嫁」と思われたり、実際に言われたりするのでしょう。主さんにとっては自分の家族なので、それぐらいの小言は痛くも痒くもないでしょうが、他人である奥様にとってはグサッとつきささるような言葉だと思います。 同じ台詞でも、奥様は主さんの倍以上のダメージを受けると考えてあげて下さい。 洗濯物のことを含め、家事はなるべく奥様に任せてあげるのがいいと思います。ふたりきりの時はうんと優しくし、他の家族の前では奥様をこき使っているように見せると(あくまでも見せかけだけ)、姑の方から「身重の妻ばかり使わないでアンタがやんなさい!」となると思います。 主さんが悪者になってあげるのもひとつの方法ですよ。

簡単です。

🐴
m
本当に妻の味方してあげたいと思うなら、 奥さんのリクエストを聞くように努力すればいいだけじゃないですか? 習慣でできなかった時は反省して、次回から気をつけていきましょう。 奥さんが台所に立つな、というなら、自分が料理できるとか、”自分はこう思う”というのを捨てて、 立たないでください。 洗濯物は籠にいれると決めてください。 会社で仕事するときに、”うちではこうしていた。習慣でこうしてしまった。”なんて言い訳はできないでしょう。 それなのに、仕事と同じくらい大事な家庭で、”習慣でできません。”というのは、すごい甘えだと思います。 奥さんは、他人の家に住むというハンデを追っているのに、 あなたがその程度の小さなハンデを協力できないのは不公平ですよ。

ご意見ありがとうございます

041
笹かま トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 皆様のお言葉、全くもってそのとおり・・・と猛省しております。 洗濯機の件、今更ですが徹底しております。今思えば、 夫婦用の洗濯籠が脱衣場にない(置くスペースがない)ため、 脱いだ物をお風呂上りに一旦自室まで持っていく、 という行為に、勝手に「無駄」を感じていて、 それが自分の中で洗濯物を分別しない「言い訳」になっており、 まあ、平たく言えば「めんどくさい」だったんですよね・・・ 妊婦に対して何と幼稚な主張で迷惑をかけていたんだと、 本当に今更ながら反省しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧