本文へ

タンスの衣類の臭い

レス8
(トピ主 1
🙂
ぺーさん
話題
洗濯してタンスにしまい、翌シーズンになり着ようと思ってタンスから出すと、独特の変な臭いが衣類に付いてしまっています。
洗濯をしてからでないと着られません。

汚れがきちんと落とされていないのでしょうか?

木製のタンスでも、プラスティックの衣装ケースでも臭います。

同じような方は、いらっしゃいませんか?

又、解決方法はありませんか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

原因は3つ?

041
お湯で洗濯してネ
状況から考えられるニオイの原因は、 1.体の皮脂が服に残っている。 ( 特に男性の下着 ) 2.湿ったままタンス等に入れている。 3.柔軟剤などが濃い。 対策としては、 1.シーズン終わりの洗濯には、「40度程度のお湯」で洗濯する。 2.タンス等に入れる前には、天日でしっかりと乾燥させる。 3.収納するタンスや衣装ケースをキレイにした後日陰で風を通し、底に新聞紙を敷いてから服を入れる。 4.洗剤や柔軟剤の量は、指示を守る。 5.クリーニングから戻って来た服なども、一度日陰で干す。 これらを実施すれば、大丈夫ですヨ。 来年はスッキリするでしょう。

我家のは臭いませんが

🐱
パーシモン
ネットオークションが好きで、落札品の臭いにうわっと思うことがあります。なぜか、すべて同じ臭いなんですよね。 タグ付き新品試着のみ、を落札することが多いので、試着後洗わずに長く保管しておくせいもあるでしょう。でもUSED品で洗濯してあるはずのものも、同じ臭いがすることも。 また、友人にサイズが小さくなったのをよく頂くのですが、かすかに同じ臭いがしたことがあります。 我家の服には感じないのは、自分の体臭はわからないというのと同じ理由かな?とも思うのですが、季節もののタンスを開けたときに感じるのは柔軟剤ですね。 夫のアンダーシャツは、落ちきらない脂の臭いみたいなのを感じて、熱湯に酸素系漂白剤を足して洗い直すこともありますが、例の臭いはしません。 我家は古いマンションで全館暖冷房。温度差が非常に小さくて結露せず、カビが生えません。 外干し禁止。すべて乾燥機、おしゃれ着は浴室を乾燥させて干します。 セーター類は3日ぐらい乾かしてからしまいます。 だから例の臭いはカビで、湿度が問題なのでは? 我家の服のしわを取るスチーマーは、よく乾かしてしまったつもりでも、タンクから同じ臭いがします。

昨日、沢山洗濯しました

🐱
miko
同感です。 タンスから出したままでは着る事ができません。 昨日、冬物を沢山洗濯しました。 一年近く寝かしていたのですから臭いがあるのは仕方ないと思います。  しかし、改善できるかも知れないと思い、夏服など仕舞う衣料品はビニール袋に入れました。 これでタンスの臭いが付かないと思います。

クローゼットだと大丈夫で

041
みーる
タンスやプラスチックの衣装ケースはにおいますね。同じ部屋であっても。 婚礼だんすの、つるす収納部分の服も確かににおいます。 どうしてでしょうね。家具の木のにおい??密閉してるって点でしょうか? 私も着る前洗ったり、たんすに石鹸入れたり 近年はファブリーズに頼ったりと、長年模索していますが解決しません。 あ、あと今気付きましたが、オシャレ着洗いの洗剤で洗った セーターは同じタンスでも1年後もいいにおいのままです。 防虫剤を入れているからでしょうか?? 不思議ですね。 私的には密閉している点に問題有と思っています。 部屋着やパジャマはたんすに、外出着はクローゼットで ハンガーにかけて収納と工夫しています。

どんな臭い?

041
ニオイノンノ
タンスやプラスチックの臭いなんですか?それとも服自体からでてる臭い? それによっては対処がちがうかもしれないですよね。

なぜこんなところに!

💡
そうそう
このトピ埋まってしまってるんですか!? うちも困ってます。 みなさん、どんどんレスして対策方法を教えてください。 カビ臭いのや、柔軟剤の香りとは違うんです。 しいて言うなら「当分しまっておいた衣類の香り」 特に綿製品がそうです。 保管場所や容器、通気性、着用者関係無し。 めんどうなので我慢して一度着用してから洗濯してます。

トピ主です。

🙂
ぺーさん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 同じ悩みの方がいらっしゃって少し安心しました。 洗剤、柔軟剤の量は普通だと思います。 40度のお湯で洗うのは、考えても見ませんでした。 でも洗濯機の蛇口にはお湯がきていないので物理的に無理だと思います。 湿気については、北側の壁に沿ってタンスがおいてあるので湿気はあると思います。ベッド下の収納も湿気があると思います。 そういえば、紙製の収納BOXに入れた衣類は臭いません。しかもそれは、クローゼットの上段に置いてあります。 やはり、湿気が原因かもしれませんね。 タンスを別の場所に移動することは無理なので、我慢するしかないですね。 何か他に対策方法をご存知の方がいらしたら教えてください。

私は

041
おばちゃん
クローゼットに炭を入れてます。 ネットショッピングで買いました。 直接置くとクローゼットが汚れますので100均でカゴを買って 半紙を敷いてその中に炭を5~6本入れてます。 多めに入れるほうがいいみたいですよ。 万が一服がその上に落ちてもいいようにさらに上に半紙を掛けてます。 湿気や臭いも随分マシになったと思います。 衣類に直接触れないようにして引き出しなんかにも入れてもいいかも。 冷蔵庫用の脱臭剤でもいけるかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧