本文へ

近所の方のお下がり

レス24
(トピ主 1
困っています
ひと
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 近所の方が引っ越しをすることになりました。 そのお宅には中学生の娘さんが1人いらっしゃいます。 うちにも2歳と0歳の娘がおり、その近所の方が荷造りをしていたら色々と出て来たからと洋服や玩具を沢山持って来て下さいました。 本当に沢山なのです。 正直、趣味が合わないものもあり玩具には髪の毛が付いていたり。 『まだまだ沢山あるから楽しみにしていてね!』と言われました。 うちも決して広いお家ではないので置き場所もありませんし、下の子には上の子のお下がりもあります。 お断りする勇気もないのですが何か良い方法、上手い言い方はありませんか? 人の好意を失礼だ!と言うご意見はご遠慮頂けたらと思います。

ランキング

レス

ソッコー

041
ちー
リサイクルショップ。もしくはバザー。

全くいらないのなら

🐤
kyouko
「従兄弟からのお古も沢山あるから、間に合ってるの」 と断ってました。従兄弟を学生時代からの友人でも良いですよね。 私は友達にこう言って断りましたが、親戚からは断るすき無く次々とお古をもらいます。でも「いらなかったら捨ててね」と言ってくれてるし、ぼろぼろのも分別せず持ってくるので、本当に要らないのは捨ててるし、 最近自分は布ナプキンをはじめて洗濯するのが面倒なので使い捨てのボロ布が沢山出来て割りと重宝してます。 断れなかったらそのまま捨ててもいいんじゃない??

困ってしまいますね

041
しあしあ
好意なんでしょうけど、ちょっと困ってしまいますね。 でも、運良く?というかその方が引越してしまうなら、その場ではお礼の言葉と品を渡し、(失礼のないようにしておかないと、周囲の人に悪評を立てられても困りますしね)、引っ越した後に「ちょっと遠く」のリサイクル店で売ってしまわれてはどうでしょうか? 近くだと、その様子を近所の人に見られたときに言い訳をするのが面倒ですしね。 売れないのは、直接クリーンセンターへ持ち運んで捨ててしまえば、ばれません。 きっと、トピ主さんが素敵な方なので、その近所の方も「思い出の品をこの人に譲ろう」と思ったんだと思いますよ。 でも、いらない物をずっと取っておくわけにもいかないので(場所も限られますしね)私だったら上記の行動を取ります。

確かに迷惑ですよね

041
凛凛
私の場合 あげる場合は 衛生面は勿論のこと 好みや流行りも気を使う 必要かどうか聞いてから持っていきますよ。 第一 10年歳離れたら 新しい物も骨董品 服は時代遅れなはず 部屋着にどうぞと言われても、タンスに部屋着ばっかりであふれてしまいます(泣) 回答になってなくてスミマセン。『この前は沢山ありがとうございました。』だけで良いのではないですか?もしまた無断で持ち込んできたら、『むしろ目移りして遊びきれないですよ(笑)知り合いの子供さんに差し上げて下さいね』とか。 好意なだけに難しいですね。でも捨てるのもタダではないので迷惑な事もありますよね(泣)

分かります

041
パピコ
ゴミを処分するにもお金がかかる時代です。 ありがた迷惑ですよね~。 家が狭く置き場がないからとお断りできないですかね? 良い案がなくてすみませ~ん。 児童舘に持って行かれたらどうですか?と言うのはどうですか。

もうしまう所がないので・・。

041
うちのもも
今中学生のお子さんのだと、かなり年季が入っている&流行も違うでしょうね。 いったい何歳用の服(グッズ)をもらったのでしょうか? 来年か再来年着られるものならば、まだ良いですが、それ以上だと保管に困りますよね。 正直に「本当にいただけるなんて有りがたい事なのですが、保管する場所が限られていて、これ以上頂くのは難しそうなんです。先日まで(前回まで)頂いた分だけで、十分でございます。本当にありがとうございました。本当に些少でお礼にもなりませんが・・・」と500円~1000円位のすぐ消耗できる物or中学生のお子さん用に1000円の図書券でもお渡ししては、どうでしょうか? 先に「お礼」を渡して、「もう結構です」という言葉を伝えれば、相手もこれ以上持ってこないんじゃないかな?と期待してるんですが。 それでも「いいのいいの、入らなかったら捨ててもらえばいいから、使えそうなものだけ選んでくれれば」と言われたら、捨てるしかないと思いますそれか、保育園で服は、洗い替え用に必要だったり、おもちゃも貰ってくれる場合もあるので、聞いてみてはどうでしょう。

困りましたね

😨
じろ
先方はお引越しされるのだったら、処分してもばれないのでは? 私も、たくさんお下がりもらいますが サイズ的に、合わない物や 子供の雰囲気に合わない物は 他の方にまわしてます その場合は、もちろん先方に報告してからですけど 『たくさん、いただいたからお友達にも分けてあげてもいいですか』って たぶん気分は害されないかと 自分が気に入らなくても、他に欲しい方がいるかも でも気持ち悪いおもちゃは、まよわず捨てます 有料だったら辛いですが・・・ 子供が目にする前に捨てましょう 以前、それはないだろう・・・って物を 子供が気に入ってしまい、捨てれなくなったことがあります

そのまま

041
庶民
「ありがとう~ でも家が狭くて、もうしまう場所も置く所もないから。。 残念だけど、どなたか他の方に譲ってあげると喜ばれるよ~ 今までのは大事に使わせてもらうね。本当にありがとう。」

断るしかない

🙂
たむら
もう沢山あるから本当に大丈夫ですよー!と 断り続けるしかない! そのかわり、どんなにイイモノでも欲しいものでも断るしかない…。

受け取った後、処分する

🐷
ぶー
その近所の人は、後生大事に取っておいたらしき子どもの衣類や玩具を、この際トピ主さんに上げることで処分するつもりですね。 一度はもらったくせに、今度は断るなんて面倒だと思いませんか? なので、一応ありがたく受け取り、その人達が引っ越した後処分すればどうですか? トピ主さんは断る勇気がないとおっしゃっているので、受け取るしかないと思いますけど。 小町の皆さんに、やんわり断れるフレーズをお聞きしたいのかもしれませんが、不用品をガンガン持ってくるような相手に通用するとは思えません。

次は断りましょう

かのんなのん
近所の方、お引越ししちゃうんですよね? 引越し後も連絡しないなら、一旦貰っておいて、後で始末することはできませんか? 捨てるのにもあまりに大量だと、大変かもしれませんが、 すでに貰った物は仕方ないので引き取って、次は断りましょう。 貰った物は、少しずつ要らない物は捨てるようにします。 それから次回持って来ようとしたら、 前回たくさん頂いたし、うちも親戚のお古を貰ったばかりで、 もう仕舞う場所がないので結構ですよ~って言いましょう。 その時にいらないものは捨てても良いですか?って聞いておいてもいいかもしれません。 捨てないでとは言わないと思いますが、 もし言われたら、では受け取れないです。返しましょうか?って言いましょう。 勝手に持って来てしまうようなら、もうハッキリと言いましょう。 相手の方は、捨てるよりは誰かに使って欲しいという気持ちなのでしょうね。 わからないでもないですけど、自分で始末するか、 寄付できる場所を探せばいいのですが、面倒なんだと思います。 不要品の始末とかって、意外と手間がかかりますからね。 都合良く引き取ってくれる人がいるわ!って思ってるかもしれません。

うちもあります

041
あいら
私には10ヶ月の息子が居ます。 私のことを可愛がってくれている叔父が中学生の息子のおさがり(服や玩具)をたくさんくれて困っているのですが、好意として受け取り、一時的に保管して、判らないように処分しています。 付き合いを大切にしたいなら、そういう我慢も必要ですよ。

ありがた迷惑ですよね

041
生粋
いますよね、そういう人。 うちも近所に、娘より小さい子がいますが、仲良くしてる家で「どんどんちょうだい~」という家にしか譲りませんし、よく着せてくれてて嬉しくなります。 うちも経験ありますが、こちらが不要かどうかも聞かずに「あげる」と一方的に持ってくる物って(こう言っちゃなんですが)ロクなものないです。 汚れたものや壊れかけたもの。 だけど、上げるほうは、まるでいい事をしてると思ってるかのよう。 今回のお宅は、引越しされるのでもう会う事もないでしょうし、ゴミ袋代が無駄になりますが、あとで捨てちゃいましょう。

大変ですね

フレンチドール
巧い言い訳で思いつくのは 「引越し先があまり大きな家ではなくスペース 確保が難しいので申し訳ないけど戴けないわ」 でしょうかね…。 もらっても実際荷物になってしまうので 嘘も方便で逃げるほうがいいですね。 でも髪の毛が付いてるものを押し付けたりする 行為はどうでしょうね。 大切にされてなかったのかしら? 不用品(ほぼゴミ状態)ならキッパリいらない 旨を伝えるほうがいいようにも。 「親戚からいろいろもらっちゃってるから遠慮 しますね~ごめんなさい」でもいいかな。

こういうのって…

041
きゅう
最初に「もしよかったらもらっていただけない?」って言われて、 品物を見る前だったら、「たくさんあるので」って断れますよね。 いきなりもらうこと前提で持ってこられちゃったのでしょうか? 品物を見てからのお断りだと、「モノによっては欲しいけど」という かんじで、ちょっと…。 次回からは品物を見る前に「もう十分いただいたので」 「親戚などからたくさんもらっていて置き場所もないので」と 言ってみては? (あくまでこれ以上置けないというスタンスで) もらっちゃった分については、とりあえず置いておいて、 引っ越された後にこっそり処分したらよいのではないでしょうか。

引っ越し先を必ず聞く

🎶
いじわるばあさん
 新居に引っ越された後、送料はかかるかもしれませんが送り返す。  だって、あなたが処分するためのゴミ箱って判断されたのですよ。  それが出来なければお断りするか、黙ってゴミ処分につき合ってあげてください。

よい断り方かどうかわかりませんが・・・・

🐤
はっちゃん2
我が家の家訓として、親戚友人問わずお下がりはもらってはいけないことになっています。 これだと相手の方も納得されます。 我が家も忠実に守っておりますが、別に困ったことはありません。

エコかもしれないけれど..

041
お断り
どのくらいのお付合いの方だった のかにも拠りますが? 正直にお洋服などは、 家うちでお下がりで間に合っているので 申し訳ありませんがと おっしゃったら如何でしょうか? 絵本などで 興味のもたれるものなどは ありがたく頂戴しては.. 都合よくできませんよね? で、あれば ご好意を受け入れて ご自分で 処分なさるしかないのでしょうねと 思います。 何でもありがたいと思える人に なれなくて、困った経験もあります。

皆様ありがとうございます。

😨
困っています トピ主
様々なご意見やアドバイスを頂きありがとうございました。 近所の方は突然大きな紙袋を二つ持って来て『捨てるのが勿体ないので着てね!』と言われました。その数日後またビニール袋二つに入った大量の洋服と玩具。また数日後に来たので今日こそはちゃんとお断りしようと思ったのに『まだまだあるから楽しみに…』と言われ何も言えなくなりこちらにご相談させて頂きました。 引っ越し後に処分とのご意見が多く、そうしたいのですが引っ越し先がまたご近所なのです。近所と言ってもうちが出すゴミを確認できる程近くはないのですが同じ町内です。 『捨てるのが勿体ないから…』と言われたので処分してそれを知られたらと思うと怖いですが少しずつ色んなゴミに混ぜて処分させて頂くしかないのかな…と思います。 玩具の中には、女の子のお人形や袋を開けた瞬間驚くようなリアルな動物のぬいぐるみ等もあり、そのまま処分して良いものか本当に悩みます。

ご主人と一緒に挨拶に行く。

041
うちのもも
まだまだ紙袋に埃や汚れがついたままの物が届きそうですね。 もう我慢しなくていいのではないでしょうか? お近くに引っ越すということで、頻繁じゃないにしろスーパーなどで会うことが多いでしょうから、こちらも角にならないようにお断りした方がいいと思います。 後から「ウチがあげたもの、全然着てくれてないじゃない?」なんて言われたら、また不愉快になりますから。 私が一度目に書いたのと重複しますが、ご主人と一緒に 「お引越しでお忙しい所失礼します。何度かお洋服や玩具を頂いてますが、本当にもうこれ以上自宅に保管する場所がありません。奥様の”捨てるのが勿体無いから着てほしい”とおっしゃったお気持ちが解るだけに、このまま着ないでいるかも知れないものを頂くわけには行きません。下の子には、上の子のお下がりがありますし、親戚からも色々貰っているんです。どうか他の方に差し上げてください。些少ですが今までのお礼です。」と相手のご主人が居る時に恐縮しながら言ってみてください。今まで持ってこられた物を返しても良いかも! さすがに相手のご主人が「こんなものを渡してたのか?」って呆れると思うんですが・・。

本当にお優しいかたなんですね。

🐤
kyouko
なんだか、引越しの不用品を押し付けられてるみたい・・悲しくなってしまいました。 手間はかかるかもしれないけど、頑張って処理してくださいね。 児童館、リサイクルショップとか、廃棄とか。迷う事無いですよ。 その中にへそくりかお子さんがしまいこんで忘れたお小遣いかが出てくることを願います(笑) モチロンそれはトピ主さんのものですよ!

家も置くところないし、もう結構です。

きらり
と言えばいいんですよ。 引っ越してゆくなら、二度と会うこともないでしょうし。 それほど嫌なら、ハッキリ断ってあげた方が、相手にもよろしいのじゃないでしょうか? それができないなら、溜めておいて、あちらが引っ越したら、終えるごみの日にどっさりと出すとか。 何を遠慮してるのよ? そんなんじゃ、子供の幼稚園や学校のボスままに 都合良く手下にされますよ。

困るよね

041
うちも
うちも近所のかたからたくさんいただきます。 わからないようにしてゴミに出してしまいます。 断るよりもその後の付き合いに影響しませんしね。

棄てれば?

041
ハコ
ばれるのが怖ければ、ゴミ処理場に持ち込みで捨てに行けばいいですよ。 その方は自分が捨てることによって味わう罪悪感をあなたに擦り付けているだけです。 人助けをした後は、遠慮なく捨てていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧