本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて下さい。11歳の男の子、3歳の女の子。

教えて下さい。11歳の男の子、3歳の女の子。

レス13
(トピ主 5
🐧
夢想仙楽
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。夢想仙楽と申します。 近々、我が家に友人家族が遊びに来ます。 友人夫婦と、正確には11歳弱の男の子、3歳弱の女の子です。 うちにも子供がいるのですが、1歳9か月の男子なので、玩具など二人が遊べるものがありません。 高価な物は用意出来ませんが、せめてDVDでも借りてこようかと言う話になりました。 あと、「未来の娘」への玩具も兼ねて、娘さんには、おままごと道具など用意しようかと思っています。 プラスティックで出来た食品の詰め合わせみたいな物か、同じく、プラスティックのマクドナルド商品の詰め合わせか、どちらかにしようかと思っています。 身近に該当する年齢のお子さんがいなくて全く解りません。 そこで、同じ年代のお子さんを持つ方に質問なのですが、お勧めの物(DVD、玩具等)を教えて下さい。 他にも、ご意見を頂けたら嬉しいです。 もちろん、子供連れには慣れていると思いますので、余計な気遣いは不要かもしれませんが、何か用意出来たら、と思いトピを立てました。 友人夫婦にはもちろん、お子さんにも楽しんでもらいたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうお持ちかもしれませんが・・

041
NAVI
3歳弱の女の子にスイスイおえかき(パイロットインキ)は どうでしょう? 従兄の子供(女の子)のお気に入りです。 いろいろ種類があるので、息子さんも楽しめるかもしれません。

おすすめ

😀
ぽん
9才の息子と7才の娘を持つ者です。 プラスチックの野菜やフルーツを、同じくプラスチックのナイフでザクっと切って楽しむタイプのおままごとをおススメします。それぞれの真ん中がマジックテープで止めてあり、それを切る時の手ごたえも楽しく、価格も2000円もあれば何種類かのアイテムが揃います。ほとんどのおもちゃ屋さんで売っています。 男の子にもウケは良く、息子さんがもう少し大きくなったら十分楽しめますよ。今であれば、野菜やフルーツの名前を教えてあげるのにも役立つかと思います。 おままごとは女の子の物と思われがちですが、意外とおままごとファンの男の子は少なくなく、息子もよく娘と一緒におままごとしてました。 お客さんの11歳の男の子は、おそらく玩具よりはDVDやコロコロコミックなどの漫画ほうが喜ぶかもしれませんが、個人個人での好みが大きく分かれてくる年頃なので、一概にお勧めは難しいかもしれません。DVDであれば、トイストーリー3はいかがでしょう?私たちは映画館で見ましたが、個人的には子どもも大人も感動できる、永久保存版といってもよい作品だと思います。

レスします♪

041
ポン
トピ主さんとても優しい方ですね♪ 11才と3才との事ですがDVDならジブリ作品やドラ○もん等なら.どちらの年代も飽きずに見られると思います。 おもちゃはママゴトを用意するよりも.折り紙や落書き帳等を用意してあげるのもいいかなと思います。 うちは10才5才3才2才がいますが.皆折り紙等教え合いながら仲良く遊びますよ!!

ブロックは?

🎶
さくはる
LEGOデュプロやダイヤブロックジュニアのセットを一つ買っておけばみんなで遊べるのでは?トピ主さんのお子さんもそろそろあってもいいと思いますし。 あとは水でお絵描きとかもいいかも。ボールハウスもなかなか楽しいですよ。 ぬりえや折り紙もいいかも。ダイソーとかにも売ってますし。人数分揃えて帰りにお土産に持たせてもいいし。 トピ主さんのお子さんにも使えて危険の少ない物をあげてみました♪

わざわざ用意しなくても・・・

041
なつ
と思ってしまうのですが。 強いていえば、3歳位なら 絵本 お絵書きセット パズル 大きめのブロックなど おすすめです。 お子さんも 今後使えるし。 11歳にもなると好みもあるので、わかりませんが DSとか持参されるかも ですね。 どうぞ楽しい休日をお過ごし下さいませ

おもちゃは用意しなくてもいいのでは?

ごん
お菓子と飲み物だけで十分かと思いますよ。 まだ最初の子が小さい家庭に遊びに行って 自分の子が遊べるおもちゃやDVDは期待していないと思うんですよね。 親が何か対策しているんじゃないかと うちの息子は10歳5年生 好きなのは ドラゴンボール ワンピースでしょうか でも、11歳なら、退屈でもおとなしく出来る年齢でもありますよ。 >プラスティックで出来た食品の詰め合わせみたいな物か、同じく、プラスティックのマクドナルド商品の詰め合わせか おもちゃの大きさはどれくらいなのでしょうか? トピ主さんのお子さんが誤飲してしまう可能性はないですか? 1.2歳向けのおもちゃでも、3歳なら よそのおもちゃが珍しくて楽しんで 遊ぶということもありますよ。

3才くらいだと

041
ロン
まだそこまで女の子らしい遊びしかしないってほどではないです。 もし自宅におままごとセットがあれば、逆にそんなに興味を示さないこともあるかも。 もちろん、好きな子はどこにいっても遊びますけどね。 ブロックとかあると、お兄ちゃんに何か作ってもらいながら一緒に遊ぶかもしれません。 大きい子でも久々にブロックとか見ると遊びだしたりしますから(笑 11歳の男の子はDVDで何を見るんでしょうね・・・。 ポケモンとかかな? もうじき11歳になる我が家の娘は見たりもしてますけどね。 ワンピースとかナルトとかのアニメも人気あるんでしょうか。 その辺の劇場版とかどうでしょうか。 DSとかゲームを持参してくるような気もしますけどね。。。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
夢想仙楽 トピ主
レスをありがとうございます。ロンさんまで読ませて頂きました。 皆さん、とても丁寧なアドバイスをありがとうございます。 3歳くらいだと、まだ明確に女の子用でなくてもいいのですね。 お絵かき用具やブロックは息子が遊んでいるものがあるので、 ぬり絵など女の子向けの物を買い足せば完璧ですね。 おままごと道具の大きさですが、息子はもう、玩具を口にすることがないので大丈夫だと思います。 もっと幼い頃から舐めや噛みはするのですけど、何故か口に入れない子でした。 ぽんさん提案の切れる野菜、果物ですが、男の子も好きなのですね(笑)よく行く児童館に置いてあり息子も大好きです。 黙々と手で剥がしては並べ、剥がしては並べ延々と遊んでいます。 なので同じ食材系でも息子がそのまま遊べそうです。 DVDはやっぱり普通のアニメ系、ジプリが好きなのですね。大人も楽しめそうです。 それにしても、ドラゴンボールは息が長いですね。 一番驚いたのは、DSです!! そんな近代兵器、失念していました。多分、今どきの小学生なら持っていますよね(汗) 続きます。

トピ主です。2

🐧
夢想仙楽 トピ主
そうですよね、今更のおままごと道具、ですよね。 ですが・・・、私自身がいいなーなんて。 昨日、ベビザらスへ出掛け、色々見ていたのですが、おままごと用具が凄いっ!! 調理器具なんて、小さいル・クルーゼの様、ホントに玩具?という感じです。 同じく食材も、私が一番心惹かれたセットには、野菜、果物はもちろん、ドーナツ、ピザ、クッキー、ケーキ、 外国の物らしい、牛乳やシリアルのパッケージ、もうこれでもかとてんこ盛りで。 一見、静かに子供の玩具を吟味している親の振りをしていましたが内心でテンションが上がりまくりでした。 なので、多分息子も遊ぶし、娘が出来たら遊ぶのもいいし、何なら私が・・・(おい)、小町で意見を聞いて、いいと言われたら買っちゃおうかなー・・・、なんて思っていた次第で(汗) 食材も火も本物を使え、もちろん食べられる物を作れるのに、どうして欲しくなるのでしょうか。 (もし、私がプラスティックのピザをお皿に盛っていたら、主人から本物で出来るのに?と冷静な突込みが入る事、間違いなしです) すみません、脱線してしまいました(汗) 続きます。

トピ主です。3

🐧
夢想仙楽 トピ主
続きです。 玩具は特に用意しなくても、という意見はごもっともです。 私自身も、子供連れの時には玩具はもちろん、食べ物飲み物、全て持参で出掛けるので、同じ事だと思っています。 恐らく友人もこちらに何か用意して欲しいとは思っていないと思います。 それでも・・・と思ったのは理由があります。 昔、弟夫婦が当時5歳の姪っ子を連れて遊びに来た事がありました。 その時子供のいなかった私は、今よりも更に知識がなく、迷いに迷って、シナモロールとその時のプリキュアのぬり絵とシールを用意したのです。 まあ、気が向いたら遊んで、程度の気持ちだったのですが、それを見た時の姪の瞳の輝きと言ったら。まさにキラキラという表現が一番ふさわしかったです。 子供って、せっかく伯母ちゃんが用意してくれたからとか、お愛想、付き合いはありませんよね。つまり、本当に喜んでくれたので、とても嬉しかったのです。 なので、同じ様に喜んでくれたら、小母ちゃんのおうちって楽しいね、と思ってもらえたら、という私の自己満足でトピを立てました。 もう一度だけ続きます。

トピ主です。最後です。

🐧
夢想仙楽 トピ主
続きです なら、弟夫婦に聞けと言われそうですが、リアルタイムの流行をお聞きしたかったのです。 具体的なメーカーや、息子の誤飲の心配までして頂いて、ありがとうございます。 見ず知らずに私の為に意見を述べて頂いて、とても嬉しいです。 小町は、温かいレスが多いですね。 皆さんの細やかなアドバイスを参考に、友人が重いと思わない程度、私達も金銭的に負担が掛からない形で何か用意したいと思います。 本当にありがとうございました。 長々とお付き合い頂きまして感謝です。 皆さんとお子さん、ご家族が健やかであります様に。

プレゼントしてしまったほうがいいと思います

041
手が冷たい
新しいおもちゃ、遊んでしまったら持ち帰りたくなりますよ。 特に3歳のお子さんは。 ですから、あなたの家に用意しておくのではなく プレゼントしてあげたらいかがですか? 大したものじゃなくてもいいんですよ。 11歳の男の子だった、ちょっと頭を使うパズルとか、 3歳の女の子だったら安いおままごとセットとか。 画用紙とクレヨンでもいいと思います。 一人300~1000円も出せば結構買えますよ。 最近は100円ショップにもいいおもちゃがたくさんありますし。 DVDを用意しておくのはいいですね。 うちの子(2年生)は最近「トムトジェリー」をよく見ています。 親も楽しめて一石二鳥です。 セリフがないから老若男女楽しめますよね。 お菓子、ジュースもお忘れなく。 食玩もアリですね。

トピ主です。

🐧
夢想仙楽 トピ主
手が冷たいさん、ありがとうございます。 おお、欲しくなってしまうのですね(汗) 姪っ子達もうちの息子も、どんなに気に入って遊んでいても、自分の物でない玩具等は帰る時には普通に手放していたので、そういうものだと思っていました。 そうですね、以前姪に用意した様な感じでいこうと思っています。DVDも今日下見をしてきました。 「トムとジェリー」・・・懐かしいですね。私も子供の頃に、よく見ていました。外国のアニメ系は面白いですよね。 お菓子、飲み物、抜かりなしですっ!(笑) ご意見を参考にして更に吟味したいと思います、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧