本文へ

逆出向はがんばらなきゃいけないの??

レス9
(トピ主 1
😣
ヒバリ
仕事
私は子会社から親会社へ逆出向をしています。

グループ会社の出向者(親→子、子→親)の賃金は原籍の賃金規程に則って、支給されています。

つまり、私は親会社の社員さんより低単価で同じ仕事をしています。

子会社のプロパー社員と親会社から子会社へ出向している社員を部下に持つ管理職の方で、親会社からきた社員に対して、仕事量を多くして、プロパー社員から賃金の差で不満が出ないよう意識している方が多々います。

では、逆出向している私は、周りの社員よりがんばらなくても良いのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの査定が落ちる

041
ゆい
あなたへの評価が落ちるだけだと思います。 この不景気です。会社は人材をよりどりみどりできる状況です。 その中で仕事があるありがたさをお忘れになっていませんか? がんばればあなたへの評価(査定)は上がるでしょうし、がんばらなければ下がるだけでしょう。 そして会社は評価の低い社員からリストラすると思います。

なんでやねん!

😭
ぽー
そんなこと言うたら、派遣社員として働いてはる人は、どないしますの? 派遣先の給与体系で支給されますの? 親会社、子会社なんて、全く別会社やよって、辛抱しなはれ。 いっぱい、親会社の社員の事をうらやんだらよろしい。 これが格差社会やなぁ。

人材としての評価、下がらないですか?

😑
はるな
企業側としてはそれで「リストラ」しているのです。 わざわざ給料単価が高い親会社の社員を増やすより、子会社であまっている人手を回してもらったほうがよほど経費削減、という……。 賃金差があるからといって、それで他の人より仕事しないでいいか、って言っても……あなたの評価が下がるだけではないでしょうか? 最近、ビジネスに対して賃金以外のモティベーションって維持できないのが現状なのですね・・・・。

それは考え方次第

🐱
へたれ管理職
40代独身、製造業で技術系管理職をしています。私も現在出向中です。 働くことに関する考え方は人それぞれですが、私はそれで良く、同じ(グループ)会社の人が同じ考え方を持つ必要は無いと考えているので、時給や請負単価計算で自分のパフォーマンスを評価し、親会社のメンバーと揃えると決めてもいいし、自分の可能性を試して向上するために、ある種の採算度外視という働き方もありだと思います。 ただしどちらの働き方をするにしろ、身近なところでは上司の理解、大枠では出向者の人材育成戦略との整合性、この2つに合っていないと正当な評価が得られません。従って上司と考え方をすり合わせる必要があると思います。決して部下が上司に合わせるのではなく、お互いに歩み寄り、落としどころを探ってください。 そもそも、逆出向というのは戦略的に行われるもので、人が余っている場所から足りない場所へ動かすような業務配分適正には向かない方法ですし、出向にありがちなポスト争奪に敗れた管理職の落ち着き先探しの方法でもありません。どういう働き方をするにしても、そこを心得ておかないと正当に評価されないと思います。

「がんばる」かどうかはその人次第

私も逆出向
主様、こんにちは。 私も事業統合の為、グループ会社から親会社に出向して数年経ちます。 給与についても主様と同じで状況です!お気持ちが少しわかります。 質問ですが「私は頑張った方がいいと思う」です。 出向も原籍の会社からのミッションです。 「やるべき仕事(逆出向先での仕事)を達成する為にベストを尽くす」 と考えると良いかも知れません。 正直なところ、私も同じ事をたまに考える事もあります。 しかし、折角仕事をするなら良い仕事をしたいので結局頑張ってしまいます。私は貧乏性なのかも知れません。 業種にもよりますが、大きなゴールを考えてみるのも答えを導き出す鍵になるかも知れません。 私はメーカー勤務なので、 「お客様に喜んでいただける商品をお届けする」 が大きなゴールです。こう考えると、頑張ろう!とやる気がでます。 最終的には主様の考え方次第かと思いますが、このレスもご参考になれば嬉しいです。

査定・リストラは…

😨
ヒバリ
レスありがとうございます。 私の親会社・原籍の子会社は、この不況下の中でもリストラとは無縁な会社です。 また、評価もある程度仕事をこなせば、5段階中の3、かなり頑張っても4です。 世間一般に比べ、かなり保守的な会社だと思います。 だから、査定のために頑張る意味も見いだせません。 皆さんは、査定やリストラが関係ない状況で、がんばれますか?

う~ん

041
マダオ
査定やリストラに関係無いのですか…。トピ主さんの気持ちは、分かります。以前、自分もそういう状況に陥り悩みましたから。けど、評価されないのは、出向云々での問題じゃないですよね?要はこの先、原籍に戻っても一緒かと思います。モチベーションを維持するのは大変ですが、自分を磨くつもりで頑張ったらどうでしょうか?

へたれ管理職二回目です

🙂
へたれ管理職
追加レス読みました。 頑張っても査定が4にしかならないということですが、緩い社風の会社でも査定が2になることは充分ありえます。わが社でも査定で5というのはスーパーマン的成果があったときのためのもので通常つけないし、1というのは欠勤や懲戒があったときの査定なので、通常3、頑張って4、欠点があって2というのが普通です。つまりこの1の差は結構大きいです。どう大きいかは会社の人事制度によりますが。 それよりも、トピ主さんは社会に出て働くということをどう考えていらっしゃいますか。稼ぐためのツールとしてのみ捉えているなら、割り切って上司の考えに完全に合わせてどうとでもやればいいでしょうし、自己実現や他から認められるためなら、逆にお金で割り切ることや人の意見に合わせるのはつらいでしょう。自分がどういう働き方をしたいのかが曖昧なままでは、結論は出ないと思います。みなさん考え方次第とレスしているのはその部分も含めているからでしょう。

想いを整理してみました。

😣
ヒバリ トピ主
原籍会社の管理担当で働いていた時に評価資料を目にする事もありました。2の評価の社員はいません。 人事が各直属上司の評価をトントンと足並を揃える作業をしていますので…(ほかの企業でもあることだと思います) 原籍会社の評価の幅はこんな感じです。 【5→        4        →     3      →2→1】    在職中に私が体調を崩して自宅療養で2ヶ月欠勤し、復帰後はアルバイト的な業務を3ヶ月した時(会社側が体調を考慮して)は、さすがに2がつけられましたが… 自分の気持ちを整理しました。 1SSCの経理会社に入社を希望(原籍会社) 2経理の仕事の方が好き 3査定に対して執着心・危機感がない 4制度などの利用について、原籍会社と出向先で細かく決められていない 5出向するにあたっての説明が不十分 6制度を利用してよいのか分からずに肩身が狭い 仕事へのやりがいの無さ、制度への対応の悪さが気持ちを阻害しているのかもしれません。 安定している会社なので、転職する気はありませんが、モチベーションがあがらない状態では腐ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧