本文へ

東京出向 or 退職での悩み

レス14
(トピ主 2
🐤
tetsu
仕事
システム開発会社に勤務している32歳(既婚で子供いない男)です。 東京の親会社へ2年出向か、退職かで悩んでおります。 先日、会社から8月から2年間単身で東京へ行ってほしいと通達されました。 会社の経営が悪化しているため、社内のメンバーを順に遅かれ早かれ2年間東京の親会社へ出向させ業務を経験させた後、業務を覚えたことを理由に、2年後は親会社からの仕事を獲得したい方針のようです。 それも2年後絶対に子会社に仕事をくれるか保障はないし、今までも丸投げの仕事しかもらえて無いので、そんなに状況は劇的に変わるとは思えないです。 現在、親会社との関係が悪化しているため、私の子会社が仕事がもらえてない状況なのでそれを出向という人事交流で、次仕事もらえるように打開しようとしてるようです。 もし出向を断った場合は、子会社には仕事が無いわけで、今赤字に近くいづらくなるので退職するしかないと思ってます。 会社からは今断っても、別にリストラするわけではないけど、単発で半年別会社へ出向×数回行ってもらうかどちらかになるね・・・って回答でした。どちらにせよ、子会社にはそのまま居られない状況です。 2年後の今の会社に夢を持つべきか、今退職して新たな別業界を探すか迷ってます。 転職先は地元の静岡に絞っており、できそうな業種、業界はなんでもやる気ですが皆無に近い状態です。 家庭は、妻も正社員で勤務しており、子供も居ない状況です。 近い将来子供も欲しいため、これから別居になり、子供も居ない状況で離婚もあり得るのか、とネガティブに考えてしまってます。 もともと、自宅から会社に通って、家庭を大事にすることを第1希望で働いていたのにこれが覆されてしまったので、どうやって生活してくのがベストなのか苦悩の眠れぬ日々が続いております。 アドバイス願いたいと思います。

ランキング

レス

通うのは無理ですか?

041
くりごはん
静岡のどの辺かにもよると思いますが、三島から東京に通っている人、結構いますよ。 新幹線通勤で22:00には終電になりますけど。

同業界での再就職を考えないのはなぜ?

041
moc
>どちらにせよ、子会社にはそのまま居られない状況です。 子会社にこだわる理由は、別会社も親会社と同様に東京(または県外)だからでしょうか? 2年間の出向(別居)はNOだとして、では譲れるのはどのくらいの期間ですか?(半年?3カ月?) また、月一回は自宅に戻る旅費を貰うといった交渉は会社とできないのでしょうか? (またはそんな旅費があってもNOですか?) 私もシステム開発の仕事をしています。 他社の方と仕事をする機会が多いので、こういった場合、他社の方に相談することが再就職の近道だと思うのですが あまり他社に知り合いはいないでしょうか? もし本当に再就職の見込みが皆無に近いというのであれば、退職は絶対しない方が賢明だと思います。 別居よりも、同居にこだわって無職になるほうが家庭の危機にはならないでしょうか? これは私の考えですが、肝心の奥様はどう考えているのでしょうか?

私が貴方なら

041
a
私が貴方なら2年東京で働きます。別居で。 なぜなら2年働けば2年分の給与がもらえるからです。 2年後、かえってくる場所はないかもしれません。そしたら、どのみち退職と転職活動ですよね。 今無職になっても、正直仕事ないですよ。想像以上にないです。 2年後だったら、もうちょっと状況がましだと予想します。 今は大底です。 2年後に退職して1年仕事が決まらないとすれば無職期間は1年間。 今退職したら3年仕事決まらなくてもぜんぜん驚きません。それくらい今はひどいです。ハローワークいってみました? 別居も2年なら離婚というほどのものでもないですよね?子供もいないし、 静岡なら簡単に奥さんに会いにこれますよね? それに東京での2年間、次の転職活動へのヒントとなるかもしれません。 東京のほうが、転職活動はしやすいと思いますよ。 東京は楽しいこともありますよ。いってみてください

迷う必要ないでしょう

041
たっく
まだ32歳、子供なし、地元の静岡と書かれていますから、現在は 静岡で仕事をされているわけですよね。 2年間、もちろん、その後もどうなるか現状わからないにしろ、 少なくとも2年間単身で頑張ったあとなら、まだ会社に対して 地元での仕事を望んでも良い印象があると考えます。 毎日、奥さんと会えない寂しさもあると思うけど、東京、静岡は 2時間もあれば行き来できますよ。 バスだったら、金額もそれほど高くないし、逆に会社が単身で 赴任させると言うことは、主さんが既婚で今の住まいに奥様がいることが わかっており、今の住まいと単身で都内に住む家賃等の保証をするんですよね。 でないと話がおかしいですし。もちろん、赴任先に寮が用意されている 事も考えられますが。 いずれにしても、休みが合わなくても、主さんが帰ったり、奥様に 東京に来てもらえば、そのときは安いホテルなどに宿泊したりして けっこう楽しい生活も出来るんじゃないかと思いますよ。 都内にいても、恋人同士、2時間程度離れているところに住んでいる人は いっぱいいると思いますが。今時、携帯、パソコン、カメラもあれば 見て話も出来ますよ。

システム会社勤務です

ping
tetsuさんは何を優先しますか? 「家庭を大事にすること」が、tetsuさんの収入を大前提に成り立つのなら、 今、頑張りどころでは? 「今までは」が今後も同じとは限りません。 私は親会社内の立場ですが、かつては子会社のスキルに懐疑的で 優秀な外部の会社に業務を任せることが普通でした。 しかし今、景気動向もあり、外部にキャッシュアウトするよりは、 子会社に、という流れになってきています。 親会社での教育後は、業務知識だけでなく、本社リレーションも築かれており、 仕事の依頼もしやすくなるのです。 現状打開策のキーマンではありますが、プレッシャーよりも、 2年間、業務知識アップをさせてもらえる期間ととらえては? 実際、この業界、2年はあっという間ですよ。 戻ってからのポジションは、より安定したものになると推測されます。 長い目で見て、あなたと家族にとって、決してマイナスにはならないのでは? もっと遠隔地の夫婦でお子さんを授かった人も、何人もいます。 何事も考えかた次第、「どうして駄目か」より、「どうしたらできるか」をご夫婦でよく話し合っては?

週末婚

041
週末婚で良いと思います。静岡と東京でしょ、毎週どちらかが行き来すればいいんじゃないですか、地元では再就職先はないんでしょ、退職したら、仕事が見つからず、就職のために東京に出ざるをえないという事もありえますよ、子作りは週末婚の方がうまくいくと思います。2年間の辛抱です。

他業種への転職は厳しい

041
軟弱者
30代後半男性(既婚・子持ち)です。 なかなか大変な状況ですね。仕事上、会社の整理や破産等の局面に関わることもありますが、 経営が傾いてきた場合の役員や親会社なんて、大抵はひどいもんです。従業員の行く末を 心から心配しているのはほんの一握りでしょうね。あまり親会社に期待しない方がよいかと。 一方、トピ主さんはまだ転職もなんとかなる年齢ですが、奥様の年齢によっては、あまり お子さんのことを先延ばししない方がよいのも事実ですね。 ただ、このご時勢、転職は容易ではありませんし、ましてこれまでとは異なる業界となると 相当条件が悪くなることを覚悟しないといけないでしょう。 お子さんができて奥様が仕事を辞められて、しかも子供で出費がかさむときに、トピ主さんの 収入も減る…という状況も想定しないといけません。 システム開発系の会社ということは、かなりPC等のスキルが高いでしょうから、退職された 上で、IT化が進んでいない業界の専門的資格取得に専念して、そこで貴重な人材となるのも ひとつでしょうか…。 奥様が正社員というのが最大の強みですね。頑張ってください。

退職はなし

041
ゆみ
出向しては? 地元で仕事探してもないんですよね? 無職期間ができるのは一番悪い選択肢です。 別分野に転職するにしても、調査期間が必要でしょう。 「とりあえず辞める」は何も好転しないと思います。

「自分にばかり損なことをさせている」感じがしなければ行く

美沙紀
それに尽きます。 その命令があなたがどういう感じで受け取ったか、わかりませんが 誰か一人にばかりデメリットを負わせないようにしようという気持ちが 感じられていれば 2年間勤務の間も何かと助けてくれるような気がします。 でも、 自分にだけ大変なことをさせようとしている、という意図が感じられていれば 断っても良いでしょう。 できれば、それは転職先を見つけてから、の方が良いですね。

感謝

🐤
tetsu トピ主
みなさんありがとうございます。 1日のうちでどっちの方が良いのか、浮き沈みが激しく参ってる状態ですが、ちょっと勇気付けられました。 もう少し違う角度からでも物事を見れるように落ち着きたいです。 実はハロワなど民間の紹介会社は数ヶ月前から通ってます。 新卒の若者が無職でひどい状態ですね。 また同一業界の求人も皆無に近い状態です。 妻からは先の見えない退職で無職期間が長引くのも懸念してます、 また会社のランクを下げすぎると、長く続かないよ。とも言われてます。 かといっても60才までIT業界に居れることは、まずあり得ないので、年齢の若いうちに静岡で腰を据えて家族と生活できるような仕事を出来たらよいなとも思ってます。 ちなみに会社から提示されている条件としては以下の通りです。 ・東京での単身赴任の場合、アパート代は出ますが、静岡でのアパート代 出ません。 ・帰省手当ては月2往復分でます。 ・数ヶ月単位の出向の場合は、今後何回も出向させる。 ・2年出向した方は二度と出向させない。 ・東京への通勤は残業が発生する可能性があるので、許さない。

逆出向経験あります

041
けんちゃん
職種は違いますが、逆出向(親会社への出向)経験があります。3年契約で同じ会社の仲間もおらず、最初よかった上司との仲も半年程度で悪化。毎日のように上司から「とっとと自分の会社に戻ってくれ」「頭悪いから辞めてくれ」とパワハラを受け続け(負けずに言い返していましたが)、契約期間満了になり上司に大喜びで帰されました。とても苦しかったですし、成果もあげられず、何もつかまないまま帰るのが悔しかったです。 しかし、いざ自分の会社に戻ってみると、実はいろいろなことが身に付いていることに気が付きました。仕事の進め方やノウハウは会社によって異なり、とても勉強になりました。 トピ主さんは営業目的での逆出向とのこと。最悪新しい仕事を受注できずに戻ることもあるかもしれません。しかし、ノウハウは持って帰れるはずです、ご自分にとっても、会社にとっても。苦しい立場かもしれませんが、インターンにでもなったつもりでがんばってみてはいかがでしょう。 それから、妻側の単身赴任期間中に子供に恵まれたご夫婦を2組知ってます(九州-関東、関西-関東)。2年間失業していると思えば、月2~3回の自腹帰省もOKでは?

逆出向経験あります(追伸)

041
けんちゃん
逆出向から戻って数年後、知人に誘われて転職しました。転職先は親会社と同規模の会社です。出向時の業務経歴が(名目だけだったのですが)転職先の人事セクションで評価され採用に至りました。また、出向時に得た知識はむしろ転職後に活きています。人生いろいろやっておいて損はないなと思いました。

先のこと考え過ぎか、将来の生活環境も含めて迷います。

🐤
tetsu トピ主
考え過ぎて熟睡できない日々が続きました・・・ 2年で業務知識の習得が目的ですが、多種に渡る開発言語なので自分の予想ですと、一から教育の必要がある分野だと思ってます。かなりお荷物だと思います。けんちゃんさんは何歳位の時に、単身赴任という形?で親会社へ出向したのでしょうか? 2年の単身赴任中は、妻は子ども無し、在職中のため、妻の実家に帰ります。2年間中の帰省先は妻の実家なので、マスオさんとなり、過ごし難いというデメリットがあります。 あと2年後静岡に戻った後は、どこに住むか?という問題があります。一度妻が実家に戻ると妻としては気が楽なので、実家から出たくない!と言い出すはず。実際も妻は、「子供が出来たら実家で育てたい。」と言ってます。 自分としては長男なので、再度アパート借りるのも勿体無いし、両親も65歳なので、自分の実家に2年後は戻りたいです。 一旦2年間、妻が妻の実家に入ると、夫の実家に入るのは困難でしょうか? ・妻の実家には長男(独身30歳)が居ますが、結婚の予定はありません。 ・私の実家と妻の実家の距離は車で30分程度です。 ・私の実家は両親が居ます。

同じ30代だけど・・・保守的ですね

💍
りん
>2年で業務知識の習得が目的ですが、多種に渡る開発言語なので自分の予想ですと、一から教育の必要がある分野だと思ってます。かなりお荷物だと思います。 まだ32歳!東京でスキルアップするにはちょうどいい時期ではないでしょうか? レベルの高いことを勉強するのは大変でしょうが、自分のためになると思いますよ。お荷物だなんて言わずに、貪欲にチャレンジされてはいかがですか? トピ主さんが東京出向の間、お仕事をされている奥様が実家に帰るのは節約のためにも合理的だと思います。 静岡で会いづらいのなら、東京に遊びにきてもらえばいいのではないですか? 出向終了後は、どちらかの実家に入るのではなく、両実家の中間地点にでもトピ主さんご夫婦の家を建てるという選択はないのでしょうか? ご夫婦そろって自分の実家に戻りたいというのは、まだ自立ができてない幼い印象を受けました。親の介護ではなく自分たちを助けてもらうことが目的に思えたので。 たぶんトピ主さんは東京に行きたくない気持ちが勝ってすべてがマイナス思考になっているのでは? まだ30代!もう少し前向きに考えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧