本文へ

逆出向の立場は??

レス3
(トピ主 1
😣
ヒバリ
仕事
先日、職場の補佐(上司ではありません)に、同業さんとの懇親会に参加してほしいと言われました。具体的な内容や参加する会社なども説明されていません。

私は、子会社から親会社に逆出向している身です。職場には親会社のプロパーさんがたくさんいるのに、なぜ私なのでしょうか??

同業さんに逆出向の社員が参加することは失礼にあたらないのでしょうか??

特別に私でなければダメというわけではなく、適当に人選したように思われます。

できれば、お断りをしたいと思っています。
「逆出向の身だから」という理由でお断りできるのでしょうか??

ランキング

レス

その理由では無理でしょう

🐧
へたれ管理職
40代独身女性で、技術系管理職をしています。実は現在出向中です。 出向(逆出向含む)中は原籍がある会社の社員としてではなく、出向先会社の社員としての身分を持ちますので、原籍の会社が違うからという理由で業務の一環とみなされる会合出席を拒否することはできません。また、別に出向者(逆出向者含む)だから、他の会合出席者に対して失礼になるとは思えません。 トピ主さんは、頭あわせで出席を要請されていると思い、穏便に断る理由として出向を持ち出したいのでしょうが、これは完全なこじつけです。出向先会社の人間にしてみれば、出向者だろうがプロパーだろうが分け隔てなく戦力になってもらいたいのに、逃げの理由に出向を言われては立つ瀬がありません。相手の鼻先でぴしゃりとドアを閉めるようなことなので、穏便どころか相手の感情を著しく害しかねません。出向中は「だって出向社員だから」という甘えの言葉は封印しましょう。

出向だろうが

041
れんこ
相手にとっては親会社の人としか扱いません。 断る理由にはならないでしょう。 仕事のうちなら出席する。違うなら断る。 それだけでしょ。

レスありがとうございます。

😣
ヒバリ トピ主
逆出向という理由ではダメなのですね。 とりあえず、参加せずにすみました。 役職者が参加するのが妥当だろうと課長クラスから判断されたようなので、声をかけてきた補佐が参加することになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧