本文へ

ショック! 素の発言をネタにされました

レス55
(トピ主 1
041
ショック…
ひと
先日、友人達と電車に乗っていた時の出来事です。 車両のほとんどの乗客がマスクをつけていました。 新型や季節性のインフルエンザの予防のためだと思われました。 一人の友人が「うわ。みんなマスクしてるやん。また、マスクが品薄になりそうやなぁ。買いだめしとこかなぁ」と言ったので、「逆に、ありがたい話やで。みんなマスクしてくれてるから、せんでいいやん」と素で言ったら、その場にいた友人達に「どこまで天然なん?この子」と、大爆笑されました。私は至って真面目に発言したつもりだったので、ちょっと意外でした。(よく、天然だとは言われます) ところが後日。あるテレビ番組を見ていると、ある芸人さんがネタを話していました。「この間、○×電車に乗った時に…」と言い出したので、「あ。いつも乗ってる電車だ」と思って聞いていると…。 「ある子が、『逆にありがたい話やで・・』」と、私の言った言葉を言い始めたのです。どうやら、あの電車内に居合わせていた様です。話終えたら、スタジオ中は大爆笑・・・ 正直、ショックでした。公共の電波を通じて、ネタにされるとは思いませんでした。 芸人が嫌いになりました。

ランキング

レス

えー?いいじゃないですかっ

041
まー
逆にうらやましいけどなぁ~芸人にネタにされるなんてなかなかできない経験じゃないですか!! 確かに「恥ずかしいわ~」とはなるかもだけど、別にトピ主さん個人を特定されたわけじゃないんでしょう? 「日常でたまたま出くわしたちょっと面白い話」なんてわざわざアポイントとるわけにもいかないし・・・

へぇ

041
rarako
それで?

笑わな~

🐶
ええと思うよ
あははは、なんだか和む話です。 別に悪い話やないと思います。 笑われてんと違って、そのユーモアを多くの人に分けたと思えばいいと思います。 意図してなくても、人を笑わせる「天然」なパワーって貴重なんですよ。 胸はっていいと思います。 でもネタは著作権がありますし、あなたがそれによる心身的なストレスを感じているということなら、 その芸人さんに直接連絡取ってみて、使用しないでくださいということを伝えたら? 相手が芸人さんなら、他にもいっぱいネタがあるだろうし、ひとつ無くなったって損は無いはずですから。 ファンレター形式ではなく、きちんと事務所通した正式な話だったら聞いてくれると思います。 しかし、芸人と居合わせたのは不運やらラッキーやら。 カタく考えずに、一緒に笑いましょや~。 ネタとしては、センス良い方だと思いますよ!

自業自得

🙂
あは
ほんとアホですね(笑) 私も笑ってしまいました。 芸人は悪くはありません。 電車の中で聞こえるように言ったあなたは自業自得。 マスクは自分でしましょう。

壁に耳あり…

041
阪急のざわ
芸人さんを嫌いになるのはおカド違いではと思います。 面白いネタを拾ってなんぼの商売ですから。 友人に大爆笑されるのは良いのですか。 その友人が、家族や友人に話して、また笑われたら? 大差ないと思うのですけれど。名指しされたわけでなし。 素の発言と仰っていますが、 笑われるような話で良かったですよ。 天然さんは、時に素で人を傷つけてしまうこともありますから。

面白いというより

041
ころちゃん
頭の良い人の発想だと思いました。

なんで?

🐤
ぴよぴよ
かえって『私の事がネタにされた!!』と喜ぶべきでは?

う~ん

🐱
式波 輝
芸人さんのお話って「この前町で・・・」とか「こないだ劇場で・・」とかで始まる事も多いので、普段から面白い事に敏感になってるのかなと思ってました。 どこまで実際の話しか分かりませんけれど、街中で面白い事、人ってありますよね。この場合ネタというよりフリートークだったんじゃないですか。 自分や身内、街中から面白い事を探して皆さんお話されているからたまたまトピ主さんのお話が面白いと感じたんじゃないでしょうか。 「素」の発言かなんてその芸人さんや他の乗客には分からないし、芸人さんがこのエピソードが面白いと思ったら「すみません、自分は芸人なんですが、今度TVで貴女(トピ主さんです)の発言を喋っていいでしょうか」と了解をとれば話してよかったんでしょうか。 そんなにショックな出来事なのですか・・・ でしたら、その芸人さんの事務所なりTV局なりに苦情をだしてみては? まぁそんな事したらまたもや面白エピソードとして語られてしまいそうですが。 視聴者にはトピ主さんの事だとは分からないですよね。せいぜいお友達だけ。同じ車内に居合わせた人は「そんな人いたね」程度かと思います

目から鱗です!

041
カコ
トピ主さん、初めまして。 「みんなマスクしてるから、逆にしなくていい」…逆転の発想ですね! 素晴らしいです! 携帯の前で「そっか、なるほど…そっか~!!」と、ひとり大きく頷いてしまいました! その芸人さんも(擁護するつもりはありませんが)、きっと「なるほど!」と思ったからこそネタにしたのだと思います。 爆笑したお客さんにしても、マスクが品薄になって焦ったかつての自分を、ちょっと恥ずかしく思って、その照れを吹き飛ばしたいが為に笑ったのだと思います。 むしろ、芸人さんがネタにしたくなるくらいの発想力をお持ちのトピ主さんは素敵だと思います!

天然というか

😉
mika
それって誰でも思うことだと思いますが、普通口に出しては言いません。 お友達としては マスクをしてる人が大勢いる車内での無神経発言を ソフトに嗜める表現として「天然」という言葉をつかったのでは? お友達、良い人ですね。 芸人さんが自分の発言をパクッたと思ったのですね。 はい、そこらへんはとっても天然だと思います。

気付けばいいのに

041
ななこ
ネタにされるほど、一般からズレたことを自分が言ったってことです。

その逆の発想、好きです

041
アンダンテ
なかなかセンスあると思いますよ。 トピ主さんはギャグのつもり無かったかも知れませんが、 大多数の考えの裏をかく発言はなかなか良いと思います。 芸人さんも、ご友人さんにも、そのセンスに一票!と言ったところだと思います。 決してバカにしていたわけでは無い気がしますよ。 ちなみに私もよく天然だと言われます。 確かに、周りがポカーンとしていることは多いです。笑 こっちは至ってまじめなのにぃ、とふてくされたりもしますが 願っても無いところで何か認められる(?)って、なんだか嬉しい気がします。 ただのおめでたい人なんですけどね。笑 もし私の言ったことがテレビで芸人さんのネタにされてたら、 ちょっとした自慢にしてしまうかもしれません。 「こないだのあのネタ、実は私が言ったんだよ~」って。

バカにされたんじゃない

041
きっと私は関西人
私も天然なんでしょうか。至極もっともな意見だと納得してしまいましたけど。 その芸人さんがとった笑いは「バカなことを言う。」という笑いではなく、「そういう見方もあったか!」という笑いじゃないんでしょうか。笑いって、自分や他人のバカなところをネタにすることもあるけれど、着眼点の違いで結果がかわる面白さの場合もありますよね。 ありきたりな考え方ばかりしていないで少し別のものの見方をしてみることができるって、美点だと思います。

めったにない事ですよ。

041
ちー
別に、どこの誰ちゃんって言ってるわけじゃないんだし。 ネタにされるって、めったに無いんだから、面白いと思うけどなぁ。 ある意味貴重な体験したと思って、笑い飛ばしてたら、いいんじゃないですか。 あのネタ、わたしが言ってたんだって自慢しちゃえ。 証人は何人もいるわけだし。

この話聞いたことある

041
高橋
私は東京住まいですがこの話をTVで見ましたよ 女性芸人の友近さんが喋ってましたね ですが発言者は関西のおじさんになってました。(少し話を変えたのかもしれません)

外では貝に

041
生粋
ショックというほどの内容だとも思えませんが。 誰にも話していない秘密をバラされたわけでもないんだし。 電車車で話してた事なわけだし、個人情報でもない。 私も思いますよ。 「これだけマスクしてくれるとありがたい」って。

私も大阪人だけど・・

041
ぽよ
そんな面白くもなんともないような話をネタにして笑いをとる芸人のしょうもなさにもそれに爆笑するスタジオ中にも驚き。それが大阪のテレビならさらに驚き。 何が面白いのか全く分かりません。

気にしない

041
ホロロ
マスクについて、トピ主さんの言ったことは、もっともだと思います。 ですので、大爆笑ということですが、どこに笑う箇所があるのか、サッパリわかりません。 テレビでネタにされたのは、恥ずかしかったですね。でも、私はお笑い好きなので、うけたのなら、よかったと思いますよ。ただ何が面白かったのかは、謎ですが。結局、嘘でも本当の話でも、ネタのうけた者勝ちです。あまり気にされませんように。 ヨコですが、私は、車のプライバシーガラスについて思います。 私は、プライバシーガラスにしていないのですが、今はほとんどの車がプライバシーガラスにしています。後続車が見にくいので、私のプライバシーは多少は守られていると思っています。

よくある話

041
通りすがり主婦
私のまわりでも、トピ主さんと同じ事言ってる人がいます。 あなただけじゃないですよ。 本当、おめでたい方ですね。

自分の会話の持ちネタが増えたと思えば

041
ももすけ
自分の会話の持ちネタが増えた、と考えてはどうでしょうか。 「電車で素で言った」のくだりから説明したら、だいたい5分はもちますよ。 それに芸人さんは生き残るために、常にアンテナ張ってる人ですから、大目に見てあげると優しいと思います。 前向きにとらえましょう!

なにが?

041
ぱん
なにがショックなん?ほんまにあなたが言ったことですか?ネタにされて嫌なら人に聞かれる場所でしゃべるのやめたら?天然=あほやで。マスクの話もそんなこと思いつくな!!あなたといてたらつかれそう

自覚した方が良いのでは?

041
私は不快!
そりゃネタにされるほど、突拍子もない発言だったということ なんですよ。その自覚がないことは問題! でも私は関東人のせいかも知れませんが、笑えるというよりも 不謹慎で不快な発言にもとれますがね。至って真面目に 発言しているとしたら、頭のネジがぶっ飛んでいるんだなと 私は感じます。 まぁ笑われているうちは良いですが、御自身の発言で周囲を 不快にしたり、怒らせたりしないように、呉々も口の利き方には 注意した方が良いですよ。

素敵~!

🐤
はっか
うらやましい! 芸人さんがテレビで話したくなるほど魅力的な会話だったんですね!そしてその魅力的な話をしたのはトピ主さんですよ。私がトピ主さんの立場なら自慢しちゃうなぁ♪ 馬鹿にしてるわけじゃないと思いますよ。かわいいんです! 私は「なるほどー…確かに!おもしろい発想だな。かわいいなぁ。」って思いました。私はトピ主さんの考え方好きだな~。近くにいたら友達になりたいくらいだわ!

あらら、それはお気の毒に。でもね

🐶
やよい
トピ主さん、発想のセンス良すぎです。 おもしろいし。なるほどって思っちゃいました。 芸人さんにネタにされたって? 芸人さんの記憶に残る位ですからすごいじゃないですかー。 プロの人をうならせたんですよ。 落ち込まないでぜひ、そのセンス活かすお仕事なさってください。

とてもいい

🐧
neconeco
読んでみて、「まあ、こんな考え方もあるんだ」とトピ主さんのお言葉に明るい気持ちになりました。 トピ主さんは物事を前向きに考える人なんじゃないかなあ。どうしてお友達が「天然」扱いをしたり、ラジオの聴衆が笑うのか、私にはわかりません。 トピ主さんは穏やかで発想が豊かな人だと思います。私のお友達になってもらいたいです。頭の固い私にとって柔軟な貴方の言葉から、なにか新しいヒントをもらえそうな気がします。いまのままの貴方でいてください。

大阪の人って?

041
こまつ
私には大阪出身の友人がいないので良く分からないのですが、 大阪の人は人に受けて「なんぼ?」の物だと偏見に思ってました。 スタジオ中大爆笑ってかなり嬉しいんじゃないかと思ってましたが、 そうではないんですね。

ごめんなさい

🐷
あちゃも
大しておもしろい話だと思いませんけど・・・ 本当にショック受けてるのかなーとかも。大体自分は天然て言われてるの、って言う人、苦手です、私は。ごめんなさい。

私だったら嬉しい

🙂
ぷーすけ
そういうの、冗談が通じない人っていうんですよ。 確かに真面目に言ったんでしょうけど、 周りからしてみれば「あ、そっか!!」っていう気持ちがあって 爆笑するんですから、そこまで怒らなくても・・・と思います。 私だったら芸人に話のネタにされたら嬉しいですよ。

何も言えない怖い世の中

🐱
ねこファンだよ
>公共の電波を通じて、ネタにされる その芸人が嫌いになる気持ち、よくわかります。 人の会話をネタにして(バカにしたいわけね)、他人に広めて笑いをとる、、最悪ですよ。 自分の為なら、ネタにされる人の気持ちなんてどうでもいいんですよ。 プロならネタぐらい自分で考えてよ!って、つっこみたいよね。 公共の場で、普通に話もできないなあ。誰が聞いてるか、わからないからね。 ネット掲示板でも同じこと。 素の発言ならともかく、自分に都合のいいように脚色されて(巧妙に人をたたく為に)、言ってないことまで言ったようにされて、全世界に発信されるわけで、もっと怖いよ。。 それを見てにんまりしている姿を想像したら、信じられなく気持ち悪い~! 反論は時間の無駄、ともかく口をつぐむしかないし、全速力で逃げるしかないよ。。

いやいやいや

041
失笑
芸人さんがネタにして、それを聴いた客が爆笑するほど、トピ主さんの発言が非常識である点にこそショックを受けてください。 今のまま歳を重ねていけば、トピ主さんの発言にまともに取り合ってくれる人は、いずれ居なくなりますよ。 私がトピ主さんの立場なら、「芸人」ではなく、他人様に嗤われる言動を取ってしまう「自分」を嫌いになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧