本文へ

人付き合いが苦手でママ友がいません。

レス14
(トピ主 1
😢
dora
子供
タイトルの通り、人付き合いが苦手(恐怖)でママ友がいません。
息子は、来年小学生です。たった一人、ママ友?最近出来ましたが
その人は他にもたくさんママ友がいるようで、私が恐怖をじるように
なり連絡もとってません。それはママ友以外でもそうで、長い付き合いに
発展しないで終わります。私といるメリットないと思うし、他のママから
なんで仲良くしてあげてるの?とか言われて、迷惑掛けてないか、心配に
なります。遊ぶ約束があちらの都合でキャンセルになり、それから
誘われないのです。
入学前検診がありましたが、同じバスコースのママ達は
ほとんど友達になってるようで、すごく不安になりました。
降園後も遊んでいるようです。
精神科の医者には、その状態でグループなんて入ったら、更に状態が
悪くなるので止めてたほうがいいと言われました。
今まで、ほとんど幼稚園以外で遊んだことはありません。私の精神状態を
優先して子育てしてきてしまいましたが、入学して親子共大丈夫でしょうか。挨拶さえ、怖いです。学校に親の精神状態を話すのはNGでしょうか。
役員や係はやはり避けれないでしょうか? 

ランキング

レス

私も人が苦手ですが

041
B
役員や係りは、私も当日まで(抽選の)動悸がしたり息が出来なくなるんじゃないかと思えるほどになったり、憂鬱になったり。 けれど、先生に言っても免除はしてもらえません。(その学校によると思いますが)その年の3役の皆さんに説明し、それが嘘でない証明、医師の診断書を提出しなければなりません。パニック障害だとか、鬱だとかの・・・ そうしなければ、今時役員を逃げたがる人がほとんどなので。(私も逃げたいですが)でも皆に知れ渡るかも知れないですし、覚悟はいるかも知れません。 私自身、今年、役員に当たってしまいましたが、委員会の前日息苦しくなりますが、やっています。結局、誰かがやらないと子供たちの為、回らないですし・・・嫌で憂鬱で仕方ないですが。けれど行ったら行ったでそんなに悩むほどの事ではなかった、と思います。でもやっぱり次の委員会の前は憂鬱になるんですけどね。 でも、役員は小学校、中学、高校・・・と続きますし。今だけの問題ではありませんしね。

深刻にならなくても

🐱
POPO
人はみな孤独なのです。1人で居る時に淋しいですか? 人付き合いが下手でも気にしないで 自分の好きな事をしましょう。趣味ですね 自分の好きな事(趣味)をしていると不思議と仲間が集まる 好きな事をしているのだから話しができるし、集まってくる人たちも 同じことで話しができて楽しいでしょう 気が合えば食事やカラオケに行ったりして人付き合いのコツみたいな物を 会得する事ができます。まずは趣味からサークルにと拡げて行きましょう。

精神疾患なら大丈夫

🎶
しとらす
働くママさんが役員を免除してもらえないのは、働くママさんが多いからです。うちの子の通う学校でも、独り親家庭の保護者でも役員しています。 でも、doraさんの場合は精神障害なので、免除の対象になると思います。入学式後に役員決めをするでしょうから、話し合いの場で『障害がある』と言えば大丈夫と思いますよ。学校には、家庭訪問の時にでも言えば良いですよ。

ママ友は居なくても何とかなります。

🐤
他人でしょう?
ママ友はいなくても大丈夫ですが、小学校の役員は別物です。 息子さんが通われる小学校の役員に聞くしかありません。 それぞれの学校で基準が違うからです。 息子が通う小学校は、6年間のうち1回はしなければならない規則ですが、家族を日常介護をしている親、障害手帳も持っている親などは、役員対象外扱いですが、doraさんの小学校はどうなんでしょうか? 友達は、小学校で子どもが作ってきます。 幼稚園のときより、子ども自身の行動範囲が広がりますので、 門限など決めておくといいですよ。 自転車での交通ルールなど、今のうちに子どもに躾けておくほうがいいです。 難しく考えないほうがいいですが、幼稚園時代と違い、放課後は自由に遊びに行くことが増えます。 1人で行ける場所ならいいですが、送迎が必要な場所もありますから、そのつもりで。

小学生になれば。。。

🐷
とんとん
小学生になれば、親の介入も減ってきて自分で友達を作る様になりますよ。 低学年のうちは多少我慢ですが、高学年になれば子どもがそれぞれ価値観の合う子と友達になっていくと思います。それでも友達ができないなら、それは子どもの問題です。ママ友はしょせんママ友です。自分の友達ではないことを自覚し、ママ友とのつきあいが重荷なら、あたりさわりなくおつきあいされたらいいと思います。私は子どもが幼稚園の頃、密におつきあいしていたママ友達がいましたが、それは子ども同士が仲が良かったからで、私自身がつきあいたかったわけではありません。小学校に入った今は、面倒くさいので、習い事で会った時に必要なことを話す程度です。

わたしも

041
さくさく
対人恐怖症で通院中です。 親からの虐待で人の視線が怖い。 殴られる、と無意識に思ってしまいます。 執拗に、あるお母さんに目を付けられ完全無視されたことで 再発してしまいました。 でも通院して本当に良くなりました。 今は本当に楽に過ごしています。 別に普通にしていて孤立してしまったら仕方ないし無理して付き合って も続かないだろうと思うのです。 そう考えたら吹っ切れました。 役とかは人前で話すなどの役はきついので、それ以外で出来る役をやって いきたいと思います。 あとマイナス思考って顔に出ると思うので、子供の顔を見ながら楽しいな ~なんてニコニコしているほうがいいと思います。

今が一番つらい時かも

041
ゆっぴ
小1の子供がいる母です。 私も人付き合いが苦手な方で、子供の幼稚園時代は本当につらかった。 子供が一年生になれば、ママ友グループもだんだん無くなってきて、 子供は勝手にお友達と遊ぶようになりますし、楽になりますよ。 役員もやりましたが、幼稚園ではママ友の仲良し会、見たいな感じだったけど、 小学校ではわりと事務的に、与えられた仕事をこなすだけです。 どうぞあまり深刻にならないでください。 大丈夫、何とかなりますよ。

ママ友を望むなら・・・

041
わん
私は引っ越したので、幼稚園と小学校とは学区が違いました。 引越し先のマンションの方が「一緒に役員やろうよ!」と誘って下さって子供が一年生から「立候補」で役員になりました。 実際にやってみると、知り合い同士の方も見えましたが、お一人の方も結構いらっしゃいましたよ。 「何も分からないので よろしくお願いします」と言われた事があって、「いえいえ、私こそ こちらに引っ越して来たばかりなので よろしくお願いします」と私が言って互いのあいさつから始まりました。 うちが通っていた学校は 役員決めは仕事は理由になりませんでしたが、役員内では 活動の日程決めの時に「どうしても出れません」と言えば融通がききましたよ。 最後には 皆で居酒屋で打ち上げをして仲良くなりました。 役員は 友人作りがしやすい環境だと思いますよ。 精神状態は、私は 話さない方が良い気がしますけど。 噂になったら すぐに広がりますよ。尾びれがついて・・・。 私は マンション内で騒音トラブルがあり(うちが被害者) 勘違いされたまま挨拶程度の方からも嫌な顔をされた事があるので。  

トピ主です

041
dora トピ主
パソコンが見れなかったのですが、たくさんのレスありがとうございます。 人付き合いが苦手と言うより、ほとんど喋れなくて困ってます。証明するのは難しいですが場面緘黙症があり それから対人恐怖になったような気がします。昔より、人と付き合うことが出来なくなってしまいました。 母親になった事、子供に申し訳ないです。ママたちの社交的さを目の前で見ると、怖くて、不安で・・・ お金持ちで社交的できれいなママたちばかりの気がして、不安は大きくなります。 やはり、周りに障害が知られるのは抵抗があります。薬を飲んでも、係や行事をこなしたいと思いました。 私だけでなく、悩んでる人がいると思うと勇気づけられました。ありがとうございました。

私も苦手です。

サラン
私も人付き合いとか苦手で無意識に人と壁を作ってしまう性質です。 たまに寂しいと思うときもあるのですが、付き合って行く中での 煩わしさを考えると一人の方が楽だし、いなくてもいいかなと思い 特に深くは付き合いません。 話しかけられれば答える程度です。 小学校に入れば、あまり親と会う機会もなくなるので楽になりますよ。 役員、係りはやるまでは気が重いですけど、 役員は早々にやっておいたほうがあまり重要なポストも与えられないとおもうし。(学年が上がると委員長とかになりかねないので) 係りも終わってしまえばそれまでで、結構あっけなかったりしますから、あまり気負いしないほうがいいかもしれませんよ。

全く一緒です…。

041
へたれママ
doraさん、ここにもいますよ。人付き合いが出来ないママが…。私も、同じく来年小学校に入学する息子がいます。先日、入学説明会に行ってきました。一人で来てるママは私だけ…?と思うほど、それぞれグループで話てました。私の場合、過去に壮絶なイジメを受けて以来、他人が怖く信用できなくなりました。トビさんと一緒なのは、私も、話してくれる人が出来ても、また裏切られるとか、私なんかと一緒にいたら、他の人から「あんな人と友達なの~」って思われるんじゃないかな…と考えてしまって、結局、こっちから話しかけるのを躊躇してしまうのです…。他人と交われない母を持つ息子が不憫でなりません。実際、引っ越して、二年近く経ちますが、いまだに近所に馴染めず、子供にも近所で友達が一人もいません…。私も、大勢の中で話す事ができず、心臓がドキドキして頭が真っ白になるのです。それどころか、苦手な人の顔を見ただけで、ドキドキしてしまうのです。そして、必ず、ボスママから標的にされます。それと、最初は挨拶してくれてた人も、そのうちよそよそしくなって結局無視されるのです。来年、小学校、子供会など考えると不安でどうにかなりそうです。

考え方を変えてみては?

😀
朝ごはん
「ママ友」という言葉を使うからややこしく感じるのですね。 「~さん」とか「奥さん」とか考えたり呼びかけたりすれば苦手ではなくなると思いますよ。 「ママ友」という言葉は大嫌いで私は全くつかいません。 ですから妙な仲間意識も生まれません。 本当に人間関係は疲れますよね・・・ 他人は変えられないのですから自分の意識から変えた方が近道ではないでしょうか? 「友だち」はそう簡単にはできるものではないのです。 「知り合い」と「友だち」の境界線をしっかり引いとかないとオカシクなりますよ。

自然体で!

041
hecha
私も対人恐怖で学校行事のたびに緊張して震えて辛い思いをしました。 子供にも申し訳なくて泣いてばかりでした。 あまりに緊張が強かったり、役が当たって人前で話をしなければいけなかった時は さすがに薬のお世話になりました。 とにかくひとつひとつこなしていくしかないです。 中学校、高校とあがるにつれPTA行事は少なくなりますので 小学校の間だけと割り切って乗り切ってください。 みんなと仲良くする必要はないですよ。いろいろな人がいますもの。 一言二言でもかわせる顔見知りの人が見つかるとよいですね。 応援していますよ。無理しないで、自分らしくね。

う~ん

041
桜餅
年長児、来年小学生のいる母親です。 仕事してるので顔見知りのお母さんと挨拶する程度の間柄です。 朝夕の園までの送迎も私がしますし参観も軽く話す程度。 特に子ども同士遊んだりしていません。 子どもが幼稚園に入るまではママ友達もできず不安ばかりが先行し… 公園に行くのがだんだん憂鬱になってました。 だからトピ主さんの気持ちは分かります。 お付き合いが密な幼稚園時代を乗りきったのだからあとは楽になる一方ですよ。 役員?言われたことをちゃんとしてたら誰も文句は言いません。 それでも文句言う人間がいたら暇をもてあましているんでしょう。 子どもに友達ができるか心配なようでしたら、自宅で子どもたちをもてなすようにするといいようですよ。 それによって子どもの自尊心も保たれると本に書いてありました。 友達のお母さんとも顔見知りになれるでしょうし。 私はトピ主さんとは違うタイプで気軽に声をかけちゃうんですが、バカにされるタイプなのでママ友達はいりません。 何回かホームパーティーに参加、お招きしましたが『何様よ?』と思う発言の数々に辟易。 早くフェードアウトしたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧