本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 平日休みのパートナーをお持ちの方の仕事探しについて

平日休みのパートナーをお持ちの方の仕事探しについて

レス10
(トピ主 2
🙂
teatree
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は現在求職中の30代女性です。タイトルの件で悩んでおりまして、同じ立場の方の経験を参考にできればと思い投稿しました。 販売職についている際に現在のパートナーと出会い、社内恋愛は面倒でしたので退職した以降は今まで土日祝休みの…いわゆる「オフィスワーク」に従事してきたのですが、この度結婚することになりました。 それを機に土日祝休みの職場を退職しまして、今後は休日には普通のカップルの様に出かけたり、たまには旅行に行ったりもしたいので、平日休みの職場をゆっくり探しているのですが… 自分のやりたい仕事(オフィスワーク)は、圧倒的に土日祝休みです。。 わかっていたことですが、希望の平日休みの仕事はほぼサービス職。 以前の販売職が精神的・体力的(立ち仕事)に限界でしたので、もう販売には戻りたくないのです。 飲食も考えましたが、パソコンが好きなので、できれば使いたいし…(使わないと忘れちゃうので) 世の中の「平日休みのパートナーを持つ方達」で、かつ販売などに向いていない(またはやりたくない)方は、どのようなお仕事についていますか?? ※販売は人に感謝されやりがいのある仕事と思っております。ただ自分に合わないだけですので、職業批判ではないことをご理解ください。

ランキング

レス

サービス業の事務職

きき
元サービス業です。事務職(経理)でした。 百貨店、スーパー、ホテルなどの事務職はどうでしょう? 大きな母体なら、総務、人事、経理などあると思います。 あと百貨店の キャッシャー業務も接客はないのでは? 子供が小学生くらいになると 少なくとも 母だけでも 土日休みの仕事見つけないと 大変になるかもしれませんので、今はご主人とあわせてくださいね。

販売や飲食の会社とか

041
柚子
土日営業している会社の事務を探してみたらいかがですか? ぱっと浮かぶのは販売や飲食ですね。 事務もシフト制というところもあると思います。

くるまやさんの事務

😀
えっと
以前、勤めていたディーラーは火曜日が定休日でしたので 事務員も平日休みでした。 ディーラーは日曜定休が減ってきているので、お好みの(といっても、火曜・月曜が多いですが)定休日の会社で事務員を募集していたらラッキーだと思います! 本社勤務だと本当のオフィスワークのみですが、支店勤務だとお茶だしなどのちょっとした接客もあるかもしれません。 (でももちろん立ち仕事ではありません) あとはコールセンター業務もシフト制のところが多いので 向いているのではないでしょうか☆パソコンも使いますし。 (接客に近くなってしまうかもしれませんが) 素敵な職場にめぐり合えるといいですね♪

我が家の場合は逆

041
たんぽぽ
夫が土日休みの普通の会社勤めですが、私は平日中心に休める会社を探しました。 理由は、 もう結婚5年になるので、休みが一緒になってもデートするという感覚ではないこと 休みが合わない方がお互いの休日に家事ができること それぞれに趣味があるので、行動が別になっても問題ないこと などです。 ただ共通の趣味もあるので、やはり同じ休みが欲しいと思いますが、夫は平日に有給が取りやすい環境にあるし、私の会社も「絶対に土日は出勤!!」というわけではないので、同じ日に休むこともできます。 さて、ご質問の件ですが、土日出勤のオフィスワークも結構ありますよ。 要はサービス業界の事務を探せばいいんです。 例えば、不動産関係や旅行代理店、病院、百貨店やスーパー、家電量販店などでも事務職はあります。 パッと思いつくだけでもこれだけあるので、他にも探せばいっぱいあると思いますよ。 平日休みの職業って皆さん敬遠するので、逆に採用されやすいと思います。

別々の休みでよいのでは?

🙂
しき
夫は会社員(土日休み)私は看護師をしてます。 休みは合う事が少ないですが、土日夫は家事をしてくれますし、 平日に私の休みがあったら仕事終わりの夫とデートもしてます。 お互い自分の時間も持てますし、これから一生隣りにいる存在だと思うので、毎日一緒にいる必要性も無いと思います。 お互いやりたい仕事をして、思い合えればベストだと思っています。 結婚したとしたら、旦那さんの職場の方も融通は利かせてくれるのではないでしょうか。

不動産の事務

041
なな
これなら だいたい 平日休みです。

たくさんありますよ。

🐤
他人でしょう?
私は、運輸関係の仕事に就いてますが、事務員さんも平日休み体制です。 以前は食品加工の仕事をしてましたが、ここも事務関係もすべて平日休み体制でしたよ。 大手スーパーやデパート関係の事務も平日休みの職種ではないでしょうか? デスクワークでも土日作業する企業もありますので、探し方をかえてみては? パソコン操作が好きなら、接客も必要ですが、住宅関係(賃貸・分譲問わず)や携帯ショップなど座りながら作業している職種もありますよね?

デパートの事務

041
あめんぼ
私が経験したことのある仕事で、トピ主さんの条件に合うのはデパートの事務です。 事務員が数名いて平日にお互いかぶらないように休みをとりました。 そのかわり土日は全員出勤でした。 店舗の事務ではなく、そのデパートそのものの事務なので絶対に売り場に出ることはなかったですよ。 夫がローテーションで休みが入る仕事をしているので、結婚するまで上記の仕事で私が休みを合わせていました。 結婚してからは土日休みの事務に転職しました。月に1、2日ほど休みが合うのでその時に一緒に出かけたりします。 ちなみにファミレスのフロアー等の接客は経験があり割と好きですが、販売はやったことないので自分に向いてるか分からないです。ノルマがあったりして厳しいのでしょうか。

レスありがとうございます★1

🙂
teatree トピ主
レスありがとうございます★ ききさん ホテルは浮かびませんでした!探してみますね♪ 百貨店のキャッシャーというのもあるのですね…レジのみなのでしょうか?それなら接客しなくてよさそうですね。ありがとうございます。 柚子さん ありがとうございます。シフト制で検索してみますね★ えっとさん ディーラー!!これまた浮かびませんでした☆ただ、車の免許持ってないので難しいかもしれません… コールセンターというか、サポートは好きなので探しております、 ありがとうございます♪ たんぽぽさん 木金休みたいので不動産だと合わなそうなのです… 事務というかやや技術職よりの希望なので、余計難しいのかもしれません…病院は見てみます。ありがとうございます。 しきさん 旦那が「配慮して」とは言えないタイプなので(普通かな)、 私が合わせるしかないのです… ここ2年間休みが年末年始以外まるで合わずにやってきたので、新婚時期くらい週二日、一緒にいたくて… 収入を我慢するしかないのかもしれません。 ななさん 木金休みたいので、不動産は合わないのです~(涙)

レスありがとうございます★2

🙂
teatree トピ主
他人でしょう?さん 横かもですが、ハンドルネームって、何か意味があるのでしょうか? 住宅関係は不動産同様水曜休みが多いですね。 携帯ショップは、PCより接客の要素が多い気がして躊躇してしまうのです。お姉さんたちも結構派手めで厳しそうだし… デパートいいけど、狭き門ですね。。 あめんぼさん やはりデパートですか。。なかなか不況だし、バックオフィスは募集がなくて… そうですね、販売はたいへんでした。 ノルマがない会社でしたが「人が好き」でないと精神を病んでしまう仕事でした。。どうせならノルマがある方が、「人嫌い」な私には、割り切って働けてよかったのかもしれないなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧