本文へ

宝くじが当たったんですけど・・・

レス114
(トピ主 1
🐷
たまこ
ひと
結婚五年めにして、来春家を建てる事になりました。
ローンを組む事になります。
また双子の娘が通う幼稚園がわりと遠いのと 私の両親が病院通いをするので送迎する為に、8人乗りの車をローンで今年購入したばかりです。

と このタイミングで宝くじが当たったのです。
ローンに当てるつもりですが、なんと夫の車が故障してしまいました。
通勤用の軽ですが、夫は宝くじが当たったのだから軽ではなく外車が欲しいと言います。

8人乗りの新車を買い、家を建て、またまた外車を買うなんて 私は恐ろしいです。

一番に世間の目が怖いです。妬まれるのではないでしょうか?
贅沢な悩みですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

はい 妬みます!!

😠
=-○○○― だんご
宝くじ当たらなくても、ローン組むつもりだったのでしょう? これから大変なローン生活が始まる矢先に宝くじ当選?いやぁ ムカつくわ。 妬みますねぇ 旦那さんには軽自動車を修理して乗ってもらって下さい。 そして他言無用。

外車は維持費もかかります

041
うき
どのくらいの大金に当選なさったのか分からないのですが、ご存知だとは思いますが車は「買ったら終わり」ではありません。 ・ガソリン代(レギュラーとハイオクでは値段が違います。 油種が同じでも、使用量だけでなく、燃費も軽の方が良いことも…) ・メンテナンス(特に部品交換がかかるもの)。   車種によっては、作業を行える店も限られるおそれがあります。 その他、税金・車検・保険などの代金も違います。 新車をどのくらいの年数使うつもりか、その間にかかる維持経費を思いつくだけでも夫婦で計算して、それが当選金&家計で賄えるのかをよく話し合いましょう。 お子さん達に対する教育費などもこれからかさんでくるでしょうし、説得する材料は色々あると思いますよ。 私だったら折角なので新車を買うにしても、グレードの高い国産車の方が、サービスを受けやすいし後々便利で快適だと思いますけど…

おめでとうございます

041
40代
家を建てられるということですが、 今の土地に建てられるのですか? だったら、多少周りの目は気にした方がいいかもしれません。 そういう話って、どこからか漏れて広まるものですよ。 今のお住まいとは別の土地に 家を建てられるなら、それを機会に一気に外車も購入したらどうでしょう。 だた新しいご近所さんに、収入レベルを勘違いされる恐れはありますけどね。 それと宝くじは臨時収入ですが 車の維持費は家計から出せそうですか? 車の維持費は車の価格に比例しますからご注意ください。

きちんと考えて!

041
みり
いくらの宝くじか分かりませんが、結構高額な宝くじなんですよね。 もし1000万円以上とかすごく高額な宝くじなら、ファイナンシャルプランナーに相談した方がいいと思います。 高額宝くじの当選者の半分くらいの人が、突然高額を得て、お金の使い方をよく知らないで使いすぎて破産することがあるそうです。 ローンのために使ったら、老後がすごく楽になるかもしれません。 子どもの教育費の積み立てが楽になるかもしれません。 奥さんが説得するよりも、プロに話を聞きに行ってはどうでしょうか?

うらやましいなぁ!

💰
ロト6
私も宝くじよく買うんですが、ぜんぜん当たらないんですよね。 本当にうらやましいなぁ。 当たったお金は、その分だけ貯金したほうがいいと思います。 お子様もこれからますますお金がかかるし、教育費としてとっておくべきです。 私が当たったなら、まず貯金しますよ~!って言うか今現在教育費がかかるから宝くじ頼みしているみたいなもんなので。 堅実に貯めときましょ! 私も、あきらめずに買い続けよ!

妬みはともかく

041
a
外車の維持費などは大丈夫なのでしょうか。 宝くじが当たっても、以前より支出が増えるような生活は 控えたほうがいいと思いました。私なら怖くてできません。 家と8人乗りのほうの車は、良い使い道だなぁと思います。

言わなきゃいい。

🐱
みみねこ
相当な金額があたったんでしょうか? おめでとうございます! かくいう私も、私ではないですが、身内が当てました。 お高いポルシェ買える位。。。 宝くじは当たらないものと思っていたのでびっくりです。 で、本題です。 家は、普通周りにはローンに見られるでしょう。 ただ、8人乗りの車買った上に、外車、、、となると、周りは「ん?」とは思うかも。 でも、だからって、「宝くじが当たった」とは思わないと思いますよ。 本人(または家族)が言いふらさない限り。 宝くじ、大きな金額が当たった場合は、「絶対に」他言してはいけません。 高額宝くじの当選は確定申告するので、外車買うなど下手に羽振りがよくなっても税務署に入られることはありません。他人があの家いやに羽振りがいい、と噂しても知らぬぞんぜぬを通しましょう。 羽振りがいいですね、とでも聞かれたら、「ローンですよもちろん」とか「お安くしてもらったんです」といってごまかしましょう。 当たったなんで、言おうものなら、集る人が次から次へ、奢らなければ仲間はずれ。なんてことになるかも?です。

お気をつけて~~

トルゥー
宝くじが当たったら、当選金が高額な場合、受け取りの銀行で説明があります。 そこで栞というか、リーフレットが渡されます。 当選者の心構えみたいな事がかいてありますので、よく読んで下さい。 まず高額なら、むやみやたらに口外しないように。 なるべくいつも通りの生活をしましょう。 お話ししたら、何かしないといけなくなりますよ。 人から人へ伝わって、危険な場合もありますので、 たとえ親兄弟や親戚でも、知らせるのはあまりお勧めしません。 羽振りが良くなると、当然目立ちます。 私の知り合いは億ではないですが、当選し、ひた隠しにしてたそうです。 早めに使いたいけど、貯金して少しずつ使うようにして、 最初は旅行等、表向き目立たないような事に使ったそうです。 新車を買った時は、ローンだと言ってたようですが、 それでも周囲が詮索して、バレないようにするのが大変だったそうです。 ついつい、あれこれ買ってしまって、バレそうになり、 何に対しても、誰に対しても、疑心暗鬼になって、落ち着かなかった。そうです。 いっそ、大きな買い物をして、ローンです。って嘘を言った方が良かったかも。と言ってました。

自慢トピだね

😢
慎重派
はいはいそうですね。 うらやましいですね。 で、何の相談? ここで多数決取って外車買うか決めるの? 宝くじ当たったこと自慢したいだけなんじゃないの?

旦那さんに話してしまったんですね・・・

041
ゆき
いくら当たったのか描かれていませんが、かなりの高額のようですね。 当てたのがトピ主さんなら、トピ主さんに使用についての決定権がありますよね。 確かに外車は妬まれる元になりそうですね。 生活を変えてしまうと、そもしっぺ返しで「家庭崩壊」なんて聞きますが、双子の娘さんの教育費もありますし、将来の為の蓄えを残す事を考えた方が堅実だと思います。 旦那さんの車は、200万円程度の新車の普通車で良いのでは? そして金額の提示だけにして、その車選びに関しては口出しをしない。 外車は、故障時の部品も国産品と比べて品薄で、修理やメンテナンスにお金がかなりかかります。車に詳しくない人には不向きな車ですよ。

おめでとうございます

ロト
いくら 当たったんですか? 車が帰るほどってスゴイ!私も買い続けて最高で5万それからというモノ… 当たりません 買っても当たらない 買わなきゃ当たらない

は?

041
バカじゃないの
妬まれるのが怖いって・・・ ならどうしてトピ立てるんですか? 新車と家と外車を買ったら、すぐバレちゃうじゃないですか! どうしたらいいかって、勝手にすれば? アホくさ。

おめでとうございます。

🎶
との
幸運なたまこ様にレス申し上げます。 まずはおめでとうございます。 必要な時に、幸運に恵まれるなんて、ざらにはありません。良かったですね! 「どうしたら」とのことですが、「当たった時にもらった薄い冊子を、深呼吸した上で、ご夫婦で2回ずつ声に出して読んではどうですか」です。 まずは、それからです。 当たり前ですが、「今が幸運」ではなくて、「今は幸運の入り口」なんですよ。 こうして嬉しさをこらえきれず、直接言わなくても、態度や言外にそれらしいこと、匂わせてませんか? 杜子春のように「あれのために・・・」じゃなく、「あれもこんなに幸せになった原因のひとつ」と思えるような今後でありますように。 すこし下品ですが・・・急がなくとも、お金がどうしても必要な時って何度も何度もありますよ。 やっかみ半分、失礼しました。

嫌みじゃないですよ

041
お豆
宝くじの額にもよると思います。  ○億円当ったのでしたら外車だろうが複数所有だろうが余裕でしょう。 4~5千万以下の当選金額でしたら8人乗りの車と住宅ローンを全額返済して残りは貯金 ご主人には今までと同じレベルの車に乗ってもらうのが妥当ではないでしょうか。 宝くじが底をついた時今まで軽自動車に乗ってた人が外車の維持費を払えるとは思えません。 税金やガソリン代などおそらく軽に乗ってる人には想像できないでしょうね。 ただご主人の欲しい車がフィアットやミニクーパーなど小さめで さほど値段も高くなく大きさも邪魔にならないような車でしたら 職場でもいらぬ嫉妬を招く事もないと思いますが。 仮にポルシェやフェラーリが欲しくて買える程の当選金額だとしても あぶく銭でしか維持できない人が乗るような車ではないですからね。 世間の嫉妬なんて気にしなくていいのではないですか? 元々家と車は自力で返済する予定だったのだし 当った宝くじで車をもう一台買おうが、たまこさんがダイヤを買おうが自由です。 消耗品の車よりも子供の教育にお金をかける方が有意義だとは思います

私も当たってみたい

041
トーマス
金額はおいくらなのか分かりませんが宝くじ当選なんて うらやましい限りです ご主人の「外車」願望も分からないではないですが 家と車のローン、お子さんの幼稚園や習い事の費用も あるでしょうしそれに8人乗りの車だとガソリン代に 税金とこれからの維持費用も大変だと思います そこにまた外車購入!通勤に使うなら毎日でしょう? 燃費の悪い外車なんて使ってたら大変ですよ ご主人の車今までどおり軽にしてもらい少しでも現金 を残してトピ主さんが考えてる様にローンの支払いに 回す方が懸命だと思いますが

おめでたいことですが…

041
讃岐うどん
ここまで詳しく事情をさらしちゃって大丈夫ですか? ご近所の目うんぬん以前にたまこさん個人が特定されかねないような気がするのですが。 確かに宝くじなどで当たった棚ボタ的な大金は貯蓄せずに使う方が縁起がいいと聞いたことがあります(ウチの地方だけかも知れませんが)。 ご自宅を建てるにあたっては支払いがローンかキャッシュかなどと下世話な質問をされることはまずないでしょうからまあ良いとして、外車までとなると確かに怖いですね…。 それに気をつけておかないと当選した事実がうっかりどこかでバレてしまうことにもなりかねませんよ。 そうなるといままで聞いたことのないような親戚が増えたり企業や団体から連絡が着たりするらしいですし。 安全かつ有効な使い道が見つかると良いですね。

どうしたらいいって・・・

041
サモンナイト
こういうこと自体、たとえ匿名掲示板でも書かないほうがいいんじゃないかな? あなたも投稿するぐらいなら、沢山トピを見てきているでしょ? 中には、借金や介護に苦しんだりしている人もいるのに、自慢ともいえるトピを立てるなんてどうかしてます。 妬まれるどころか、恨まれますよ… お気をつけて。

はなはだ僭越ながら私の意見を申します。

041
TAKA
あなたが何も悪いことをしていないのですから、何も恐れることはないことだとは思いますが、周りの嫉妬は少なからずあるでしょうね。 私はそれらを軽減させるのは、周りの人たちに善意を示すことだと思って実行しています。 悪意は断れますが、善意は断れないということです。 親戚の方をレストランに招待して普段いえない感謝を示したり、地域のボランティア活動を積極的に行ったりなど、より人に愛されるように努力することは人生においても決して無駄ではないと思います。 このとき、心からの善意があるかというのが重要であることを忘れないでください。見せ掛けの善意なんて他人にはすぐ分かりますからね。(自戒をこめて) 宝くじの当選、うらやましいです。 38歳男

おめでとうございます!

😀
Kuishinbou
たまこさん、こんばんは。 宝くじ当選!素直に羨ましいです(笑)。 妬むかどうかはその人次第だと思うので、当選した件はとにかく周囲に隠しましょう。 まぁお金の使い方が豪快になると周囲にバレる恐れがあると思うので、 「コツコツ貯めた…」とか「頭金を払っただけだよ…」とかでごまかし通すのがいいでしょうね。

羨ましい悩みです

041
おめでとうございます
ご当選おめでとうございます。 1万円が当選額最高の私にはとても羨ましい悩みです。 宝くじが当たったことはご家族以外の方にも話されたのでしょうか? やはり羨ましい話には妬みがあります。 出来るだけ言わないことが一番でしょう。 私の叔母が20年前に宝くじ高額当選したことを後々になって話してくれました。 もう全て使ったらしいのですが突然生活が、派手になったこともなかったので全然気づきませんでした。 一度に大金を使う・・・ 通勤用の車を軽から外車(ベンツとかでしょうか?)はちょっと派手ですね。 その間に普通車から徐々にレベルアップとかダメでしょうか? 難しいこととは思いますが、気づかれないよう使うことが一番でしょうね。

宝くじをどうするかは自由

🐶
柴っ子
まずは当選おめでとうございます。 宝くじのお金で何を買うか、貯金するか、ローン返済するか、外車を買うかは当たった方の自由だと思います。 お好きなように使えばいいと本当に思います。 いやいやうらやましいかぎりです。

私なら

041
とと
一番よくないのは収入があがったと勘違いして 金銭感覚がくるってしまうこと 生活基盤の整備に一気に使ってしまって さっぱりなかったことにしてしまうのもありかもしれませんよ もし家を買っても余るような高額なら、ちょっと難しいですが…。 定期にしても利子で生活はできないでしょうから。 人間力がとわれますね!

妬まれるより

041
わくばん
ご主人のはしゃぎっぷりが怖いです。 身の丈に合った生活を維持した方がよろしいです。 お金はあっという間になくなりますよ。 うちのご近所で年末ジャンボ三億円が当たった小さなお店をしているご夫婦が居ましたが、すぐに店をたたみ結局離婚しました。 ご主人が悪い方に変わったようです。

おめでとうございます

ねこすけ
宝くじ、当たりたくてもなかなか当たらないのに、レス主さんのような大変な状況ではまさに神のすくい!ありがたく、大切に活用してください。 妬まれるとかよりも、お金をあると思ってどんどん使ってしまうと、あっという間に底を尽きてしまい、また以前のような暮らしかそれ以下の暮らしになってしまうことが怖いと思います。こういうときは、無駄な出費は謹んで、お金を管理することをしっかり忘れないでくださいね。そうすることが、いつまでも運に見放されない最良の方法のひとつかと思います。

えっそこ?

041
mid
妬まれるかも?なの…(車を)維持できるかな?じゃなく?確かに贅沢ですね~ 笑 妬む人は妬むんじゃないの?

お気をつけて

🐶
まるみ
一気に家を建てて外車を購入すれば、おそらく周りの住民は宝くじが 当たったと大概の人は思うでしょうね。 いい人ばかりではありませんから、気をつけた方がいいと思います。 私はいちおう、宝くじがもし当たったらどうするか夫と話しています けれど、絶対に一度に高額なものを購入すると怪しまれるので、 車をまず買ったら数年は我慢して、数年後に家を建てるようにする つもりです(って当たらないけど)。 世の中、妬む人は多いと思うのでその辺は覚悟されたほうが。 車は、少し年数をおいてから買われるのが得策だとは思いますけどね。

世間の目?

😨
まめこ
新築の家も新車もローン組まないといけない人が外車ですか? おもちゃではないんですよ。買ったら終わりではありません。年間の維持費が軽とどのくらい違うか計算したことがありますか? もし故障や事故などで破損があったときのパーツ代も国産の軽との差額は大きいです。 保険料も上がるはずです。 月収が増えるのなら分かりますが、宝くじです。あぶくぜにですよ。継続的に金のかかるものに使ったらダメでしょう。 冷静に考えたら、軽の買い換え費用・住宅ローンや新車の繰り上げ返済などに充てるのが無難だと思いますが。 世間の目より、今後の経費増の方が怖いのではないかな~不況はまだまだ続きますよ。

自慢ですか?

😨
みんみん
家や車なんて誰もがローンを組んで購入しています。宝くじに当たった賞金で返済に充ててもローンの残高がいくらあるかなんて、当人が誰かに口外しなければ絶対に分からないことです。従って、妬まれることはありませんので心配ご無用です。 しかし、このトピに立てたようにあまりに嬉しくて「いいでしょ」と誰かに聞いてもらいたい様子がありありなので、近所との世間話で「ローン大変ね」と言われたら「うちはローン無いから」と知らず知らずのうちに自ら暴露してしまう可能性が高いので気をつけましょう。 おっと、このレス自体が妬んでいるようになってしまい、トピ主さんの術中にはまってしまいました。

妬まれませんよ

🐤
ももすけ
宝くじおめでとうございます。うらやましいー お金は使うものです。 使えば景気も良くなりますし、自慢しなければ妬まれません 金額がわからないのですが 服とかも一新しちゃってみてはどうでしょうか。 楽しいですよ。

借金返済と修理代に当てる。

041
けんけん
宝くじの当たった金額で大きくかわってきます。1億なのか1千万なのか百万なのか?新車と外車があれば妬まれることもあるだろうし、外車なんて贅沢いわないで故障した車は修理して借金返済と修理代に当てるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧