本文へ

派遣の研修期間中の社会保険は?

レス3
(トピ主 2
😣
もんち
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。

今年の7月末に派遣登録、面接などを経て8月中頃から派遣先で働いているのですが
タイトルの件でずっとモヤモヤしているので質問させていただきました。

派遣にはネットで応募したのですが、応募する仕事の福利厚生で「社会保険あり」とあったので
履歴書を提出する際に(念押しすれば良かったのですが)保険については確認せず、
派遣先に担当者と面接にいく途中でこちらから確認をしたところ
「研修期間中(3ヶ月)は社会保険ありません」
と言われ、疑問に思ったものの研修中はないものだ・・・とあきらめて就職いたしました。
(ネットでは研修期間が3ヶ月とは書いてありましたが、その間の社会保険はないとは記載がありませんでした)
同じ時期に入った、別の派遣会社の方は時給が50円さがるものの最初から社会保険付きと聞きました。

就職するにあたって私は引越しもしたのですが、
その際不動産会社から「派遣会社の方はどれくらい勤務するか確認が必要」と言われ、
派遣会社に仕事の期間の電話がいき「長期(1年以上)」と言っていただきました。
(実際の更新は3ヶ月ごとです。ずっと働きたいと伝えていたため問題はないのですが)

★質問するにあたってまとめると

・自身は長期(1年以上)働く意思があり、派遣元も理解している。
 ・派遣の社会保険加入条件をネットで検索すると、
  「2ヶ月を超える契約」「労働時間・日数が通常社員の4分の3以上」とあり、
  どちらもあてはまっている。
 ・研修期間中の社会保険加入については明確なものが見つからない。
 (派遣会社によっては研修期間から社会保険あるもの・ないもの、いろいろなので・・)

(続きます)

ランキング

レス

回答

🙂
のり
派遣では長期契約見込みの案件であっても、最初の数ヶ月(大抵2ヶ月)は 社会保険に加入できないことが多いです。 ですがその期間を過ぎた後も契約が継続している場合、大概は遡って 加入できます。そのことは確認してみても良いと思います。 年金や雇用保険は加入月数が重要ですから、加入した方が良いでしょう。

つづきです。

😣
もんち トピ主
ということでお聞きしたいのは  ・「研修期間中の社会保険加入」はどうなるのか  ・もし違法であれば過去(8月)の分から社会保険に加入できるか  ・担当の方に「研修期間中はない」と言われ、とりあえず了承して   しまったことはネックになるか  ・派遣元が応じない場合、どこに相談すべきか(社会保険事務所?) といったことです。 (ちなみにコールセンターのお仕事ですが、職種は関係ないですよね?) 研修のある環境はとても感謝していますが内容が難しいだけに、 前回の研修生(5月入社の方)が1ヶ月前に現場デビューしたと聞き、能力 次第では研修期間(社会保険未加入)も延びてしまうのではないかと不安です。 派遣会社さんも社会保険を支払うとなると経営が苦しいとは思うのですが、 やはりできれば国保より社会保険に加入したいので質問させていただきました。 また派遣元の資本金は1千万とあるのですが、「派遣法改正」で資本金これでは存続できないようなことをネットで見かけたのですが・・会社自体も存続が心配です。派遣の先行きについてもご意見伺いたいです。。。

レスありがとうございます!

🙂
もんち トピ主
のりさん レスありがとうございます。 今月で一応研修は終わりそうなので、月末に担当の方に思い切って 聞いてみたいと思います! 現在雇用保険のみ加入している状態なのですが、3ヶ月といえど 年金の加入期間にできれば組み込みたいので頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧