本文へ

夫の友人に真似されたくありません。

レス8
(トピ主 0
😨
ハム
ひと
夫の友人Aは私が夫とつきあい始めたとき、家が近いのでよく遊びに来ていて私も仲良くなりました。
初めのうちは普通に付き合っていたのですが、だんだんAの行動が目に付くようになってきました。

まず、服装など夫のまねをよくします。夫は特に流行物を着てるわけではありません。
財布やバッグも柄などは違うけど同じブランドを持ちます。
車も、誕生日が早いAが先に免許を取り軽自動車に乗っていましたが、夫が免許を取って普通車を買ったらすぐ普通車に買い換えたり、パーツなども夫が変えたりすると同じことをします。
数年前、夫はお金を貯めて欲しかった外車を買いました。するとAはそれまで外車をバカにしていたのにローンを組んでまで外車に買い換えました。
極めつけは、子供の名前と内祝いです。うちの子が半年早く生まれたのですが、名前は一文字違いだし、うちは地元の老舗菓子店で、出産した頃偶然娘と同じ名前のお菓子を見つけたのでカタログギフトとそのお菓子にしたのですが、それも全くまねされました。
夫は昔からそうだから気にしないと言いますが、私は嫌です。二人目の時期も被りそうだしどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

夫はファッションリーダー

🐱
もちきんちゃく
きっとご主人にカリスマ性を感じるんだと思います。 真似といっても、真似できる範囲ならば、まあいいんでは?と私は思います。 そのうち、真似しようにも真似できないことが出てくると思いますよ。

専門家にご相談を。

いねかりまさお
こんにちは。 お気持ちは理解できますが、「個人の自由だ」と思います。 どうしても嫌と言うなら、まずは真似をされたくない項目のリストを作りましょう。 夫の所持している衣服、その他のブランド品、パーツをも含む自動車、 トピ主さんご夫婦のお子様の名前、その名前に使用される漢字及び平仮名、 その他のご夫婦が購入される物など・・。 まあ、たくさんあると思いますが、そのリストをAさんに見せて 「ここにあげたリストの項目について真似をいたしません」という旨の誓約書を書いてもらうしかないでしょう。 そのリストの項目が「ご夫婦の固有の権利」であるとするならば、弁理士さんにご相談されてはいかかでしょう。

?

😢
キラ
そんなに気にすることでしょうか? 旦那さんの真似をする友人が不愉快とのことですが、真似したくなるほど好きなのだと思いますよ。人間的に。 ですからあなたの旦那さんが何かするとすぐ後を追いかけたくなるのだと思いました。私の周りにはそういう人はいませんが、いても別に気にならないと思います。 旦那さんはその方よりいつも数歩リードしているようですし、いいのではないかな、と思います。 真似される人は常に真似する人より数歩リードしてさえいれば、かぶることは無いと思いますよ。

余程ご主人が好き?気になる存在?

ストライキスリッパ
ご主人がその友達に会う時には、わざとぜったい真似出来ないような物(一点ものとか)を、ご主人に身につけさせて反応をみたいですね~。

そのイライラわかります

041
どんぐり
最初は問題なかったんですよね。 じょじょに侵食されていく感じではないでしょうか。 私の夫の友人にもいます。真似することは相手を讃えていることだと考えるのか、こちらも喜んでいると勘違いしてる。 こちらがあれがいいかこれがいいか考えてだした結論を、その肝心の過程を経ずに「それはいい!」と安易に飛びつく。 でも、基本、相手は変えられません。変えられるのは自分の考え方。 私も夫の友人ということで遠慮していたのでイライラが募りました。 でも、そのような人には、遠慮しなくていいんです。 今回は何を真似してくれるのか、それを楽しみましょう。 そして楽しく「前は○○と○○、真似したよね~、次は何を真似する予定?」とぜひ明るく言いましょう。 次のお子さんの名前ですが、かなり嫌味ですが、 〇〇ちゃん。一字ちがいだよね~。 こっちが先に生まれたから、そっちは真似だよね~。 親が考えた名前じゃなくて、真似の名前つけられてどうなのかな~。 こんどはどんな名前にするの?また真似るの?すごいね。 これくらい言わないと効かないのではないかしら。

Aの妻は、悲惨?

🙂
おひょい
ふ~ん、気色の悪い友達ですねぇと思いつつ読んでいたのですが、え、Aさんって結婚しているのですか! 淋しい人だから、ご主人のすることに執着しているのだと思ったけれど…既婚者とは。しかも子供もいるんですか。 トピ主さんはまだ「気色悪い」で済みますが(ごめんなさい)、Aの奥さんは…このことを知っているんでしょうか。 知らないとしたら、夫がある日突然、「外車でなくては!」とローンを組んだり、子供の名づけや内祝いも、意味不明に「これだ!」と決めてしまうのに、振り回されているんですよね。 ご主人に「Aさんの奥さんは、どう思っているのかしら。わけもわからず、我が家に合わせて振り回されているのよね。同じ女性として、酷いと思うわ」と聞いてみてはどうでしょう。いや、Aさんの奥さんは自分の夫が「真似っこ男」だと知っているかもしれませんが、そうだとしても酷い話には変わりません。夫婦で話し合って決めるのではなく、よそ様の好み次第で物事が進んでいくのですから。 Aの奥さんの立場にたって考えたら…と言えば、さすがにご主人も、まずいかな、と思ってくれるかもしれません。

A妻はトピ主さんに似てる?

041
rere
そこまで真似するんだから、自分の妻にもトピ主さんのような服を着ろとか髪型にしろとか言っているんじゃない?会った事ないんですか?まぁそこまでやってたら逆にアッパレですけどね。

魅力的

041
しゅん
ご主人は真似したいほど魅力的なんだと思うよ 真似されることにも悪い気はしてない 反対に優越感があるかも 「俺ってこいつが真似したくなるほどいけてるぜ!」 服装や持ち物を真似できてもその内できなくなります 収入も違うのでお金を掛けられる、掛けられないことがでてきます 子供だって同性が生まれてくるとはがぎらないし、産む人数も違ってくるでしょう 住む場所も家も違ってくるから同じにはならないよ これは真似できるか? 試しながら楽しむ余裕をもったほうが精神的に健康だと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧