本文へ

なぜかツンケンされる(少し駄)

レス5
(トピ主 1
041
仕事人未満
仕事
こんにちは。

仕事人未満と書いていますが、真面目に働いています。
最近、事務アルバイトを変わりました。前回のところは大きな声では言えないのですが、付くはずだった社会保険が付かなくなったため、止むなく辞めることにしました‥。
同業他社の今の職場にきて今日で1週間目になります。
場所はよく職場の雰囲気も良く、仕事も前までと変わらないのでヤル気は出ているのですが、なぜか社員さんで一人だけ「ツンケン」した態度を取られています。
初対面でも、今日までの仕事でも、なんら変わったことをした覚えはありません。
その人(私は女性で、その人も女性・少し歳下のはず)や他の上司から言われたことを普通にやって、何ら大きなミスはなく作業しているはずです。
その人以外の社員・アルバイトさんたちは皆、普通の態度でした。
私はその「ツンケン」されてしまった社員さん、キビキビ働く女性らしい方でとても好きなんですが‥。

ただ今までの職場でも、一人、必ず一人です(くどいようですが)、「ツンケン」される人はいました。決まって女性です。やっぱりそれほどミスも失態も、嫌がられるような態度を取っているつもりはないのに。他の人は普通に接してくださるのにです。
一人に「ツンケン」されるだけなので、さほど困りはしません。仕事に差し支えもありません。それだけにちょっと哀しいです。
他の人は普通の態度なのに、その人だけが自分にツンケン、とがった態度‥。
本当になぜ?みなさんも、こうしたことはありますか?
自分で気づかないうちに、気に触るようなことをしてしまっているのでしょうか‥。週末をかけてゆっくり振り返りたいです。
読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

1人だけなら気にすることないと思います。

041
I.I
全員からいじめられて、職場でトピ主さまが1人ぼっちで孤立をしている。 それだったら、解答が変わりますが、こういう場合では、トピ主さまが悪いわけではないと思います。 私もチャキチャキした人からツンケンされやすいのですが、ああ。合わない人ってどこにでもいるのだな。自分は頭悪く美貌もなくパッとしない。 やっぱりああいう人を特にイラつかせてるんだなと自己嫌悪に苛まれますが。ここは職場だから学校の仲良しさんではないんだからと自分に言い聞かせて仕事をしています。

気にすることはない

🐤
kotoriya
色んな性格や考えの人が大勢働く職場で、全員仲良しというケースのほうが 少ないと思います。表面上は平穏でも裏では陰口の言い合いとかありますし。 自分が悪いことをした覚えが無くても、自分の存在がある人にとって脅威 とか目障りになっていることがあります。そこまで気にする必要ないですよ。 仕事を一生懸命やって、誰にでも誠意を持って接していればツンケンした人の 態度も和らぐ場合もありますし、自分にやましいことが無ければ気にしない。 色んな人がいますから。

レスをありがとうございます。

041
仕事人未満
IIさま、kotoriyaさま、レスをありがとうございました。 まとめての御返事を御容赦ください。 kotoriyaさまの >自分が悪いことをした覚えが無くても、自分の存在がある人にとって脅威 とか目障りになっていることがあります。 という部分、そういう考え方もあるのかと気づかされました。 また自分が会社にいる年下の方のような年齢の頃(4,5年前)は、職場内でそうした態度を取ってしまっていたのかも‥(現在とは別の会社)と思いました。 大した能力や実績があるわけでもなく、ただ働いているというだけでいい気になり、他人への好き嫌いを評価として勘違いしてしまっていた生意気な時期があったように思います。 今となっては恥ずかしいのみです。 コツコツやるしか取り柄のないような自分です。気にしすぎかもしれませんが、「ツンケンされる=自分自身を振り返る機会」に思っていた方が良いのかもしれません。 ありがとうございました。

同じです。

041
toto
今まで色々な職場を経験しましたが、全員とうまくやった事がありません。必ず一人や二人合わないと言うか苦手な人がいます。 ツンケンとちょっと意味が違いますが・・・。 今の職場もそうです。 何かあったわけじゃないですが、きっと相手の人との間に目に見えない「相性が合わない空気」が漂ってるのでしょう。 向こうも人間ですから、合い感じるものがあると思うので「合わない空気」を感じてるのでしょうね。 私は合わない人には無理して合わそうとも思わないし、お世辞使ってまで好かれ様と思わない、強気です。 仕事に支障なければそれでいいと思います。 口には出さないけれど、結構そういう人って多いんじゃないでしょうか? 私自身、全員とうまくやれる器は持ってない人間だと、自分を買い被らない様にしてます。

レスをありがとうございます。

😨
仕事人未満 トピ主
toto様 レスをありがとうございます。 >全員とうまくやれる器は持ってない人間だと、自分を買い被らない様にしてます。 仰る通りですね。 私は自分を買いかぶっていたかもしれません。 「相性が合わない空気」はどこにでもあるものですね、きっと。 それをものともせずに自分の仕事をきっちりこなすことが必要なのだと思います。 皆様から御意見をいただいて、はじめは軽い愚痴のつもりで書いていたトピですが、気づかされることが多く大変勉強になりました。まだ私も未熟なんだと思います。 その職場の女性さんですが、1か月一緒に仕事をしていてまた違うことがわかってきました。 ちょっと驚いています、こういう人は普通にいるんだろうか‥という感じです。 このトピは閉めさせていただきたく思います。皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧