本文へ

職場で嫌われている

レス15
(トピ主 4
041
文月
仕事
よろしくお願いします。

40代女性です。
今年初め頃より、パートを始めました。
その職場では正社員は20代の女性ばかりで
ベテランの40代~50代パートが数名です。
シフトの関係で他のパートさんと働く時間帯が私一人だけ違います。

入社当初より、20歳の正社員女性の態度が冷たいと感じていました。
挨拶しても返事がなかったり、なんとなく他のパートさんや社員さん達と
私への接し方が違っていたので気にはなっていました。

どこか私が彼女の癇に障るかもしれないです。
それプラス、私が仕事でミスをして彼女に迷惑をかけてしまった事も
何度かあり、さらに私への感情が悪化しにかもしれません。
でもそのミスは重大なものではありません。

最近は何事もなく、挨拶の返事もあったり、なかったりでしたので
「やっぱり聞こえなかったのかなあ・・・」などと思っていたのですが
先日一つミスをして、その後から彼女は明らかに無視しています。

仕事のミスに関しては、申し訳ないとは思うのですが
パートは正社員のようにマンツーマンで仕事を教えてもらえず
失敗して覚えていくのが現状なので
私は二度と同じ失敗はしないように気を付けています。

社員 パートを含めてそういう態度をとるのは彼女のみなので
私の態度が悪いという事は考えられないと思っています。

だから早く仕事を覚えるのが一番大事だと思っているのですが
やはり人に嫌われていると思うと気持ちが沈みます。

彼女が私に好感を持つことは期待していません。

自分の落ち込んだ気持ちを変えるために
どのような心掛けが必要でしょうか?

ランキング

レス

焦らず…

041
なっしー
新しく入ってきた人に対してどう接したら…と様子見の時間もあるようです。 年代が違うとさらに打ち解けにくいです。 仕事のことが最低限聞ければあとは会話なしも結構あるのかも。 でもそれはそれで割りきって何度も挨拶してダメだったら相手に合わせて挨拶を控えてみるとか。 正社員だと余裕ないだろうからピリピリしがちです。 他に話せる同僚の方がいればその立場の近い人と会話してそれとなくやっていければいいんじゃないかな?

パートってミスをして仕事を覚えるもの? 重大なミスって?

🐷
ねずみ
トピ主様のパートの職種がどのようなものなのか不明なので 一概には言えないのですが…。 ミスをしながら覚える仕事って何なんだろう?って。 ミスで彼女に迷惑をかけた しかしさほど重大なミスでは無い。 これって ミスをした人間が言う事でしょうか? トピ主にミスをした時点で反省の色が無いと云う事は有りませんか? トピ主的には重大なミスと思われなくても トピ主のミスで彼女は少なからず迷惑を被っているんですよね? その際に 彼女に対して誠心誠意 お詫びをなさいましたか? トピ主にパートはこうやって仕事を覚えていくもののお考えが 彼女に対する態度に出ていませんでしたか? 年齢は確かにだいぶ下でも相手は正社員です。 もう一度 主様の彼女に対する態度を省みて あくまでも先方は正社員 自分はパートとわきまえ 対応為さってみて下さい! その彼女が結構変わり者って事も有りますけどね…。

落ち込む必要無し

041
夕陽
トピ主さんは必要な事が出来ていると思います。 挨拶をちゃんとする。仕事もちゃんとする。ミスしないように心掛けている。 十分頑張っていらっしゃるのが伝わってきます。 私が20歳の頃ですが、今振り返って考えると、頑張ってやっているようで仕事になってなかったです。先輩方から「仕事を理解するには10年掛かる」なんて言われたことがありましたが、その意味さえ分からず、若くて精一杯で未熟です。20歳年上に指導するのも慣れてないでしょうし、パートさんに冷たい態度を取ってみせるところから、人間性にも未熟さを感じます。 落ち込む必要無いです。そういう人は社会にたーくさん居ます。ビクビクしない、オドオドしない。美形で才能のある芸能人だって万人に好かれていない。その子に好かれにパートに行ってるわけじゃないしー、と考えたら落ち込んだ気持ちが少し変わりますでしょうか?

わかりますよ

🐤
piro
同年代です。多分、私は、社員って感じなんでしょうね・・ その人の性格が悪いのだから、別に媚を売ることもないですし、誰だって間違えますしね・・ きっとその今は20代の社員は、改善見込みないので治らないですし・・・ もう、ごみと思うしかないですね。 今話題の、嫌われる勇気って本や、美輪明宏さんの本なんか読んでみたらいかがですか?今20代のその社員も、 その会社でずっと働くとは、限らず…結婚して、出産してどこかのパートに出た時に同じような目に合いますよ。

なっしーさんへ

041
文月 トピ主
レスをありがとうございます。 本文にも書きましたが、他の正社員は全員20代で 他の方とは少しは世間話が出ますが 例の彼女とは全くしたことがありません。 初めから近づきがたい感じだったので、こちらから 話しかける事も遠慮していたし、向こうから話してくることも まったくありませんでした。 最初は歳の差もあるし、私も向うも戸惑いがあるのかとも思ったのですが 私より上のパートの人とは普通に話しています。 とは言え、他のパートさんはみんな正社員よりも年数が長いのでベテランですが。 私はまだ入社して半年程度なので、相談できるような人もいないですし それがまた辛いところです。 向こうが私からの挨拶を無視するから、こちらもしないという訳には いかないし、そうするとよけいこじれると思うので 挨拶だけはちゃんとしようと思っています。

ねずみさんへ

041
文月 トピ主
レスありがとうございます。 私は初めて販売の仕事に携わっていますが 上手く説明できませんが、パートはあまり仕事を教えてもらえません。 見て覚える感じです。 と言うのは、4月からの新入社員へは私と同じ仕事内容でも ちゃんと教えていました。 彼女は他の社員さん達とも仲が良く変わり者ではありません。 多分入社2年程度だと思いますが、仕事もテキパキこなしています。 そういう女性ですから、私の仕事ぶりがイラつくのかもしれません。 若いとは言え、彼女は正社員ですし先輩ですから そこはわきまえて行動しているつもりです。 私は販売の仕事ですが、重大なミスではないと書いたのは 金銭やお客様に迷惑をかけるようなミスではないという意味で書きました。 でも彼女に迷惑をかけたことは間違いないので もちろんお詫びをするのですが、返事がありません。無視されます。 嫌な書き方になるかもしれませんが 私が同じ立場だったら笑って済ます場面でもです。 だから余計に嫌われていると感じている訳です。

夕陽さんへ

041
文月 トピ主
レスありがとうございます。 落ち込む必要なしと言われて救われています。 実は高校の時に友達から無視されて傷ついた経験があり それがフラッシュバックして余計にへこんだのでした。 だから、彼女への態度もちょっとオドオドしてしまって それも彼女をイラつかせてしまうかもしれませんね。 確かに彼女の為にパートに行っているわけではないですね。 仕事さえ出来るようになれば、無視されても平気なような 気がしてきました。がんばります。

まずはその態度を改めてから

😠
ロット
一言いうなら「偉そうに言うな。」です。 バイトですがその20代の社員さんと同じ立場に立ったことが何度かあります。 >>でもそのミスは重大なものではありません。 いくら些細なミスだからと「大したミスじゃない」というのはあなたのミスで迷惑をかけられた方やあなたのミスを尻拭いする方が言ったり思ったりする言葉で、ミスをしたあなたが偉そうに言うことじゃありません。 >>パートは正社員のようにマンツーマンで仕事を教えてもらえず 失敗して覚えていくのが現状 失敗してもしょうがないと思ってませんか? 職場に余裕がない限りどんな立場だってマンツーマンでは教えてもらえませんよ。 そういうなめた態度や反省していない態度が透けて見えるんじゃないですか? パート、正社員、雇われる立場や責任の重さが違っても責任はそれぞれきちんとあるはずです。 「申し訳ないとは思っている」とは書かれていますが、その割にはどうしてこのような考え方ができるのでしょうか。 あなたのミスのために迷惑をこうむった人がいることを考えればこのような偉そうな態度や考えはできないはずです。

本当に自分は何もしていませんか?

🐷
マルコ
トピ内容を読みましたが、40代で仕事するとなると先輩の年代が確実に年下になります。トピ内容から感じたのですが、20代の正職員に対して、「私が仕事でミスをして彼女に迷惑をかけてしまった事も何度かあり、さらに私への感情が悪化しにかもしれません。でもそのミスは重大なものではありません。」とありますが、重大なミスでないにしろ人に迷惑かけたことに対して謝りましたか?20も年下だと上から見てしまうかもしれませんが、あなたは年上でも職場では後輩に当たります。いくら年下とはいえ、あなた自身がもっと謙虚に行動するべきではないかと思います。文面より、働き始めた当初より、そういう雰囲気を出していたのかもしれません。若い子たちは20も年上の人間が入ってきて、きっと「え~40代?めんどくさいな。気を使うしさ~」なんて思っているのではないですか?それにつけて、あなた自身がミスしても「あ~ごめん。ごめん」なんて軽く謝罪されたら私でも怒ります。まずは、トピ主さんがプライドを捨てるべきです。

気にしない。ミスをなくす努力を。

041
kire
仕事してたら、変な人が一人ぐらいはいるでしょ? その変人がトピ主か20代の社員かはわかりませんけど。 気にしないほうがよいですよ。 全員によってたかって、無視されるなら考えますけど、 一人ぐらい気の合わない人は、います。 仕事以外でも、そうだと思いますけど。 トピ主はミスをなくす努力をしてください。 20代の社員なら、もともとの仕事で、手いっぱい。 限界ぎりぎりの所で、トピ主ミスが発覚 やってられるか?と切れたという可能性もありますね。 トピ主原因なら、ミスがトピ主が思っているより多い もしくは、重大なミスなのかもしれません。 本当はしっかり聞いてからしてほしいのに、 自己判断で、勝手にして、ミスするとかですかね。 (相手が忙しくても、わからないのなら、聞くのが普通ですから)

落ち込むポイントがズレています

041
若手さるまた
>私が仕事でミスをして彼女に迷惑をかけてしまった事も 何度かあり、さらに私への感情が悪化しにかもしれません。 でもそのミスは重大なものではありません。 最近この手の言い訳の人多すぎますが、本気で言ってますか?それとも同一人物でしょうか? 人に迷惑かけておいて、重大ではないと・・・。あなたが気にしなくてはいけないのは、嫌われている以前に仕事ができない事です。 間違えないようにするのが一番の心がけであって、態度や挨拶はあなたがきちんと仕事をしていれば変わるでしょ。教えてもらうのが当たり前で、自分から積極的に学ぶ姿勢が足りないのではないですか。 年老いて卑屈になっているのか、何を言っても無駄な気がします。

無題

041
文月
まとめての返信で申し訳ございません。 叱咤激励ありがとうございました。 文章で書いて気持ちを伝えるのは難しいと感じました。 皆様のご意見を拝読し、自分の考えを書かせていただきます。 一部反論になりますのでご容赦願います。 まず最初は自身の名誉の為に書きたい事があります。 例え相手が20歳であろうと相手は先輩です。 軽んじる気持ちは絶対にありません。 そして失敗は程度にかかわらず相手に迷惑をかけるという事は承知しています。 私の文章を読んで、全く反省していないとおっしゃる方もいらっしゃいましたが 本当に心外です。 ミスに関しては2種類あります。 一つは明らかに社員の教え方が悪く、私が失敗した場合。 内容は割愛しますが ミスをしながら仕事を覚えるというのは、そういう意味で書きました。 二つ目は、自分のうっかりミスです。 これは最初の投稿には書きませんでした。意図的ではありませんが 無意識に自分を正当化したかった気持ちが働いたからだと思います。 反省しています。 続きます。

無題2

041
文月 トピ主
そして問題の彼女ですが 入社して3~4日目位から 「そう言えば彼女に挨拶をしても、返事がないか軽い会釈だな」 と思って過ごしていたのですが、以降もずっとその状態でした。 そして間の悪い事に私の全体の失敗が10割だとすると 彼女に迷惑をかけてしまった割合が4割はあったと思います。 完全に嫌われたと感じたのは 私がたまたま接客したお客様の注文が多かったので 手の空いていそうな彼女にサポートをお願いしたところ 明らかに嫌な顔をされました。 もちろん仕事ですからサポートはしてくれましたが 接客終了後にお礼を言ったら無視されました。 私の観察が合っているかどうかは本人でないとわからないですが もともと良く思われていない所に私が迷惑掛け通しで 完全終了になったのかなと思います。 続きます

無題3

041
文月
私の元々の相談は 無視されて気持ちが落ち込むので そうならない為にどのような心掛けをすればよいか と言う事でしたが 今こうして考えてみると もちろん今でも面と向かって無視されると辛いですが そんなことを嘆くより 今後うっかりミスは絶対しないように慎重を心掛け 早く一人前になってお店の同僚に迷惑を掛けない事が最重要だと 気づきました。 レスを下さった皆様、暖かい言葉を下さった方はやはり嬉しかったですし 厳しい言葉を下さった方、読んだ時は凹みましたが 現状を冷静に省みるきっかけとなりました。 ありがとうござました。 自分の気持ちは全て書き、満足しましたので トピは締めさえて頂きます。

なんとなく分かりました

041
なっしー
多分、人の意見にどこまで耳を傾けられるか…だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧