ある会社でアルバイトとして働いています。
今、自分の働いている職場にパワハラが当たり前ともいえるような社員さんがいます。
その方は普段から人(別の社員さんやアルバイトさん)の悪口を平気でいろんな人にいいふらしたりもします。実際、私も目の前で他の方の悪口を聞いたことが何度もあります。
今日、仕事中に私の仕事がなかなか片付かなかった(同時に2つ仕事を持っていた)こともあり、その社員さんがその後を引き継ぐことになっていたのですが2つの仕事のうち、1つ終わってからもう一つの仕事をやろうとしたところ、その社員さんから「仕事終わったならなんで言わないんだよ!こっちは待ってんだよ!」と威圧的な態度で言ってきました。その後も大声で私に怒鳴り、罵声をずっと浴びせてました。私は平謝りの状態でした。
その社員さんは別な仕事をしていたし急いでもう一つの仕事をしなきゃ、と思っていたこともあり社員さんに仕事が終わったことを知らせておけばよかったと後悔しても遅かったです。
以前にも、その社員さんに周りがひくほどみんなの目の前で怒られたことがあったのですが(その時はその社員の勘違いだったので結局、部長自ら私にその社員さんの代わりに謝罪してきた)その時の恐怖が今日も蘇り、家に帰ってきてから身体と喉の奥の震えがとまらなくてどうすればよいのかと塞ぎこんでいます。
内部通報しようかとも思ったのですが証拠があるわけでもなく、ただのアルバイトのいうことなど相手にもされそうにないし、通報したところで職場環境が変わるとも思えません。
夫に話したところ「隠しマイクで相手のいったことを録音して証拠を残す」と考えてくれたのでそれを実践してみようかと思ったのですが、同じような環境下で内部通報した方とかいらっしゃいますか?
こういった時、どうすればよいか一緒に考えて頂けると救われます。
よろしくお願いします。