本文へ

職場でのパワハラがひどい人について

レス8
(トピ主 3
🙂
隣人49号
仕事
ある会社でアルバイトとして働いています。 今、自分の働いている職場にパワハラが当たり前ともいえるような社員さんがいます。 その方は普段から人(別の社員さんやアルバイトさん)の悪口を平気でいろんな人にいいふらしたりもします。実際、私も目の前で他の方の悪口を聞いたことが何度もあります。 今日、仕事中に私の仕事がなかなか片付かなかった(同時に2つ仕事を持っていた)こともあり、その社員さんがその後を引き継ぐことになっていたのですが2つの仕事のうち、1つ終わってからもう一つの仕事をやろうとしたところ、その社員さんから「仕事終わったならなんで言わないんだよ!こっちは待ってんだよ!」と威圧的な態度で言ってきました。その後も大声で私に怒鳴り、罵声をずっと浴びせてました。私は平謝りの状態でした。 その社員さんは別な仕事をしていたし急いでもう一つの仕事をしなきゃ、と思っていたこともあり社員さんに仕事が終わったことを知らせておけばよかったと後悔しても遅かったです。 以前にも、その社員さんに周りがひくほどみんなの目の前で怒られたことがあったのですが(その時はその社員の勘違いだったので結局、部長自ら私にその社員さんの代わりに謝罪してきた)その時の恐怖が今日も蘇り、家に帰ってきてから身体と喉の奥の震えがとまらなくてどうすればよいのかと塞ぎこんでいます。 内部通報しようかとも思ったのですが証拠があるわけでもなく、ただのアルバイトのいうことなど相手にもされそうにないし、通報したところで職場環境が変わるとも思えません。 夫に話したところ「隠しマイクで相手のいったことを録音して証拠を残す」と考えてくれたのでそれを実践してみようかと思ったのですが、同じような環境下で内部通報した方とかいらっしゃいますか? こういった時、どうすればよいか一緒に考えて頂けると救われます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
おばさん
パワハラ通報などのチラシをハロワなどでもらってきて机に置きました。 効果あります。

録音することはおすすめ

041
企業で人事やコンプライアンス担当の経験があり、ハラスメント事案の対応もずいぶんやりました。 ハラスメントが改善されない職場は、生産性が落ち、良い人が去っていくので企業にとっても大きなマイナスです。 >その時の恐怖が今日も蘇り、家に帰ってきてから身体と喉の奥の震えがとまらなくてどうすればよいのかと塞ぎこんでいます。 そこまでだとすると、具体的に心身に被害を受けていると言えるので、ハラスメント相談窓口に訴え出る十分な理由になります。 (なお、「内部通報」というのは、公益通報者保護法という法律関連のもので、企業によっては法律解釈上、通報対象を狭くしています。企業はハラスメント相談窓口を設けることが義務付けられており、トピ主が相談すべき窓口はそちらです。しかし企業の中にはこういうのをきちんとやっていないところもあるので、その場合は人事なり状況に応じて相談するしかありません。一般には所属部署の上司はハラスメント問題では頼りにならない場合が多いですね。) しっかりしたハラスメント相談窓口なら、まず事実確認から始めます。そのときに録音などの証拠があれば話が早い。会社側も録音が存在すれば、きちんと対応するしかありません。隠して録音すればほく、録音に誰かの許可は法的に不要です。

おばさん様、尺様へ

🙂
隣人49号 トピ主
コメントをいただきありがとうございました。 あれこれしばらく悩んだのですが会社内にハラスメントの相談室なるものがあったことを知り、電話して相談しました。 真摯に聞いていただき、いずれ社内に調査が入る、とのことでした。 ただその調査がいつ入るのか、入るまでの間にまた同じようなことが起こった場合、どうすればよいのか頭を悩めております。周りに助けを呼ぶことができない状態にいるのでその場で逃げていいものかどうかなど誰にも言えない事もあり不安でいっぱいです。 たぶんパワハラされた相手も犯人さがし(相談した者)をすると思うので怖いと思うことがたくさんです。 尺様が仰られたように録音は効果的と思い、仕事場に持っていくことにしました。 なかなかお礼ができず、申し訳ありませんでした。 お二人のコメントとても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

パワハラは許せれませんが…

🙂
コシヒカリ
仕事を終えたのに、なぜ伝えなかったのでしょうか? ご自身にも落ち度がありますが、そのこともしっかり通報時に伝えましたか? 言い方はありますが、お金を頂いているので、しっかり仕事はしないといけないですよ

コシヒカリ様

😢
隣人49号 トピ主
コメントありがとうございます。 仕事がひとつ終わった後、確かに社員さんに声かけをするべきだったのですが、その時、社員さんは私の仕事場の目の前で他の仕事をしており、他の仕事をしているからあえて声はかけないほうがいいなと私が勝手に思いこんでしまったことに怒る原因があったと思います。 実際、仕事が終わったの見て社員さんはすぐに気づき「仕事終わったのになんで声をかけないんだよ!こっちはやりたくてこの仕事(その時やっていた仕事)やってんじゃねーんだよ!」と怒り狂ったように大声で周りに見えて聞こえるほど言ってきたので私もきちんと声をかけるべきだったと反省しています。 今も一緒に働くことがありますのでミスがないよう気をつけて仕事をしていますが前以上に気を遣い、とにかくその社員さんを怒らさないよう、機嫌が悪くならないようにするのが自分の中でかなりの負担となっています。 普通に仕事をしようとしても落ち着かないので精神面でキツい状況となっています。

コシヒカリ様

041
隣人49号 トピ主
相談室の方にはその時起きた状況、発言など全てをお話しさせて頂きました。 また、こういった大声で叱りつける行為は私だけではなく、他の方にも同じことをしていますので目撃したことについてはそれも知らせてあります。 主に女性にすることが多いように感じます。

アルバイトでも会社の窓口は聞く

🙂
ぎんねこ
トピ主は親から怒鳴られたこともないのでしょうか。この社員の方はただ高圧的な態度を取って、怒鳴ってきただけですよね。それぐらいで今はパワハラになるのでしょうか。 ただパワハラの通報窓口というのは、アルバイトに対しても開かれているから、話を聞いてもらうぐらいのことはしてもいいかもしれません。 私自身、昭和の気質の人間なので通報ということは、一度かそこらではしませんが、一回そういうことがあったら様子を見ます。しばらく様子見て何事もなければ、そのままで、頻繁に何回も続くなら通報するかな。 相手が自分の言動に怒りを感じたから、自分の言動に責があるという考え方もあります。私は古いから自分の言動が原因と分析したら言いません。 パワハラ相談窓口に行かなくても直接対決という方法もありますよ。私なら直談判しますね。そんなに弱くはないですから。

お疲れ様です

🙂
51歳
>同じような環境下で内部通報した方とかいらっしゃいますか? 上司(トップに近い立場)をパワハラ&セクハラで本部に通報したことがあります。 (ただ、私も社員という立場) その上司は男尊女卑思考がひどく、詳細は省きますが唯一の女性の私が標的になりました。 1年近く上司の言動や状況をメモしておいたので、上司は最初はウソついて否定してましたが最後には何も言えなくなってました。 私の訴えは認められて、私の要求が通りました。 当時は、私がウソついてるのでは?と疑う人も少数いましたが、上司が異動先で同じ問題を起こした時点で私の無実が確定。 言い返せない弱い立場の人に対してだけ、強く出る男性っているんですよ。 恥ずかしくないのかなー、と呆れますが。 怒鳴る人も問題ですが、それを止めもせず黙って見てる職場の上司も問題です。 なので、たとえば心身を病んで損害賠償を求めるとすると、個人じゃなく職場を相手に訴訟することになります。 仕事中は衆人環視の中で相手に思う存分怒鳴らせておいて、後で「あのような行動をやめさせない会社に、監督責任を問いたい」と言ってくるのが会社にとって一番やっかいな人です。録音があったら、最強。 とりあえず、二人きりにならない、周囲に証人がいる状況にしておく。 こっそり録音してもいいし、怒鳴りだしたらレコーダーをわざとらしく出して「あ、念のために(?)録音させていただきます」と言うのも効果あり。(相手にとっては証拠が残るのが一番痛いので) 怒鳴り始めたら、相談室に電話して暴言を生中継するのも臨場感があって良いかも。 もちろん、突き飛ばされたりしたら即110番でOK。 (そう思うと、相手の出方にワクワクしません?) 告発は会社を相手にすることなので、繊細な人にはオススメしません。 ご自分の気持ちの折り合いのつく方法でご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧