本文へ

空気清浄機の活性酸素について

レス2
(トピ主 0
🐧
清浄
ヘルス
寒い季節がやってきましたが、我が家で空気清浄機付き加湿器を検討しています。
最近流行のナノイオン等、活性酸素を飛ばしてウイルスを撃退?するタイプのものがよく売れていますが、
そもそも、活性酸素って細胞を攻撃するものなので、そんなものを吸い込んで体に影響ないのか心配になりました。

どなたか活性酸素を吸い込むとどうなるのか分る方いらっしゃいませんでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

尚、活性酸素を飛ばしての対インフルエンザに関しては、気休めでしかないというのは理解しています。
だったら、ただの加湿器にした方がよいのですかね・・・。

ランキング

レス

活性酸素で検索する

041
ナノイー
活性酸素がどのような性質を持つか、影響があるかを知りたいなら、小町に書く前にインターネット検索しましょう。 Google で検索すると「活性酸素 に一致する日本語のページ 約 1,290,000 件」と瞬時に見つかります。 小町は素人のレスで「よく分かりませんが」「聞いた話ですが」などが多くて、それが本当なのか分からなくなります。

ご心配よく分かります

💍
ミチル
私も同感です。 細菌やウイルスやにおい物質や花粉にだけ有害で、人体を構成する物質に無害なんて科学的にありえないと思っています。 昔オゾンが健康に良いと言われて流行ったことがありました。 強力な酸化力で確かに殺菌するのですが、ついでに人体も酸化されてしまうことが後で問題になってあっというまに廃れました。 家電は、薬や食品のように直接人体に取り込むものではないため、 法律上調べる義務のある項目以外は、人体への影響が不明のまま販売されていてもおかしくないと思います。 じつは私、そう考えてプラズマ放電により殺菌する方式のものを買ったのですが、 使ってみてびっくり、オゾン臭がするじゃありませんか。 そういえば、仕事で使っているオゾン発生器は、プラズマ放電で空気中の酸素をオゾンに変換するものでした。 でも、フィルターの掃除をさぼっていたらオゾン臭がしなくなりましたよ。あはは。 あまり気にしすぎることはないと思いますが、トピ主さまが心配なら加湿器の方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧