本文へ

部屋に人が来ると喉が痛くなります

レス3
(トピ主 1
ぽんすけ
ヘルス
こんにちは。ぽんすけと申します。 最近の悩みというか、疑問に思っていることなのですが 私の部屋に彼氏や友人が泊まりに来ると必ず寝起きに 皆そろって喉が痛くなっているのです。 私一人の時はそのような事はないので不思議です。 7畳のフローリングなのですが、人が増えると 酸素が薄くなるんでしょうか? それともハウスダスト等の心配があるんでしょうか? 加湿器はありますが寝る直前までつけていて、 寝るときは消しています。 彼氏が毎週泊まりに来るのでお互いの健康の為に なんとか改善したいので似たような症状があった方、 思い当たるふしがある方、ご教示下さい。

ランキング

レス

夜っぴいて

🐷
空飛ぶ豚
人が増えることで部屋の隅にたまっていた綿ぼこり(これの正体はカビ)が舞い上がってしまって喉が痛くなる可能性もあります。 しかしフローリングの部屋でかつ女性が友人を招きいれるシチュエーションでは綺麗に始末していると思われるので可能性は低いと思います。 夜っぴいて話し込んでいるのが原因なのではないでしょうか?

加湿器!

🛳
LEON
うちは、人数が増えたからという訳ではありませんが、2階の部屋で寝ると朝喉が痛いという事があります。 なので、寝ている間も加湿器をつけていたら、痛くなくなりました。 おまけに風邪もひかなくなるし、一石二鳥なので、試しに夜中中つけておいたらどうでしょうか? ちなみに鼻が詰まっていると、寝ている間、口呼吸になるので、喉が痛くなるんだよと耳鼻科の先生に言われました。 これは、関係ないかもしれませんが、ご参考までに。。。

ありがとうございます

ぽんすけ トピ主
お返事ありがとうございます。参考になります。 >空飛ぶ豚さん 友人が来る前は掃除はするのですが 部屋の隅にたまっている綿ぼこりが残っているのかも しれませんね! 私も埃かもと思っていたので丁寧に掃除&お布団干しをしてみます。 また、友達とは夜な夜な話し込んでるのですが 彼二人の時はそこまで喋っていないので お喋りだけが原因じゃないかもしれないです。 >LEON やっぱり加湿器つけたまま寝るのは効果的なんですね。 加湿器つけていると紙がふにゃふにゃになっちゃうからと 思っていましたが、弱にして水を少なめにしてやってみます。 これからの季節、乾燥と風邪が心配ですから さっそく今夜からやってみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧