本文へ

喘息患者に加湿器ってどうですか

レス8
(トピ主 1
🙂
加湿器
ヘルス
私は冬になると、喘息が出ます。 子どもの時からです。 子どものときに、ほったらかしていたため、治りませんでした。 薬は吸っていますが、風邪をひくと喘息になります。 病院に行くのは当然ですが、それ以外に何か対策をと思って、加湿器に興味がわきました。 咳が夜中に出ると大変うるさいらしく、家族に迷惑をかけてしまうので、とにかく咳を止めたいです。 喘息患者が加湿器を使うと、どうなりますか?どうのような感じになるのか教えてください、 例えば、のどのイガイガがなくなるとか(実際はどうか知りませんが)、そういうことが知りたいです。

ランキング

レス

違和感

041
匿名
私は40代で成人喘息になりました(気管支喘息)。その私から見て、いろいろ文章が変です。 1 まともな呼吸器内科に通年通ってはいない。風邪をひくと喘鳴が出て、その時だけ薬を貰っている。 2 呼吸器内科に通年通って、ずっと薬も使っているが、風邪をひくと悪化して喘鳴が出てしまう。 上記のどちらですか? そして、どちらにしろ、治療が十分ではないようですね。そのため小児喘息から成人後も続いている・悪化しているようですし。 取るべき行動は一つ。まともな呼吸器内科に行ってください。指示は守ってください。加湿器がどうとかがポイントではありません。 いまどきの新薬を吸入・服薬ともに出してもらえるところに行きましょう。ちゃんと専門医じゃないとだめですよ。

どうでしょうね

💤
時々喘息
清潔な蒸気を出していればいいでしょうが、月日と共にカビも放散されそうな気が勝手にしています。 こまめな手入れが必要だと想像します。

加湿は良いのですが

😑
カビはイヤ
私も喘息持ちです。 冬場の空気が冷たく乾燥しているときに体が熱くなるような運動 (山歩きの坂道)で軽い発作が起きます。でもマスクしておけば大丈夫。 マスクで加湿加温するのが予防になります。 だから加湿器も有用ではありますが、問題はカビです。 カビの発生には注意をしてください。

乾燥していると症状が酷くなりますよ

041
ナナ
先生から加湿するように言われませんか? 冬場いつも乾燥させたままで加湿器を使っていなかったなら、使った方が良いですよ。 加湿器は、きちんとカビの手入れができるものを選らんでください。 手入れ出来ないタイプや、手入れをサボると、カビや菌が機械の中で繁殖して、空気中カビだらけで逆効果になりますから、気をつけて。 加湿器の他に、洗濯物を冬場室内干しにすると、湿度が上がってよいですよ。

加湿器の効果は疑問です

🐱
加湿器3台
加湿器を部屋においても、湿度改善は、ほとんど効果はありません。 我が家の大きなリビングにあるFF式石油ストーブは排気を屋外に出して熱だけ室内に出すので乾燥します。室内の湿度25%になったりする。そこで加湿器を1台購入しましたが湿度は高まらない。 2台めを追加しても、加湿能力が足りません。 1日に水を約8リットルは加湿器が室内に散布してるのにです。 加湿器は消費電力が劇的に少ない超音波式です。(超音波加湿器 uruoi+) トピ主さんが、加湿器が吐き出す湿気を顔に当ててたら、吸う空気は湿気を含んでます。 これで、喘息改善の効果があるか、効果の判断は人それぞれですから、試してみたらよいです。 喘息は、自宅以外でも発生していますか。 自宅だけの話なら、自宅の空気に問題があります。断捨離と清掃が必要です。

蒸気により咳が出る時、かえって落ち着くとき、両方ありました。

041
winterkid
私は成人喘息なのですが、 ・風呂・加湿器などの蒸気を吸って咳が却って出る時 ・逆に湿度が高まり落ち着くとき の両方がありました。 蒸気の影響については、 ・「この部屋は湿度が高いぞ」と用心して入室する ・加湿器の蒸気などはもろに浴びないようにし、顔などに蒸気がかからない向きに向けておく といった工夫で乗り切りました。 こればかりは、患者の体調や湿度・温度、その差、ハウスダストなどの状態と、色々な要素が絡み、一概には言えないと思います。 「そのとき欲しいもの」を利用していくのが良いのではと、私は現在考えています。 ・飲み物でのどを潤すほうがいいとき ・マスクを使い、急激な温度の低下を防ぐほうがいいとき など、身体の欲するものを使っています。

カビ・ダニの増殖の原因に 空気清浄機を併用

🐱
雪猫
喘息持ちです 夜の喘息は辛いですよね 雨に日やお風呂では症状が軽くなり「湿気って喘息緩和にいいんだ」と思って 加湿器の使用を主治医に相談した事がありますが 確かに一時的には症状を緩和してくれますが 過度な湿気は寧ろ後々症状を悪化させるそうです 喘息の原因は色々ありますが ハウスダスト・カビやダニが原因の場合もあります 加湿器はカビやダニの発生を増殖させる一因にもなるそうです 加湿器よりは「空気清浄機」の使用の方がいいそうです 夜の喘息発作を抑える為には、加湿器よりは空気清浄機と 喉からデコルテを蒸しタオルやネックウォーマーなど装着温めて寝たら、嘘のように夜の喘息はなくなりました 症状・原因は人それぞれですので、主治医と相談してみてくださいね 乾燥している時に一時的に加湿器を使用するのは、いいそうですが 常時使用して過度に湿度が高い状態であるのは良くないようです また、加湿器を使用する場合は、まめにメンテナンス・清掃して清潔な状態で使用するようにして下さい

とぴ主です。ありがとうございます。

🙂
加湿器 トピ主
家の近所の内科で、薬をもらって吸入していましたが、 効果があるのかないのか不安でした。 このたび風邪のあと喘息になりました。こんなにひどいのは何年かぶりです。 夜中に15~30分おきに咳が出て、自分の咳がうるさくて寝られないことがこの1週間ありました。 家族もうるさいと怒鳴るので、ますます咳が出る。 あまりの辛さに、今朝呼吸器専門の病院に行ってきまして、違う吸入の薬など色々もらいました。 トピで専門のところに行くのが良いとあるので、今日専門のところに行ったのは良かったんだなと安堵しました。 これからも今日行ったところに通い続けます。 カビとのことで、細心の注意を払って加湿器を使います。 洗濯ものも部屋干しします。 皆さまありがとうございました。 知りたいことが分かったので締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧