本文へ

幼稚園の登園・インフルエンザ

レス14
(トピ主 0
🐧
るるにゃん
子供
娘を通わせている幼稚園での出来事です。 昨日、幼稚園で室内でのイベントがありました。 娘のクラスには前日にインフルエンザで欠席している子が1名いました。 その子は当然、欠席かと思ったら、 そのイベントの時間だけ親が連れてきて途中参加し、 イベントが終わり次第、親が連れて帰ったそうです。 「○○ちゃんは熱は下がったものの、まだ咳がひどい、 だけどマスクはしてました」という話しを担任の先生から聞きました。 こういう場合って、いくらイベントがあるといえ、 連れてくるべきじゃないと思いませんか? それとも、私が心配しすぎなのでしょうか? 娘は、体が弱く普通の風邪も重く長引かせてしまう子なので、 うつされたらどうしようと・・・心配な日々を過ごしてます。

ランキング

レス

心配な気持ちわかります。

🐴
ちゃぼ
心配ですよね。新型インフルエンザ。 重症化する確率が低いと言っても、ゼロではありませんからね。 でも、自分の子供だったら・・・と考えると、、、悩みます。どうしても、そのイベントに参加したい!!!って子供が言えば、親としては参加させたい。 その気持ちも私は理解できます。 今の状態では、どこにいたって感染する可能性はあります。私ができることは手洗いを徹底させ、部屋の湿度と気温を保ち、栄養のあるものを用意して、たくさん寝かせることしかないかなあ・・・って思います。

幼稚園の対応がよくない

🙂
一児の母
幼稚園の対応がよくないと思います。 インフルエンザって登園許可書がないと登園させてはいけない決まりなどないのでしょうか? もし決まりがあるのだとしたらイベントがあろうとなかろうとその許可書がない限りは登園させるべきではないと思います。 幼稚園に一度聞いてみてはいかがでしょう? マスクをしたから、イベントの間だけだから、そんなことを許していたら感染拡大を防げないですよね?

幼稚園の対応がおかしい

😠
コング
インフルエンザは解熱後2日を経過するまでは出席停止ですよね? いくらイベントで、限られた時間だったとは言え、出席を認めた幼稚園の対応が間違っていると思います。 もちろん、連れてくる親は論外ですが。 これだけ流行っているのだから、感染は免れることは難しいとは思います。 しかし、明らかに感染源となる子供の出席を認めたことは大問題です。 少しの時間だから良いだろう? マスクをしているから大丈夫だろう? 子供を預かる側として、考えが甘過ぎます。 うちも上の子(小学生)がインフルエンザにかかりました。 下の子(幼稚園児)は元気にしていましたが、家族感染する可能性があるので、1週間幼稚園を休ませました。 結局、家族には感染せずに済みましたが、下の子を登園させなかったのは正解だったと思っています。 小学校高学年でも相当つらかったようですから、小さい子供に感染を拡げては大変なことになると思いました。 小さな子供さんが亡くなったニュースを目にする度、他人事ではないと胸が締め付けられる思いでいますので。

ありえない!!

😡
りく
その幼稚園はおかしい 参加したいと言っても、幼稚園側が断るべきです どこにでも、非常識な親はいます 親も悪いですが、なぜ参加を認めたのか理解できません うちの子は小学生ですが、微熱の時点で、学校にはいけません 病院で完治確認してからの登校するってきまりもあります 学級閉鎖になった場合は、本人が元気でも 習い事の参加を断ってる所もありますよ 私もそれは過剰反応ではって思いましたが 本人が登園ですか・・・あきれます

ダメでしょ~。

🐤
双子ママ
インフルエンザは、麻疹や水疱瘡、おたふくのように出席停止の疾患です。 発症から7日間以降、解熱から2日が経過してからじゃないと、登園してはいけないのでは??? ムリに連れてくる保護者にもビックリですが、それを容認しちゃう幼稚園もどうかな~と。 ただの風邪とは違うと思います。 登園後にいきなり発症してしまい、同じ空間に居た場合は、仕方なかったな~って思えますけど、すでにインフルエンザにかかっていて連れてくるのはダメだと思います。 集団生活をさせている以上、そこらへんはお互いが気を使いあうべきじゃないかな~と。

「だけどマスクをしてました」って問題じゃない

041
なおこ
私にも幼稚園に通う子供がいるので、新型インフルエンザに対する心配等のお気持ち良くわかります。 でも、インフルエンザって「解熱後2日間まで」は登園禁止なんですよ。 園長が許可したのでしょうか? わが子の幼稚園は、毎朝検温し、登園時はマスク着用し手を消毒してから入ります。手拭きタオルは毎日交換です。 ちょっと軽く見てるんじゃないでしょうか。 自分としては、イベントだからって大目に見ないで欲しいです。 我が子がイベントとインフルエンザとが重なっても出席させません。 出られなかったら、それはそれで本人も納得しますし「ウイルスばら撒かれた」って言われたくないし。 いずれ感染するかもしれないってわかっているんですが、 園に苦情を言っても良いと思いますよ。 お子さん、十分注意してあげてくださいね。

ありえない

041
モカ
その幼稚園の対応は明らかにおかしいですよ。 子供が参加したいから・・・なんてことも 全く理由にはならないですしね。 連れてきた親も、許可した園もありえないです。

幼稚園側の対応が...

🐱
うめ
インフルエンザって、出席停止になるんじゃなかったかと... 幼稚園の説明でも、学校保健法でそう決まってるとありましたけど。 もしかして、年長さんで最後のイベントだったりして、幼稚園側も出席させてしまったのかしら?と思いました。 それだったら、次はないので、参加させたい...という気持ちは分らないでもありませんが...そうだとしても、連れて行くのはなしだろうって思います。 でも、責められるべきは、そんな親を停められなかった園側ではないでしょうか。 連れてきた段階で参加を断らなければいけなかったと思います。 とはいえ、今の状況では、幼稚園に限らずどこでも感染する可能性はあるんじゃないかと。インフルエンザでも外出せざるを得ない人だっているでしょうから... そうなると、しっかりうがい手洗いをする、加湿する、しっかり休むなど自衛するしかないかな...と思います。

ありえない。

😒
きい
幼稚園の対応が最悪ですね。 親が「どうしても出たがっている」とごり押しして押し切られたのか マスクをしていれば大丈夫!是非どうぞとお誘いしたのか。 どちらにしても有り得ません。 息子の通う園やお稽古教室などは 一緒に住んでいる家族の誰かが発症しただけでも欠席するよう言われています。 今更どうしようもないですが、 今後のインフルエンザ対応など確認しといたほうが良いでしょうね。 全国で統一されてるわけでなく園それぞれでしょうから。 例えば「習い事の教室では家族が発症したら欠席するよう言われてます。 やっぱり幼稚園もそうですよね? 小さい子が感染すると重症化することがあるみたいだし… うちでも持ち込まないよう、夫共々こまめに手洗いうがいしてるんですよ~ すぐ広がるから気をつけなくちゃ~って言ってるんです」 と無邪気に言ってみるとか? とにかく娘さんに感染してないと良いですね。

お互い様とはいえ

041
マイコ
今回の新型インフルエンザは厳しく対応されています。 その他の感染病はこちらの園では園児主役の大きな行事(合奏やお遊戯)にはその時間だけ出演するために来ることがあります。それはお互い様かなと思います。 でもお母さんによっては病名の報告なしに解熱後すぐに登園させる方もいます。解熱後2日は出席停止なので報告しないのだとか…。一人一人の心がけで防げる感染を大きくしているのはインフルエンザを軽視しルールを守らない人なのだと思っています。疾患を持つお子さんもいるのにイベントのためになんてよくないですね。

登園許可の時期

能天気
新型インフルと診断されれば、解熱後丸2日過ぎれば登園OKだと思いますが、その子はどうだったのかってことですよね。 インフルの場合、解熱した後も咳だけがひつこく残る場合があります。この場合ウイルスはもう体内にいないし、咳は傷ついた呼吸器粘膜の修復に伴うものだと考えます。 だから、平熱になって2日以上過ぎていればたとえ咳が出ていても本人が元気であれば医師は登園OKと言うでしょうし、それに従ってる人が多いと思います。 その子の場合、登園OKだけど、咳も出ていてしんどいのでまだしばらくお休みしますという状態だったのでは?だから短時間の行事だけ親と一緒に参加したのでは? ただ本当に心配であれば一度幼稚園にそのときの対応を聞いてみてもいいかもしれません。 もしそれで登園許可も出てないのに単に「かわいそうだから」という理由で短時間参加させたなら幼稚園の対応は間違ってます。

今は・・・

🐱
ミドナ
特に新型インフルエンザの場合は、家族に発症者がいるだけでも園児は通園しないでくださいという幼稚園が多いですよね。 ちなみにうちの子はインフルエンザでもなんでもなかったですが、 前日に咳が酷く熱がでて、当日は熱も下がっていましたが今年の運動会は欠席しました。。。 初めての運動会で娘も一生懸命演技の練習をしていたのに、本当に残念でした。。。 それでも酷い咳をしていて、もしも他のお子さんに移してしまったらとの思いで なんとか自分も子供も言い聞かせて休むことに納得しました。 幼稚園の対応が悪いですよね。 幼稚園や保育園に通っていると病気も移しあいっこになりますが、 この時期のインフルエンザにはもうちょっと危機感を持ってほしいと思います。 私も子供も喘息なので特にそう思います。

ありえないでしょ。

041
とっと
出席停止は解けていたけれど、念のため休ませているが行事には参加したいということだったのではないですか。

うちの子の卒園した幼稚園なんて、マスクを脱がされました。

😝
れいこ
 クラスの3割以上がインフルエンザで休んでいる中、強行された卒園式でした。それでも卒園式ということもあって、無理やり来ている方も多かったです。  なので、うちの子は予防のためにマスクをさせて行かせましたが、『式典にマスクをするなんて失礼だ』とマスクを無理やり脱がされたそうです。後でそれを聞いて抗議しましたが、園長に逆切れされました。ならば、教育委員会に、市の方針が、そうなのか確認する、と言うと一転平謝りでしたが…。(公立の幼稚園です。)  「幼稚園は、病気なども経験して成長するところ。幼稚園は一々、(昨日まで休んでいた子供の)病気がなおったのかどうかなど確認する義務はない。親が連れてきているのだから、健康なんでしょう。」というのが園長の言い分でした。  その後、しっかりとうつされたインフルエンザで行った病院の先生が、「この幼稚園の子、全員来たんちゃうかなー。」と言われていました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧