本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の総会に出席するか悩んでいます。

幼稚園の総会に出席するか悩んでいます。

レス24
(トピ主 2
041
ふうこ
子供
今春、上の子が幼稚園に入園しました。 入園式の日は、下の子(1歳半)を連れて行くと騒いで迷惑だと思い、 電車で2時間かかる実家から実母に来てもらい、自宅で面倒を見ててもらいました。 (夫は平日、絶対に仕事を休めません) そして今度、幼稚園で総会があります。 役員の選出はすでに終わっているので、総会で何をやるのかは詳しくはわかりませんが、 理由がない限り、親は出席しなくてはいけないそうです。(欠席するのには委任状の提出が求められています) 実は、総会の数日後に遠足があるのですが、この日も下の子は実母に面倒を見ててもらうことになっています。 入園式と遠足の日だけは前々から日程がわかっていたので、前から実母にお願いしてありました。 (実母も働いているので、急には仕事を休めません) 入園式や遠足の時は下の子を預けられるのに、総会の時だけは預けられないなんて、 きっと先生や他の親から嫌な目で見られますよね・・・ ジッとしていられない下の子を連れてでも、総会には出席した方がよいと思いますか? それとも、小さい子がいることは欠席する(角が立たない)理由になると思いますか? 一時保育に預けることは夫が反対しますし、夫も実母も仕事は休めないし・・・ どうしたらいいのか迷っています。 ご意見、アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
下の子がいるのはあなただけではないはずだし、連れて行っても置いてきても人は何とも思いません。 うちの幼稚園でもたくさん居ますけど何とも思われてません。

連れて行くのが一番です。

041
あや
覚悟して!下の子を連れて行きましょう。 総会ってのは「参加することに意義がある」のです。 逆に、そこでお子さんが大泣きして、抱っこして退出して、外であやしてください。 そうすると 「トピ主さんは、子育てがとても大変なお母さんなのね」と という事が皆様に伝わって、大変なお仕事が少し免除されると思います。 そういう意味で、子育て頑張ってます!とPRするのに一番ちょうど良い機会ですよ。 総会は頑張って、行きましょう。 話なんて聞かなくてもいいです。 赤ちゃん一生懸命あやして「かわいいわね」「大変ね」とか言われてきてください。 総会の時って、小さな子連れのお母さんは、みんな抱っこして後方であやしてるか、泣いたら退出します。 話も全然聞けてません。それでも「参加することに意義がある」と皆様頑張ってきます。 幼稚園ってそういうばしょなのです。 不参加だと印象が悪いし、赤ちゃん連れて行かないと、下の子の存在を知ってもらえません。連れて行くのが一番です。

総会とはつまり

きらきらまんもす
子供の幼稚園も「総会」でした。総会って聞くと、なんかカタいイメージですが。 簡単に言えば、保護者会・顔合わせです。参加すれば、どの子の親で、どんな人なのかが分かるし、何かトラブルがあったときに相手がどんな方なのか分かりやすいです。 園児を持つ方は、小さな下の子居たって大丈夫ですよ。みんな通ってきた道ですし。そんなに難しく考えなくて良いと思いますよ。

あのですね

041
そうねえ
預け先がなかったら、普通は連れて行くのではないでしょうか? 娘の幼稚園でも、下に兄弟がいる園児さんも、たくさくいるわけだし、みんな普通に連れてきてますけどね。騒ぐのは当たり前だし、騒いだからといって、正直何とも思いません。 むしろ、総会程度でわざわざ遠方の親に預けようとか、欠席しようとか悩むトピ主さんに??です。

夫が休むべき

🐱
山葵
基本的に、子供を二人も生せるいいトシこいた大人が、遠方に住む親にべったりと甘えて 頼ろうとする姿勢そのものが如何なものかと思いますけどね。 1歳半の子を連れて行って騒ぐなという方が無理だし、だからって連れて行って赤の他人に 迷惑をかけて、周りの人間に我慢を強いるのもおかしな話ですよね。 ご主人が一時保育をダメというなら、ご主人が休んで面倒見るべきでしょう。 お子さんは二人とも、ご主人とのお子さんなんでしょ? 父親ならそれぐらいしましょうよ、今どき普通ですよそんなの。 うちの夫は、父母会の役員会にも授業参観後の懇談会にもひとりで出席しますよ。 どうしても一時保育がダメでご主人も休まない、ってことであれば、ママ友に頼むしかないかな。 こういう時に、理由を話せば快諾してくれるお友達はいないのですか?ひとりも? 親にばかり頼っていないで、普段からそういう友達付き合いも大事にして人脈作っておいた方が 良いと思いますよ~~

きっと大丈夫よ~

🙂
三段腹
ご入園おめでとうございます。 総会ですが、きっと下のお子さんを連れた方はいっぱいいらっしゃるんじゃないかしら。 私の幼稚園でもいっぱいいましたよ。 トピ主さんは、他の方々への配慮があり、とても素敵な方だとお見受けいたします。 ショックを受けるかもしれませんが… そんな配慮のある方、稀だと思います。 まぁ、それは各々の幼稚園の格?にもよりいろんな方がいるだろうということで。 総会ですが、決算総会とかではないですか? 大体、役員さんが誰それがいてて、信任不信任の決を採る必要があり 決算が認められて…というわけで、出席か委任状がいる、という話になります。 私も幼稚園で役員やりましたが、そんな感じでしたよ。 予算総会なんてのもあります。 各委員の委員長の下に平委員さんが選出されて説明があったり、名簿作ってたり…とか。 み~んな気軽に下の子連れてましたよ。 誰も下の子がいるからって迷惑に思いませんて。(特に問題行動をよくとる子なら別ですが) 安心して出てみてください

全員出席?ってことはないと思いますが。

041
はろまま
そういう校風なのかもしれませんが、総会に全員出席ってめずらしい。 だいたい、総会は旧役員と新役員と先生ぐらいしか来ません。 あとは知らないで来てしまった人数人・・・。 総会は台本があってそのとうり進めるので、(席まで決まってる)台本に出てくる人だけいけば大丈夫。それ以外の人は来ないよ。 といっても主さんのところが違うのかもしれませんが。 もし全員出席なら弟妹ちゃん総出席ってことですよね。それはそれは賑やかそう。騒いでてもべつにたいしたことやならいから平気ですよ。 ほんと形だけのくだらない会です。

総会だけ、ですか?

🐤
ヘロヘロぱんち
うーん、うちはその後にまだ違う事を決める為に、原則全員参加を呼びかけていましたね。 まあ、役員委員紹介や会計報告、規約に変更があればそれについての是非を問うたり… 後、総会が新年度にあると言う事は、厳密に言うと新役員はまだ24年度役員ではありません。 会場で、異議あり!なんてよっぽどのことが無いとありませんが(笑) 総会参加者の過半数(園によりますが)の同意が無いと 役員予定者から24年度役員になれませんし、規約も変える事は出来ません。 私も上の子の時は1歳の子を連れてちんぷんかんぷんながら総会参加しましたが、 役員になった時に大きな意味がある事を知りました。 だから委任状では無くできるだけ参加者を募るんですよね… まあ、地域によっては違うとは思いますが、小学校は委任状で事足りて、 幼稚園より総会参加者が少ない、なんてざらですよ…

トピ主です

041
ふうこ トピ主
補足です。 園児の親は全員『会員』という位置づけらしく(会?の名前はありません) いわゆるPTAのような、入会・退会といった概念はありません。 今度の総会は、この会の活動のもととなる大事な会、としか聞かされておりません。 (総会は年に1度、4月はじめに行うようです) 全園児の親が出席対象です。 この会の役員はクラスから数名、立候補で決まっており、 仕事は主に、月1会報の発行、運動会準備、夏祭り準備、だそうです。 他に、親が表立って幼稚園の手伝いをすることはないと思います。 よろしくお願いします。

幼稚園によるのでしょうけど・・・

041
ようよう
昨年上の子が入園しました。トピ主さんと同様、私も下の子がいます。でも幸い同居しているので、総会の時は下の子は姑に預けました。 でも幼稚園によるのでしょうね。うちの幼稚園は別に委任状さえ提出すれば良かったので、総会に出席している親なんて役員さん以外そんなにいませんでした。 私は下の子を理由に役員をしていませんでしたが、自分の子供の通う幼稚園や保護者会がどのように運営されているのか知りたくて出席しました。 勿論出席したからどうだってわけではありません。でも「縁の下の力持ち」である役員さんや保護者会のありかたを知るのも大事だと思うのです。 トピ主さんの場合は下の子を気軽に預けられる状況ではないのですよね。幼稚園の方にまずは確認してみてはどうでしょう?実母さんも仕事をしていることもありますから、その点は理解してもらえると思いますが…。 幼稚園の方で下の子を連れて良いのかどうか、聞いてみてからで良いのではないですか? ご主人が一時保育を反対とのことですが、今後「下の子を預けなければいけない状況」の時にどうするかは検討しておいた方が良いと思いますよ。幼稚園に関係なく。

連れて行く。

041
年増ママ
下の子が小さいからという理由は通用しません。小さい下の子がいるお宅は多いので。赤ちゃんだって背負ってくる人がいるかもしれませんよ。 連れて行けばいいのですよ。下の子を連れてくるのは他にもたくさんいると思います。もしも、ひどく騒いだら、会場を出て外(廊下)で終わるのを待っていればいいのです。終わった後で、出てきた人に話を聞いたらどうですか?  全員出席と言われている以上、何が何でも出るしかないじゃないですか。行きたくないから理由を考えているように見えますよ。

下の子連れ、たくさんいましたよ

041
コエダ
私も下の子をつれて幼稚園の総会に出席しました。 私の様に連れて来る方、結構いましたし、 幼稚園側もそれを想定して お遊びスペースを作ってくれていました。 大声で奇声を発したり、大泣きしたら 退室されても大丈夫だと思います。 一度幼稚園に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

幼稚園によってカラーがあるから

041
rin
幼稚園によっていろんな雰囲気があると思うので一概には言えませんが、うちの子供が行っている幼稚園では、下の子は連れてくるのが当たり前という状態ですよ。 下のお子さん連れの方は、後ろのほうに席を取って、子供をあやしたり遊ばせたりしながら参加しています。総会の内容の方がそんなに厳密な感じではないので。 >入園式や遠足の時は下の子を預けられるのに、総会の時だけは預けられないなんて、 きっと先生や他の親から嫌な目で見られますよね・・・ って、驚きです。そんな厳しい幼稚園なんですか? それに先生は普通そこまでかまってられないと思いますけど。忙しくて。 うちの幼稚園では、下の子がいないお母さん達、小さい子が来るのを楽しみにしていますけどね。

先生に聞いてみる

041
たなか
総会が無くて、どんな事をするか、内容がわかりませんが。うちは、どの行事も、懇談会も、役員会も、下の子を皆連れて来てましたよ。 トピ主さんを責める意見がありますが、何故そこまで対応しなきゃいけないのか理解できません。 今時、預け先が無い方は、沢山いますし、私も連れて来る方に対して、迷惑なんって思わなかったですし、迷惑と言う意見も聞いた事ありませんが。 うちの子の園のは下の子を連れて行って当たり前。 なので、園に聞いてみるのが一番です。園が下の子連れては、NGと言うなら、不参加で良いかと。 NGなら、下の子が居る方は、きっと不参加が多いですよ。 今時、絶対預けてくださいって言う幼稚園ってあるんですかね?

抱えて行っても一時保育でも

041
チョビ
他レスにある「泣けば出ればいい、別段ミッチリ聞かなくていい」…その通りです。 抱えて行ってカマワンす。 が、なんで御主人が一時保育に反対するのかも分からない。 ウチの園は、総会なんざ何とでもなりましたが、寧ろ普通の参観が問題でね。 親がミッチリ子どもと一緒に一斉参加するタイプの参観で、下の子連れでは無理なんですよ。 で、園のすぐ側に誂えたように一時預かり可能な幼児教室がありました。 地域の相場よりかなり高かったんですが、 すぐそばだからホントに短時間預けで済むし、高い分かなり丁寧だしで、 大体みんな参観の時は下の子はそこに預けてました。私もです。 もしかしてそういう「おあつらえ」の所があれば、 この際預けて実績を作るのも良いかと思います。 どちらでもお好みで。

無理しなくても・・・

041
besukoto
私は、幼稚園の総会なんて出席した覚えがありません。 委任状で全て済ましたような気がします。 あまり真面目に出ていると、すぐ役員にされてしまいますよ。 変な知恵をつけるのも良くないですが、子供の急な発熱で欠席でも大丈夫です。

私は出ません

041
かさね
委任状だしました。 でるのは役員と先生、あとは主さんみたく、絶対でなきゃならないと思ってる数人だそうで。 園に知り合いはいますか?状況聞いてみたら? 出るにしろ、下の子連れを気にしなくてオッケー。幼稚園ならおもちゃも用意されてるかもね。

トピ主です

041
ふうこ トピ主
レスありがとうございます。 役員は他の方にお願いしていただけることにはなりましたが、 やはり自分の子供が通う園のことですので、 総会には出来るだけ参加したいとの思いがあります。 しかし、子連れで参加することで他の方に迷惑がかかるのなら、 欠席するのも仕方ないのかな・・・と、悩んでいました。 幼稚園なんだから下の子連れは珍しくない、と聞いて、たしかにそうだなと思いました。 騒ぐのは当たり前とは考えたくありませんが、 他にも同じようなお母さんがいれば、参加しやすいです。 会議と聞いて、少し硬く考え過ぎていたようですね。 とりあえず、先生にも子連れ参加OKか確認してみて、 大丈夫そうなら参加したいと思います。 ありがとうございました!

連れていきます

041
はな
幼稚園なら下の子がいる人たくさんいるし、連れて行ってもおかしくないし、冷たい視線をあびることもないでしょう 連れて行って大丈夫ですよ うちの園は、総会をホールでやるので、泣いちゃう子は、立って抱っこしてたり、落ち着きない子は、後ろで遊んでましたよ

総会の出席って

041
tamako
全員の出席が必要なのは、決議を成立させるためだから、 委任状を出していれば、出席の代わりになると思うのだけど?? その幼稚園の独自ルールで、 総会に加えて、何か全員向けのお知らせや行事があって、 参加してくださいといわれているのでしょうか?? 周りの保護者か先生に詳しく聞いてみられてはいかがでしょうか。

面倒で無ければ大丈夫

041
のんき
連れて行くのが面倒でなければ大丈夫です。 小さいお子様連れの親のマナーですが 泣き出したり騒いだりしたら 即退席する〔廊下に出る〕 音の出るおもちゃで遊ばせない。 お菓子を気軽に食べさせない。 お菓子を平気で食べさせ うろうろさせ ギャーキャー騒がせ放題の保護者がいてます。 総会中迷惑掛けても「小さいから仕方ないでしょう?」と当然の顔。 総会の片付けで お菓子のカス ご飯粒 ガム 飴 散乱してても 「役員さんお願いします。小さい子がいてるから仕方ないでしょう?」 この手の親にならないでください。 面倒でなければ総会に出席した方が良いです。 他の行事も連れて行くのが面倒でなければ 一緒で大丈夫ですよ。

園に聞けばいいのでは?

🐱
ねこりん
総会は園によって全く違う雰囲気でしょうから、園に確認するのが一番だと思います。 上の子で経験している知り合いがいたら聞いてみてもいいし、 ここでどうしよう。と思っているなら、 直接、自分で確認したほうがいいですよ。 園が連れてこないでくれと言っても、無理だからと連れてくる人もいますし、 連れてきてもいいと言われても、たまたま下の子を連れてくる人が少ないときもあります。 役員の決まっている総会なら、役員紹介と年間計画などちょっとした資料とその説明くらいではないですか? 私だったら、確認していいと言われたら子どもを連れて参加して、 騒ぎ出したりしたら会場から出られるようにします。 幼稚園で下の子がいるご家庭はトピ主さんだけじゃないです。 自分だけで考え込まないで、ちゃんと園と関わればいろいろ解決しますよ。

まじめな方なんですね

041
今年から花粉症
幼稚園ですよね?連れていって大丈夫ですよ。だってみんながみんな預けてこれるわけがないですし その都度ファミサポだ保育園だって言ったら 誰も参加しなくなりますよ。 園によるのかもしれませんが 委任状は出せないのですか?私は仕事があるため 総会は委任状でお休みしてます。自分が役員の時は出ますけど… そして 上の子が小学校へ入ってから下の子が生まれたので 当り前に下の子を連れて学校行事参加してました 勿論うるさくしたら すぐに外に出る等他の方に迷惑がかからないようにしてました 幼稚園に問い合わせてみてはいかがですか?多分連れてきていいですよって言うと思います ただ 幼稚園の遠足はお母様に預けてくるのがベストだと思います そういう時位 上のお子さんにママを独り占めさせてあげて下さい

出なくても大丈夫

🐤
カモ
うちの園も近々総会がありますが、出席する人のほうがやや少ないという状況です。 保育時間終了後に行われる(教師も参加する会なので、総会中に園児を預かることはできないと言われた)ので、下の子がいる人はほぼ全員委任状を提出して欠席しますし、あとは子供(その園の園児)がおとなしくできないからとか習い事等個人的な用事があるからといった理由で欠席する人もいます。 総会でやることなんて、前年度の活動と会計報告があって、拍手で承認、あとは今年度の活動計画と予算の報告、新年度役員の選出をしてまた拍手で承認というくらい。 報告内容に疑問があって質問をする人なんてまずいませんし、上記内容は書面で確認できますから出なくても問題ありません。 (「全員出席」と言われるのは、そう言っておかないとほとんど欠席になってしまうから。本当に全員が出ないといけないのなら、委任状というものは存在しないはず。) 逆に、おとなしくできない未就園児を伴って出席するほうが、周りから見たらいい迷惑かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧