本文へ

私以外全員妊娠、その時私は?

レス15
(トピ主 0
041
ぽつん
話題
予想を裏切らない展開になっております
なんと我が課の女性5名のうち3名がおめでたです
1名は今月末で契約終了です
残るは不妊治療歴5年以上の私のみです、尚かつ私は今年初めに流産で一週間お休みをいただいた経歴の持ち主で年齢は4名中上から2番目です
いたたまれない気持ちにもなりましたが、きっと彼女達だって気を使ってくれたりして微妙だったはずです
妊婦さんに入らぬ気遣いをさせたくないしこれは私の個人的問題なのでズバッと突き抜けて望むなら万全なサポートをしたいです
子供の話をするなら耳を傾けたいし、重いものだって持ってあげたい
しかし私一人空回りしてるのではと心配になりました
自然な笑顔ってどんなだっけ?私のいつもの行動ってどうだったっけ?と
足元が見えないような気分なのです
妊婦さん一人一人は今のところ孤立しています(お互いにつわりの主原因らしいので)
私はどう接したら自然でいられるでしょうか?
妊婦さん達は何を望んでいるでしょうか(関係は頗る円満です)
何よりその場の空気を凍らせるのが嫌です、私がいると空気凍るでしょうか、私にその気がなくても・・

本気で喜んでいるし役に立ちたいと思っているし明るく過ごしたいです
不安要因になるような態度が出ないように小町の人々に聞きたいです
このシチュエーションで私に出来ることって何でしょうか

ランキング

レス

天使のような

ビビ
トビさんですね。 あなたの優しさは普段からみなさん わかっていると思いますので、大丈夫ですよ。 空気を凍らせる心配まで…なんだか心の中が しめつけられます。 ちなみに、私の友達グループ5人組みのうち、1人だけ 子供に恵まれなかった子がいますが、 何度か凍らされた事がありました。 食事会、飲み会のたびに ⇒私の行いが悪いから神様が赤ちゃんを授けてくれない。 ⇒天界にいる赤ちゃんが私たち夫婦を選ぶのをまつので  不妊治療はしない。 ⇒昔、宗教を薦めて来た知り合いに断ったら「あなたは  必ず障害児を生む」と言われたので怖くて作れない。 上記とそれに関連する事を繰り返し話すので… こんな極端な発言をしない限り凍りませんよ。 自然体でいてください。 

変わらず

🙂
himoko
今までどおりでいいと思いますよ。無理に変わることはありません。相手から何か頼まれたらそれを引き受けるだけ。それでいいでしょう。辛いでしょうが、ドンマイドンマイ!

通常通りで

041
ころ
本当に素敵な人ですね、ぽつんさん。 そんなに深く考えないで、いつも通り接していれば 大丈夫ですよ。 「何か出来ることあったら遠慮せず言ってね」 と声かけだけをして、後は見守る。 もし、高いところのものを取ったり 重たいものを持つことがあれば代わってあげて。 そのくらいで、後は自然に! そうしていれば相手の方も気負わないと思います。 だいじょうぶ!

普通にしてれば?

🐴
k
別に会社なんですから今まで通りでいいのでは?そりゃ妊婦さんへの配慮は多少いるかもしれませんが。 例えばですよ、昔の大名の側室同士なんかで、一人だけ子供ができずに後は皆妊娠中なら一大事かも知れませんが。それならあなたが現われるだけで場が凍るかもしれません。要するに気にしているのは主さんだけですよ。それが分れば普通にしていられる筈です。

逆の発想で・・・

🐱
リリン
すてきなとぴ主さんですね。 私はトピを拝見して思ったのですが、同じ課の女性が順番に?妊娠していくって結構稀な現象ですよね。 それって、次はトピ主さんの番ではないかと思います。 昔、配属されたある『席』に座ると皆さんおめでたで退職していくという、 『妊娠席』なる現象の話をきいたことがあります。 次は私の番だ・・・!という気持ちで少し先の自分を労わるような感じで、何か手伝おうか?私に出来ることある?身体大事にね!っていう気持ちがあれば十分だと思います。 その課に不思議な空気が流れてるような気がしませんか?(笑) 少し時間はかかるかもしれませんが、とぴ主さんの番がくるまで寝ながら楽しいイメージをしたり、いつかは絶対に自分の番がくるまで諦めないでがんばるぞーっと体力温存、ストレス軽減をお勧めします。 温かい気持ちをもっているトピ主さん。きっといい方なんだろうと思います。絶対、とぴ主さんにもいい結果になることを祈っています。 あなたは素敵ですね。

できる事、出来ない事の区別ができない

041
ぽつん
お返事ありがとうございます ビビ様へ 私は天使ではないようです、天使っぽく見せてる偽物なんです 足が地に付いてないって所では一部天使化しておりますけれど 「極端な発言」は日頃から言うほうではないのですが、この先どんな感情の津波に襲われるか分からないので意識して行動したいと思います himoko様へ 「今まで通り」を意識して思い出してみます 「相手から何か頼まれたらそれを引き受ける」私が過保護なのかもしれませんが私の件もあるので妊婦さんが重い書類を渡されたり、トイレから10分以上でてこなかったりすると血の気が引いてお尻あたりがザワーッとしてしまいます(男性社員は未報告です 報告は年明けにだそうです) なるべく耐えてみます

修行せねば

041
ぽつん
考えるとキリがありませんね 私は女兄弟がいないこともあり同僚女性達がとっても可愛く、また可愛がってももらっており他人の出産だと思えないのです そのわりにピリピリした面もあり波だってみたりしている 先週、遅いとは思いますがみんなで「電磁波エプロン」を買って着ましょうということになりました 各自個人買いです(会社も買ってくれるのですがもっと高価な品が欲しかったらしく) 「ぽつんも一緒に付けようね、電磁波いいことないからね」と言われ「もちろんでございます」と冗談っぽく返しましたが実は3名が高価なエプロンを私に勧めるか否かでモメてるのを知ってました 「ぽつんだけ違うのは可愛そう」「でも妊婦用だよ ぽつん可愛そうだよ」「妊婦以外もOKだよ、そんな指定あるはずない」などと 私が割って入って「私はこうする」と言えればよかったのにその一歩が出せず震えておいて「もちろんでございます」って 馬鹿みたいな返事、アレでよかったの?私らしかった?他にもっと言葉あるのになってグルグル廻ってしまってます こんな小さな事でグルグルするなんて、修行がたりないようです

普通のままでいる

041
パトリシア
多分トピ主さんは職場の癒し系だと思う。 一番なのはそのままこの文から溢れてくる 人柄そのまんまで居たらいいと思う。 無理しないで 緊張しないのが 周りの皆さんにも トピ主さんの心身にも一番良い状態では? 思いは相手に伝わると思う。 大丈夫だと思う。 そんなに気を使わんといても平気かも と思う。

じーん…

041
ちろ
本当に人に優しく、強い方ですね。胸がジーンとしました。 他人の幸せを喜べる人ほど、その幸せに近づけるって思います。決して簡単なことじゃないけど、そっちの方が絶対、心と体に良いと思います。 ぽつんさんみたいなひとに「お母さん」になってほしいって思います。(失礼なこと言ってごめんなさい!)

大丈夫ですよ

🙂
不育ママ
私も紆余曲折して子供を授かりましたが、妊婦になるとはた目には普通に見えても、明らかに頭の中は自分のことでいっぱいいっぱい、周りに迷惑かけてはいけない、としか考えてませんでした。 トピ主さんがあれこれ考えて、却って不自然?なんて悩んでいても案外彼女達は気にしていないと思います。 それに、妊婦に触ると妊娠できるというジンクスがあるそうで、いろいろ悩んだ私も気休めと気遣いを兼ねて、先に妊娠した友人達のお腹を「元気に産まれてくるんだよー!私にもご利益ちょうだいねー」と触らせてもらっていたところ、かなり確率の低かった自然妊娠、自然分娩が叶いました。 トピ主さんも電磁波エプロンを妊婦の同僚に「使ったら私のと交換してー。ご利益ちょうだいね」って言ってみて下さい。 大勢の妊婦さんでかなりのパワーがありそうです。

優しいっ!

😉
ぽつぽつ・・・
その気持ちがあるだけで十分だと思います。 気遣いは伝わっていると思いますよ。

素敵なトピ主さん・・・

リタ
お優しい方ですね。 相手が「○○してほしい」と言ってきた時にお手伝いすれば十分ではないでしょうか。 「もちろんでございます」 って返事も、私は好感を持ちました。

その後、いろいろありましてまた波立ち始めてしまいました

041
ぽつん
11月に相談した際は皆様ありがとうございました その後いろいろありすぎて書く手が止まってしまっておりました 私も一時妊娠反応がでまして静かに喜びましたがやはり子供を保つことができませんでした、これは運命なので誰にも言わず夫婦で乗り越えます そして先輩の赤ちゃんも旅だってしまいました、7cmまで大きくなれたのに残念です 出産月が約1ヶ月以内に3人だったはずなので先輩のショックは計り知れず少し長めの休みをとって復帰してきました 復帰後2人っきりになると心の置き所について何度も聞かれます、聞いちゃいけないのは分かってる ごめんね でもどんな態度が正解だと思う?どうしたらいいの?足が宙に浮いた毎日で辛い・・と まるで2ヶ月前の自分です 私も少し前にあった自分の不幸と重なりグッときてしまいます 何とも答えられません、その話になると無言で身体をさするだけです 言葉に正解はないと思うのですが楽になれる単語があれば教えてほしいです 社内では妊婦2人に流産1人の噂が廻ってしまっています お祝いムードに染まっており(所長も男性陣も全員子供大好き会社 特に赤ちゃん)明暗がよりくっきりでてしまっています

先生から聞いたお話

🐧
カリントウ
妊娠をする度に、子宮は妊娠に向けて強くなるそうです。 それは流産でも死産でも無事出産出来た方でも同じだそうです。 体に宿ってくれたことも、紛れもなくトピ主さんや先輩が妊娠能力があることを証明してくれた揺ぎ無い事実です。 ありがとうって、笑顔でお空の天使ちゃんに言ってみて下さい。 冷える季節ですから、どうぞ暖かい飲み物で体を御休め下さいね。 腰はお腹側より背中側から温めて下さいね。 あと三日で新年です、トピ主さんと先輩に幸せが訪れますように!

無言で身体をさするだけ

041
みさと
それでいいのではないでしょうか。 ぽつんさんが時間を薬としたように(薬にしようとしているように) お一人の方も時間が薬になってくれると思います。 どんなたくさんの言葉よりも、寄り添ってくれる人がいることがありがたいと思います。 どうかこころ安らかに新しい年が迎えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧