本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確かに私も悪いかもだけど…でも納得いかない!(電車の中で)

確かに私も悪いかもだけど…でも納得いかない!(電車の中で)

レス23
(トピ主 1
😨
ピピ
話題
私は32歳の女です。
電車で一駅で行ける会社に勤めています。

いつものように電車に乗ろうとした時、電車内の乗車口付近でしゃべってる女子高生3名がいました。
電車の中は席が全部埋まってるわけでもなく、まばらでした。

乗車口でたむろする人もいるでしょう。
でも問題は彼女達の立ち位置です。
彼女達は真ん中から左右に開くドア(乗車口)付近で、左右に2人と1人が分かれて立って会話をしていました。

降車する人はおらず、私を含め乗車する人は3名ほど。
私以外の2名は、嫌そうな顔をしつつ(実際ドアが開いた瞬間一人が「うわ…」って言ってました)女子高生の会話の中をくぐるように乗車しました。
私は最後に乗車し後から乗ってくる人もおらず、次の駅でどうせ降りるし、と思い彼女達の会話の中とわかっていながらもすぐドアの前に立ったのです。

そんな所に立たなくても…と思うかもでしょうが、乗車口で乗車してる人がいるにもかかわらず会話を止めない彼女達にイラっとしてわざとした感もあります。

乗って、彼女達に背を向けドアから外を見ていたら、彼女達が「ちょっとKY(空気読めない)だね、この人」と言ったのです!

私は「は?」と思い、彼女達を振り返りました。
振り返った私を見て彼女達は大笑い。
私のことを言ったのでしょう。

ドア付近に立った私も悪いですが、彼女達からKYと言われたことがもうショックで…!
「じゃ、乗車してる人がいるってわかってるのに会話をやめない(または片方に寄らない)あなた達は何なの!」と言いたかった!
言いたかっただけで、言えなかったんですけど(泣)

何だかすごいもやもやしてます。
私KYですか?

ランキング

レス

ちょうどいい言葉があります

041
馬勝ったdiva
目くそ鼻くそを笑うですね。 32際にもなって17,8の小娘と張り合わないで欲しいですね。

お馬鹿の対立

🐤
ダメダメ~
お馬鹿と同じ土俵に上がっちゃダメですよ。 わざわざそこに切り込んでいくあなたは、同じ穴のムジナどころかさらに上回っているかも? だから、KYってそこ、悩むことじゃない!それ以前の問題です!

そりゃそうでしょう

041
みなみきつね
ぶしつけな莫迦者に同じレベルでイヤがらせしたら、不愉快な思いをするのは判っているでしょうに。 承知の上でやっているのに、案の定、不愉快な思いをして、わざわざネットでそれを振りまいている。 あなたは充分KYです。

もやもやしますよね。

🐷
大熊蝦夷一郎
それは何だかもやもやしますね。 でも、そこで言い返さなかったトピ主さんは流石大人の対応だと思いましたよ。 私(アラフォー、3児の母、体型=ドラエモン)だったらどういう対応をするか考えてみましたよ。 >嫌そうな顔をしつつ(実際ドアが開いた瞬間一人が「うわ…」って言ってました)女子高生の会話の中をくぐるように乗車しました。 この時は「あらあら、お邪魔してごめんなさいね~」とニコニコしながら横切る。 >彼女達が「ちょっとKY(空気読めない)だね、この人」 と、言われたら、無言でちょっと振り返り微笑みながら首を横に振って肩をすくめる(外国人風にちょっとオーバーに)。 マナー知らずの若いお譲ちゃんだと思って、同じ土俵に立たない事です。

思い出して

🐧
hanako
あなたも高校生の時って、傍若無人で自己中ではなかったですか? 高校生って外見は大人と一緒ですが、中味はまだ子供です。特に集団になると。 むかつく気持ちも分かりますが… 同じレベルでイライラしてたら損ですよ。

なんとも

041
かい
電車は公共の乗り物ですから、優先席以外はどのに乗ろうがどこに立とうが自由。 女子学生さんにとっては車両が会話の邪魔になる位置にわざわざ立たれるなんてトピ主さんはKY以外の何物でもない。 あからさまに言うのが幼いし、マナーも悪いですが、まあそういう人は結構いますからね。 私見としては、どこに乗ろうと自由だけど邪魔になるのが分かって立ってるトピ主さんは大人げないです。 言われるべくして言われただけなのでご愁傷さまとしか言えませんねえ。2、3歩歩くことで回避できたでしょ?

KYではなくて。

🐷
ぶーこ
いじわるでしょう。 ドアの真ん中に立ちはだかっていたわけではなく 両はじに別れてたっていたのですよね 大声で話すのはあまり上品ではないでしょうけれど 許容範囲の立ち位置ではないでしょうか?

いえいえ。

狸の家族
 KYじゃないですよ。  只、そういう行動を取っている人たちに対して、そうなるだろうなと言う事は多分、想像してましたよね。  それで、実際に言われた。  貴方は、はあ?と思って振り返っちゃった。  彼女達はきっと、馬鹿にしたように大笑いした。  要は、悔しがっている時点で貴方の負け。  きっと彼女達はそんな風に単純に考えているんじゃないのかな?自分たちが中心で目立つ事が快感なんでしょうね。  そんなだから、人の不快感などお構いなし。  後からですが、そんな気分になるなら、我慢しないで最初から言っちゃえば良かったですね。それが出来ないなら、今度からそういう時はドア付近から離れちゃうとか。もしくは、毅然としてるしかない?思い浮かぶ行動は、この3つかな。

気にしない、気にしない!

041
がんばれ
まだ他の方のレスが付かないうちに回答していますが、ひょっとすると女子高生の肩を持つような輩(トピ主批判)が出るかも、と危惧しています。そんな不見識な回答者が出ないことを祈りつつ回答します。 高校生といってもピンからキリまでいますので、すごく優秀な人格者もいる反面、信じられないくらい低レベルな、救いようのない生徒も多いです。自分はそういう「どうしようもないバカ」に対しては、基本的に「眼中におかない」ことにしており最初から相手にしません。 相手が「KYと言った」とか「自分を笑った」とのことですが、本物のバカを相手に本気になってしまうと、自分自身も「低レベルな連中」と同類となることを認めてしまうことになりますので注意が必要です。 こういう場合はこっちも「フンッ」と含み笑いをしつつ、余裕ある態度で軽くあしらっておいて、当然のように無視を決め込めばよい事です。「正常な良識ある大人」なら、トピ主様の行為に、表面には出さずとも心の中では拍手喝采・大いに共感を集めていることと思います。 この手のバカには平然且つ毅然とした姿勢で「可哀想に」と、心から気の毒に思ってあげていれば良いのです。

わかる♪わかる!

041
たい焼き
似たような、体験がある36の男です!分かります♪その時、自分は駅に降りず『空気だー!?テメーのマナーを向こうにおいてなにいってやがる!』と叱り飛ばしました。かなりブッチョ顔でしたがその次の駅で下車して行きました。あの時の周りの乗客の人達の良く言えたねと言う感じの表情は今でも忘れません!(その後、会社の会議に遅れそうになりエライ目にあいましたが…汗)その日一日物凄く気分は良かったデスよ ああ言う娘達はその場ですぐに注意する方が彼女達の今後の為になるしまして自分の精神を救う事になると思いますけどどうでしょう

わたしなら。

🙂
壱主婦。
「わたしがKYなら、  あなたはさしずめKK(気が利かない)ね。」 といってやりたい。 小心者なのできっといえないけどね……

わざと

041
このみ
ですよね。それで嫌な思いをさせて、させられたならお互い様ですよね。 判っていながらそこに立ったのだからKYでは無いですよ。 大人気無いですが。 どうせやるなら 話し続ける女子高生の顔をじっと見ながら立つとか そこで会話に加わるとかしてみれば良かったのに。

ある意味KY

041
わたしはOB
マナー知らずのそんな娘さん達なら、トピ主さんに対する反応もそんなもの、それを読めなかったトピ主さんはある意味KY。 入口に立ってわざわざ嫌みを言われる必要はなかったのに~。冷ややかに心の中で『邪魔なんだよう』と唱えるだけで充分です。

そりゃあ女子高生が悪いけど

041
綿花
もう、最近の小町ちょっとのことでショック起こしすぎ! どんだけ繊細なんですか? 悪いのもKYなのもその女子高生でしょう。 まだもやもやして気が晴れないのならその生徒達の高校に「お宅の生徒の電車での態度が悪いです。指導して下さい。特徴は~」 と連絡したらいいのですよ。 あと数年でこういった女子高生も社会人になって一緒に働くようになるんですよね。 存分に厳しくしごいてやりましょうよ。

そのくらいしてちょうどいい

🐤
ポピー
学生です。 学校の先生が仰ってました。 電車やバスの席が空いているにもかかわらず立っているのはお行儀が悪い、ましてや入り口に立っているのは論外!と。 私はその言葉どおりに毎日電車に乗っています。 そんな高校生なんて相手にするだけ損です。 私だってそんな高校生をみたら頭にくるし、注意の一つや二つ言いたくなりますが…私にも言えないかも… トピ主さんはKYなことありません!そんな高校生の方がもっとKY、というか、公共の中にいて全く非常識です。 私にはできないけどそんな非常識な人に対してトピ主さんみたいに嫌みなことやれるのはスカッとします。 いいんじゃないですか? でもトピ主さんはそんな高校生よりずーっと大人なのだから、むしろそんな高校生に対して注意のひとつカツンと言ってやるのが一番なのではないかと思います。 今の世の中見て見ぬふりしている人間が多すぎるから秩序が乱れてきて犯罪にも発展していくのかもしれません。 トピ主さん頑張ってください!!

KY

🐴
ガタコン
ワザとやったんだからK(空気)Y(読んだ)のでしょう。 ワザとやってその通りの答えが出ただけです。 ドアが開いてもふさぐように立ったままなら話は別ですが、乗降口は開けたのでしょう?まだ可愛いもんですよ。 ショックを受けるなら イラッとしても別の場所に立てばいいだけです。

私は吹きましたよ

😀
チョコチップ
女子高生って、わざと悪口を大声で言ったりしますよね。 わたしも子連れで行ったファストフード店で「可愛くねーガキ~!!」と大声で言われました。 で、私の場合ですが。思わずプハッと吹き出しちゃったんです。 だって若いとはいえ、あまりにおバカな言動だったんで可笑しくて。 腹なんか立たなかったです。 私が口を押さえて笑いを噛み殺してるのを見て、女子高生たちは一気に大人しくなりましたよ。内心怒っていたのかも知れないけど。 トピ主さんはモヤモヤしたみたいですが、そんな時はこんなのどうでしょう? 「チラッとみてクスッと笑う」効果あると思いますよ。

トピ主です

😨
ピピ トピ主
すみません、確かに私の行動も大人気なかったです。 彼女達とやり合おうとも、同じ土俵に上がるつもりもありません。 ただ、32のおばさんから見て「最近の若いもんは!」と言いたかっただけなのです…。

KYって

🎂
シナモンロール
まだ使ってるんですね。 もう賞味期限切れてる言葉だと思ってました。 だから私なら噴出してたか、びっくりした顔したかも。 だって久しぶりに聞いたから。 そんなバカな子供はほっときましょう。

私ならそこに立たない

🐱
はぎ
足を怪我しているから車両の中の方へ行けないなどの事情や 乗車率200%の車両に乗り込む、などでなければ、 女子高生のうるさい会話の中心位置に立とうなんて、私なら絶対思いません。 わざわざ不愉快な思いをしたくないですもの…。 座席がまばらにあいている程度には空いていたんでしょ? 座らないにせよ、入口の女子高生から離れたところまで行きますよ。 座り込んでいたり、大きな声で喋っているのはマナー違反だと思いますが、 ドアの両側に分かれて立つこと自体は、そんなに悪いことなのでしょうか? ところで、会話している人と人の間に立つって、会話を盗み聞きするように感じます。 (会話を聞くつもりがあるかないかは、他の人からはわかりませんもの) だからKYって言われちゃったんじゃないでしょうか。

ここでも散々な言われ様ですが…

041
たいむ
喧嘩のセオリーを知らないなら、最初から下手に手を出さないのが大事です。 多勢に無勢、勝ち目はないですから、さっさと車両を変えるべきでした。 >ドア付近に立った私も悪いですが… いやいや、そうじゃない。 >彼女達にイラっとしてわざとした感もあります。 なんでしょ? そう思うなら、自分が悪かったなんて思っちゃ駄目。 そういう思考回路があるからこそ手を出しちゃいけない相手だったんです。 分かります? 勝てない勝負で同じ土俵に上がる人はいないんです。 彼女達だってひとりならそんな図々しくないかもしれない。 勝てるから騒がしく振る舞って、それを苦々しく見る主さんを小馬鹿にする様に笑ったんです。 無駄なもやもやは、ご自分で招いたも同じです。 残念ですがね。

災難でしたね

041
ユッキー
いっちょまえの口を聞くのは、自分で税金を払うようになってからにしてもらいたいものですよね。 ところで、我が家の口伝で、「新年最初に悪口を言われたり、嫌がらせをされたら、やった相手がその年の悪い運を全部持って行ってくれる」 というのがあります。 その元になった考えは、「悪口や嫌がらせをすると自分に返ってくる」というものです。 かわいそうに、他人をKY呼ばわりした彼女達は、いずれ自分の身に返ってくるのでしょう。 トピ主様がこだわる必要はありませんよ。

マナー違反は

お琴割り
明らかに女子高生達。 電車内で乗客の邪魔はするし、おしゃべりして、騒音は巻き散らかすし、大人社会での周りの空気がわからないで、明らかにマナー違反。 そこに大人が立ったところで、子供じみた皮肉。それこそ、彼女らが、電車内すべての空気をわかったうえで大人をなめてかかって嫌がらせ。 大人達が誰も注意しないで、自分たちが大目に見られているのが当たり前だと、知っているのですよ。まして大人を大声で侮蔑するなんて、どこまで甘ったれているんだか・・・許してはいけません。 私がそこに居合わせたら、「てやんでぃ!ピーチクパークうるさいんだよ!どちらが空気読めねぇんだ。このすっとこどっこい!」と、江戸っ子風に啖呵を切って、彼女らをにらみつけてやりたいですね。 周りの空気がわからないなどとへこんでいる大人にも問題があります。だからこそ、そういうお子様が増殖するんですよ。どちらが空気がわからないのか?だからこそ、大人の余裕でこらしめてやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧