本文へ

接客業 むかつく客

レス19
(トピ主 0
😡
ぽーにょ
仕事
初めまして。 私は、アルバイト・正社員を含めてずっと接客業の仕事をしております。 仕事中はいつもニコニコ、笑顔の接客を心がけています。 ほとんどのお客様は良い方ばかりで楽しく仕事をしていますが、 中にはむっか~ときてしまう嫌~なお客様もいらっしゃいます。 例えば、お客様は神様だと言わんばかりに無理難題を言ったり、横柄な態度をとったり・・・ もちろん顔には出しませんが、そんなお客様に出会った日一日中ムカムカしたり落ちこんだりしてしまいます。 皆さんはそんな経験ありませんか?? 日ごろの愚痴をここで吐きだしてスッキリしましょう! 皆さんの経験を教えて下さい。 ※愚痴トピですのでお説教等はご遠慮下さい。

ランキング

レス

某旅行業

041
名無しさん
の添乗員をやってます。 今は紅葉シーズン真っ盛りですが、ツアー中には色々言う方はいますね~ だからどうだと言う訳じゃないけど、やっぱりと思うお客さんはアンケート用紙に書いて来ますからね… 良い方もいらっしゃいますし、バッドコメントを気にしないつもりですが、海外になると余計に思ったりもしますねぇ。 まあ、でも笑顔は基本ですから頑張りましょう。 でも、大した返事になってないかな…

いますねー

041
れな
現在金銭を扱う接客業なので間違わないように接客中はほかの事は一切頭に入れず、一人一人のお客様に対応しながらやっています。 昔美容師をやっていましたが接客がこれがまた大変でした。 1時間~2時間は同じお客様に拘束されてしまうんですから。 嫌なお客さんは私がアシスタント時代 「あの子○○で○○だったわよ」とコソコソと上司にいうんです。 それであとで私がしかられるわけですが・・。 心の中ではアッカンベーしていましたよ(笑

お疲れさまです

😣
キラリ
お仕事お疲れさまです いますよね~「客」ってだけで上から目線の方。 私はお客さま相談センターのテレオペをしていました。 電話だと顔が見えない分エスカレートされて ののしられたりなんてしょっちゅうです 特に手がつけられないのが同業者OBかな・・・ 中途半端に知識があるからワガママ言ってくるんですよね あなただって現役のときはあやまってたろ! って思います もーそんなお客さまに当たったら気にせず ハイハイって忘れないと自分がつらいですよ~

クレーマー!

041
素浪人
デパート勤務のときに地元で有名なクレーマー親子に当たりました。 その日一日どころか、あれから十年近く経つけど、いーまーだーにー思い出すと腹が立ちます(←しつこい) 電話のオペレーターだった時の要注意顧客。 重箱の隅をつついたようなクレーム。 応対の揚げ足取り。 クレームをつけるために電話してくるんですよ。 もうこの人たちは、病気なんだと思うしかありませんでした。 割り切れないわたしには接客業は無理でした・・・。 でも経験してよかったです。 店員さんはお客さんに、気持ちよく接するよう心がけてくれている。 ならば、こちらも、店員さんが気持ちよくお仕事が出来るようなお客さんになろう、と私は決めています。

笑顔の裏で

🐤
元販売
そのお客様は社で有名な「いつも横柄で、どんな人間も怒鳴りつけるお客様」でした。お客様は入店するなり「おいおまえっ!○はどこだっ、早く言え!」と怒鳴るのが基本の挨拶。 初めて怒鳴られた時は、こちらに何も非がないのに、なぜこんなに怒鳴られるんだろうと落ち込みましたが「こういう人も居る」と思うようになってからは気にしないようにしています。「朝、奥さんとケンカしたんだな」とか「彼氏彼女と上手く言っていないのかな」「ストレスがたまっているんだなあ」「友達がいないんだな」等の邪推をして気を紛らわせています。 多分、無条件に頭を下げてくれる人間以外に八つ当たりできないんです。 こんなこと、現実では口が裂けても言えません。ひたすら笑顔です。

モラルのない人間、多すぎるよ

😡
39歳女
駅売店の販売員です。ムカつく横暴な客が多すぎて、毎日イライラしてます。 場所が駅ということもあってか、我先主義のイラチなオヤジが多いです。 売店に向かって、罵声、ゲロ吐き、小便かけは当たり前感覚みたいです。 この職種についてから、人間嫌いになりました。特にオヤジが嫌いです。 本気で、転職を考えた方が良さそうです。

本屋のバイトで

041
タヌキ
この本を借りたいんだけど。というお客様。 こちらは図書館ではなく、全て販売している事を伝えると、「じゃあ、コピーさせて欲しい!」と言うのでお断りすると、「じゃあ、こうしよう!一度買うから、明日返品しに来る。それならいいでしょ!?」と言われ、もう、開いた口がふさがりませんでした。

いましたね

041
元ドン底バイト店員
 どんな町にも必ず一軒はあろうかという某大手コンビニでアルバイトをしていました。何より嫌だったのは、50代以上の糞ジジイ客でした。一言で表すと、横柄でした。また、店長とお客の前ではニコニコ愛想よくしていますが、後輩やバイトの前では掌を返す性格の悪い正社員の店員もいました。最低限度の約束として一年だけ我慢して、約束の日に迷わず辞めました。 本当に性格の悪い店でした。

いますよね~、

🐧
オタロ
本当は、言っちゃいけないんですけどね(苦笑)。 某家電量販店に出向して接客してました、PC担当です。 いまでも繁忙期はお手伝いに行きます、「Windows7」搭載型も販売開始したし。 商品知識はあっても、パソコン分野全体の知識の全部は持ってません。 でも、やたら詳しい「お客様」に当たると、 こんなことも知らないで、よく売り場にいられるなみたいな態度の方は勘弁です。 この時期は年賀状ソフトの問い合わせが多いんですが、 いまのPCは最初からハガキ作成ソフトがインストールしてありますから、 売った責任で操作の仕方を教えろという方。 ソフトメーカー、PCメーカーに電話しても繋がらないし、有料(?)だから教えろという方。 そういう方々って言葉キツイです。 正直ソフトのことは分かんないですし、 そもそもお店から禁止されてますから。 だから専用窓口があるのに~。 暗黙の台数ノルマがあるのに、勘弁してって感じです。 それでも笑顔で「いらっしゃいませ」って、ちとストレス感じてます。

図書館でもありますよ~。

🐱
ミーコ
こんにちは。 大学図書館で司書をしていますが、 たまにとんでもない方、特にご年配の教授とか多いですよ~。 ウチでは延滞があると新規貸出ができません。 ある教授が新規貸出に見えましたが、借りている本が3冊あり、 2冊はもう2ヶ月も延滞、残りの1冊はその日が返却期限日でした。 「こちらの2冊が延滞なので、ご返却頂けないと新規貸出できません。  残りの1冊は"本日までなので"、まだ大丈夫ですが」 とお断りすると、「ふんっ」と鼻息を掛けてお帰りになり… それから「1週間も経ってから」、 かなり延滞の2冊「だけ」お持ちになりました。 「あの…もう1冊も延滞になっていますので、  そちらもご返却頂けないと、新規貸出は…」 「アナタ、先週、延滞2冊って言っただろう!?」 「ですから、先週時点では延滞は2冊で…」 こちらがご説明しても全く聞く耳持たず、 怒鳴りちらしてお帰りになり、後で上司宛に苦情が来ました。 上司も苦笑していましたが。 一言、言いたい。 先生、今日の新聞も、1週間経ったら旧聞ですよっっっっっ

わかります。

041
ぱるあ
対面ではないですが、オペレーターのような仕事をしています。 土地柄もありますが、横柄というか失礼な言い草の客の多いこと多いこと。 これは個人差もあるんでしょうが友達とか身内でもないのに親しそうな口調で切り出されるのが私はすっごく癇に障るタイプなので、開口一番そういう調子で切り出してくる人には思い切り距離を置いてしまいます。 どうしても、私あなたの友達じゃないんですけどって思ってしまいます。 いろんなタイプのお客さんがいるとは頭ではわかっていても言われる筋合いのないことを言われると、後々まで気分が悪いですよね。 私は同僚に話して気分を鎮めています。 大変なお仕事でしょうが、どうか無理をなさらずに過ごしてくださいね。

あ~いるいる

041
mojimoji
そういう方(特に年配の男性に多い気がします)は、家族に大事にされていないために職場や威張れる所にいくと、特別扱いを強要したりいきなり態度が大柄になるのだそうです。 かわいそうにね~と同情してさし上げています。

あるある!

🐤
ごじょ
私も家電店でアルバイトをしていました。 ソニーのネットワークウォークマンを買っていき、後日『使えない』との苦情。 何だろうと思っていたら、インターネットはおろか、PCも持っていないとのこと。 さらに、『パソコンがいるとは説明を受けなかった』とのたまわれた…あいた口が塞がりませんでした。 商品説明をするのは店員の務めだけれども、それ以前に『当然自分で知っておくべきこと』は最低限あるはずなのに、それすらしない。 勿論会話の中で『これは何も知らない方かも』と思えば『PCお持ちですか』って聞きもしますが、それにしても、こういう手の人、多いです。 どなり散らす人、自分は高いものを買ってるからわがままが許される、という人、毎回来るたびに店のスタッフからは『また来た…』と笑いの種になっているのに、 毎回間抜け面して来店するのを見ていると、『どういう育ち方をしたのだろう』と思います。 『格差』っていうのが問題になっていますが、きちんとした方と、こういうクレーマー(とまでいかないまでの人も含め)との差が大きいです。 修正可能なお金と違って、こっちの方が社会問題だと思いますね。

ああ……いました

041
えすを
シネコンでバイトをしていた時が一番多かったです、その手の客。 夏休みのドラえもん(激混み・満席連発)の席が取れなかったからって、チケットボックスの女子の頭を座席見取り図ファイルでバンバン叩いた家族連れの父親とか。 愛と勇気と友情のドラえもんを観に来てそれかと呆れました。 他にも、「あの女4人の外国の映画は何だったかね!」と尋ねられたので「『Sex and The City』かと思います」とお答えしたら、「え?何?聞こえない。もっと大きな声じゃないと分からん」と何度も不自然なほど大声で復唱させたじじいとか。 熱い飲み物にはストローをお付けできない旨を伝えただけで「私はいつもそうしている!」とビンタかまして土下座要求してきたおばさんとか。 接客は嫌いではないのですが、あーあ……なお客様にあたるとやっぱりげんなりしてしまいます。 たまに逆に「これはひどい」な店員さんもいますけれども。

いつもニコニコ、笑顔の接客の果て

041
ニコニコ
結婚前、自動車販売と修理の仕事でした。 私もいつも笑顔ではきはき接客していました。 ある時電話を取りました 「あの~ニコニコさんですか?」 「はい、そうですが」 「僕、○○と言いますが、ニコニコさんに一目ぼれして・・・」 「はい?」何て言って電話を切ったか忘れましたが、 そのご、別の支店に「ニコニコさんてどんな方ですか?」って電話が入り変に有名人になりました(泣) それでどうやって調べたのか、隣の家にご本人の写真を持って「ニコニコさんを紹介して欲しい」って来たり、しばらく散々な目にあいました。 ニコニコ接客はカンチガイする人がいるんだ、って思いました。トホホ。

いますいます!

😠
ぷー
販売員(レジ係)しています。 私が許せない人とは、お金を投げて払う人です。 大人も当然許せませんが、子供が(親が稼いで、貰うおこづかいだと思う) 投げて払うと怒りがこみ上げてきます。 顔はニコニコしてますが、、、

あるある

041
そりゃもう
むかーしPCショップで働いていた時 年末に 「ちょっと前に買ったワープロ(ソフトではなくて専用機です)が壊れて印刷出来ない。初期不良だから交換して」とオバサンさんから電話。 症状を確認してもらう為に持ってきてもらう事に。 その間にいつ購入したのかを確認する為に1年以内の購入履歴を検索したが出てこない。 おかしいな?と思いつつ全履歴を確認したら7年前。 来店して頂いたお客様の機種を確認するとかなり古いワープロ。 症状を確認し「7年前にご購入ですので有償修理対応ですねえ」と伝えた所 「そんなの納得出来ない!」と。(泣) 1時間以上もめて渋々納得して頂き修理期間について説明。 「年末で修理が混んでいるので2週間程かかります」 「年賀状するんだからそれでは間に合わない!やはり納得出来ないから交換しろ。アホかおまえ!(この後も罵倒し続けられた)」 と。(泣) こういう人達の頭の中を見てみたいです。

それで退職決意しました。

041
H.K
賃貸アパート仲介の接客してました。 横柄な客、チンピラ、博士だか何だか知らないけど完全に上から目線でいいなりのような扱いをされたり・・ある程度の期間付き合わないといけないのでストレスがすごかったです。クレーム処理のために忘年会に出られなかったことも。その分、いいお客様が神様のようにも思えましたけどね。 接客業を通じて、人の性格やらクセ、細かいことが気になる人間になってしまった気がします。次は接客業以外を探しています。

不動産やです

😨
yuki
家賃が遅れていたのでお客様に電話「家賃の請求よこせーー!!おまえがよこさないから払わなくていいと思ったんだ!」と・・・ とガンギレ・・・・ 契約の時に話しているので「???」となりました。 どうやらそのお客様公共料金でコンビニで払うもので通知されると思ったようです。アホか!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧