本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不愉快なお客に対する態度について お客様はやっぱり神様?

不愉快なお客に対する態度について お客様はやっぱり神様?

レス9
(トピ主 1
041
慈雨
仕事
接客のある仕事をしています。 一度きりのお客様なら我慢できるのですが、 何回も顔を会わせるお客様があり、 だんだん失礼な態度になってきたので 先日ムッとしてしまい、つっけんどんな対応をしてしまいました。 どのようなお客様かといいますと 初めて来店された日から長々と身の上話をして (そのときは他の社員が応対) 少しかわいそうなところもあったので 「大変でしたね」などと話を聞いてあげたそうです。 次に来店したときに私も同じ話を聞かされたので 前回の社員同様に「大変でしたね」と 苦労話を聞いてあげました。 しかし親切にしたせいかだんだんずうずうしくなってきて 一日に何度も来店したり(電話で済むようなことでも)、 なれなれしい態度や笑えない冗談を言ったり とても不愉快な態度になってきました。 そんなことが続いてついに先日ムッとしてしまい つっけんどんに対応してしまいました。 相手もそれに気付いたようで その後ほかの社員に 「慈雨さんって態度が失礼ですよね。 他に社会経験あるんですか? まあ僕もそれなりの態度で対応しているからいいんだけど」と 言っていたとのこと。 私はつっけんどんな態度をとってしまった日の後に そのお客様に何度かお会いしたときは 冷静に応対したのですが また「電話の応対が悪かった」と言われてしまいました。 「先日は失礼な態度をとり申し訳ありませんでした」と 一度謝るべきでしょうか? どんなお客様でもやはり「お客様は神様」なのでしょうか? 「親しき仲にも礼儀あり」というように、 いくら親切にしたからといって図に乗る人が結構いて いやになる時があります。 接客業をしている方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気にしないのが一番!

😀
きりきり
お客様は神様です、とかこうあるべきだとか考えすぎると疲れるので、仕事と割り切っています。 どんなに丁寧に接客しても文句いう人は言いますし。 適当にやりすごすに限ります。

いますよね

041
カーズーカ
接客業を6年と、電話窓口4年やってました。 接客やってると色んな人と接しますよね。 不愉快な人、変な人、ただのクレーマー、常識が通じない人、色んな人がいます。 逆にすごく親切で紳士な人や、優しいお客様もいます。 私が経験した中で思ったのは、人により臨機応変に対応することです。 変な人ほど何かあった時に必ず厄介な事になりますよ。 少しでも変な人だなぁと思ったら、適当に当たり障りない対応した方がいいかもしれませんね。 明らかな迷惑行為でない限り、お金を払ってくださるお客様に変わりないので。 お客様の事で困ったら、上司に相談されるといいと思います。 アドバイスにならなくてすみません。

そんなに暇な職場なの?

041
長々と身の上話を何度もって 「仕事があるので失礼します」 でかわせないんですか。 それともお得意先のおぼっちゃまとかですか。

接客の基本は、会社への売り上げの貢献でしょう?

😉
スイートレモン
どんな商売をされているか判りかねますが、お客様は神様ではありませんよ。 これは、相手を下に見ろっていうのではなく、会社は何がしかの物を作って売る。目的を持って来たお客さんに売る。大雑把に言えば、こういうことですよね? であれば、売り上げに貢献しないお客さんを神様と位置付けて、よいものか? 丁寧に接する、親身に話を聞く、お見送りをするなど、いろいろやっても、結果が、だめなものはだめです。 ましてや、クレーマー気質の人間は、早く見限るべき。 こういう人に会社全体で接する費用対効果、時間のロスを真剣に議論してください。その時間の余裕を、他のお客さんに向けて、売り上げの効果を狙いましょう。 目の前でクレームを言われたら、即、謝罪します。 しかし、その後の切り返しが大切。 相手のペースに延々、引き込まれないよう、「ところで、本日のご用件は?」「oo様に、ぜひ、ご紹介させていただきたいものがあります」など、やんわりと誘導します。 親切が必ずしも、相手の心に響くとはいえない現実。 仕事ですもの、一線はしっかり引いて、頑張ってね!

上司にまかせるのが一番です。

😝
接客きらーい
私も、バイトやパートですが 接客やったことありますが >お客様はやっぱり神様 という考え方が、出来ないタイプなので 我慢するのに苦労しました。 (納得いかないことは、お客様でも、言いたくなってしまう。) ですので そういう時は、上司に相談、交代してもらうのが一番です。 (長々と相手をしていたら、他の業務に影響しませんか?) ちなみに そういう人に対して、 絶対にムッとしたりつっけんどんにしては、逆効果です。

神様ではありません。

041
まる
>先日ムッとしてしまい、つっけんどんな対応をしてしまいました。 自分が損しますので、やめたほうが良いですよ。イラついてもにこやかに対応してください。 常連の話し込む方には、他のスタッフと連携をとって『○○さんお電話です』、と呼んでもらって話を切ったり、スタッフが近くにいなければ、『この前長話しているところ店長に見られていたようで、仕事していないと怒られてしまったからあまり話せないんですよ』お断りしましょう。 商品に関するお話なら、そのうちクレーマーになると思いますので上司に報告しておきます。 私は毎日30分以上電話してくるクレーマー(各店電話しまくり有名)でがいて、1週間お悩み相談に耐え、仕事に支障がでてきたので『直接お会いしないとお答えできかねます』と強くでたら、「何その態度!私あなたの事首にする事ぐらい出来るのよ!」と言われたので『はい。どうぞお願いします』と冷静に返事したら、それ以来なくなりました。 お客様に反抗する時は、自分が損をしないやり方をしてください。あくまでも、お客様に非があって自分は冷静に対応していると見せましょう。

いろいろなアドバイスありがとうございました!

041
慈雨 トピ主
皆さま、いろいろなご意見、アドバイスありがとうございました! 正直なところ「接客業失格だ」とご批判を受けるだろうと 思っていたのですが、励ましの言葉をいただいて 「次からはうまく対応できるようにがんばろう!」と 思えるようになりました。 例のお客様とはこれからも時々は電話を受けたり、お会いする機会も 時々はあると思うので冷静に対応したいと思います。 (笑顔で対応は難しそうですが…) 本当にありがとうござました!

最初が肝心

041
Let Me Go
立場を勘違いしたり、色々な人がいるから接客業は難しいよね。 でも、客のプライバシーの話題には入り込まない というのが防護策の第一ではないかな。 そこのところを上手く交わす接客術を身につけるべきと思うんですが。  相手の個人的な内容の話に乗ってしまったら、相手は、あなたのプライバシーを詮索してくるかもしれない。  あくまでも客というのはビジネス(商品サービス)を媒介にしている関係で、友人・家族ではありません。   冷たいようだけれど、そこは 仕事であなたと話しているんです  というところを相手に感じさせながら(話題を商売の方に絶えず軌道修正させるなど)会話を進めるというのも大事ではないかな。  ある意味、話の流れが外れてきたら、毅然とした態度で線引きすることも必要と思うんだけれども。

無視無視

041
ヌー
いくら接客といえど 人間同士の付き合いなんだから合うあわないある2 感覚が違うならそれまで!! しかも変かも…って思ってる人に謝るなんて主様の弱みを差し出すような物!! 次回からは、相手にばれないように、違う話に変えたり、忙しいオーラ出しまくったり主様が損しないように頑張って下さい★ ファイト~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧