こんにちは。夫欧州人、現在夫の自国在住です。毎年恒例の夫の継母から私が受け取るクリスマスプレゼントについて皆様にアドバイスを頂きたいのです。
彼女は義父が60歳のときに再婚した私の夫とは同居経験のない後妻さん、私にとっては継義母にあたる人なのですが、クリスマスに毎年彼女が選んだ私へのジュエリーをプレゼントしてくれます。がこれらのジュエリーのほとんどが私とあまり趣味の合わないもので毎年受け取るのが苦痛なのです。去年はクリスマス前にやんわりジュエリーギフトはいらないと夫から義父、義父から継義母へ伝えてもらうように言ったのですが、この伝言ゲームは予想どうり失敗し(夫いわく伝わっていたはずだ!というのですが(笑))やはりジュエリーギフトを渡されてしまいました。
そして今年もクリスマスが近づいており、この趣味の合わないジュエリーギフトを牽制するために私がかんがえていることは、私の現地欧州人の友人が個人でのジュエリービジネスを行っているので継義母にこの友人のジュエリービジネスからギフトバウチャーを、彼女が選ぶジュエリーの代わりに私に渡してもらえないでしょうか。とお願いすることなのです。この欧州人友人のジュエリーフェアにも先日招待されていってまいりましたし、自分が気に入ったジュエリーもめぼしをつけてきました。
後はこの希望を継義母に伝えるだけなのですが、皆さんならどのようにお願いしますか?この年(30代後半)にもなって自分が誰かにおねだりをする羽目になるとは思ってもいなかったので、出来ればスマートかつユーモアのある上手なおねだり方法を教えていただきたいのです。
発言小町の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。