本文へ

義母にプレゼントを催促する私

レス5
(トピ主 3
🎁
ギフテッド
ひと
こんにちは。夫欧州人、現在夫の自国在住です。毎年恒例の夫の継母から私が受け取るクリスマスプレゼントについて皆様にアドバイスを頂きたいのです。 彼女は義父が60歳のときに再婚した私の夫とは同居経験のない後妻さん、私にとっては継義母にあたる人なのですが、クリスマスに毎年彼女が選んだ私へのジュエリーをプレゼントしてくれます。がこれらのジュエリーのほとんどが私とあまり趣味の合わないもので毎年受け取るのが苦痛なのです。去年はクリスマス前にやんわりジュエリーギフトはいらないと夫から義父、義父から継義母へ伝えてもらうように言ったのですが、この伝言ゲームは予想どうり失敗し(夫いわく伝わっていたはずだ!というのですが(笑))やはりジュエリーギフトを渡されてしまいました。 そして今年もクリスマスが近づいており、この趣味の合わないジュエリーギフトを牽制するために私がかんがえていることは、私の現地欧州人の友人が個人でのジュエリービジネスを行っているので継義母にこの友人のジュエリービジネスからギフトバウチャーを、彼女が選ぶジュエリーの代わりに私に渡してもらえないでしょうか。とお願いすることなのです。この欧州人友人のジュエリーフェアにも先日招待されていってまいりましたし、自分が気に入ったジュエリーもめぼしをつけてきました。 後はこの希望を継義母に伝えるだけなのですが、皆さんならどのようにお願いしますか?この年(30代後半)にもなって自分が誰かにおねだりをする羽目になるとは思ってもいなかったので、出来ればスマートかつユーモアのある上手なおねだり方法を教えていただきたいのです。 発言小町の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

WISH LIST の交換

041
おばさん
お母様に何をプレゼントしたらよいのかわかからないので、お互いにWISH LISTを交換しませんか・と持ちかけてみてはどうでしょう 英語のWISH LIST 、トピ主さんのお国の言葉ではなんと言うのかわかりませんが、それに準じる言葉は存在しないでしょうか?

気持ちは分かりますが

💔
シフォン
リクツ的には分かりますよ、どうせプレゼントされるなら確実に趣味に合う物をもらえるほうがいいに決まってます。 ただ、もしそれが実の親だとか兄弟姉妹なら、直接そう言ってもいいと思いますが、継義母はそもそも他人ですよね。 彼女のほうから「今年は貴女の趣味に合う物を贈りたいから遠慮せずに教えてね」と最初に言いだしてくれることが条件のように思います。 いくらこれまで彼女が毎年プレゼントしてくれていたといっても、それは義務ではなく、あくまで彼女の好意によるもの。 それを今年も見込んだように、自分のほうから欲しい物をねだるというのはちょっと、大人の女性としてあさましくないですか? しかも今までもらった物は趣味に合わなかったと言っていることになるのですから。 それとも、そのくらいしてくれて当然といえるほど、普段は貴女のほうがいろいろとご奉仕しているのですか? あるいは、本当の肉親のようになんでもズケズケ言い合うような親密な仲なんでしょうか? そのどちらかだとしたら、まあ、言葉を選んで欲しい物を伝えるのも可かもしれませんが・・。

トピ主です

🎁
ギフテッド トピ主
おばさん様、レスをありがとうございます。 ウィッシュリストの交換は毎年しております(赤面)。 クリスマスのメインギフトは継義母・私ともにお互いに利用している百貨店のギフトバウチャーを毎年送りあっております。彼女から渡されるジュエリーギフトはこのメインのクリスマスギフトをもらった上での、彼女自身が選んだ小さなサプライズ・ギフトなのです。 メインのクリスマスギフトを頂く予定なのに、さらに「これが欲しいで~す。」とお願いするのは正直とっても気が引けるのです(恥)! まさに年甲斐もなくずうずうしくおねだりなのですよね。でも結局チャリティーショップに持っていったり、子供達のクリスマス・フェアのラッフル・プライズに出してしまうなどよりは、私が気に入ったものとして長く使えて、友人のビジネスにも役立つし合理的かしら?と思ったものですから。 本当にこの毎年繰り返されるクリスマスの心理ゲームには悩まされます。 よろしければさらに「スマートかつユーモアのある上手なおねだり方法」を経験談などを含めて教えていただけませんか?

好意の押し付け

🎁
ギフテッド トピ主
シフォン様、レスをありがとうございます。 そうなんですよ。そもそも他人が家族の中にいてしかも親しい付き合いをしなければいけない、この近~い距離感に家族行事の際に困難を感じます。 しかも「結構です。」とお断りしているものを彼女のごり押しで渡してくるのです。特に身に着けるものはよほど親密な仲でない限りプレゼントとして渡してはいけない、という欧州では暗黙のルールがあると私は理解していたのです。これは欧州人の夫がかな~り昔に教えてくれました。ということは継義母は私のことを親密な中であると理解してこのジュエリープレゼントを渡してくるのか、と。まさに心理戦ですよね(笑)。 しかも本ギフトは既に交換済みのはずですし、「これからクリスマスプレゼントは一人ひとつずつウィッシュリストを元に交換しましょう。」と彼女が夫と私に個人で何十個とプレゼントを贈ってきたクリスマスにそう提案し、それ以来このウィッシュリストプレゼント1つ方式で来ました。去年からは子供達にもクリスマスにプレゼントは1つにしてもらうようにお願いしていますが、これは聞き入れてくれません。 つづきます。

つづきです

🎁
ギフテッド トピ主
この彼女の他人の希望やアドバイスを聞き入れず、自分のしたいことを押し通す性格への対処法は夫アドバイスの下にスルーする、プレゼントなどは受け取ってチャリティーなどに流すなどしてきました。きっと私はこの彼女の好意の押し付けがいやなのだと思います。これを逆手に取ろうとしているというか。 私はなんとなく彼女の性格上、毎年くれるサプライズ・ジュエリーギフトもバウチャーとしてもらえないでしょうかと彼女にお願いすれば、この不必要なギフトをやめるてくれるような気がするのです。彼女はお願いされたことに逆らいたくなる心理をもっているようですし。このジュエリーギフトを受け取らなくて済むならば本当に万々歳なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧