本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人から保育士免許をとったかた教えてください。

社会人から保育士免許をとったかた教えてください。

レス10
(トピ主 0
🐤
ゆーこ
話題
今、大学3年で、教育とは全く違う学部にかよっているものです。小さいころから子供と遊ぶのが好きで、社会人で一回就職して、お金をため、社会経験をしてから、保育士を目指そうと考えているものです。

社会人から保育士になったかたいたらおしえてください。

Q1通信でとったか?

Q2社会人から保育士をめざすことについて
アドバイスがあったらおしえてください。

ランキング

レス

仕事無いですよ

041
ダルマ
ピチピチの新卒でも今は保育士になるのは難しいです そして保育士は子育て一段落したベテラン保育士がこれまた復職すると より良い保育士として扱われる数少ない職業です。 でも通信で保育士取るのは難しいけど良いのでは? ただ実習とかが対応してもらえるかどうかは分かりません。

免許?

🙂
バナナン
保育士は『資格』ではないですか?

公立か私立か

🙂
chikasuke
初めまして。 卒業後、正社員として一度働き、退職。 派遣社員として2年間、様々な業種の会社で働きながら、年1回の保育士試験で保育士となった者です。 よかったら読んでください。 Q1、通信ではありません。    社会人でも通える学校に通いました。    (午前 午後(夕方)授業があり、授業が選べる所)    ピアノは別に習いに行きました。 私が保育士を目指し取得した頃には26歳になっていました。 大体の公立の保育所はこのあたりの年齢までの募集で締め切っていました。 なので、私の保育士としての就職先は、必然的に公立以外… 当時は、“もう少し早く始めていれば良かったなぁ~”と反省したものです。 Q2、最近、公立が民営化していく地域もあり、なかなか判断が難しいかも知れませんが、公立で働きたいか否かはっきり決めて、勉強していくと良いかと思います。そうすれば、いつ頃までに資格を取ったらよいか等、これからのビジョンがはっきりしていくと思います☆ 受験方法(ピアノの有無等)私の時とは違うと思いますが、参考になれば幸いです。 頑張ってくださいね!!

保育士資格とりました

🎶
いつか
社会人になってから保育士資格を取り、今保育士として働いています。私がとったときは今のように国家資格ではなく、県毎に試験問題も試験日程も違ったので、今よりとるのが易しかったと思いますが、通信で友人と一緒に励まし合いながらとりました。インターネットでの情報もかなり参考になりました。同じ職場に、保育士として働きながら資格をとろうとしている人がいますが、その人はそういう人用の学校に夕方や土日に通っているようです。 保育士試験で資格を取る場合、保育園などでの実習が全くないため、いきなり保育園で働くことになり、最初は大変とまどいました。もし事情が許すなら、保育士の資格を取れる短大や専門学校に通ってとった方がいいと思います。

がんばって!

🙂
まな
保育士試験を受けるんですよね? いま大学三年生なら、勉強して来年の試験を受けてみればよいと思いますよ。そして、一旦社会人になった人材を保育園は雇わないです。子どもと接するのは体力がいるし、企業の垢がついた人をこの手の職場は嫌いますので。 勉強の方法はふたつです。 1大学を卒業後、保育士養成の専門学校か短大に再入学。 2保育士試験を受験して保育士資格を取る。 ただ、最近の幼保一元化の動きから、幼稚園教諭の資格を持っていた方が就職には有利…というか絶対必要です。保育士資格だけもって就職したとしても、いずれ幼稚園教諭の資格を取るように職場から言われますよ。 ですので、一番早いのは大学に再入学してふたつの資格を一気に取ることです。ピアノなどの実技も実践で教えてもらえるので良いです。 がんばってくださいね。

すいません横です。

プルメリア
私もこれから資格獲得のため試験を受ける予定なんですが、聞き捨てならない意見が… ダルマさんは保育士なんですか? それとも単に憶測でおっしゃってるんですか? たとえどうであれ、試験を受けるのは変わりませんが、気になります…

ママになってから

🙂
ポポ
社会人のときに、仕事をやめたくて保育士資格をとろう!と思い通信教育をとりましたが、仕事と恋愛で忙しく段ボールにいれて数年放置。結婚後専業主婦になり、子育てしながら、足かけ2年で資格取得となりました。数年放置しため、テキストが古いものもあり、エンゼルカレッジというサイトが大変参考になりました。独学でも十分資格とれますよ。私のまわりにも、ママになって資格を取った方が数人いますよ。資格を取ったものの、保育士として働いた経験はないのですが・・・子どもが小さいので、私の働きたい時間帯と、求人の時間帯が合わないのです(涙)。

私も試験でとりました

🐱
40代で合格
 大学3年生なら受験資格はあるはずですから、来年の試験を受けてみてはどうでしょう。  私は、筆記は市販のテキストで独学しました。テキストも問題集もいろいろ出ています。実技科目の方は、採点のポイントがわからないので講習を受けました。前の方が書いていらした「エンゼルカレッジ」はとても参考になりますよ。  今は保育所でパートをしています。保育所のパートは、以前は無資格でも幼稚園教諭でも可だったのですが、保育士資格必須になってきています。  パートの求人はわりあいあるようですが、正規職員に…となると需要や待遇などちょっとわかりません。ごめんなさい。

横ですが

🙂
まあちゃん
プルメリアさんは、「もう45才~トピ」のプルメリアさんですか? トピにレスした、まあちゃんです。 私の資格は保育士です。現在は公立園で臨時職員をしていますが、非常勤職員を目指しています。でも、娘がまだ小2なので4年生になるのを待っています。違う人でしたら、失礼しました。 トピ主さん、横ですみません。 トピ主さんへ。 大学卒業と同時に専門学校へ入学することをオススメします。余程の事が無いかぎり2年たてば資格が取れます。 社会の垢?がつくのを嫌がられることはありませんが、保育士は経験が何より大切です。公立の職員になるなら、年齢制限があります。早い方がいいです。 プルメリアさん、仕事がないことはありませんが、上記理由もあります。私立園は当たりハズレがあることも確かです。新卒でも職に着けない話も聞きますが、正規職にこだわらなければ、慢性的に人手不足の現状ですので臨時職員(用はアルバイトです)でもよければあります。 私は天職と思う位、好きな仕事なので、やりがいはあります。 トピ主さんもプルメリアさんも頑張って下さいね。

がんばりましょう

🐤
杏子
私は、短期大学で取得しました。 幼稚園教諭後、社会人となり、又復帰しました。 社会の垢はいい経験になりましたよ。(笑) 子供の社会に対しても、大人の目で接する事が出来ますから。 あまり、偏見的な意見は聞き流しましょう。 保育園では就職時に実習があるところが多いですし、実際働いてから学ぶ事が多いので、通信でも十分だと思います。 園によって、カリキュラムが違いますが、音楽は勉強した方がよいと思います。 リトミック、歌、楽器演奏等、幅広く対応出来ますから。 保育園の求人情報を見て、何を学べばいいか知ってみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧