本文へ

夫は私を愛しているのか?

レス92
(トピ主 0
😭
悲しい
恋愛
昨日は私の誕生日でした。別に特別なことを期待していたわけではないのですが、夜は夫が残業の日なので特になく、私と娘(4歳)がお稽古事のあとで雨が降っていたので夫に車で仕事の後に迎えに来てもらいました。 そこで、わかっていましたが、ケーキも何のないと少し怒りました(夫は残業だったと言い訳)。夫は自分も何ももらってないと言いました。  夫の誕生日には40歳の記念に高級ネクタイ、父の日は財布を贈っています。 私は母の日はエプロンがほしいとわざわざ言っているのに何もなし、そのことを言うと悪いと思ったのか何も言わずにケーキ屋へ、夫が車を離れてすぐに警察が駐車違反の切符(1万2千円ぐらい)を切りました。 切符を切る直前に夫の名前を呼び何とか回避するよう努力しましたが、無理でした。夫がケーキを買って車に戻ってきたとき切符とケーキを投げ捨てました。多分切符とケーキで夫に買ったネクタイと同額ぐらいになるでしょう。悲しいです。いま無視しています。 私の態度を批判されるかもしれませんが、夫に私を思う心があれば(何か用意している)、昨夜無理してケーキを買いに行かなかったし駐車違反も取られなかったと思うと夫の愛情に疑問を持ちます。 夫は悪い人ではありません。いい人の部類にはいると思いますが、人に優しくないです。 真剣に老後この人は私と支え合って生きていくのかが最大の疑問です。昨夜の事件はひとつのきっかけです。どこで夫に見切りをつけるか悩んでいます。 私は決して誕生日にケーキやプレゼントを期待していたんではないんです。何か私に対する愛情を見せてほしかった。 

ランキング

レス

記念日とプレゼントの意義

041
tamaru
トピ主さんは記念日を覚えていてプレゼントを用意することが愛の証。 そうではない人も居ます。 例えば、普段からお互い思いやりを持ち、双方とも愛情を感じていれば、 記念日の記憶力もプレゼントもさほど意味が無いと考える人も居るでしょう。 ただ本当にご主人はトピ主さんに対し無関心かもしれませんが…

同じようなもの

041
yodo
私の夫も似たような感じです。気が利かないしデリカシーはないし、プレゼントも私はするけど、彼からはありません。ケチではなく、単にそこまで気が回らないんだと思います。その癖、他の人には結構ちゃんとやるので腹が立つことも。交際前は、私にも律儀にくれたのですが・・・。 まだ新婚ですが、将来トピ主さんのようになってしまうのかなぁと正直今から不安ですが・・・。 ただ、夫の立場になって考えたら、今のトピ主さんに対して、どう思うでしょうか・・・愛情が足りなかった、申し訳なかった、と反省して変わるでしょうか? 夫は益々分からなくなってしまう気がします。どうすりゃいいんだ、って。オレはネクタイなんて別に欲しくなかったし、エプロンが欲しいなら自分で買えばいいのに・・・なんでこんな面倒くさい事するんだろうって。 そこが愛情の示しどころなのに、と思う気持ちは良く良く良く分かりますし、私も一人で泣いたりしますが、結局相手にはっきり伝えなければ分からないかもしれませんよ? 夫婦もコミュニュケーション大切だと思います。

夫がかわいそう

やまけい
トピ主さんの、ささやかでいいから気遣ってほしい気持ちもすごく分かります。ケーキじゃなくても一言のおめでとうでも優しい温かい気持ちになれますし。 でも30代位?の女性としては、もう少し人に優しくしてあげてもいいんじゃないですか?夫は残業をこなした上にお稽古事の迎えまでして、渋々かもしれませんが態度の悪いトピ主さんの言い分も聞いてケーキ買いに行ったんですよ。 そんなケーキ投げ捨てるなんて、大人のすることと思えません。夫の心を踏みにじるようなことして、私を愛してるのだろうかなんて。見切りをつけられないうちに、早く謝ったほうがいいと思います。

いいかげんにせんかっ

💢
ボムッ
 誰々にいくらの高価なプレゼントをしただの そのお返しがなければ やさしくないとか、愛情に疑問をもつとか あなたの愛情もたいしたこと ないね。夫や義親に心からお祝いの気持ちや普段の感謝の気持ちでプレゼントしていたんじゃないんですね。 残業していたご主人に習い事の向かえにこさせておいて おっかけ結局ケーキ買わせて(ご主人よく買いましたよ)で、駐車違反でつかまって あなたのわがままがこうなったんじゃないんですか?そりゃ投げますよ。それどころかあなたから言わせれば 私を想う気持ちがあれば 違反もなくケーキも投げずにすんだと言う  んですね。びっくりですよ。私はあなたの愛情に疑問ものですね。今回は誕生日の事ですが なにかにつけわがまま言いそうですね ご主人がかわいそうです。まめな男もいるかもしれませんが男は責任もって家族の為に働いて ケーキなど頭になくてもいいんです。女が家の中が明るくなるよう勤めないとどうするんですか 謝らないといけないのはあなたです。 

女心がわからない旦那様

041
名無し
お誕生日なのに寂しいですよね… 違反切符は残念でしたね。トピ主さんは車に乗ってなかったの? ケーキ投げるなんてひどいね…。 あんまり女性と恋愛したことないのかなぁ…旦那様。イベントを面倒だと言う男性は、結婚も恋愛も友情もまともに出来ないような気がします。 まずモテないよね。 優しい人は沢山いますよ。貴女に経済力があるなら、次の人に行きましょ!

愛されないタイプ

041
女として気持ちはわかるけど、トピ主さんこそ旦那様に全然優しくないですね。相手の気持ちを思いやればそんな事にならないのに、してもらうを前提に考えてるようにみえます。 ご自身は働いてますか?残業して帰ってきて、車で迎えにきてくれて、それだけでまずはありがとうじゃないですか?私も祝ってって気持ちはわかりますが、またお休みの日にご飯行こうねとか言えばよかったのに。 しかも駐禁きられて、旦那様も嫌な気分なうえに、また貴方にまで何してるのよみたいな態度とらるて、ほんと可哀相。 愛されたいって思うなら、もっと大切にっていうか、愛される可愛いげがあればいいのにって思いました。 なんか可愛くないですね。

愛情表現は人それぞれ・・・

041
IA
トピ主さんはプレゼントにこだわっていた訳ではないとの事ですが、旦那様から何か物理的に目に見える形の愛情表現がほしいという事ですよね。 トピを読んで少なくとも私はそう感じました。 一つ言えるのは、旦那様だけに限らず、全ての人がトピ主さんと同じ方法で愛情表現されている訳ではありません。 私も若い頃は誕生日、クリスマスなどイベント行事にすごくこだわり、相手からもらうプレゼントとかで愛情を計ったりしていました。 でも色々な方とお付き合いして、他にも愛情表現がたくさんある事に気づきました。 ご主人はお仕事されて家族を養っていませんか? これは十分な愛情だと思います。 雨が降ってる中、お迎えにも来てくれるんですよね。 これも立派な愛情だと思います。 確かに物理的愛情は分かりやすく安心できるかもしれません。 でも例えばそのプレゼントは見せ掛けで、中身の愛情は全くなかったらどうですか?そのプレゼントから愛情は感じますか? 要は、愛情表現の仕方、感じ方、受け取り方が違うって事だけなんですよ。 まず、その事を理解する必要があるんじゃないでしょうか。

愛情って?

041
ん~
ご主人は愛してると思います。 貴女の言う愛情は、プレゼントだけでは無いですよね? 内容を読んでるとプレゼントが無い事にかなりお怒りの様子ですが・・ ご主人を気の毒に思います。 駐車違反のキップも、元はと言えば貴女がご主人を責めた結果不運にも起きた事で、冷静に駐車場に止めていれば起こらなかった事ですよね? ご主人に同情します。

見せた愛情を投げ捨てたんでしょう?

041
匿名きぼう
彼の愛情が自分の思い通りではなかった事に、腹を立ててるんですね。 トピ主さんは、自分の誕生日を気にしてくれていて、何かを言う前に表現して欲しいという気持ちがすごく強いんですね。 彼はそこがわからないんですよ。 私が旦那さんタイプなんて責められるとすごくキツイんですけど、悪気無く忘れちゃうだけなんです。 記念日を重要視してないだけなので、自分がして貰うことも基本的に求めて無いんですよね。 ただ、重要視する人が祝ってくれるのを拒否はしません、失礼ですから。 相手を思う気持ちというのは、日々の暮らしの中にこそ強くあると私は思うのですが、それじゃ足りない人もいるんですよね。 悪かった!と思って買ってくれたケーキは、トピ主さんには無駄な意味のないものだったでしょうが、旦那さんの愛情表現です。 誕生日忘れたくらいで騒ぐ妻が鬱陶しかったら、ご機嫌なんか取りませんから。 その彼の謝罪と愛を投げ捨てたんですね。 旦那さんも、今後一緒に暮らしていける妻かを考えてはいるでしょうけど、お子さんもいるので元に戻れるんじゃないですか? トピ主さんの言う優しさの定義は、私には「甘やかし」に感じます。

エゴ

041
カラム
いい歳して誕生日を祝えって、まるでお子様ですね あなたこそ夫を愛してませんね あなたが持っているものは「エゴ」です 「欲」って言ったほうがわかりやすいかしら?

本当に?

041
気持ちはよくわかりますが、愛情表現って具体的にどうされたら満足ですか? 私は×1で現在二度目の結婚生活を送っています。 時間が経ち落ち着いて前の結婚生活を振り返ったとき、相手に求めるばかりで実際には口に出さずわかってくれない。ないがしろにされていると感じる不満をぶつけたり相手が自分に気を使うよう無視したりで幼い結婚生活だったなって思えました。 そのことによく耐えてくれた夫だったなとも思えました。 今、離婚を後悔していませんが反省し現夫にはとにかく思ったことを言葉にしたりメールで伝えたりしています。 見切りをつけるのは簡単ですが、本音はそこにありますか? 彼が好きだからそんなにモヤモヤする。他の男性に思い通りの愛情表現されてもグッとはこないですよね。無視してる時間もったいないですよ。 慌ててケーキ買ってる間に、切符きられるなんてあとで2人で笑える話だと思いますよ。

ずうずうしい

😠
意味不明
あなたが何故そこまで怒るの?ご主人はあなたがしつこく言うのでケーキを買って、その間に切符を切られたんですよね。 あなたが怒ってる意味がわからないです。 ご主人にごめんねって一言いってもいいと思います! ご主人はあなたに高級ネクタイや財布が欲しいと言ったのですか?あなたがプレゼントしたくてしたんではないですか。愛情とか言いつつ結局は何か期待してしまったのではないですか? 厳しく言ってしまってすみません。

おめでとうの言葉もなかったの?

041
おばちゃん
誕生日にどう過ごすかは育った家庭環境に影響されるし、子供の誕生日は祝っても配偶者のは忘れている人もいます。 だから妻の誕生日に何かプレゼントを用意してなかったからと言って、愛情がないというわけではないと思う。 私は誕生日にはおめでとうって言ってもらいたい方なので、夫にはそのことについてはしっかりと話しておきました。 朝起きてからおめでとうの一言もなかったというなら少しお気の毒ですけれど、会社から帰ってからお迎えに来てくれるなんて愛情があるからではないですか? 私は自分を含め家族の誕生日は少しよいお料理とケーキを自分で用意します。家族そろっておめでとうって言ってくれることの方がプレゼントよりうんと嬉しいです。トピ主さんも考え方一つで幸せになれます。

気持ちはわかりますが・・・

041
秋野椛子
うちの夫もそういう感じです。 今年は、誕生日にケーキを買ってきてくれましたが、それもスーパーで半額くらいになったカップケーキ(ヨーグルトコーナーに置いてあるような)を、安かったといって喜んで買ってくるレベルです。もともと200円くらいだから、100円くらいかしら(笑) 去年は何もなかったことを思えば、まーいっかーという感じです。 一方、私はといえば、夫の誕生日には材料をそろえて、夫の好物のケーキを作ります。 それだけでもう、かかっている値段の差は大きいですよね。 でも気持ちで言えば、お祝いしてくれようとはしているから、この程度のレベルでもトピ主さんは満足でしょうか? それとも、半額のラベルのついたスーパーのケーキでは嫌ですか? プレゼントに関しては、自分がもらえないときに「損した」と思うなら、最初から渡さなければいいと思います。 喜んで欲しくて、あげたんだったら、自分はもらえないからと損得を計算するのはおかしいです。 世の中、いろんな男性がいます。 主さんの夫はそういうひと。今にはじまったことじゃないですよね? 愛情があるなしは関係ないと思います。

妻は私を愛しているのか?

🐷
マーボー
ご主人はこう思っているのでは? 残業帰りのご主人に労いの言葉を掛けましたか? 迎えに来させて、 >「ケーキもないのか?」 ご主人腹が煮えくり返ったとおもいますよ。 誕生日キッチリその日じゃなくても、ずれて土日の何れかに しょうと考えていたのかも知れませんよ。 車を運転中に、運転手を怒らせる言動は良くないと思います。 お子さんもビックリしたことでしょう。

そんなもんですかね?

🐤
ひよこ組
求めるのは疲れません? 私は、イベント事はあまり興味が無いので、ケーキも自分がほしけりゃ 自分で買います。 「あ、今日誕生日だったんだ!」 と、気づいて貰えると、「私からの振る舞いケーキじゃ!遠慮なく食べるがよい!」っと、毎年やってます。 そのときに、「おめでとう!」っと言ってもらえるだけで、十分幸せ。 イベント事、苦手な人沢山いますよ? 祝ってもらいたかったらアピールしなきゃ! せっかく買ってもらったケーキ投げて、いじけて見せたって、可愛くないですよ。 見切りって・・。 あなたがつけられちゃいますよ? 子供じゃないんですから。40でしょ?もっとスマートな 大人の女性になってほしいです。

これだけでは何ともいえないですよ

🐱
じゃらんねこ好きだよ
人に優しくない夫ですか。そうかな? 雨が降ったら仕事の後車で迎えにきてくれるのに? 忘れていたとはいえ、ケーキを買いにいってくれたのに? 悪い人ではなく、いい人の部類に入ると思っているのに? とてもいいご主人じゃないですか。 夫に誕生日を覚えていてほしいという気持ちはよくわかりますが、前もって何か用意している=悲しいさんを思う心、という単純なものではないと思うのですが。 愛があっても、忙しかったりすると忘れてしまう人もいますから。 ただ家族なんだから、悲しいさんから言われる前に、「おめでとう」ということばだけでもひと言あればよかったのにな・・、とは思いますが。 他にどんなところで人に優しくないと感じるのか、書かれてないのでなんともいえませんが、 これだけのことで、悲しいさんから、どこで見切りをつけるか悩まれてしまうご主人もお気の毒だ・・と思いました。

お誕生日だったのに・・・

041
1年に1度のイベントを盛大にお祝いして欲しかったんですね。 その気持ちは理解できますが・・・ ご主人は遅くまで仕事をして迎えに来てくれた。 これだけで私なら嬉しいです。 どこで主人に見切りをつけるかってどういう意味ですか? 受けるより与えるほうが幸せである。 惜しみなく許しご主人に無償の愛情をささげてください。 無視をしても状況は改善されないと思います。

愛しているんじゃない?

041
だんだだん
ご主人は、人に優しくないのではなく、単に気が利かないタイプなのでしょう。 トピを読んでいると、確かにプレゼントをしたことを忘れられていることには悲しくなりますが、ケーキ屋に行って行動に移してくれたことは羨ましいと思いましたよ。主人も父も言われてもしないタイプです。 誕生日に何かをしてくれることで愛情を見せて欲しかったようですが、例えばプレゼントをしたからといって愛情とは限らないと思います。 ある女優が離婚した後すぐに、テレビで本人が言ってました。 最初のうちは離婚したご主人と誕生日などのプレゼントのやり取りを楽しくしていたそうですが、それがだんだんとお互いに義務に思えてきた、と。 トピ主さんが悲しく思う気持ちもわかりますが、残業して仕事が終わった後に車で迎えてに来てくれたり、言われてからですがケーキを買ってくれたり、グチグチ言われても逆ギレまではしないなど、トピ主さんが思うほど、人に優しくない人ではないと思いますよ。 私の周りの男性陣のほうがよっぽど人に優しくないです(苦笑

トピ主さんにうかがいます

041
玉藻の前
トピ主さんのご主人は誕生日とかケーキとかにあまり関心がないようですね。それならば高級ネクタイのプレゼントもどれほどの効果があったのでしょうか。 トピ主さんはご主人にとって何が大切なのか心得ておられますか?そしてご主人があなたから求めておられることを必ずしてあげるように努力しておられますか?

違反切符切られたのトピ主さんのせいだよね?

041
かぼす
あまりに機嫌が悪かったから駐車場の無いケーキ屋さんまたは駐車場がふさがっているケーキ屋さんにでも突入しなければならなかったわけですよね。 そりゃ、事前に準備しておかない夫に愛情あるのか?って思う気持ちはわからないでもないけど、 それ以外は全部トピ主さんがダメダメ。 切符切られる前に大声で呼んだってさ、 あなた免許無いの? 免許無くて残業している夫にお稽古事のお迎えをさせるのかあ。 あのね、ケーキとご馳走を準備しておくの。 そしてそれを見て夫がしまった!と思えば、 二倍になって帰ってくるの。 それにさあ、父の日と誕生日のプレゼント? 恩着せがましく言ってるけど誰が稼いだお金で買ったのさ。 まさかその高級ネクタイのお金ひねり出すためにあなた一ヶ月お昼抜きだったとか言わないよね。 エプロン・・・んなもん自分で買えばいいのに。 もうちょっとうまくやりなよ~。 自分がケーキ投げるほど激昂しそうだなあと思ったら深呼吸。

何一つ愛情を見せてませんか?

041
かぜ
 ご主人は、家族のために働いていないし、あなたの送り迎えも 車の運転をしたいからしただけでしたか?  悪かったと思ったからケーキ屋に行った事も愛情ではない?  ほかに今まで一度も愛情を見せられたことがないですか?    だとしたら今すぐ見切りをつけなさい。  見せ掛けの愛情も本当の愛情を大事にする人と一緒になってください。

貴女こそ夫を愛してない

🐱
こらこら
夫が可哀相すぎる。 誕生日のプレゼントと愛を計りにかけられて、折角買ってくれたケーキまで投げ付けられて…… 貴女を愛してるから、夫は一生懸命働いて、残業までしてるんでしょう。 目に見えない物を形として現す事だけが、愛情じゃ無いと思うけど! 夫に対して見切りを付けるとかの表現や、無視って、そこまで虐げられる程の何をした訳?

本当にありがとうございます

041
悲しい
レスをしてくれた小町の皆さん、本当にありがとうございます。さすが小町だと感動しています。 私の周りは同情してくれる人ばかりで、厳しく、公平に判断してくれる人がいませんでした。直接批判はしにくいのでしょう。 私の行動はやりすぎですよね。でもまだ誤ってません。 夫は誕生日の朝 ちゃんとおめでとうは言ってくれました。 でもそこじゃないんです。誕生日のケーキでもプレゼントでもないんです。 付き合い始めて初めての誕生日のカードには「この日は僕にとっては大事な日です。それは君が生まれた日だから、この日があったから僕は君に出会うことができた。」 こんなことが言えるのに9年後にはその年にあげた特別なプレゼントの存在も忘れてしまうほど、無関心。私が悩んでるのは夫の愛情  新婚当時私が風邪を引いて寝込んだ日、朝起きると私の顔の横には夫の足 一緒に寝ていたので明らかに自分に風邪が移らないように逆に寝ていました。 私が「今死んだらどれぐらいで再婚するの」 答えは1年 驚きです。9年後の今はきっと1ヶ月もないでしょう 夫曰く、一人になった自分がさびしくても君はかまわないのかだそうです。 

本当にありがとうございます 2

😭
悲しい
いつも自分中心で考える人です。 私もフルタイムで仕事をしていますが、家のことは全て私。 子供が風邪でも私が仕事を休む しかし夫は自分の都合で有給を使う 悪い人ではないけどやさしくない もし今私が事故にあって植物状態になったらきっとすぐに生命維持装置の解除にサインすると思います。 すでに実妹にはそんなことをさせないように頼んでいます。別にそんな状態で生きていたいわけではないんです。ただ夫に悩んで欲しい 悩んでから決断して欲しい。  信頼できない人と残りの人生を共にすることに不安と悲しさを感じてます。決定打は夫実家です。夫が子供の頃から飼っていた犬が死にかかったとき義父母は保健所に連れて行きました。私からすると考えられません。 我が家では最善を尽くしそれでもだめなら獣医師そしてお葬式もします。 きっと私も義家の犬のように見捨てられるのです。 それを不思議に思わない夫

本当にありがとうございます 3

😭
悲しい
夫義母は3歳で別れた娘がいます。前夫が引き取りました。 もう50歳近くになりますが、義母を慕ってたまに会いに来ます。でも義母は私にその娘さんに愛情がわかないと言ってました。私なら、3歳で別れた娘に対する罪悪感が先にたつと思いますが、義母は自分にすごく正直な生き方をしてきました。 その息子です。 でもその息子を選んだのが私、浮気も、ギャンブルも暴力もありません。仕事もちゃんとしてお金は全て私が管理してます。 離婚する理由がありません。 どうすればいいんでしょうか

そんなに「…して欲しい」のか

一太郎
日本の亭主族なんて、大方はこんなものです。 その殆どは、仕事や生活を守ることに頭がいっぱいで、妻のご機嫌伺いまで気が回りません。 アメリカの男のような訳には、とてもいきませんよ。 優しいとか、妻を愛しているか否かとは、ちょっと次元が違うと思います。 こんな求めるばかりの自己チュートピに出会うと、今の男が結婚に躊躇するのは、まぁ無理もないなぁと思います。 男にとって、結婚する意味(メリット)って、果たしてどれほどあるのでしょうか。 私の息子も彼女と交際中ですが、結婚はあまり急がない方がいいとアドバイスしたほうがいいのかな、と考えさせられます。

追加レス読みましたが…少々落ち着いては

041
毛糸
勝手に妄想して勝手に不安になっている事が多くないですか? ・明らかに自分に風邪が移らないように逆に寝ていた。 ・生命維持装置の解除にサインするだろう。 ・私も義家の犬のように見捨てられるだろう。 ・1年で再婚すると言った。今なら一か月だろう。 一緒の部屋で寝ていて、風邪が移らないようにするのは普通でしょう? 二人とも倒れたらどうするんですか。仕事もあるのに。 犬の件はそもそもご主人が保健所に連れて行った訳ではないですよね。 安楽死しかないような状態だったかもしれないですし… 再婚の件は、独りでは生きていけないという事でしょう。仕方ないですよ。 自分のために夫が悩んでまともな生活が送れない方が辛くないですか? あとは、 ・義母は自分にすごく正直な生き方  →だから? ・離婚する理由がありません  →その通りだと思います。 一方的に不満を募らせて、要求して、通らなければキレるって、 ちょっと精神的に危険な状態だと思いますよ。 夢のような理想の夫が欲しければ、離婚→再婚でしょうが、 その前にカウンセリングを受けてはいかがですか。

夢見る夢子なんでしょうか

😭
悲しい
一太郎様まで読ませていただきました。 皆様からのレスとても感謝しています。 私は要求ばかりの駄目妻ですね。夫がかわいそうになってきました。 でも謝罪は今しばらくお待ちください。 無視に夫は落ち込んでいます。 昨日はコーヒーありがとうと言って来ました。コーヒー一つ自分ではできない人です。いまストレスフリーで私は気持ちが安定しています。夫に対して要求がない状態で、だから失望もないしこんなに心が安定していて驚きです。私の行動は間違っていましたが、これから夫婦をつづけるならお互いが楽しく暮らせるように話し合いたいです。私は自分がしてもらってうれしいことは基本的に相手にします。でも夫の基本と違うんですね。それで大丈夫なんでしょうか? 誕生日もエプロンもこうしてくれたら私はうれしいよってサインを送っているのに 気の利かない人だから失敗しないようにそれとなく教えてるのにそれでも行動しないってやっぱり私に対する愛情がないんじゃないんでしょうか 基本的な価値観が違っている夫婦なんでしょうか やっぱり私がわがまま いい年して未だに夢見る夢子なんでしょうか

愛に形は無いはず…

チョッパー
求めてばかりだと、本当に大切なものを見失うと思うなぁ。 旦那さんも、愛されていないな~って感じてるかもよ? 人間ある程度歳を重ねたら、自分のあやし方を知らなきゃね。 ケーキもディナーも自分で用意して、旦那さんに感謝してみて。(振りではなく心から) 笑顔と愛情は、自分発信が1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧