本文へ

真夜中の洗濯機他、眠れず

レス5
(トピ主 1
💡
かなで
話題
30歳、女性です。
表題の件でアドバイスいただければと思いトピを立てました。
マンションに住んでいるのですが
上の階の住人(60代後半夫婦・30代後半の息子)のせいで
夜、まともに眠れません。
昼間も重いものをドンと置くような音や棒等でどんどんするような音が
ほぼ毎日頻繁にあります。歩く時の音とは別のように思います。
2年近く上の階の住人が22時前頃から朝方の6時頃と
13時から18時まで洗濯機(音の感じで全自動)を回しています。
昼間の洗濯は常識的に当然ことですし
昼間の騒音についてもしょうがないと思っています。
社宅に住んだこともあるので
ある程度の騒音などは仕方がないと思っていますが
真夜中はどうかと。
ただこの住人は同じマンションの住人とのトラブルが多く
(物を壊したり、盗んだりします。また女性・子供限定で突然怒鳴る等)
なるべく関わりたくありません。
生活上、22時前に眠ることは実際難しく
会社で借りているので簡単に引っ越す事も出来ません。
管理会社に言ったら誰が言ったのかすぐに特定されてしまうので
何をされるかわからないと言うこともあります。
そこでこのようなケースを乗り切った方
またこんな騒音でもうまく眠れる方法をご存知の方
アドバイス頂ければと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ひとつの方法として

やまけい
騒音から意識を逸らして、不眠対策をしてみるのはどうですか? うちは軽量鉄筋のアパートですが、夜中の1時に歩き回ったり何をしているのかドスンバタンと大きな音が響いたり、休日の昼下がり(個人的には食後にまったりのんびりしたい時間)に掃除機の音がしたり。 むかっとはしますが、文句をいう労力が惜しいので眠ることを優先します。 タイマー設定して静かな曲を小さな音量で流したり、眠る前にストレッチやお風呂に入ったりハーブティーを飲んだり、冬は電気毛布を入れてすぐ眠りにつける環境を整えたりしています。

ストレスか出費か

🙂
かなこ
社宅扱いでマンションに住んでいるのですね。 しかし上の住人には苦情を言わない方がよいですね。 何をされるかわかりませんから。 我慢するか、持ち出し覚悟で引っ越すかのどちらかでしょう。 引越しに掛かる費用や発生する家賃と、今のストレスをはかりに掛けて下さい。 私は以前、隣の家族と詮索好きな住み込み管理人がどうしても嫌で、社宅扱いのマンションから出ました。

お察し致します

🐤
大変ですね・・・。私は貴女と同様のトラブルを抱えています。 ヘタに刺激すると怖い相手です。 管理会社に連絡すると、お困りの事態は酷くなります。 経験上そう思います。 私は管理が社に連絡して、その事が原因で、先方が24時間体制で嫌がらせをし、 眠れない事態になり、ストレスから皮膚病になりました。 医者がはっきりストレスが原因だと言っています。 こんな事なら管理会社に連絡せず、我慢して 乗り切れば良かったと後悔しています。 頑張って下さい。

耳栓はご使用ですか?

💍
maman
イライラする気持ち、とってもよくわかります。 耳栓はご使用ですか? また、睡眠導入剤を病院でもらうと、少なくとも騒音前に眠りにつくことができますよ。 途中、起こされてしまうこともあるかもしれませんが・・ まずは、イライラされてる辛い気持ちを溜め込まず、いろいろ眠れる方法を試してみてくださいね。 どこに住んでも、多かれ少なかれ、騒音が付きものです。 あまりひどければ、会社の総務に相談し、引っ越し費用や入居の費用は個人持ちとして 引っ越しを考えてもいいかもしれません。 でも、会社が個人のそのような訴えをいちいち聞いてくれることはまれです。 まずは、ご自分でできることを試し、無理があったら、会社を通して管理会社に言ってもらう等 間に第3者をいれる方が良いかと思います。

レスありがとうございました

💡
かなで トピ主
トピを読んで頂きありがとうございました。 今は管理会社に言うことはやめ、自分で出来ることを試しております。 トピを立てるまで、少し滅入ってしまった感じでおりましたが 皆様にアドバイス頂き、 自分なりに解決していこうと言う気持ちになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧