本文へ

上階の騒音問題

レス4
(トピ主 0
😝
絹ごし
話題
今月に2階建て木造アパートに引っ越して来ましたが、上階の騒音に困っています。
仕事から帰ってきて21時半過ぎから上階の住人の足音がドスドスとうるさくなり、バタンバタン、ドスドス。何をそんなに部屋を往復する事があるのかというくらい音がします。
恐らく40代後半から50代後半の住人だと思います。足音、生活音は仕方のない事だと思いますがもう少し木造だという事を頭に入れて静かに歩くとか気をつかってもらいたいです。
一番の悩みが深夜の音楽です。これはもう趣味の範囲ですので22時以降はイヤホンを使用、ボリュームを下げるなりするなりしてほしいです。天井全体に響いています。ありえません。
この間は深夜2時まで大音量で音楽、目覚ましとして使用してるのかと思うくらい早朝4時半から30分間大音量で音楽。その後音楽が止み時間になって起きるとイビキが。思わず「起きないんかい」ツッこんだほど。
隣人の騒音トラブルで引っ越してきたのに別の意味でまた隣人トラブルになりそうです。
管理会社には明日電話で苦情を入れますが、上階の住人に対して苦情の張り紙、各部屋に注意喚起の手紙、管理会社からの直接の電話対応。
どれが一番効果がありますか?
タイミング的に階下の空き部屋に引っ越して来た私だとバレはしますが騒音がなくなるなら構いません。
因みに上階の住人はおっさんかどうかは不明ですが2人で住んでいるようです。

ランキング

レス

それにしても、

🙂
ももんが
騒音トラブルで引っ越して、よくぞ1階なんかに住みますね…。2階に居たって、1階の住民次第では騒音に悩みますよ。 それに、せめて木造以外を選ばないと、、ね。 いびきまで聞こえるって、構造自体問題あるでしょう。 騒音気を付けない人には、直接投函。次に電話でしょうね。 全室投函のチラシなどでは、何とも思わないと思いますよ。 上の人、ワンルーム単身者用に2人住んでる訳じゃないですよね??

言っても無駄かな…

041
あきちゃん
だから、あなたの前の入居者は引っ越したんじゃないですかね…。 物件を見る時どんな人が住んでるか聞かなかったのですか? それにしても夜中の音楽は迷惑ですね!

なぜ木造に?

🙂
匿名
一軒家丸ごと借りるならともかく、集合住宅の木造を選ばれた時点で騒音問題は常に起こる問題になります。 管理会社に対応してもらう場合は直接の対応が一番効果がありますが、 それに加えて深夜の大音量の騒音が始まった場合は警察を呼びましょう。 契約書の規約には他の住民への迷惑となる行為は禁止のようなことは書いてありませんか? そもそもその物件には契約者以外は住んではいけないと記載がされていませんか? とはいえ、管理会社や大家さんがどれだけ本気になって助けてくれるか次第でしょうね。

アパートマンションには騒音はつきもの

🎂
う~む
日常の動作に伴う音は聞こえてしまうものなので ある程度は我慢する必要があります そこで管理事務所や大家さんに苦情を言っても 解決することは滅多にありません なぜなら、騒音の主からすると日常の動作だからです なのでアパートマンションでは我慢する必要があるのです 仕事が夜勤だったり帰宅時間が深夜だったりする人も いるわけで、皆自分と同じと考えてはいけません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧