本文へ

DV被害経験のある方へ質問:サポートの仕方

レス15
(トピ主 1
🐱
らんこ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 数年前に止んだDVで今も苦しむ友人を、どうサポートすればいいか悩んでいます。 友人は40代女性。20代前半で結婚、今20代と高校生の3人の子供が いますが、夫のDVが原因で8年前に離婚。 ある時、こんな過去を打ち明けてくれました。 元夫は外面は良いのに家庭では支配的で、子どもの隣で寝ていても引きずり出され、暴力をふるわれたり性行為を強要されたこと。一時は死のうと思うほど苦しかったが、子どもたちが「お父さんはいらない。4人でやっていこう」と言ってくれたので、別れる勇気が出たこと。離婚まで数年、元夫の「脅し」に耐えたこと…本人は我慢強く、他人、特に子供に弱みを一切見せない性格で、今まで医療や行政の助けを借りたことはなかったそうです。 「離婚してもう忘れた」と言うものの、親しくなるほどに心の傷が深いように感じました。眠れない、食欲がない、「男性を紹介して」と頼む割に、相手との仲が深まりそうになると「自分には答える自信がない」と泣き出し、連絡を絶ったり……、ついさっきあった出来事を忘れてしまう時やすごく甘えたがる時、明らかに落ち込みが激しい時がありました。 私にはうつの経験があったので、本人が嫌がるのを説得して病院に連れて行ったのが1カ月前。医師からは「なぜもっと早く来なかったのか」と言われ、うつの薬や睡眠薬を処方されました。しかし通院を重ねると逆に落ち込みが激しくなり、てんかんのような発作を起こすまでに。2日後に入院する予定です。嫌な記憶に蓋をしていたのが、フラッシュバックが起こったとのこと。正直ここまで悪くなると思わず、責任を感じています。友人には頼れる親族がおらず、できるだけのことをするつもりですが、どんなサポートやどんな接し方が彼女には一番いいのでしょうか…?似た経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何も出来ないと…

😨
kattya
らんこさんへ、私は40代女性、夫・息子2人でくらしています。 私の立場は、らんこさんのお友達の子どもと同じです。 私の父もDVがひどく、母は、私が20歳の時に離婚しました。 DVの後のPTSDは多分一生続きます。 周囲から見て『えっ?何でこんな事?』とビックリするくらいの事が出来ない事があります。客観的に見ても『何で出来ないんだろう』と自分でも思いますが出来ないんです。母も同じだし、兄弟もそれぞれの立場で引きずっています。 これはどうしようもないので、『え?』と思う時も理解しようとしてくれるだけでいいです。自分でも嫌なのに、どうしようもないんです。 面倒だと思いますが、らんこさんが友人として離れずにいてくれることはいつか、ほんの少し心がほぐれるかも。 私の夫は、そんな私の時々不可解と思われる反応を見守るだけにしてもらっています。本当にだめな時は、夫婦関係も半年も出来ないとか、ざらです。 そのお陰で、多少はよくなっていると思いますが、根本は難しいです。

ただそばにいて欲しい

041
DV被害者
そして話を聞いてほしい。 アドバイスやこうしたら?などはいらない。 ただ、フン、フンと話を聞いてほしい。 フラッシュバックがあって、涙が出てしまうときは ひたすら肩を抱いて、大丈夫だよ、よく耐えたね、もう 大丈夫だからね、と言って欲しい。 私からDVのときの話や、愚痴をはじめたら「でも」「だけど」 などいわずにただ黙って聞いていて欲しい。 元夫の悪口は言わなくていい。 元夫の行動を分析したり、分析結果でかばうようなことは言わないで欲しい。 いつか必ず幸せが訪れるよ、と言って欲しい。 たまにお茶などを一緒にして欲しい。 たわいない話をする時間が一番癒されると言うことを覚えていて欲しい。 そして、見守っていて欲しい。 お友達と、自分を重ねてしまいました。 参考になればうれしいです。

専門機関に相談

041
けんけん
経験ありませんがトラウマを解消するために「DV 無料相談」や母子家庭で検索して専門機関に相談するように薦めてあげて下さい。

トピ主です1

🐱
らんこ トピ主
kattyaさん、お返事ありがとうございます。 つらい思いをされていたんですね…心が痛みます。 お母様やkattyaさんは病院には行かれましたか?友人がこれから、 どんな治療をしていくのかも気になっています。 友人に不可解な行動、ありました。前は理由を聞いたものですが、 これからはなるべく聞かないで見守ろうと思います。 逆に、周囲に「何気なくされるといやなこと」ありますか? 前は飲み会などで下ネタふられても明るく話していた 友人ですが、性的虐待もひどかったと知った今、 内心どうだったのかと思っています…。 冗談交じりに「男がほしー!」と言うことが多かったのですが、 今はなんと答えていいやらわからなくなってしまいました。 友人は今、飲み屋で意気投合したという既婚男性のメールを すがるように待っています。「恋愛感情ない、数回飲んだだけ」 なのに、彼のメールが来るからと薬を飲まなかったりします。 支えになるなら見守ろうと思う反面、相手が既婚ということもあり、 今の不安定な精神状態で男性に何を求めているのか測りかねています。

自分で克服するしかない問題なんですが

😨
元DV被害者
私も元夫のDVに長年耐え離婚しましたが、自分の近くで男の人が手を上に揚げるという何でもない動作にビクッとなる症状が1年ほど続きましたし、うつ状態のようにもなり(通院はしていません)会社を解雇になりました ですが現在は特にこれと言った問題もなく健康に暮らしていますよ これは自分が納得するしかない事なのですが…どうやら友人は自分が元夫にDVを振るわれていた事の因果関係めいた呪縛から逃れられていないんじゃないかと予想します DV被害者は共通して「自分が殴られるのは自分が悪いからじゃないか?」と思い違いし、自分の行動や考えの中にDVを振るわれる原因があるのじゃないかと深く考え落ち込んでしまうんです 私が今心も体も健康でいられるのは、この考え方をスッパリ捨てたからです 夫は妻に指導を与える立場なのでしょうか? まったく違うと私は言い切れます 夫は妻とただ対等な人間同士であるだけです (仮に)悪いことをしたら相手を怒っていいなど、そんな人間関係はどこにもありません、だってみな対等な人間同士なんですからね もし友人にアドバイスされるのならこのような考え方もあるとお伝え下さい

そばで見守って欲しいです

😀
子供が大好き
>通院を重ねると逆に落ち込みが激しくなり、てんかんのような発作を起こすまでに。 そういった病気の状態ですと知らない人は、好奇の目でみたり、親しくなることは難しいと思います。 ご友人の心の痛みを理解できるトピ主さんがそばにいて、見守ってあげることが一番の支えになると思います。 孤立せずに人と関わりあえる機会があった方がいいと思います。 頑張って下さい。

2度目です。

😨
kattya
この様な精神状況なので、同郷の男性は比較的苦手です。 男性の方言が父親の恐怖を呼び起こします。 飲み会の席の男性の大きな声もダメです。 あと、夜窓ガラス越しの車のテールランプの明かり、 父親が帰宅したサインなので今でもドキッとします。 その為、付き合った男性に同郷の方はいません。 少しでも父親と似たようなしゃべり方が垣間見られると恐怖を感じてしまうので。弟達のしゃべる声が最近父親とそっくりになってきている事も今恐怖で少し距離をとってしまいます。 父親に愛された経験が無く、一度大きな失恋をしたとき『生きていてもしょうがない!』と凄く自分を卑下して落ち込みました。仕事に対する自信も何も無く、その時上司の勧めで精神課を受診しました。その後その仕事は止めて、実家に戻り、また仕事。薬はぼーっとなるので自己判断でやめて趣味と仕事に没頭しました。その趣味の中で、たまたま今の主人に会い、同郷のの言葉使いでなく、また父親と全くの正反対の人柄のお陰で今に至ります。PTSDは人それぞれだと思いますが、本当にただ見守って離れずにいてくれることが一番の薬だと思います。病院は、今一かなぁ

何もかも本当に自分で乗り越えるしかない事なんです

😨
元DV被害者
>今の不安定な精神状態で男性に何を求めているのか測りかねています。 不安定だからこそ何かに依存してでも安定したいという願望があるのです ですがそれもおそらく一時的な状態ではないかと思います ご友人が不安定で依存できるものがあるのならば依存してしまえばいいと思います今は 仮ではありますが安定しますし、まずは気持ちが少しでも安定する方向を本人に探らせるのがいいのではないでしょうか たとえそれが間違った方向だったとしても、いつか本人が気づいて修正すればいい事だと思います どちらにしてもお相手は既婚者との事で先がある関係にはならないでしょう いつかはその方とも別れるでしょうし 別れを受け入れられる頃には精神的に少しは成長もするはずですよ ご友人に あなたは暴力を受けたかもしれないけどあなたは何も悪くないという事を伝えてあげる事が出来るといいのですが・・・ こうしたら傷つくのでは?と心配しても何で傷つくかは本人にしかわかりません でもたとえ傷ついたとしても、本心から心配してかけてくれる言葉であるとわかれば誰でも感謝するでしょう?不安定であってもそれは同じです あまり心配しすぎませんよう

そばにいてくれるだけで十分です

😨
私もDV被害者です
トピ様  トピ様みたいな人がそばにいてくれて、お友達はとてもよかったな~と思いました。  私も長い間後遺症で苦しみました。窓の外を自転車が通る音が怖くて怖くて・・・元夫が自転車で家に帰ってくる恐怖を思い出してしまうのです。 こういう苦しみは経験のない人にはわかってもらえないので、病院に連れて行ったトピ様の判断は正しかったと思います。 お友達は公的機関や病院を頼るのを嫌がっておられるようですね。私も最初はそういう所を頼るのはとても嫌でしたが、やはり専門的な知識を持った方のアドバイスをうけるのが一番だと思います。DV被害者の会等もたくさんあって良いアドバイスが受けられます。  トピ様、これからもお友達のそばにいてあげてくださいね。 お友達の苦しみを理解しようとか何かアドバイスしようとか思う必要はないです。ただただ話を聞いてあげて、「私はあなたの味方だからね」と言ってくれれば十分です。 トピ様のような方がやさしい方がいらっしゃるのがうれしくてレスしちゃいました。  

トピ主です2

🐱
らんこ
みなさんの温かいアドバイス、本当にありがとうございます。 友人が入院し数日がたちましたが、食欲がますます落ちて1日に2口くらいしか食べません。子どもたちが面会に来て「ママの顔」に戻り、無理して明るくふるまった後、動けなくなるほど疲れるようなので「病院に連れて来ればすぐよくなる」と信じていた自分が無知だったんだな~と思いました。 今日、主治医と私で話したのですが、「今はずーっと抱えていた肩の荷をやっと降ろし始めたところ。一時的に悪くなる場合もあるんですよ」と説明を受けました。フラッシュバックの影響で今後も発作の可能性があるとのこと。車は当分運転できなそうです。DVがこんなに深く、何年にもわたって被害者を苦しめるなんてと、改めて恐ろしくなりました。ホントに元夫に天罰でも下ればいいのにと思います。 サバイバーであるみなさんが、ここで私につらい経験を明かしてくださったこと、絶対に無駄にしません。

トピ主です3

🐱
らんこ
■DV被害者さんへ ただ話を聞く、ということ。できてませんでした…。友人が重い口を開いてやっと被害の話をしてくれた時も、「元ダンナ、そんなことしたの!? 死ねばいいのに」と悪口三昧、「なんでそんな男に育ったのかな」と分析しようとしていたことを思い出して反省。友人の怒りをあおる存在ではなく、心が穏やかになれる存在になろうと思います。アドバイスありがとうございました。 ■けんけんさんへ 情報ありがとうございます。女性専門の精神的ケアをする病院に入院し、いまは精神科のソーシャルワーカーさんにも入ってもらっています。 ■元DV被害者さんへ 「自分が悪いんじゃないか」と悩んでいたあなたの姿を想像すると、涙が出そうです。映画「グット・ウィル・ハンティング」で、虐待を受けた主人公に精神分析医が何度も「君は悪くない」と繰り返し、主人公が泣き崩れるシーンを思い出しました。友人が苦しい時は、何度でも「アンタは悪くない。よく耐えたね」と言ってあげます。つらい経験を教えてくださってありがとうございます。

トピ主です4

🐱
らんこ
■子供が大好きさんへ >孤立せずに人と関わりあえる機会→これまで友人はママ友ともつるまず、一匹狼的な感じでした。今から思うと、人と深く付き合うのが怖かったのかな…。見守っていこうと思います。 ■kattyaさんへ レスありがとうございます。方言でも怖くなるなんて…つらいでしょうね。友人が発作を起こしたのは助手席にいた時でしたが、元夫の車で密室状態になった時の恐怖を思い出したようです。友人もご主人のような方に出会えると良いのですが…。 ■元DV被害者さん(11/8)へ >依存できるものがあるのならば依存してしまえばいいと思います たしかに男性のメールに依存気味になってから、一時的に気分がアガることもあるようですが(デートに誘われた、とかで)、今の彼女の状態を知って男性が引いてしまったらますますボロボロに?と思うと不安です。大人同士ですから、見守るしかないでしょうけどね…。 ■■私もDV被害者ですさんへ 温かいお言葉、ありがとうございます。DV被害者の会もあるんですね。退院できたら、医師と相談の上、すすめてみようと思います。

時間と信頼できる人が必要です

041
父がDV
その後、ご友人はいかがですか? 今、このトピを見つけました。 ご友人にとって、トピ主さんの存在は救いですよ。プロにお任せし入院されたこと、良かったと思います。 私は、子の立場ですのでご友人のお子さんのこともとても気がかりです。お子さん自身には被害は無かったのでしょうか。直接無くてもお母様が被害にあわれているのをご覧になってるでしょうね。そちらのケアも大切です。 まず、トピ主さんは、信頼できる人、心の支えであり続けて下さい。 ご友人が打ち明けられた位ですから、頼りにされてると思います。ご友人は、耐えに耐え限界を超えていたと察します。お子さんのためにとにかくここまで頑張ってこられた、今は、やっとやっと自分の心の傷を治す、過去の辛い自分と向き合う時です。でもとにかく、時間が必要です。 こういう場合何が安心できるかといえば、トピ主さんはご友人が自ら話題に出さない限りDVに関する事には触れない、でも、話題に出された時は、とにかく聞き役に徹する。“辛かったことを聞いてくれる人がここにいる”“安心して話せる人がここにいる”というのが今のご友人にとって一番です。

レスありがとうございます

🐱
らんこ
■父がDVさんへ レスありがとうございます!遅くなってすみません。 友人の子どものこと、実はちょっと悩んでたんですよね…。 20歳の長男は仕事を休めないので、代わりに私が主治医と話した内容を伝えることがあります。彼女の状態の原因を子供たちに説明するには、彼らの「父親」について触れなければいけない。けど、思い出させてつらくさせちゃうかなって、いまだ言い方に迷ってます。彼女からは、虐待の話は子供たちに一切しないので。 長男に恐る恐るちょっと話したら「オレは全部見て覚えてる。オレら(子ども3人)全員、あいつ(=父親)にはホント恨み持ってるから」と怒りが激しいようで…。父親は彼らに手を上げることは少なかったそうですが、内面は傷ついているだろうしケアする必要があると思いますが、心身の異常が表面化していないため、どうすべきか迷ってます。 高校生の子たちとは「ママ離婚してから一人で頑張って疲れてるみたいで、できるようになるまで家事とかお願いね。困ったことがあればいつでも相談のるよ」と話して、あとは様子見なんですが…。

黙って見守る

💄
友人が現在精神的DVなどで離婚調停していますが、ダメージはかなりありますね。 でも友人の私にできることは、ハッキリいって黙って見守ることしかないのです。 それでも友人には十分な支えになっているそうです。 これは、ご友人が自分で解決することしかできないのですよ。 必要以上に口出しなどもしない方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧