本文へ

過食嘔吐をやめて、健康的にキレイになりたい

レス10
(トピ主 2
😭
まち
ヘルス
25歳、女、身長165センチで、今の体重は60キロ、体脂肪は31%です。
昨年1年間で歩きまくって62キロ→54キロまで落としました。
でも今年、ダイエット成功に喜んで好き勝手な生活した結果、リバウンド…

大学時代からたまに過食嘔吐をしていたんですが
太り始めた今年に入って、去年おさまっていた嘔吐を始めてしまっています。
タイトル通り、過食嘔吐をやめて、健康的にキレイになりたいです。
ガリガリじゃなく、キレイになりたい。

現在は去年と同じくらい歩いていますけど、慣れてしまったのかもう体重に変化はありません。
走るとすっきりするので徐々にランニングにシフトしていますが、歩きのように慣れてしまうのかと思うと、悲しいです。

思い返せば中学生の頃には顔が火照って足先が冷たいような冷え性になっていました。
きっと基礎代謝が低すぎるんだと思います。
実際、体脂肪率は54キロになっても27%くらいでした。

去年痩せた時は歩くのはもちろんですが、それ以上に過剰なカロリー制限が効いた気がします。
朝は200カロリー、昼500カロリー、夜は食べられそうだったらカロリーメイト2本、とか。
でも接種カロリーが低すぎるのも体に良くないし、何よりこれからずっと夕飯を食べないのは続けられないです。

長期的に基礎代謝をあげて、普通に生活を送っていてもキレイをキープできるような体になるためには、どうすればいいのか、食生活、運動、メンタル、なんでもかまいません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同年代です

041
分かるよ
お友だちは太ってませんか?痩せてる人といると、なぜ彼女が痩せてるか分かります。 まず、家でゴロゴロしない、夜は食べない、食べた次の日は一食抜く、ネルマエに運動しているなど。 私も太ってましたが、自分の経験から、太る時はメンタルが不安定で人間関係にストレスを抱えてる時々です また暇で家にこもったり、運動しない 太い→恥ずかしい→人に会いたくない→家にこもる→ますます太る→可愛い洋服が着れなくてダサイ→ますます他人に会いたくない このサイクルでは? 自分一人で痩せられないでしょうから、まずは家から出て、他人と触れあう ストレスから食べる人って人前では食べないんですよ 食事は必ず人前で。 彼氏や友人と遊びに行く もしくは睡眠ダイエットもあります。休み限定ですが、ひたすら寝る事で、1日一食にするんです

他に関心を…

041
みっち
主さんの頑張り、胸が痛くなります。 体型のコントロールは昨今ライフワークですから、長く楽しく続けられる方法も模索されたらいかがでしょう。 運動も1人でやってるとストイックになってしまいますから、ジム等でクラスに入って仲間が出来れば尚続けられます。 スタッフからサプリメントや栄養のアドバイスもして貰えますし、辛い時に愚痴も聞いて貰えます。 上手くガス抜きをしてストレスを溜めない様に続けてください。

ヨガがいいよ。

041
けんけん
ヨガは美容、健康にいいしヨガ教室に通わなくても本、ビデオ、DVDで自宅で独習もできます。「過食嘔吐 無料相談」で検索してみたらいいですよ。

過食嘔吐

041
風見唯
過食嘔吐は摂食障害という病気の症状のひとつです。 心療内科にかかることをお勧めします。 基礎代謝をあげたいとのことですが、それは全身の筋肉量を増やすということです。 幼児期、第二次性兆期に太りやすい(脂質の多い食事)をしていると脂肪細胞の数が増え、太りやすく痩せにくい身体になってしまします。 運動は水泳のような全身運動、有酸素運動が最適です。 身近なところで「ビリーズブートキャンプ」の基礎プログラムもいいと思います。 食生活は糖質(炭水化物)、脂質の過剰摂取をさけ、高蛋白低脂肪になるよう心がけてください。 がんばってキレイになってくださいね。

筋肉をつけて下さい

041
ジョガー
基礎代謝とは、1日に使うエネルギーですよね。 食事制限で基礎代謝分のカロリーを摂取しないと、身体は脂肪燃焼よりも先に、筋肉を使ってしまいます。 脂肪は万が一の飢餓に備えてため込まれ、ますます使われなくり、重い筋肉が減った分、体重が軽くなるそうです。 本当に脂肪を燃焼させるには、基礎代謝をあげなければなりません。 そのためには、無酸素運動、筋トレをして筋肉を増やす事。 その筋肉を使って、有酸素運動、ウォーキングやジョギングなどをして、脂肪を燃焼させる事が必要です。 どんなに有酸素運動だけを頑張っても、カロリーを消費する筋肉量が少ないままでは、結果消費されるカロリーは少ないままです。 しかも、変化のない有酸素運動だけでは筋肉を維持する事は出来ず、慣れると筋肉が減ってしまう事もあるそうです。 日常の動作に慣れ、効率的に少ないカロリーで動ける身体に変化する、身体の仕組みの凄さが、逆に不利に働いてしまうのでしょうね。 私も食事制限で痩せ、同じ道を辿り、何をしてもなかなか痩せにくい身体になりました。 今は食事制限せずに筋トレ&ジョギングで頑張っています。 一緒に頑張りましょう。

私もでした

041
ナス
過食嘔吐高校生から繰り返してきた同年代です。感情の不安定も併発しませんか? カロリーメイトは食事制限には良くないと聞いてやめました。 私も長年冷え性で新陳代謝も悪く自律神経失調症でしたが、ヨガをしてから体質改善され、食事療法も勉強するようになり体型をキープしています。過食嘔吐があった頃はカロリー等こだわりすぎて逆にストレスでしたが、痩せよう!というこだわりを捨てて偏りのない生活になってから楽になりました。過食嘔吐は苦しいですね。トピ主さんも健康になれるよう祈ってます☆

ストレスをなくせばいいと思います。

041
I.I
トピ主さまは、運動をちゃんとされているし、自分の体質を分かっているため、運動を続けて、正しいダイエットを続けていれば、間違いなく痩せると思います。 ただし、ストレスを溜めて、体重の変動に一喜一憂して、元気がない状態が続けば、身体にもよくないと思います。 ストレスは肥満や過食嘔吐の原因とも言われます。 まずトピ主さまの場合は、ストレスを薄くすれば、過食嘔吐もなくなり、スムースに痩せると思います。

トピ主です

🐤
まち トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 結果を焦って情緒不安定になり、自分を追い詰め過ぎるのかな、と思います。 ストイックになりすぎて八方ふさがりな気分の時、過食に走るような… 視野を広げてもっと大らかな気持ちでいられるようにしたいです。

夢のような治癒への道はない。泥臭くてしんどい苦しい道です

041
たくたく
36歳女性会社員。19歳でダイエットから過食嘔吐になりました。入院も5-6回あります。病状がひどい時期は、寝ている時以外は食べているか吐いているかのどっちかで、1日中過食嘔吐やっていました。 6年前に、太ってもいいから吐くのをやめました。その後体重10キロ増。運動もしないで食べ吐きばかりで筋肉がなくなっていたので、脂肪でぽちゃぽちゃになりました。 しかし、同時にジョギングを始めました。最初は1分走っただけで倒れそうになりましたが、今は1時間以上普通に走ります。 下半身はジョギングで鍛え、上半身はジムで筋トレをしました。とにかく筋肉がなかったので、最初の1年は本当に辛かったです。 時々過食嘔吐をする事がありました。でも年に10回から、年に2回、回数は徐々に減って今では全くやらずに2年経ちます。そして、今もたまにめっちゃ食べますが、運動するので太りません。 過食嘔吐から健康体へのシフトには一度太る事が必要だと思います。自分に厳しすぎる性格、欲しい物はすぐに手に入れたい我侭な性格を直し、あるがままの自分を受け入れる事を学ぶ必要があると思います。頑張って下さい。

たくたくさん

041
まち トピ主
レス、ありがとうございました。 >過食嘔吐から健康体へのシフトには一度太る事が必要だと思います。自分に厳しすぎる性格、欲しい物はすぐに手に入れたい我侭な性格を直し、あるがままの自分を受け入れる事を学ぶ必要があると思います。 難しいですね。 自分を受け入れる、これだけなのに。 他のものが全部良く見えます。 私ももっともっと、と思うと焦る。 表面的なものへのこだわりを、どう捨てていいのか分からないままです。 …とってもわがままで贅沢な悩みですね。 いろいろ考えてはむなしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧