本文へ

ご主人の残業時間は?

レス19
(トピ主 2
041
mimi
仕事
皆様のご主人は何時くらいまで仕事されていますか? 夫(20代後半)は、朝7時過ぎには家を出て、帰宅はほぼ毎日深夜1時を過ぎます。たまに徹夜もあります。 休日も土日両方休むのは月1回あるかないかです。 出勤しなかった日は疲れて寝ています。 こんな状態が1年以上続いています。 どこの会社もこんなに忙しいのでしょうか? 一応、日本人なら誰でも知っている大手企業勤務です。 なお、私も専門職でフルタイムで働いていますが、特殊な環境のため、最近の一般企業の状況が良く分かっていません。

ランキング

レス

日本経済を支える働きバチ

041
そりゃそうよ
夫、大手企業勤務40歳。管理職なので残業はつきません。 今週の出勤時間は全て7時半。帰宅は全て1時を回ってました(終電を過ぎてタクシーのこともあり)。ちなみに通勤時間は35分程度。 もう歳なので、徹夜はしないように心掛けているようですが、海外出張も多く、2泊4日でヨーロッパ、1泊3日で米国なんていうのもしょっちゅう。先々週は1泊4日で中東に行ってました。今日(土曜)は会社のゴルフ。明日は休日出勤です。 私、数年前まで夫と同じ会社で働いていました。 通勤時間は1時間ちょっと。家を出るのは7時過ぎ。帰宅は1時過ぎ。タクシーで帰ると2万円くらい掛かってしまうので、必ず終電で帰ってました。部署によりますが、私は勤続15年のうち、14年はこんな生活でした。 ちなみに、外資系金融にヘッドハンティングされた友人は、激務のため通勤が不可能という認識から、麻布十番のワンルームマンションを会社から支給されていました。 世界や日本の経済を支える人たちはのんびりできません。だから寿命も短いらしいです、、、、。

いろんな会社あります。

041
けんけん
仕事少ないから残業ない会社もあるし、ご主人のような長時間労働の会社もあります。 身体を壊さないように注意してください。

二極化・・・

💡
サーカスの怪人
「指示する・意思決定する人」と「作業する人」、 日本の会社には二種類の人間がいます。 誰よりも早く出社するのは基本的な姿勢ですが、夕方に差がでます。 「指示する・意思決定する人」は、 部下や同僚、時には立場が上の人間であっても夜の作業を指示・依頼して帰宅するのです。夜の接待(する側・される側)や会食も多いですが、週の半分は友人との飲み会や自宅に帰宅することが多いです。 「作業する人」は、 本人の意思とは別に、指示された作業を夜を徹して行うのです。 不思議なことに、「指示する・意思決定する人」の評価が高く、昇進・昇格が早いのが顕著なんですね。 上の立場に立ってみると、「作業する人」は妙にドンくさく、「指示する人」は小利口に見えるので、つい引き立ててあげちゃうんですね。 優秀な大学を出ているのは最低限の資質として、その上に何を積み重ねて、何を発揮できるかで、差が出てくる様ですね。 1泊3日の米国出張や、土曜日のGolf、休日出勤でのProject会議なんかは、平日の残業に比べると、そんなに大変では無いのですよ。

人それぞれとしか・・

🐱
むむっ
世間の潮流としては、不況に喘ぎ、コストカットのため残業を減らそうとする会社が多いようです。新聞記事にもありました。 私が働く会社でも、残業を減らすよう指示されています。 退社時間は18時~0時頃とバラバラですが、21時以降も会社に残っている人は昨年より減った印象です。会社は都心にあるので、皆の通勤時間は30分~1時間半程度のようです。 私も忙しい時期は23時~0時過ぎ迄会社にいるのが当り前で、朝は7時過ぎに家を出ていました。週末は爆睡です。 最近は20時~23時過ぎに帰宅でき、休日出勤もないので、だいぶ身体が楽です。 一方で、コンサルティングやSE等、慢性的に忙しい業界や職種の方もいます。 また社員を減らして、少ない人数で仕事をまわそうとするケースもあり、その場合は残った人に皺寄せがきて、かえって残業が増えます。私が働く会社でも残業を減らせと言いつつ派遣社員も減らしているので、残業時間は大幅には減りません。 トピ主さんのご主人のいる会社はこちらのほうなのではないでしょうか。 1年以上も激務が続くと心配ですね。 ご主人が倒れないよう、気遣ってあげてください。

地方の中小企業勤務です

💤
匿名希望50歳
中小企業と言うか、内情は『○○商店』ですね。(○○は社長の名) この県では比較的名の知れた、本支店含めて従業員100人規模の会社ですが、所詮、田舎の、前世紀の遺物的社長の経営する会社です。 朝は8時半から。夜は早い時で8時~10時、遅い時は翌日未明~徹夜。 休日は、比較的暇な時で月に4、5回。忙しい時は3ヶ月に1回。 会社自体は土日祝年末年始は休日ですが、公休通りに休めるのは社長と事務員くらい。(昔は社長も率先して休日出勤していた) もちろん労働基準監督署に入られた事だってあります。 でも何も改善されていません。(社長が休日出勤しなくなったくらいですか。それはそれで助かりますが) 名ばかりに近い管理職だから残業手当なんか付きません。 ここ数年、誰かが辞めても補充しません。もっと従業員増やしてくれ!と思います。 相当数の社員が脳梗塞などで入院手術したり、うつ病になって辞めたり、心筋梗塞で死んだ人もいます。 ただ過労との因果関係が証明できないだけです。 私もいつ過労死するかもしれません。でも変わりの職なんかありません。地方は疲弊しています。

うちも

041
レコア
似たようなもので会社は忙しいです。年俸なので残業代は出ません。 ただ、大手なので、労働時間が多すぎると警告がきます。本人も言われますが、それよりも上司が厳しく言われます。 うっかり死んだりしたら、過労死扱いになって会社が困るからでしょう。 上司がタイムカードを勝手に押したりするような酷い会社もありますがね。

そんな時代もありました。

🐱
みみねこ
31歳女です。 激務とわかっているところへ、長期出張を命じられ、出張先のワンルームを朝8時に出て、夜1時に帰宅、土日どちらかは必ず出勤、という生活を半年続けたこともありました。出張が明日で終わるという日に、39度の熱が出たのに、休日出勤日で休めず夜中まで仕事して、熱にうなされながら荷物をダンボールに夜中中詰めて、新幹線で帰った記憶が今も鮮明にあります。 大手企業さんからお仕事を請負って常駐で勤務したことも多々ありますが、部署によってはトピ主さんがおっしゃるような体系での仕事はザラです。 不況で仕事がない、といって、人を減らした結果、1人に割り当てられる仕事が増えているという裏事情がある会社もあります。 現在は36協定がある会社の場合は、そこまでの勤務体系で働くと引っかかったりもするんですが、、、、

管理職の夫

🐧
☆ママ☆
小さな会社なのですが管理職の為、毎日早出、残業当たり前です。 もちろん手当無しです。 休日返上で会議など普通にありますよ。 人手が足りなければ長期出張にも出向きます。 それに付き合う主婦は慣れるまで大変ですよね。

そんなもんです

魔人
良い状況とは言えないですが、わたしの勤務先とその取引先は同じ状況ですね。 しかし、嫌ではありません。 責任あるプロジェクトを任せられ、その結果による評価になっているからです。(一応) 簡単にいいますと、やりがいがあるから気力でやってられるのだと思います。 与えられた仕事だけをこなす毎日よりも、自分で考えて自分で実行する仕事のほうがやりがいはあります。

一昔前のこと…。

041
凛々
残業ピーク時間は、1ヶ月で、通常勤務+287時間っていうのがありました。 その時の残業手当は、ぴたり3万円。何だかな~。因みに、無名の叩き上げ家族経営会社です。 そんなのが始めの10年で毎年半年程続いてました。 この3年は不況のお陰で、何故か残業もなく、手取りも変わらないまま、週一休めるようになりました。 子供の自立を待って、転職するのを、生きる糧として下ります。あと1年…。あと1年…。パパ、あと1年になりました。 ってな我が夫婦です。

過労死にご注意

🐴
アトム
30代男性です。 仕事好きでも、働き過ぎはよくないです。奥さんの立場としては、仕事を減らすようにできないか、話し合うべきだと思います。病気になったり、亡くなってからでは遅いです。他の人が激務かどうかなんて関係ありません。他人との比較ではなく、旦那さん自身のこととして考えてください。 私は定時帰りできています。

トピ主です

041
mimi トピ主
>そりゃそうよさん ホント、「働きバチ」だなぁって思います。 身体壊したら何にもならないのに、とも… そういえば、学生時代の友人(弁護士)も、激務のため、職場近くの六本木のマンションに住んでおり、ご両親が健康面を非常に心配されてました。 >けんけんさん この不況下、仕事が多いのはありがたいのかもしれませんが、体が心配です。 >サーカスの怪人さん 夫は入社数年目ですが、指示する側におり、社内の評価も高いようですが(一応東大卒なのでそんなに頭は悪くないと思います)、「忙しい」、です・・・ 上司が一番残業しているそうなので、二極化、はないようです。 私は正直出世よりも健康でいてくれる方が嬉しいです。

二極化は、、、してないみたい

041
働き蜂管理職の妻
この不況下で残業代削減命令が出ています。 でも仕事の量は変わらない。むしろ人間が減っていて一人頭の仕事量は増えている。 そうすると何が起きるか?指示を出す人自ら作業をするわけです。 ヒラ社員は返せ、あとは中間管理職でやれ、これが今の大企業の(夫の会社だけかしら?)の実態です。 夫は普段は深夜残業の後、夜中にボソボソとご飯を食べてます。接待があっても会社に戻っている。家では「眠い」「疲れた」を連発。 身体だけは壊さないでよ、と私は思っておりますが、本人が頑張っているうちはなかなか口出しできませんね。

残業ほとんどなし

041
たーにゃん
夫は30代前半、大手通信会社の協力指定会社(つまりは下請け)に新卒以来勤めています。 残業はほとんどないようです。通勤時間が少し長いのですが(1時間半)週の半分以上は19時ちょっとに帰宅します。 緊急業務だったりトラブルがあればもちろん残業しますが、それでも21時までには帰ってきます。 残業が恒常化していない職場です。年に2-3回くらいは休日出社しますが、それも相手先都合でやむを得ずという感じで、 平日の業務の持ち越しは当然ありません。 私は事務派遣社員で通勤15分ですが、その勤務先は残業が恒常化していて、しかも(主観ですが)ダラダラやってるから ではなく、慢性的に人不足の状態です。 その煽り?で私も残業をすること多く、帰宅は週の半分は私の方が夫より遅いです。 正社員含め色々な職場を経験しましたが、夫の職場は勤務時間だけならパラダイスです。 ですが、びっくりするほど手取りが安い。残業代ありきで生活費設計する人も多いと思いますが、 ときどき「ちょっとは残業して」と邪心が沸きます。いや、今の状態が健康的で全然いいですけど。

うちの旦那

041
TV
家を出るのは10時、帰宅は夜中の3時前後です。 締め切りのある仕事なので、1週間に2日~は徹夜があります。 私が働いている時は、見事にすれ違い夫婦でした。 私が寝ている間に帰ってくる夫 夫が寝ている間に出社する私 日曜日しか休みがないのに、それすらもつぶれることが ザラです。 これで、残業代出ないのが、余計腹たちます・・悲

君の頑張りは会社の為になっているの?

💡
サーカスの怪人
やっぱり要領の悪い連中に負荷が集中している様ですね。 「忙しい」割りには「成果」の上がらない連中が多いので、会社の「損益」が改善しないのですよ。「忙しい」のに、儲かっていないのならば、その「忙しさ」に意味は無いのです。その事実に薄々と気付いているのだけども、いまさら後へは引けないのでしょうね。 それでも奥様には、「上司が一番残業している」だとか、「残業代の付かない管理職が部下の残業を引き受けている」なんて虚偽の報告をしているのでしょう? 夜の8時頃、会社を覗いて見たら如何でしょう?御主人一人が居残りを命じられている姿を見付けてしまうかも知れません。 上が帰らないからボクも帰れないお付合い残業や、忙しい様に振舞わないと浮いちゃいそうなので頑張っちゃう残業、人より早く帰るのが「怖い」「不安」と言う輩もいますね。 付和雷同で休日出勤したものの、メールチェックと書類整理で一日終わっちゃう、そんな無駄な時間を会社に捧げてはいませんか? 君達の忙しさや頑張りは会社の為になっているの? 君達の忙しさは社会の為になっているの? 君達の頑張りは未来の為になっているの?

トピ主です

041
mimi トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 やはり忙しい職場はたくさんあるのですね。 私は健康が一番と思っているので、給料が下がってもいいから転職考えてみれば?と言うのですが、仕事にやりがいはあるようで、転職する気はないようです… 身体壊したら何にもならないよ!と言っているのですが。 >サーカスの達人さん 主人の名誉のために申し上げますが、仕事が出来ない人が残業しているわけではないと思いますよ。職場・職種によると思います。 仕事ができないなら、短期間に何度も昇給(基本給アップ)しないと思いますし、入社数年で億単位のプロジェクトを任されることもないと思います…。

乱歩先生の名誉のため・・・

💡
サーカスの怪人
サーカスとくれば、怪人ですよ。 「短期間に何度も昇給」とか、「億単位のプロジェクト」とありますが・・・ 旦那様を庇う気持ちが強く、ちょっと眼鏡が曇っている様ですね。 大企業ならば、昇給・昇格には厳格な規則があって、年度毎か半期単位が基本なのではないでしょうか?「短期間に何度も昇給」と書くと、中小企業かベンチャーなのかなとの印象を強く受けます。 でも、「定期昇給・昇格の度に」と、現実的な表現にしちゃうと、「入社して数年の学卒・院卒なら普通じゃない?」となって面白くありませんね。 大企業ともなると、ちょっとした仕事でも売上高は直ぐに億の単位になってしまいます。「億単位のプロジェクト」と聞くと、「やっぱり若手は細かな仕事からだよね」となっちゃいますよ。 良い機会です、旦那様に会社の売上高や連結損益、現在の株価なんてのを聞いて見ては如何でしょう?忙しく働いている割に、自社の株価や昨年度の売上高を知らないなんて社員もいるんですよ。そう言うのはちょっと危ない・・・ 御主人、お勉強とお仕事は上手かも知れないけど、暮らし方や人生の楽しみ方はちょっと下手なのかも。

おそらく

🐴
アトム
> 仕事にやりがいはあるよう > 転職する気はない > 短期間に何度も昇給(基本給アップ) > 入社数年で億単位のプロジェクトを任される トピ主さんの文書を読んで判断するに、旦那さんは「忙しい職場」だから残業するのではなく、「仕事が楽しい」から残業しているように思えます。仕事が楽しいから、どんどん仕事を作るのでしょう。仕事が一番なのです。そうなると、「私は健康が一番と思っているので、給料が下がってもいいから転職考えてみれば?」という言葉は見当違いだと思います。おそらく、本人にしてみれば、楽しい遊びを取りあげられる感覚になるでしょう。「過労死」に注意なんて見当違いでした。本人は仕事で死ねるのなら本望でしょう。 問題は、仕事とプライベート(家庭や生活)のバランス感覚です。子供に例えるなら、テレビゲームをしていては、勉強や普段の生活がおろそかになります。こんな生活を繰り返していたら、夫婦にとってそれが普通になってしまいますよ。それでいいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧