本文へ

ママが都心で受付嬢はいけない事なの?

レス306
(トピ主 2
041
こじこじ
仕事
子供が1歳です。 10月から働き始めました。どうせ働くなら近所ではなくて都心の大企業で働きたいと思い、派遣で探して都心で受付嬢をしています。 保育園も見つかりましたし、親が近居なので遅い時はお迎えもお願いしています。 病気の時も病児保育や親に預けるので突然休むことはありません。 週3回のシフトも気に入ってます。 通勤時間は1時間弱です。 ですが、これを言うとママ友が「えっ…わざわざ都心?」「大企業じゃないとだめなんだ」「受付なら近所でもけっこう募集してたけど、そんな理由?」「6時半までってけっこう遅いね!」と驚かれます。 しかも、ひどい事に「男目当てなのかな?」と冗談めかして言われました。 もしかして嫉妬なのではと思ったのですが、学生時代の友達にも同じような事を言われました。 「子供小さいのに都心の大企業って」と呆れられたので、同じく都心の大企業で働いてるAちゃんの事を「Aちゃんだってそうじゃん」と言ったのですが、みんな「Aちゃんの仕事は近所で募集がないからしょうがなく行ってるだけ、しかもAちゃんの子供って小学生だし、5時までしか仕事してないよ」と反論されました。 働ける環境があるなら好きな仕事を選んでもいいと思いませんか? どうせ働くなら近所の小さい会社より大企業でというのはそんなにおかしい事でしょうか?

ランキング

レス

自分優先だからでしょう

🐤
ジャスミン
何だかんだ言いつつも、自分の希望通すために、ご実家の両親に頼っているわけですし。 通勤時間も長いと思います。 だからってバリバリ働いているのかと思えば、週にたったの3回。 結局自分の楽しさ優先なのかなって思われたんだと思います。 働ける環境があるからって、ようするに都合よく親を利用しているだけでしょう? しわ寄せを受けているのは、ご両親と1歳のお子さんですし。 子どもが熱を出して急にお迎えに行かないといけなくなったときも、 「1時間かかるからすぐに帰れない」「お迎えのついでに病院に連れていってみて~」 なんて連絡する姿が想像できるような気がします。

悪いことじゃない、けど…

041
その
私が友人ならあえて本人には言わないですが同様のことは感じます 主さんは子供が病気でも祖父母に任せていれば全然平気と感じていらっしゃるようですが 私はそういうのダメで、両親のことは信用・信頼していても 万が一のことがあった場合相手に迷惑をかける可能性があるので嫌なんです 主さんの人生なので、周りがみんな賛成してくれているならやればいいと思います 私は子供中心の生活をしたいタイプなので 一歳当時なら働くという選択肢すらなかったです(主人の収入で生活できたのもありますが)

単なる…、

041
泥酔ママ
単なるやっかみですからスルーですね。 都心の大企業の受付はいわゆる”花形業種”ですから、イケて無い子連れママからしてみればやっかみの対象です。 まぁ、そのママさんたちの”言い分”は子供に何かあったらどうするの?ってコトですがご両親が近所に居るのなら問題なしです。 そのあたりも含めて恵まれている貴方に嫌味を言ってるだけ。

母親って我が子最優先に考えるものだから。

違和感
まだ1歳のお子さんを、18時半まで預けることに、抵抗はないのでしょうか? 普通の母親って、子供への負担を減らしたいと考えるものです。 うちの子は幼稚園児です。 預かり保育もしていますが、利用せず、バスの到着時間内で働くママが多いです。 都心・大企業というキーワードに拘るのは、若いお嬢さんの感覚だと思っていました(笑)

ママ友がレベル低すぎ

041
?
タイトル通りです。 冗談めかしてでも「男目当てなのかな?」ってひどすぎる。 そのママ友は仕事を探す時に男目当てでやるんですかね。やっかみか。 >働ける環境があるなら好きな仕事を選んでもいいと思いませんか? >どうせ働くなら近所の小さい会社より大企業でというのはそんなにおかしい事でしょうか? いいとおもいますし、おかしくないですよ。 気にせずに仕事も子育てもしっかりやればいいだけだと思います。 サポートしてくれる周囲に気づかいを忘れないようにしてね。 ただ、言葉じりをとらえているようで恐縮ですが『受付嬢』という言い方は普通なんですか? 私の周囲ではまともな仕事なら『嬢』という言い方はしません。単純に『受付』とか『受付担当』ですね。この表現に引っかかった人もいたのかもしれませんね。

全く意味がわからない

041
エビチリーナ
通勤一時間弱なら普通だと思うけど。 都心、受付嬢の何が悪いのか全く理解できません。 他人の仕事にケチつける人がそんなに多いのも不思議です。 どちらにせよトピ主さんが非難されるような事をしてるとは思えません。 気にせず人間関係を見直した方がいいと思いますよ。

うん。

041
うん。
誰にも迷惑かけてないんだし、良いじゃないですか。 価値観の違いに過ぎないかと思います。 もし、友達に「都心の大企業が良くてー」と言われたら、 「あっ、そうなんだー?頑張ってね!」で終わりです。 あなたが気に入ってるのだから、それで良いと思いますよ。 お友達の言うことは、聞き流しましょう。 私は、価値観を押し付けてくる人とは、距離をおきますよ。 ストレスになるだけだから。

子供を人任せにして好きなことをする印象

🐧
紗絵
場所が都心で仕事が受付嬢なことがいけないのではなく、親を頼ること前提でわざわざ遠くまで出て行くことが「それは母親としてどうなのかな?」と思われるのだと思いますよ。 例えば仕事内容が肉体労働で希望勤務先が田舎だったとしても「何でわざわざ遠くで働くの?」と言われるのは一緒です。 つまり「小さい子が居るなら、出来るだけ育児に支障が出ない様に働くことを考えるのが母親というものでは?」という意味。 自分の親をアテにして自分の好きな場所に働きに出るのは、母親としてちょっと変だと感じる人が多いのは仕方ないです。 手に職を持って働いている人が、どうしても遠くまで働きに出ざるを得ない状況はトピ主さんと一緒ではありません。 自分の意思とは関係なく都心まで行かねばならない人と、自分の好き勝手で都心まで出たい人とは違うでしょ? ちなみに主婦の受付業務は何ら嫉妬される仕事ではありません。 誰でも出来る簡単な仕事である上に、一時的なアルバイトに過ぎないので。。。 主婦の社会復帰なら、手に職を持って長く続けられる仕事に就いた人が羨ましがられます。 受付業務で「嫉妬では?」との発言は、あまりにも滑稽。

勤務条件に満足しているならば良いと思います。

🐤
ハイグッド
トピ主さんがどこで働こうが、トピ主さんが勤務条件に満足しているのならば 思い悩むことはありません。ご自分が思うままに行動した方が後悔しません。 人によって取り巻く状況や条件は異なるので、必ずしも地元で働く必要はない と思います。 勿論、地元で働くメリットもあります。お子さんが小さいので、病気等で早急 に迎えが必要な時や病院に行く時など・・・ でも、トピ主さんの場合は親の協力があるので、不測の時に頼れますよね。 マー、お友達も多少のやっかみも入っていると思いますよ。 自分は地元でさえない(?)主婦をしているのに、トピ主さんは仕事で都会へ 行けることに。通勤で着れる洋服、お昼の食べる物や場所、さらに大手の会社。 何れも、お友達が中々、体験できないことですよね。 お友達の言葉は取り合えず受け、トピ主さんにとってプラスになる言葉を選択 すれば良いと思います。 大事なことは、人の言葉に惑わされ、折角得たチャンスを手放して、後で後悔 するような愚行をしないことです。 良くも悪くも自分が責を負うのだから、自分の考えを尊重してはいかがですか?

「嬢」ではないでしょうけれどね

🐤
smart
好きな仕事、しましょう。 あなたの人生です。 他の人に言われて転職するわけでもなし。 でもね、 「嬢」ではないですよ。 「受付の人」です。

いいんじゃないですか?

041
雪灯り
トピ主さんの場合親の手厚いサポートがあるようなので、全然いいのでは? 都心部の雰囲気を日々味わうのもいいことだと思います。 批判的な友人の心の中は ・子供を親に見てもらえるのがうらやましい ・大企業に派遣されている嫉妬 ・受付にそこまで時間をかけて通う理由がわからない ・通勤時間を短くして子供といる時間を増やしたら? ってところでしょうかね。 人それぞれですから、気にしなくていいと思いますよ!

そもそも

041
無理
そんなこと、ママ友ごときに言うからそんな風に言われるんですよ。 受付嬢なんて言わないで、事務職とでも言って適当にあしらってれば良いのに…。 トピ主さんの鼻高々で自慢気に聞こえたのでは?「大企業」だの「受付嬢」だの、それこそ若い未婚女性がこだわりそうな肩書きだと思いますが。 働く環境が整っているなら、働いても良いと思います。でも、世の中どのように感じる人がいるかもわかりません。あまり、詳細は知らせないのが無難だと思いますよ。 それか、批判覚悟で話すか…。多分、「え、そんな風にとらえられてしまうんだ(驚)!!」ってこともあるかもしれませんけど。 既にトピ主さんの周りで二人もネガティブな反応があったのですから、その件に関しては話すことは慎重になるしかないです。それが自衛ですよ。それでも話続けて同じように反応されたら、それはトピ主さんの自業自得です。

ずれてるなぁ

041
かんてん
子供がまだ小さくて色々手がかかる時なのに なぜわざわざ人の手に任せて遠くに働きに出る必要があるんだ って事でしょ。 子供に何かあった時近所なら素早く対応できるけど そうでなかったら行きたくてもすぐに行けないでしょ。 そういう事を皆は言っているんですよ。 子供が心配ではないの?って事。 大企業であってもそれが近所であるならそんな風には言われませんよ。 「子供がまだ小さいのにわざわざ大企業が良いから都心に出る」事を選んだから そう言われるのです。 いくら面倒を見てくれる親がいたとしても 子供にとっては母親が一番安心できて頼りに出来る存在じゃないの? 子供の事よりも自分の事を優先しているように思えるから そのように言われるのですよ。 私の母も共働きでしたので(近所でしたが)同居の祖母のお世話に なっていましたがやはり祖母がいても母親とは違うのです。 母親が心配してすぐに来てくれるとそれだけでとても安心できたものです。 トピ主さんの場合すぐにと言っても1時間以上は確実に帰れないですよね。 子供にとって1時間って結構長い時間だと思います。

いけなくはないけど・・・

😑
くりん
別にどこで働くのも自由だけど・・・。 あなたの判断基準の中に子どものことがまったくなかったので、 みんなにそういわれちゃったんじゃないかな? 子育てしながら働いていると、 園や学校から急にお迎え要請の電話がかかってきたりすることもあるじゃない? そういう時に、通勤時間が短ければ早くお迎えに行けるでしょ? お迎えを待つ間、子どもは熱で辛かったり、怪我で痛い思いをしてるんだろうし。 なるべく早くお迎えにいてあげたいと思うのは自然だと思う。 トピ主さんの場合は、ご両親が近くにお住まいということで、 そういう場合はお迎えに行く気はないってことだよね? 別にそれはあなたの自由だけどね。 そう思わない人もいるから、言われちゃうだけ。 どこでどんな理由で働くことが自由だっていうのなら、 あなたにいろんなことを言う人がいるのも自由じゃない?

問題ないと思います

041
応援団
お子さんは小さいけれど、ご両親が近くにいて病気などにすぐ対応できるので問題ないと思います。 都心のほうが時給が高いし、職種で非難されるのもおかしいですよね。 私は高校生と大学生の子供がいて、都心にパートに行っています。 駅まで歩く時間など考えれば片道1時間半です。 子供がこんなに大きくなっても「わざわざ東京行くなんて信じられない」「通勤時間が無駄」など、 いろいろ言われますよ(笑)私の仕事も一般事務で、都心じゃないといけない類の仕事ではないので。 でも時給も数百円違うから、金銭面のメリットも大きいかな。 通勤時間がもったいない気もしますが、仕事と家庭を切りかえるのにこの時間は悪くないと思っていますし、 たまに会社帰りに都心で息抜きできるのは楽しいです。 主婦はどういう働きかたをしても(または働かなくても)、なぜか嫌味なことを言ってくる人がいるものです。 そこで反論しても面倒なことになるだけですし、笑って流すのが一番。 ご両親に感謝して、自分がいきいきと働ける場所で働いたら良いのではないですか?

働ける環境があるわけじゃないでしょ

041
はっち
働ける環境にしてるだけ。 受付嬢が今後のキャリアとして何の役に立つのかわからないし。 子供よりも時間が遅くても大企業で働きたいだけみたいです。 ま、子供よりもって印象は残りますね。

正直に話したのが失敗

🙂
ゆき
どこで働こうとトピ主さんの自由です。 しかしあなたの最大の失敗は、ママ友にベラベラ話したことですね。 たぶん彼女達の嫉妬が先走っていますよ。 ママ友ってやっかいです。 みんな同じが良いのに、一人飛び抜けるとたちまち非難されたりしますからね。

多分

🙂
ラパン
大企業で都心が問題なのではなく、子供が小さいのに わざわざ通勤時間が長いところにしたのが子供中心ママからみると 自己中心と思われたのではないですか? まぁ人それぞれだし多少子供に負担がかかっても 自分がそれで良いと思うなら他人の言うことは流せば良いと思います。

ひがみひがみ

041
みかん
そんな詳しく話す必要があるのですか?大企業だの、都心だの、近所の親を頼れるなど、皆羨ましいのでは?大人しくしておきましょう。

友達で誰かいない?って言われたんだけど・・

041
hipi
そっか~、みんな近くで働きたいんだね~。 実は、今働いてるところで同じ条件で友達で誰かいないかなって言われてたんだけど、無理だね。 こうボソッとつぶやいておいてください。 誰か行きたいと手を挙げるはず。 そしたら、 なにいってるの~、近場がいいとか男目当て?とか言ってたじゃん。 もう、冗談ばっかり~。 と言って取り合わなければいいです。 しばらくして、もう決まったみたい~。と言っておけばいいのです。 男目当てなんてそんな考えが出てくる人が、本当はそうしたいのです。 旦那さんとうまくいってないか、浮気願望があるのかもね。 ただあなたがうらやましいだけですよ。

いいんじゃない

🙂
周りには、言わなきゃいいだけじゃない? もう少し近場の街で受付けしてる、って言えば。 トピ主さんのしてることで誰か困ってる人いる? ただ、周りから褒められることはないということだけは、感情抜きにして知っておきましょう。 別に「大企業」を周りから褒めて欲しい訳じゃないよね? 褒めて欲しい、スゴイと思って欲しいのだとしたら、真逆のことしてることになるけど。 したい働き方をしてるのなら、条件はぴったりで良いと思います。

わかるけど

041
匿名
あなたのおっしゃりたいことはよくわかります。 自分の人生ですもの、環境も整ってれば思うようにしたいですよね。 でもね、 お子さんへの愛情がたりなっかなって思いますよ。そうやって本当の母になってもいないのに、困ったことや面倒なことは親に見てもらう。 わかりますか? お友達は小学生のお子さんなのに5時で仕事をあがってます。 それはいざとなれば子供のこともすべて自分が面倒を見ることができるように会社にも子供にも迷惑がかからないように考えてのこと。 状況が似てるようでも違います。そんなこともわからないでしょうね。 あなたは、自分が働ければそれでいいのですよね、一番肝心なことは人に頼る、 その根性が反感を買ってるのですよ。 子供を産んだのなら、一番に子供のことを考えなきゃね、まだ一歳です。 あなたが都心で受付嬢をしてる間に万が一のことだってあるのですよ。 子供を産んだのならちゃんと母親になりなさいよ。

価値観の違いかな

041
2児の母
幼稚園児が2人います。 親と近居で、パートで働いています。 子どもがいない時は都心で正社員で働いていましたが 子どもがうまれてからは近所に転職しました (専門職なので勤務地や働き方はある程度選べます) いくら親(祖父母)が近居とはいえ、 子どもの世話はまずは親の役目と思っているので 基本的には私たち夫婦で時間のやりくりを しています。 子どもが小さいうちはできるだけ親として 子どもに向き合わなくてはと思うし 無駄な通勤時間を家事育児に当てたいし 自分たちの子どもの事ですから できるだけ自分たちで対処したいです。 もちろんどうしてもの時は頼っていますが‥ 親がやるべきことを祖父母に丸投げしてまで なぜ都心で大企業で働きたいのでしょう? 正社員なら分かるけど、派遣でしょ? 子どもと向き合う時間を削ってまで?と 私は思います。 子どもが小さいうちは選べるならなるべく 勤務地は近い方が私はいいです。 それぞれの価値観でしょうけど。

みえっぱり

もも
「男目当てだなんてひどい!」っておっしゃるけど、あなたが「どうせなら近場より大企業」と 思うその理由が書いてないですね。図星だったから怒ってるの? お給料がいいからとか社会保障が他より充実しているとか、お子さんを犠牲にしてでも そうする理由、ひいてはお子さんのためになるような理由がもしもあるならそれを書いてください。 そうではなく、ただただかっこいいから大企業ですか? 大企業で働きたいと思うのは勝手ですが、見ていてお子さんが可哀そうだなーと感じる状態なのは 確かです。それでも自分の欲を満たしたいのでしょう? それならもう、誰になにを言われようが無視して我慢するしかないじゃない。 お子さんを犠牲にしても自分の見栄や虚栄心を満たしたいんだから仕方ないじゃない。 自分はそういう人間なんだって割り切って、他人の批判も受け入れる覚悟しましょうよ。 自分は親に甘えてでも子供より自分を優先したいのに、周りから悪く見られるのもいやなんて ムシが良すぎるよ。ほんと見栄っ張りな人ですね。

おかしくはないけど

041
リットン調査団
子供が2歳から就学前まで、保育園にお世話になりました。 私はひとりで育てていた事情があったので、電車で一駅の職場でした。 9時17時の官公庁です。 トピ主さんはかなり恵まれています。 出産後に新しく勤務する場所は、やはり近場を選ぶのが普通です。 子供に何かあったらすぐに駆けつけられるように、です。 親が同居や近居でお迎えも行って病気でも子守してくれるから、トピ主さんが都心まで働きに行けるんですよ。 そしてそんな恵まれママは案外少ないです。 あと読んでいて感じましたが、実年齢か精神年齢がお若いのですか? 男目当てとか冗談でも言われるような人柄なんでしょうか。 引き合いに出した都心の大企業のAちゃんを意識して、今の仕事を決めたのかしらとも思いました。

来客対応のオバサン

041
金井さちこ
子持ちのオバサンが受付「嬢」と言うあたりに周りの失笑を買ってるんでしょ。 バカにされてる事を嫉妬と捉えるとはおめでたい人ですね。 あなたの仕事は受付嬢ではなく来客対応のオバちゃんですよ。 勘違いしてるからバカにされてる。周りの人は至極まとも。 自分をを客観的に見られない人は最も頭が悪く周りを不快にさせるものだよね。 子持ちのお母ちゃんが男目当てと聞かれてしまうなんて恥もいいとこ。よっぽどヘラヘラしてたのかな。 来客対応のオバサンはよく見かけるけど自分の事を受付嬢と自称している人がいるのかと思うと笑えてきた。 その勘違いの自称受付嬢を目の当たりにしたら失笑しつつ社会人としての勘違いに苦言を呈するよね、まともな知性ある大人の女性なら。 常識がなく周りを不快にするタイプのようですが仕事に支障が出そう。 気を引き締めて伺った会社であなたみたいな常識のないオバサンに対応されたら不快だな。

幼児の母はそういう基準で仕事選びをしない人が多いから

041
にゅ
子供が1歳なら、何かの時に駆けつけられる距離を 重要視する人が多いからだと思います 保育園に7時30分に迎え、帰宅は8時頃ですか? そこから、洗濯物を畳んだり食事を作ったり お風呂を沸かして、入れて、寝かしつけは10時はすぎますね 子供には遅い時間になってしまう事も、心配するものです そのような意思の人が多いから 子供の事より、自分の華やかな場所で働くが 勝ったのかな?と取られる事もあるでしょう 余計なお世話ではありますが ずっと共働き希望ですか? 若いうちに自宅と学校の近くに仕事を見つけた方が良いですよ 長時間通勤はキツイな、と自宅近くに探す頃には 無いかもしれません

い~え

🐤
私は大企業
>どうせ働くなら近所の小さい会社より大企業でというのはそんなにおかしい事で しょうか? ちっともおかしい事ではありません。 あなたが、子供と一緒に過ごし育てる事より、自分のステイタスを優先しているからおかしいのです。 それを皆さんが指摘しておられるのです。

いけなくないです

🐱
さゆり
別にいけないことではないです。 でも多分、世間一般のイメージが大企業の受付嬢だと「独身で若くて綺麗な女性」という感覚が強いです。 あまりスキルが必要なく、綺麗で若いのが武器のお仕事と思っている人が多いですから、大企業勤務の男性狙いでその仕事に就く人もいます。 トピ主さん、そこに採用されるのですから、綺麗な方なのでしょうね。 ママになったのに、独身の若い美しい女性を必要とされる仕事に就いていることに周りから嫉妬されるのでしょう。 専門職ではなく代わりのきく仕事ですから、なおさらですね。 ましてあえて大企業に勤務しているのですから、上昇志向が強いというか、そういう感じに思われてしまうかもしれません。 トピ主さんは自覚がないでしょうけれど。 でもいつまでも受付嬢ができるわけではないですし、週3勤務はトピ主さんのライフスタイルにあっているのでしょうから、他人がとやかくいっても気にせずに働けばいいのではないでしょうか? ただ、世間一般ではあまりよく思われないこともありますので、大っぴらに言うのは辞めたほうがいいかもしれません。

こんにちは

041
モカ
おかしくないですよ。 ただ通勤1時間か…とは思います。 一歳のお子様なら15分でも30分でも 早くあなたに会いたいと思いますよ。 まあでも普通なかなか親の援助って 受けられないから、自由に職場をえらべる あなたに対する妬みもあるかな? あとは、子供産んだのに大企業の受付 受かったんだっていう羨望もあるかな。 普通未婚の若いお嬢さんがするイメージなので ルックスもすらりと綺麗なのかなと… なんにせよ頑張って下さい! 都心は歩くだけで刺激もらえますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧