本文へ

気を使いすぎて嫌いな人が増えました。

レス26
(トピ主 0
041
あかりん
ヘルス
コミュニケーションに悩む主婦です。 最近仕事をはじめたため、こどもを新しく保育園にいれました。 職場で気を使い、三か月たった今でも話をするのが苦手で、緊張します。 保育園では、あいさつをするのも「目を見てあいさつしないと!笑顔であいさつしなと!」と気負いすぎて 人とすれ違うのが億劫です。 頑張ってあいさつしても、返されなかったりすることもあり落ち込みます。 今の保育園はあいさつをしない人が多くて、こちらが声をかけなければ素通りする人も多いです。 中高生の時代に、集団しかと、といういじめにあって以来、無視されるのが一番怖いです。 なので、あいさつを返してくれない人がいると、次回から声をかけるのをためらってしまいます。 こんなんじゃいけないと思い、無理に笑顔を作ってあいさつをしているのですが、やっぱり無視されたり… 職場でも気を使い、保育園でも気を使い、疲れちゃいました。 笑顔になるのがおっくうです。無表情になる自分がいます。 それなのに、いいひとぶりたい自分がいます。 反面、相手をすぐに嫌いになったりします。 最近きづいたのですが、相手に完璧を求めているのではないだろうか?と思います。 あいさつを返してくれないってだけで、それ以上相手とかかわろうとしません。 職場でも少しきつく叱られただけで、それ以上相手と会話をしようとも思いません。(仕事の話以外の世間話を、という意味です。) ママ友を作りたくても気を使って話をして、笑顔でがんばりますが 話したあとにどっと疲れます。頬も痛くなります。 明るくてサバサバしてる人に憧れてます。 保育園で、○○ちゃんのお母さん、素敵ね~と思われたい自分がいます。 どういう風に考えたら、楽になるんだろう?

ランキング

レス

本当に多いですよね

041
ケセラセラ
 つくづく思います。挨拶しない人が多いなと。私も越してきた方など、積極的に挨拶していましたが、完全無視でしたしね。ずっと返してもらえなかったので、止めてしまいました。  挨拶を何度かして、返してもらえなかったらそれはそういう人なんだと思って、もう積極的に関わるのは止めた方がいいと思いますよ。こちらは先に挨拶はしているのですからね。職場はまた別ですけどね。きつく叱られるのは叱り方に依りますが、相手が100%悪いとは限らないです。たまに怨恨で無下に叱られる場合もありますが、まれでしょう。  まずはいい人ぶらないように自分らしくあればいいのだと思いますが。評価は後からついてきます。

気にしないで好きなことを

041
momo
周りの目を気にしないで自分の好きなことを頑張ってみては? 好きなことなら無理しないで笑えるだろうし楽しいし、別に他人は関係ないわぁ~くらいの気持ちで。無理している時って笑顔でいても挨拶しても相手に伝わってしまって、結局マイナスですよ。好きなこと例えば漫画を読んだり好きな音楽を聴いたりして楽しんでいたら人は少なからず近寄ってくれますよ。無理しないでまずは自分の気持ちに正直になってみては?

もっとラクにしましょう

041
つばっち
保育園で挨拶しない人、多いですよ。自分の仲のいい人としか話さない人とか。大人気ないですよね。そんな人には、私も挨拶しません。 特に、保育園は途中から入ると、お母さんたちのグループも赤ちゃん組から出来上がっているので気にしないことにしてます。 会社でも、そんな人、いますよね。 だから、気にしないこと。いい子になりすぎないこと。挨拶してくれる人には、挨拶したらいいんですよ。いろんな人がいるので、割り切って行きましょう。 多分、私もあなたと同じくです。だから、よくわかります。一人でも平気と思うようにしましょう。少しずつ、友達もできてきますよ。

私も似たタイプです。

🐧
ぽよ
勤め始めて4ヶ月の30代の子供のいない主婦です。いじめられたトラウマ持ってます。私も最初似たようなことで悩んでいたので、カキコさせて頂きますね。 私も普通に挨拶してるのに職場の人に集団で素通りされて、びっくりしたことあります。が、世の中にはちゃんと挨拶しよう、笑顔を作ろうと心がけてる人ってあんまりいないものです。たいてい自分の利益になる人、もしくは怒らせると厄介な人にしか、礼儀正しくはしないものです。こう考えておいた方が気分が楽になりますよ。 なので、あかりんさんも世間の人たちと同じように、そんなに気負わなくてもいいんです。無理に笑顔作らなくてもいいと思います。普通に目を見て、明るく挨拶すれば十分ではないでしょうか。 周囲から憧れられる人になりたいと気負ったりすると余計しんどくなります。それより自分が気持ちよく生活することを心がけてみてください。自分の心が安定して前向きだと気に病んでいることも気にならなくなります。 人の心は他人がどうこうできるものではないです。 うまくいかなくて当然。うまくいかなくても「仕方ないか」で水に流すようにしてみてください。

わたしも

041
いちご
集団シカト、いじめなどされてきました。大人になった今でも、会社で無視されたりします。親にもです。 あたしは、アラサーの独身です。 あなたは、結婚してお子さんがいて、大変な事も沢山あるだろうけど、一般的に勝ち組です。 大好きな人と結婚して、大好きな人の子供を産めた。 わたしは、叶わなかった。これから先もね。 もっと自分に自身を持ってください。

休養を

041
蒼空
しっかり眠れていますか? 自己満足を何処に定めるかは自由です。 ゆっくり休んで、まずは自己満足が何処か?探るだけでも気持ちは楽になると思います。 他人と比較しがちですが、比較は世間が勝手にしてくれます。 だから、自分で自分を責めないで下さい。

☆総スカンくらっても平気な人です!

🎂
ホー
☆日本では、みんなと同じ事ができないと『いじめ』に遭いやすいみたいです・・・ 昔は、人に嫌われるのが怖くて友達とも『うわべ』の付き合いをしていましたが、疲れて開き直りムリに仲良くするのをやめました。 今では、自分と合わない人は離れていけばいい 位に思っていて、孤立しても平気です。 ★多分、トピ主さんは『いい人』でいたいのではないでしょうか? 人にどう思われようが構わない・人に期待(見返りを求める)するのをやめると楽になると思います。(☆人の目を通した自分を考えると疲れるので、何か夢中になれる事を探した方がいいです♪)

口はただ(無料)です

😀
ブラウン
トピ主様は気を遣いすぎるのと、相手にも同じように期待してしまうのではないでしょうか。 私もそういう部分が全くないわけではなく、何となくわかる気はします。 お仕事とママ友さん等は違うのかもしれませんが 私は基本的には「口はただだから出した方が得」と思って過ごしています。 挨拶なんて、いくらしても減らないし お愛想だって無料なんだからどんどんばら撒けばいいと思っています。 自分が挨拶すらせず、お愛想のひとつも言えない状況を想像したら たとえ一方通行であってもその方が「自分はちゃんとしてるし」と思えます。 あまり疲れすぎないように、楽しく過ごしてくださいね。

営業活動

🐤
保育園は、仕事場です。子どもという商品を売り込む場所です。 挨拶も営業活動の一環。「私はこのような母親です。」のアピールタイムです。気負いすぎても、わざとらしくても、見返りを求めても、顧客(子どもの友だち親子)は逃げます。「ああ、あかりんさん。あの人のお子さんなら大丈夫そう。」と思われれば良いだけ。 大体保育園なら、そんなに深い付き合いも必要ないはず。じわじわ~っと相手の心に残ればいい。だから、挨拶しない人がいようがいまいが「子どものお手本」として挨拶はする。 うちの子はすでに中学生ですが、ご近所で「いつもきちんと挨拶するお子さんで、偉いわねえ。」と言われます。見ていないようで、親の姿を子どもは見ています。 疲れたときは無理せず、適当に頑張りましょう。

辛口レスします。

041
ごまめ
私がそうやって挨拶されたら、一応返すけど、かなり身構えるかも。 だって、 >>明るくてサバサバしてる人に憧れてます。 >>保育園で、○○ちゃんのお母さん、素敵ね~と思われたい自分がいます。 自分本位だもん。その場で「やぁね自分本位で!」なんて意識は持たないけど、 作った笑顔には漠然とヤな感じは抱くよ、たぶん。 挨拶とか軽い言葉掛けで、相手にすっと受け入れられる人って、 たぶん無意識に相手と共感しようとしてるんじゃないのかな。 「気づかい」とか、ましてや「頑張って挨拶してます」とか、そういうのとはかなり違うんじゃないのかな。 挨拶でお互い相手を認識してますよってメッセージを贈り合うと、 気持ちいいじゃない。 だから逆に、そういう共感ができそうになかったら、 自然と挨拶も出てこないんじゃないかな。 「してあげる」必要があるわけじゃなし。 すぐ相手を嫌いになったりするのは、 「私はこれだけ気を遣っているのに!」 って意識があるからでは? まず共感できるところを探しましょう。 お互い自然で、「自分もOK 相手もOK」って思えたら、楽だよ。

お気持ち分かります。

041
rina
娘が年少幼稚園です。 挨拶しても返さない人多いです。面倒くさくなってしまって挨拶する人にだけして後は一人でいます。寂しいと思う時はあるけれど、自分らしくいれるしその方が楽なんです。 挨拶をしない人ってクセのある人多いですよ。たとえ話せたとしても深入りしないのがいいでしょう。挨拶をしない人ってそれなりの人なんです。

挨拶も返さない人にはかかわらない方がいいです。

041
くるみ
完璧を求めてるのではなくて、普通の人情ではないですか? あえて、自分とは随分感覚の違う変わった方と関わらなくてもいいと思いますけど。 きつく叱られた後に世間話なんて無理です。 向こうからも、反省してないのか?と思い不快でしょう。 どちらも普通の反応だと思います。 私は職場や近所では、挨拶しない人にも挨拶します。 保育所ではどうだろう、するかな? 人をみたら挨拶してしまう習慣があるので、人によって違う対応が難しいんですよね。 苦手な人ならそちらの方向に向けて挨拶すればいいんです。 目を見なくていいです。 人の背中に向けて挨拶することもありますしね。 いちいち前にまわりません。 一言挨拶しておけば、自分の気が済みますから、それだけです。

レスします

041
ピクミン
挨拶で身構えるって何??? 挨拶は挨拶だと思うんですが…。 頑張ってる挨拶も何でも挨拶されれば挨拶を返すのが普通なんじゃないかと…。 トピ主さんの意識はとても良かったと思います。 無理せずストレスのない程度にするといいと思います。

いたいた!!

🐤
ラッキー
いますよね~挨拶しても返さなかったり、気づかないふりする人!私の子供が保育園に通ってる時に、トピ主さんと同じ思いをしました。挨拶しない父兄の中には学校の先生やってる親もいて、愕然としました!よく主人と、『子供の頃に挨拶しろって教わらなかったのかなぁ?』などと話してました~。明らかにこの人意地悪でやってるな~と分かる人には私はもう挨拶しませんでした!こっちが挨拶しなくなると、急に気にするのか?逆にあちらから挨拶してきたり…他人ってほんと勝手だな~と感じます。 トピ主さんもそんなに疲れるなら、いっそのこと挨拶やめたらいかがですか?ママ友なんて、真の友達ではないと思いますよ。私は散々嫌な目に合いました~。おかげで、鬱にもなりましたよ。今は治ったけど。だから今では無理に友達を作ろうとせず、気が合えば仲良くしてるって感じです。性格はなかなか変えられないから、考え方を変えてみたらどうかな?あまり考え過ぎないように気をつけてくださいね!!

他人に嫌な思いをさせると

🐶
ぷちこ
必ず本人に返ってくると私は思います。 だから、挨拶を返さずに他人に嫌な思いをさせる人や、理不尽な物言いをする人には後でその分嫌な目に遭うのです。 しかし、あなたがその人が後でどんな嫌な目に遭うのかは知り得ません。 私は性格が良くないので、心の中でそういう人達が後でどんな目に遭うか想像して楽しんでます。表には決して出しません。 また、嫌いな人から好かれようとは思わないし、人の好き嫌いなんて他人がコントロールできないことだと思っているので、人から好かれようなどとは思いません。ただ、社会生活を送る者として礼儀はきちっとしていたいなと思います。 あなたはちゃんとしてる人だし、無理に笑顔で接しなくても大丈夫ですよ。ストレスになって、身体を悪くしたら大変です。

気持ちを手放す

041
果樹
「○○と思われたい」という意識を手放す練習をしましょう。 どんなに頑張って立ち振舞ったって、人は好き勝手に判断します。自分の思う通りになんて見てくれません(笑) そんなんに労力使うなんて止め止め! それが楽しいんだったらまだしも、苦しいだけでしょ? 話をする時も「自分がどう思われるか」じゃなくて「相手をどう楽しませる事が出来るか」考える事に集中しましょ。

私も同じです

🐤
鳩子
他人に「いい人」って思ってもらいたい所とか、コミュニケーションをとる事に気を使いすぎて、眼を見て話さなきゃと気負ってしまうのが、とても似ています。 私が挨拶をしても返してくれなかったり、相手が複数で話しに夢中になっていて完全無視、ということもあります。 それでも一応、あいさつはします。気分はよくないですけど。嫌われてるのかな、と不安に思うこともあります。 でも、相手からあいさつされて不愉快になる事ってほとんどないですよね。 なので、朝「おはようございます」夕方「お疲れ様でした」のあいさつは自分から発するようにしています。 自分から発したら、勝ち。みたいな勝負感覚です。それに相手が返してくれるかどうかはあんまり気にならなくなってきました。 ただ、日によっては自分の気持ちがどうしても沈んでいる事もあるので、そういう時は会釈だけ、なんていう日もありますが。

身の程を知ったほうが・・・

💋
なんか違和感
>明るくてサバサバしてる人に憧れてます。 >保育園で、○○ちゃんのお母さん、素敵ね~と思われたい自分がいます。 ここ、ひっかかります。 中高生の時代に、集団しかと、にあったと書いてますが、 その後、就職した職場では人気者だったのでしょうか。 職場でもあいかわらずだったのなら、急に保育園で素敵な人にはなれないでしょう。 あなたの、人より上の憧れの対象になりたいという考えが、 学生時代の対人関係での失敗につながってませんか? 身の程を知って、相手との距離を測ることが、トピ主にはできないように思います。 挨拶も会話も、一歩引いたらどうですか? >反面、相手をすぐに嫌いになったりします。 子育てを通して、人として成長してください。

似ています

🐱
えみ
とぴを読ませて頂いているうちに、自分も同じように考え思っていた事に改めて気づきました。頑張って笑顔を演出しながら園では朝と帰りのお迎えの際に保護者の方達に会えば返ってこなくても挨拶はしていましたし、気乗りしなくても時々子供を交えて交流をしたりしていました。子供の為に、自分のママ社会の勉強やコミュニケーションを身につける為に楽しんでしまおうと信じて疑わなかった自分でいました。しかし楽しんでしているはずの事なのに家に帰宅すると家事すら手につかない程の脱力感と疲労感に襲われ、やがては疲労困憊している自分に気づかず子供にまで当たり散らす様になってしまっていました。何をやってんだろうか…と思い巡らしいつも笑顔の素敵な自分を徐々にやめて行きました。自然体でいながら園やママ達社会の中ではあくまでも常識的な範囲で挨拶や会話を出来るように一人でいても子供をしっかり見守ってあげられて自分の心に余裕が残っていれば良いと思うように過ごしたらあれよあれよというまに誘われなくなりました。でも仲が悪くなった訳でもなく園や出先で偶然会えばコミュニケーション十分とれるんですね。自分に合わない事は避けても良いと思います。

~でなければならない、は疲れます

💍
ひよこ豆
世の中、自分が正しいと思うことが常に正しいとは限らない、これは仕事をしていたときに学んだことで今でも肝に銘じています。 自分が正しいことをしているのだから悪くない。変わるのは相手であるべきと、心のどこかで思ってしまうのでうまくいかなくなります。そして、その雰囲気は周囲にも伝わります。 他人は他人。自分は自分のしたいようにして、相手がどうあるべきかをこちらが決めるのは窮屈になるだけです。相手がどうであっても構わない、自分は自分のしたいようにするということでいいと思います。 感じの悪い集団がいたら、わざわざ声に出して挨拶しなくても会釈だって立派な挨拶です。会話の途中で割り込むよりスマートではないでしょうか。 挨拶をして返さない人がいたら気分悪いですが、次は会釈に変えたっていいですし。 自分が疲れるような気の使い方をする人は、相手にも気遣いで疲れさせる雰囲気が出ます。私は、正直に申し上げるとそういう気遣いをする人が苦手です。 相手に気を使わせない気の使い方をする人が素敵だなぁと思いますし、自分もそうなりたいと思っています。まだまだですが。 一緒に頑張りましょう。

保育園にて自意識過剰

💔
ハートブレイク
子供預ける場所で、自分自分て考えすぎ。 わかりますよ、ママ友欲しい気持ち。 私も初めはそうだったから。 (結果、できなかったんだよ…涙) 人とすれ違うのが億劫、無視されるのが怖いってのと、素敵な人と思われたいというのに開きがある。 人のことも考えすぎ。 こちらの希望どおりに、あちらは思ってなんてくれない。 サバサバしてる人って自分自身に中心があって、他人に執着、粘着してないのだと思う。 トピさん、今考えてるのだからこの先何か悟れるのだと思うよ。 ぼちぼち頑張ってください。

挨拶は自分のためと親に恥をかかせないためにする

041
元いじめられっこ
と思っているので、相手が返してこようとこまいと関係ないです。 常識のない人見ると、相手が幾つでも「この人どういう育てられ方 したんだろう」って思うので、私は親に恥をかかせたくないので、 自分から挨拶します。 疲れるのは無理をしているからだと思います。 無理は続きません。 無視する人がいたっていいじゃないですか。 日本中、世界中の人から無視されることはないから。 私も今、一部の人に無視されていますが、別に仲良くしたい人 でもないので、好都合です。 誰に対しても挨拶するのはいいことだと思いますが、 誰に対しても愛想よくいい人に思われたいっていうのは、 ちょっと危険です。 嫌なことをされても、我慢してしまいませんか? そうすると相手は増長します。 また、あまり愛想がいいと、距離感のない人を吸い寄せてしまい、 のちのち大変な思いをすることもあります。 気は、使われるほうも疲れます。 もしやるのだとしたら、「素敵って思われたいからこう行動する」ではなく 「この人にこうしてあげたいからする」のほうがいいと思います。

引きずらない

041
fu-ko
少し無理してでも挨拶をするあなたは本当にいい人なんだと思います。 確かに挨拶を無視されたら悲しいし腹も立つものです。でも、そんな人達に比べたらあなたはずっと大人ですよ。 子どもだって見ています。親が思うより子どもは親の行動をよくみているものです。 あなたが無理していたとしても大人として常識ある行動をする事は大切なのでは? ただ、気を使いすぎる部分は自分だけでなく時には相手も疲れさせてしまう事もあると思うので気をつけた方がいいかのしれませんね。 少し無理して疲れた時は「あ~今日は頑張ったわ~疲れた疲れた~」とただ感情を素直に受け入れればいいのですよ。 落ち込んだり傷ついた時も「はあ~落ち込むわ~傷ついたわ~嫌な人だわ~」等とその感情を吐き出して…「まあ、仕方ないか!まあ、いいか~大した事じゃないしね~」と少し強引にでも気持ちを切り替えてしまう事です。だって、本当に大半が大した事ではないんです。 それから…、さばさばした人を羨むより、クヨクヨ悩んでしまう自分だっていいじゃない!そんな自分だから気か付く事だって沢山あるし!と密かに自画自賛する位の開き直りも必要ですよ~。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

041
あかりん
お返事が遅くなり、ごめんなさい。 ひとつひとつのレスをじっくり読みました。 なんだか涙が出てしまって、仕方ありませんでした。 暖かいコメント、ありがとうございました。 気を使うことで、自分を苦しめていたり、相手にも伝わってしまっているのが、今よくないんですね。 なぜ自分がこんなにもいい人ぶりたいのか、原因がよく分からず、苦しいです。 素敵な自分になりたい、との開きに違和感を感じるとのご意見の中の、 >職場で人気者だったのでしょうか? ですが、人気者と思ったことはありません。 ただ、働いて世界が広がったというか、仕事がこなせるようになり、必要としてくれて、 初めて自分を認めてもらった気がしてすごくうれしかったのを覚えています。 それが自信につながっていって、社交的になれました。 その時代の自分にすがっているんだと思います。あの頃の自分がほんとの自分で今の自分とは違うって。 皆さんが書かれている挨拶は基本、こどもの見本ということを 忘れてしまうほど自分自分、になってました。 目が覚めました。 挨拶することに対して心が軽くなりました。ありがとう。

こういう考え

041
もも
こどもありのアラフォー主婦 いろんな経験して、今思うこと書かせてもらいますね。 自分は変われても、他人は変えられないということ。 言いたい奴には言わせておけ。 そう思いたいなら思ってろ。 ごめんなさい、ことばが悪くて・・・ 基本、私はこう思って生きてます。 同じ行動をとっても、受取手によっては違う意味をもってしまうこと、あります。 なるべく挨拶はしようと心がけてますが、 気づかなくてしなかったりされなかったり、自分も素通りしてることもあると思います。 その時に無視されたと他人に思われてるとしても、 そんなときもあるさ、いちいち気にしないようにしてます。

まずは保育園、そんなもんだよと理解しましょう

😣
さみゅえ子
私も保育園に子どもを預けています。上の子から数えてかれこれ7年目です。 私も、保育園では会う人会う人におはようございま~すと言ってますが 返してこない人はとっても多いですよ。 でもあまり気にしません。 その人にとっては保育園で会う保護者は、道端ですれ違う他人と同じ感覚なのでしょうね。悪気はないように見えます。 積極的に「あの人無視してやれ」という雰囲気、感じないはずです。 (ここ大事ですよ!) 文化が違うんです。そういう文化がない人たちなんだな・・・と 本当にそう感じますからあまり腹も立ちませんし気になりません。 うちの子が通う保育園は、外国人も多いので、余計にそう感じます。 実際は外国人ママも日本人も、関係ないんですけどね。 でも、ああ、文化が違うから・・・と思えば何となく納得できませんか? 保育園7年目ともなればちょっと余裕が出てきました。 ああ、あの人はいっぱいいっぱい。挨拶返す余裕もない。 ああ、あの人は不器用なんだな。 一方的な想像なんですけど、そう感じるようにもなってきました。 ドンマイ。私も人間関係、苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧