本文へ

看護師・看護学生に質問

レス5
(トピ主 0
041
ヨッシー
仕事
こんにちは。現在、看護学生の2年のヨッシーです。 今、看護師を志すにあたって勉強をしてます。 入学前の想像より、はるかに大変でテストテストで 気丈な同級生も口にはしないものの態度に出てしまうくらい正直なところ辛い状態です。 その苦労を味わって3年になられた方、そして看護師として働かれてる方を本当に尊敬せずにはいられません。 そこで、質問なのですが学校生活の中で1年、2年、3年とどの学年が一番大変でしたか? また、辛い時やストレスの発散法とかあったらご参考までに教えてください。

ランキング

レス

そりゃあもう!!!

041
卒後6年目な~す
ダントツ3年生の時です!!!学校によってカリキュラムは多少異なるとは思いますが、看護実習先では医師&看護師に邪魔者扱いされ(笑)、教官にはあ~だこ~だチェックされまくり、帰ってきても看護記録の山・山・山・・・。学年後半では国試勉強&卒業研究・・・。ストレス発散を考える暇がなかったです(笑。精神的に辛すぎる上にほんとに余計なことを考えてる時間がなかった)。でもね、それよりももっと辛くて大変で死にそうなのは看護師1年目だけどね(笑)。なんて脅かしているように見えるかもしれませんが、誰もが通る道。苦労しないと一人前にはなれませんから。あとあといい(?)思い出になりますのでがんばって下さいね!!!

3年生が辛かった

041
看護師2年目
ヨッシーさん、お疲れ様です。 2年生も、実習の期間と内容が濃くなり、記録も増え、毎晩眠れない日々が続いていることでしょう。 私の経験からいって、「3年生」が一番大変でした。実習は5月から12月中旬まで。夏休み返上で「卒論(ケーススタディ)」その間も、全国模擬テストが数回。就職活動もしました。寝る間もありませんでした。 実習があけたら今度は国家試験の勉強しなければ、2月末の試験日に間に合わないし・・・。 時間との戦いでしたね。 でも、ストレス発散はしてましたよ。 クラスで仲のいい子10人くらいで「フリカラクラブ」っていうのを作って、1ヶ月に1度のペースでカラオケへ行きました。 ビーマックスの機種は「フリカラ」機能がついているので、画面をみながら歌って踊って騒ぎました。 真冬でもTシャツ持参でテーブルは隅によけて踊りまくりました。 ラストはいつも「フレンド」っていう曲を全員で大合唱!私達のテーマソングでした。

3年生が辛かった2

041
看護師2年目
学生生活は大変だったけど、その分いい思い出です。 働き始めると「業務」に流されてしまい、「患者の気持ち」について考えることが少なくなって、寂しいです。 ヨッシーさんも、学生の間に「看護」って何なのかしっかりと考えてくださいね。 医者のお手伝い的な看護師にはなりたくないでしょ?本当の「看護」って尊い仕事です。 私は誇りと自信を持ってこの仕事に励んでいます。

がんばります

041
ヨッシー
やはり3年生が大変なんですね。今まで3週間の実習を2回経験してますが、記録の大変さを思い出しました。これが半年以上続くんですからきっと・・・ですね。(言葉にならない) 就職して1年目が実はもっと大変と聞いて、驚きですが考えてみれば確かにそうかもしれません。 また、1人の患者さまに時間をたくさんかけられるのも学生の特権なので、がんばろうと思います。 とりあえずテストに合格して進級しないことには 次に進めないので1つ1つハードルを乗り越えて 行こうと思います。国試に受かったら就職するまで 思いきり遊ぶことを楽しみにしつつ、がんばります。

久々に登場

041
ヨッシー
トピ主のヨッシーです。 皆様の言うとおりだった、辛い実習を終え 国会試験にも無事パスし、今年の4月から看護師デビューをしました。 入職して1ヶ月たったけど、本当に学生とは違った 大変さを実感してます。 新人でもベテランでも、PTからみれば同じ看護師なんですよね。 疾患や薬など覚えなきゃいけないこともたくさん。 資格をとってしまえば・・と思ってた自分に反省です。 今は外科で働いているのですが、年齢もいってるせいか本当に体力ギリギリっていうのが本音です。 しかも1ヶ月で、何もわかって私がいうのも申し訳ないのですが、先がみえない状態です。 いつになったら、わからないことはありつつも 仕事に乗れるものなのでしょうか。 2年目になると、回りの状況とかみえてくるものですか?今はいっぱい2 で、申し送りとかも?ってことが あって、ずっとこのままじゃないかってこわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧