本文へ

看護学校から看護大学への編入について

レス3
(トピ主 0
🐤
くみこ
仕事
看護専門学校から看護大学へ3年に編入した場合について、 看護大学編入経験者や詳しい方教えてください。 専門学校を卒業して看護師免許を取得して4年制の大学の3年次に編入する場合、 大学の3年生は実習ばかりだと思うのですが、 また実習を受けなければならないのでしょうか? 私は保健師もしくは助産師の資格が欲しいと考えていて、 子供がいるため新たに大学に入るとすれば なるべく必要最低限の単位を取得して卒業したいと思います。 また、看護専門学校で習得した単位は大学でどの程度認定されるのでしょうか?

ランキング

レス

編入について

041
りん
高校は文科系の商業科で3年から理科を勉強しています。センター試験は出来なかった為に看護大学失敗しました。諦めて私立の看護専門学校に行っています。専門学校の3年の時に編入テストを受けましたが駄目でした。諦めて公立病院に4年間勤めて社会人編入テストで国公立の看護大学へ来年から3年生に編入が決まりました。 公立病院の同僚は看護大学卒業が大半でした。同僚やまた上司の協力があって無事に看護大学合格したのだと思います。大学受験の許可を貰った条件として卒業したら同じ病院に帰ることになっています。卒業まで休職扱いです。 入試は、専門・英語・作文・面接で問題は英語と作文でしたが英語は英会話のCDで済まし作文は同僚たちに聞いたと言っていました。 色々ありましたがある意味ラッキーだったと思います。

ご参考までに

041
けろりん
通常、看護師免許を持っているのであれば看護専門の単位はすべて認定されるはずですが、行かれたい大学にお問い合わせされてはいかがでしょうか。 つぎに、保健師もしくは助産師の資格が欲しいのであればわざわざ2年大学に行かなくてもいいのでは?と思いますが。ちなみに助産師は全員が受験資格を得られるわけではなく、数人多くても十数人の枠だと思います。選抜試験があるはずです。大学によっては編入生は取れないとか制限もあったりするのでご注意ください。 大学に行こうが、助産師学校や保健師学校に行こうが、実習は大変です。特に助産師は。夜間の呼び出しは当たり前です。お産が少ないですから。場所によっては泊まり込みがあったりします。覚悟してください。 私のいた大学では大学3年時後半と4年時前半は実習がほとんどでしたが、その間、編入生の方々は教養の授業を取ったり、看護でも専門学校ではやっていない授業を取ったり、卒論の準備をしたりと時間を有効に使われていました。看護師免許を持っているので病院実習は免除になります。

看護大学の事務にいた事があります。

💤
ももんが
助産師コースはありませんでしたが、3年次編入で保健師の受験資格を得る事ができました。 大学卒業に必要な単位のうち、看護学校で取得した単位を、大学での同じ様な授業の単位に読み替える事で、 その授業の単位を取得済として認定し、認定された科目は免除になります。 平成14年くらいにカリキュラムが統一され、それ以降に看護学校に入学された方なら3年次の病院実習は 殆ど免除になると思います。それ以前に看護学校で学ばれた方だと、シラバスなどで行った実習の内容などを 確認して、認定できるかどうか判断します。 だいたいは認定になりますが私が知っている中で、1名、1科目だけ認定されず、その科目だけ実習に行って いた方もいました。 看護学概論や方法論の授業も同じ様に認定されると思いますので、私がいた大学では、編入生は3年次では 主に保健師に関する授業と、卒業に必要な教養科目(語学など)を1、2年生に混じって受け、4年次で保健師の 実習を行うという感じでした。 編入生は意欲的な方が多く、たくさんの必修科目の間を縫って、語学などの選択科目もたくさん取っている方が 多く、感心していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧