本文へ

男性の看護師について

レス31
(トピ主 4
041
たまご
仕事
高校3年の息子がいます。
進路は看護師になる為、看護の専門学校(病院付属)に進学する予定です。
私としてはとても立派な職業だと思い応援したいと思います。

周りに知り合いの看護師もいなくネットなどで色々調べていますがなかなか情報もなく困っております。
調べたところ下記くらいの情報しか分かりませんでした。

◯メリット
給料は良い
職に困らない(男性の看護師はどうなんでしょうか?)

◯デメリット
仕事が激務(体力的にも精神的にも)
看護学校での勉強はとても大変

看護師の方に実際の意見を聞ければ嬉しいです。
特に、女性の看護師さんの情報が多く男性看護師についての情報があまり見つからなかったので
その辺りの情報も聞ければ助かります。

ランキング

レス

勉強がハードなことがデメリット?

041
さる
かなり視点のずれた質問ですが、取り敢えず男性看護師を必要とする場面が有るとだけお答えします。 体重100kg超の患者様も居ることですしね。

なんで看護師になりたいの?

🐴
専門職
看護師ではありませんが、ちょっと気になったので。 仕事が激務とか、勉強が大変というのが「デメリット」なのでしょうか。 医者、弁護士にはじまって専門職につくには大変な勉強をしなければならず、かつ激務です。反対に、だから給料がいいし身分も保証されるのです。 何で看護師になりたいのか。「メリット」としてあげているように、給料がいいとか仕事に困らないから? 看護の仕事がしたいという意志が弱ければ、確かに仕事も勉強も大変だと感じると思います。 仕事もラクで給料もよく、勉強も簡単で、一生仕事に困らないのがいいいなら、他をさがしたほうがいいのでは? あれば・・・ですが。

あまり昇給は無い

🐱
ナース11年目
高給なのは、あくまで女性の稼ぎとして、という感じです。 病院にもよりますが、だいたい手取りで20~30万円くらいが限界です。 夜勤手当が大きいので、それがなけるば20万円以下になります。 あと、昇進してもなかなか、大幅な昇給は見込めません。 就職したスタートは、他のサラリーマンに比べて高給でも、中年になったらサラリーマンの方がいたくさん貰ってる事もあるでしょうね。 で、デメリットが勉強がハードなこと? そこをデメリットに思うなら、この仕事は無理です。 男性看護師さん、居てくれると助かりますよ。 セクハラ系の患者さんには男性看護師を担当につけたりしますから。

看護師ではなく伝聞ですみませんが

mei
祖母の入院時や親戚のお見舞いに行くときなど男性職員がいますが、皆さん優しくまた力仕事の時に特に頼りになります。 あと看護師の方の話で、女性100%だと女の本性剥き出しな空気の悪い職場だけど、男性がひとり混じると女性たちも理性的に振舞うようになるのだそうです。 あるいは、優しい気性の子だけど行動が遅く女性にも不慣れな子だと、職場の雰囲気に馴染むのが難しい、とか。 息子さんはどういうタイプの子なんでしょう。 あとデメリットの勉強が大変、というのは勉強嫌いなんでしょうか。たくさんの専門知識を学習し、常に知識を更新し続けなければならない職業なので、そういう子には向かない職業だと思います。

少ないけどいます

🐤
小桜
昨年入院した病院で男性の看護師さん、ひとりいましたよ。 仕事の大変さは言うまでもないと思いますが、女性しかいないなかひとりで頑張ってるのが、すごいなと思いました。 実際はどうかわからないけど、彼は周りともうまくやっているように見えたし、私達患者にも十分気配りしてました。 息子さんが決めたことなら、あまり心配になるようなことは言わずに応援してあげて欲しいと思います。

やめた方がいい

041
太郎
仕事がハードって、ずっとずっと 長い歴史の中で女性だけでやってた仕事ですよ? 勉強が大変って、人間の命を預かる仕事ですよ? そんな親の元で育ったコなんかにできる仕事じゃないです。 ちなみに私、40歳で看護師の資格とりました。 別に 勉強は大変ではなかったし、仕事もハードとは思いません。 だって、人間の体、命に関わる資格ですよ?

申し訳ありませんでした

041
たまご トピ主
デメリットと書いて誤解させてしまいすみません。 「本人の努力が必要なところ」と読み替えて頂ければ助かります。

メリット

041
女の人にもてます。

看護師です

041
かな
病棟勤務8年目の看護師です。 男性看護師は現場では必要です。それは想像以上に力仕事ですから、患者さんを軽々と抱えたりしてくれる時には助かります。 ただ、それ以外では男性も女性も関係ありません。人のお世話が好きで体力があるなら看護師としてやっていけると思います。 でも…メリットとしてお給料のことを挙げておられますが、それは女性の一般的な職業の中での話だと思います。男性が家庭を持ち、子育てしながらローンを返済しながら…となると私が今もらってるお給料ではなかなか厳しいと思います。看護師になってからもスキルアップのための様々な資格を取ったり(認定看護師とか)上を目指す気持ちが必要です。 でも男性看護師で頑張ってる人はたくさんおられます。

男性看護師

ゆか
総合病院で働く20代の看護師です。 男性看護師最近は増えてきてますね。男の人は同僚の中でも頼りにされていると思います。 ただ、お給料に関しては、男性でも女性でも変わりませんので、いずれ一家を支える男性としては十分とは言えないかもしれません。 看護師は夜勤もあるので始めは同年代に比べ高めの収入がありますが、基本給の上がりかたは一般企業に比べ劣ると思います。 ただ、不況のご時世なので、息子さんが待遇の良い企業に就職するのが難しそうなら、看護師という選択もありかもしれません。 就職に失敗し待遇の悪い正社員や非正規で働くよりは断然看護師が安定して稼げると思います。 最近は認定看護師や各分野の専門資格なども増えてるので、男性は特に自分の専門性を高めて周りをリードしていけるようになるといいと思います。 あとは、場合によっては、男性看護師に担当されるのは嫌、ということもあります。 主に女性の患者さん、肌を見られるのに抵抗があり、付けない処置があります。 割り切るしかないですが、男性医者なら許されるのに男性看護師だと嫌って、少し不憫だなと思うことが。 息子さん良い方向見つかるといいですね!

看護師として?男性として?

041
たま。
トピ主さまがあげたメリットもデメリットも 男女共通。 おそらく夜勤がある大抵の仕事に言えることでは? 勉強なんて・・・人の命を預かるんですもの ハードで当たり前でしょう。 専門学校ならたった3年で他人さまの体に針を刺したり、命を預かるまでになるんです。実習時代は一人を相手、でも仕事となると一度に数十人。 それが簡単だったら 却って恐ろしくないですか? で、看護師としての大変さは トピとしてもよくあげられてますよね。 男性が看護師として働くことの大変さ、はね・・・・。 女性の中に混じって働くこと、に尽きますかね。 学校も職場も女性が主で、教師も上司も女性がほとんど、の場が苦痛でなければ 大丈夫でしょう、たぶん。 仕事内容は 男性女性を問わないこともあれば、男性だからできることもあるし、男性だからできないこともあります。 でも一緒に働いていて 別に不都合はありませんでした。 体の重い患者さんを動かすときに 男性看護師がいれば助かることは事実だけど どちらもいつもいる訳じゃないし。 自分たち(女性だけ)で ちゃんとできるように学んでますのでね、いつもいつもやらせようなんて思いませんよ。

絶対に必要です

041
ゆう
おかあさま、息子さんが看護師を選んでくれてうれしいです 私も10年以上看護師をしていますが、男性の力はなくてはならないと感じています メリット... 手術室、ICU、透析室、血管造影室、精神科病棟など男性の体力が必要です  また、男性は産休に入らないしどの病院も引く手あまた 女の職場には、特有のいじめなどありますが男性がいることで雰囲気がやわらぐ デメリット...女性患者さんは男性が病室に入ったり、体に触るのをためらわれる  女性の中の少数の男性は、良くも悪くも目立つので仕事に厳しい目を向けられがち  上司は女性になることが多いです   などをあげてみましたが、私のお勧めは救命救急です せっかく資格を取るのであれば経験をしておいた方がいい分野ですよ よい看護師になられることをお祈りします 私の息子3人も、この仕事をしてくれたらいいのにと思っています

その1

041
現役ナース
男性看護師が増えてきているとはいえ、ナースはまだまだ女の世界…。 うちの病院では男性看護師はオペ室かICU、救急、脳外等力が必要な部署に配属されることが多く、他の病棟には1人ずついるかな~ってところです。 男が1人の部署の友人はすごく大変そうですよ。気をつかうのに。 まぁ、これは仕事には関係ないのですが現実としてはそんな感じですね。 あと、女性の患者さんからはケアを断られることもしばしば。 男性の陰部洗浄を女性看護師がするのは当たり前のように行われているのに、逆は受け入れられないんですよね。 そういったことにも耐えられる強い精神が必要です。

その2

041
現役ナース
男性看護師には未だに「何で?医者にならなかったの?医学部落ちたから看護師になったの?」なんていう偏見も存在します。 医師からそう言われている現場を目撃したことがありますので…。 悲しいことですけど。 私は女性看護師ですが「看護師の仕事は医師ですべて出来る。」と言われたことがあります。 そんな時にも自分を見失わないように、看護師としてのプライドと、看護の専門性とはこうだ!と言える自分の考えを持つことが大切ですね。 最後に、看護師の世界も今や学歴社会です。 将来の可能性を広げるなら大学を目指された方がいいですよ。 例えば専門看護師になるには最終的に大学院に行く必要がありますし、出世を目指すにも大卒は必須です。(うちの病院の場合はですが)

タイトルなしで

いちご
看護師をしております。看護師は国家資格ですからね。働くところはありますよ。 男性の看護師さんの必要な場面は多いですよ。 実際、力仕事でもありますし。科によっては、男性のほうがいいとこもありますし。 お給料は地域性や場所によっても違います。 仕事内容によって、男だろうが、女だろうが、向き不向きもありますからね。 あと、勉強が大変なのは、当たり前だと思います。デメリット?になるのでしょうか?人の命をあずかるのです。 最後に、私だったら、専門学校じゃなくて、看護大学にいかせますね。

男性看護師です。

お花見
看護師歴27年 師長歴15年の男性看護師です! 息子さんの進路に選んでいただき、大変嬉しく思い、レスをしました。 私は看護師になって、患者さんや一緒に働く看護師達に 今日まで人として「育てて」貰ったと日々感謝して、実務に当たっております。 かけがえのない「命」を預かり、責任をもつ仕事ですから 看護は厳しく、辛い面もあります。 しかし、だからこそ生きることや命の大切さに直面できるのです。 そして、元気になられて退院する患者さんの笑顔を見た時の 何とも言えない喜びは格別です。 息子さんに、歓迎と応援のエールを送ります!

夫婦で看護師免許持ってます

041
ほい
夫が看護師として今働いています。 男性看護師の情報が足りないとのことで 私の行った学校や夫の務めている病院の状況を書きます。 まず、学校はクラスで男子は1割以下です。 高校卒業してすぐの人もいますがここ最近は不況もあり 大学卒すぐや社会人を経験してから学校に入ってくる人も多いです。 看護学校を途中でやめる人が何人かいますが男性はその割合が多いです。 留年する男性も結構います。 多くは実習の中で単位が取れなくて留年、退学という感じのようですね。 辞めた男性は介護関係に流れる人が多いみたいです。 病院で就職先は整形、脳下、精神科での勤務が多く その他、救急外来、手術室などにも、ちらほらいます。 結婚相手はやはり同じ看護師の割合が多いですね。 国家試験が受かるまでは精神力の強さが試されるって感じです。 看護学校や病院でも女性とそれなりにうまく関われるかも 割と大切かなと思います。 大変な仕事ですが私の知っている多くは男性看護師は それなりに働いてまあまあ恵まれた生活しています。

妹夫婦が・・・

041
通りすがり
妹夫婦が看護師してます。 デメリット ・女性が中心の職場なので、ある程度女性への耐性(いろんな意味で)がないと  つらいかも。 ・仕事が激務。病院や課によると思いますが、仕事は何でもきついもの。  ただ、男性ならではの仕事は在るようです(体力仕事など。) ・勉強は確かに大変そうです。上を目指すなら、就職後もずっと勉強してます。  でも、勉強がきついから嫌だと言うようでは何の仕事も勤まらないのでは?  むしろ、今勉強をする機会の無い私から見たら、ほんのちょっと羨ましいかも。 ・これは本人には聞いたこと無いですが、私が思うデメリット。  医者と看護師では出来ることが全然違います。医者との違いにジレンマは感じないのかな?  中には男性看護師を蔑む様な医者も居るんじゃないか?と思います。(ドラマ見すぎ?) メリットは ・聞いたこと無いけど給料はいいと思います。 ・男性は貴重です。人に好かれる人物で頑張って仕事が出来るようなら人気者になれます。 ・職に困らないかどうか?是非、市立や国立などの公務員を目指すのがよいかと。 あくまでも又聞き、外部からの意見です。

考え方

041
看護師は、業務独占・名称独占の仕事。 給料だって、夜勤・諸手当込みでは多いと思いますが。 将来的に経験に見合うだけに昇給は期待できないと思います。 それに男だと働く場所・役割的?に制限されるし、何を持って「やりがい」を考えるのが難しいと思います。 看護って、やはり女性優位の職種だと思います。 精神科・救急外来や手術室等なら良いですが、一般病棟では厳しいと思います。 意識レベルは正常で、女性患者が男性看護師に下の世話等になる事より同姓看護師選ぶと思うし、逆はないと思います。男性患者は、どうでしょう?

女性ナースと同じです

041
看護師20年
男女問わず体力・学力など必要とされる仕事です。 従来は男性看護師は精神科や老年内科などに就職が偏る傾向がありましたが最近は特にそうとも限りません。 現在、私は老年内科におりますが22人のナースのうち8人は男性です。 患者さんを抱えて車いすや寝台車に移す作業の時は、男性ナースを頼りにしてしまいますね(笑)。 患者さんはいろんな方がいらっしゃるので「あえて男性看護師に聞いてほしい」悩みをお持ちだったり「これはぜったい女性にしか頼めない」医療処置だったり、その方のご要望にあわせて臨機応変に仕事を分担しあっています。 ぜひ、応援してあげてください。

精神科病棟

🙂
オオバコ
他科と比べて、男性看護師の比率が高いです 私の知り合いは、大学は経済学部卒でしたが、田舎の親の近くに帰ると就職先がなく、精神病院に、最初は資格のいらない看護助手として就職しました その後、働きながら准看の資格をとり、働いています 今の職場が気に入っていて、いずれ看護師の資格もとりたいと言っています 看護大学の通信課程とかもあるようで、その場合、四大卒なので、教養課程は免除になるようです 給料の方は、奥さんと共働きでなんとかやっていけると言ってました 男性看護師の方が多い職場もありますよ、というご参考まで

すごく良いと思います。

041
虎姫
と言うのは、看護師というのはほぼ女性の世界ですよね。 女性の世界と言うのは時々怖いことがありますが、そこに男性が いると潤滑油の役割をしてくれて、職場がやわらかくなることも多いからです。 私は海外在住の看護師ですが、男性のナースは日本に比べると多いです。 それでもまだまだ女性が圧倒的に多い職場ですね。 今まで一番親切で丁寧に教えてくれた先輩ナースは男性ナースでした。 これからは日本もどんどん男性ナースを増やすべきだと思います。 すごく良いですよ、絶対お勧めします。

返信1

041
たまご トピ主
レスありがとうございます。 再度、お詫びなのですがメリット、デメリットなどと書いてしまい申し訳ありませんでした。 私は息子が看護師の道に進んでくれることにとても嬉しく思っております。 それに伴い、男性看護師の情報がなく質問させて頂きました。 現在息子には、どんな仕事でも努力は必要だ。 ましてや人様の命を預かる看護師として、甘い気持ちで勉学に励んで欲しくないと言い聞かせております。 皆様からのアドバイスを息子には伝えていこうと思います。

返信2

041
たまご トピ主
かな様 > 男性が家庭を持ち、子育てしながらローンを返済しながら…となると私が今もらってるお給料ではなかなか厳しいと思います。 > 看護師になってからもスキルアップのための様々な資格を取ったり(認定看護師とか)上を目指す気持ちが必要です。 給料に関しても、私も息子も大きく稼げなくともやりがいのある仕事であれば良いと考えております。 その上で昇給を目指すのであれば資格などを頑張って取得するようにと伝えます。 たま。様 > 女性の中に混じって働くこと、に尽きますかね。 > 学校も職場も女性が主で、教師も上司も女性がほとんど、の場が苦痛でなければ 大丈夫でしょう、たぶん。 そうですね。女性社会だと思いますので気を付けさせます。 息子は人見知りもなく性格も明るいので何とか頑張っていけると信じてます。

返信3

041
たまご トピ主
現役ナース様 > 最後に、看護師の世界も今や学歴社会です。 > 将来の可能性を広げるなら大学を目指された方がいいですよ。 > 例えば専門看護師になるには最終的に大学院に行く必要がありますし、出世を目指すにも大卒は必須です。(うちの病院の場合はですが) そうなんですね。この情報は知りませんでした。 医療大学になると学費の問題で厳しいこともあり補助金のでる病院付属の専門学校を考えております。 専門看護師になるには大学院に行く必要があるのですね。 今一度良く考えてみます。 看護師20年様 > 従来は男性看護師は精神科や老年内科などに就職が偏る傾向がありましたが最近は特にそうとも限りません。 > 現在、私は老年内科におりますが22人のナースのうち8人は男性です。 精神科・救急外来や手術室等などに配属される事が多いとネットで見て 息子には伝えておきましたが特に問題ないと言ってました。 最近ではそうでもないのですね。 逆に活躍できる場所が沢山あるほうが親として安心できます。情報ありがとうございました。

元看護師です

041
匿名希望
給料は夜勤手当て込み手取り24万で昇給なしでした。家族を養うために休日はアルバイトする方が多かったです。大きな病院だともっと貰えるかもしれません。

男性看護師です

041
もり
看護師歴9年目の男性看護師です。現在勤める病院に勤め初めて3年目、子供二人の4人家族です。給料は手取りで26万円ほどです。 子供の進路については、悩まれれることも多いでしょう。男性看護師は、まだ少ないですので。看護師のデメリットというか、特徴のひとつとしては、夜勤もあり、体を使う仕事も多いということがあるでしょう。ハードといえばハードだと思います。私は今はまだ30台なので体は動きますが、50代になったら、同じ仕事ができるだろかと、思わないこともないです。そのための体力づくりは、心がけているつもりですが。 看護師のキャリアとしては、認定看護師や専門看護師になりエキスパートを目指すか、病棟で看護師長などになり管理職的な立場になるか、というような方向性があると思います。男性としては女性よりも、「家庭に入る」というような選択がとりにくいと思うので、どちらかを目指す場合がより多くなることでしょう。 最近はそのほかにも、看護師の活躍の場所は広がっていると思うので、自分の努力で道を切り開いていくことは、可能だとは思います。

お答えします

😑
先生
男性の看護師は引っ張りだこ状態です。 女性はどうしても産休、育休などがあります。もちろんそれを考え人員を採用、配置しているのですが、その計算をしなくていい男性が数人いるといいんです。また、女性ばかりですが、職場には医師などの男性がいます。 その点でも医師がものすごく助かります。 現在男性の看護師を内々で募集している病院が増えています。各病棟に5名は配置したいようです。 看護部長も男性が増えてきました。 看護師さんは給与がよさそうに見えますが、民間病院は昇給が少ないため、将来的には・・・・・?公的病院なら人事院の給与を参考にしていますので、問題ないです。初任給が高いところは昇給が少なく、きちんと昇給するところと比べると多分5~7年で逆転して、その後どんどん離れて行くでしょう・・・・・・・

息子が看護科

🐱
大学生2人の親
私の息子が大学の看護科の4年生です。 入学時は男性が1人(例年はもうちょっといる)だったそうで、それを聞いた私の方がびっくりしてしまいました。 大学生活はとにかく実習が忙しく、勉強も大変そうです。 ですが、やりがいのある仕事ですし、資格を取れば今後食べてはいけるかなぁと親としては思って応戦しております。 息子さん、専門学校に進学する予定みたいですが、できるなら大学の看護科はどうですか? 就職も病院だけでなく企業へ行く方もあるようです。 またその上に進んで、専門分野の看護師になる道もアリだと思います。 息子も大学院に進む道(予定)を選びました。 ただ、大学、さらに大学院となるとお金がかかるのも当然で… 家も悩みの種はそれだけ(笑) 「来年は奨学金を申請する」と息子が言ってくれたので、親もなんとか共働きでがんばろうと思います。

イケメン看護師いますよね

041
フミ
たまにジャニーズ系の若いイケメン看護師見かけます あんな看護師さんに看護されたら照れてしまいそうですぬ しかし女性患者にはつかないのか 男性看護師さんについて貰ったことはありません(残念) トピ主様息子さんも頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧