本文へ

SMAPの曲が好き

レス33
(トピ主 6
あさみん
話題
もちろんSMAP自体も大好きなのですが、SMAPの曲が大好きです。
今回のアルバムも素敵ですが、アルバム『ス』に収録されているスガシカオさんの『ココニイルコト』が大好きです。(ココニイルコトは木村くんと慎吾くんが歌っている?)失恋したときはこの曲でたくさん泣いて癒されました。
皆さんがお好きな隠れたSMAPの名曲を教えてください。

ランキング

レス

一番はベタに

041
まぁ
オレンジは名曲中の名曲ですよね! 私が好きなSMAPの曲は 雪の降る町 君と僕の6ヶ月 あっ!あとサマーゲートも好きです!

私もッ☆

🙂
ミルク杏仁
私もSMAP大好きです~! キムタクはさすがいつまでもいい男だし☆ いまだにキムタク以上にいい男だと思える人が居ないです!! そして、ロンバケが大好きで、暇さえあれば見てます(笑)。 いちばん好きなのは、らいおんハートとオレンジです。 らいおんハートは結婚式でも使いました 世界に…は何だか聞きあきてしまいまして。 あとはすごく懐かしいですが、君色おもいかな☆ たしか姫ちゃんのリボンっていうアニメの主題歌でした。

シンプル

🙂
ハンナ
いつもの帰り道 あなたの大好きなメロディ 口ずさんじゃった時 なんだか幸せ~♪ いつも食器洗いながら、掃除しながら歌ってます♪ この歌のようにいつまでもラブラブな夫婦でいたいです!

SMAP No5

041
まりの
アルバムに入れてほしかった…! あとはBANG! BANG!バカンスとか、SHAKEとか…ノリがいい曲がいい。 でも人気があるのはバラードっぽい曲なんですね~。

嫌いじゃないけど

041
as
いい曲は誰が歌ってもいい曲だと思いますし (作った人が歌った方が味があったりすると思うし)

Best Friend

🐤
黄色いスイカ
「Best Friend」が大好きです。 若い頃のシングル・ヴァージョンじゃなくて、アルバム収録のほうです。 歌詞からは男同士の友情が感じられますが、 以前、男性から「いい友達に戻ろう」って言われた時、 悲しすぎて聴くことができませんでした。 だから、決して良い思い出というわけではありませんが、 それでも良い曲です。素晴らしい曲です。 それは歌詞だけでなく、メロディーやアレンジで泣かせるからです。 もちろん5人のヴォーカルもステキです。 今では、その彼と“復活”できたので、 泣かないで聴けるようになりました。

世界中が幸せになれ~!

るり
ほんとにバラード好きな方が多いですね~。わたしはとにかく、元気になれる曲が大好きです! 古くは、オリジナル・スマイル!(せい◯えんのプールで歌ってた頃、かわいかった~) この曲は、今でも通勤時、かならず聴いてしまうんです。 そしてやっぱりBang Bangバカンス! それこそもう、バラードも似合う大人なのに、これを 歌って踊る彼らには、惚れ直す思いでした。 新しいアルバムの「Love&Peace Inside」は「世界で~」よりずっと好きです。ライブで見 られないのが、なにより残念…

freebird

😀
hana
シングルなので、「隠れた」とはいえないのですが、freebirdが大好きです。5人にとてもよく合う曲だと思います。 同じ意味でFive true loveも大好きです。 歌は歌+歌っている人の掛け算だと思うので、その歌手、そのグループと歌がぴったり合うと、もう最高ですね!

トピ主です

🙂
あさみん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。私は現在育児中で、SMAPのコンサートに行けないため、少しテンションが下がりぎみだったんですが、みなさんのレスで浮上できそうです! まぁ様 私もベタにオレンジ好きです~。聴くたびに胸がキュンキュンします! サマーゲートも名曲ですよね。もっとテレビやコンサートで歌ってほしいです。 ミルク杏仁様 木村くん(年上だけど「くん」で呼んじゃいます)格好良いですよね!いつ見てもセクシーで大好きです。 らいおんハートを結婚式に使われたんですね。素敵です! 姫ちゃんのリボン、アニメ見た記憶があるんですけど、確かアニメ中にSMAPが出てきた気がします。当時はファンでなかったので流して見ていたのが悔やまれます。

トピ主です

🙂
あさみん トピ主
ハンナ様 シンプル!私も大好きです~。ついつい口ずさんじゃいますよね。かかあ天下になりそうな我が家・・・。反省反省。 まりの様 『SMAP No5』という曲があるんですか?シングルのみに収録でしょうか。 BANG! BANG!バカンス、SHAKEも大好きです。聴くと踊りたくなるので、有線で流れてきたら困る曲です(笑) as様 私はSMAPに限らず、最初に世に出た曲のほうが好きです。ヒットした曲を原作者が後から歌うことがありますが何か違和感を感じてしまうんですよね。先の曲が耳に残っているからでしょうか。 黄色いスイカ様 Best Friendも良い曲ですよね。辛い思いを乗り越えて好きな曲に挙げられたこと、とても素敵です。

君は君だよ

🙂
初めて聴いたとき涙しました(まだ小学生でしたが) SMAPの歌にはいつも元気を貰えます!

超限定!

🐤
bird
隠れた名曲・・・アルバム「COOL」に収録された 「かなしいほど青い空」です。 ここまで限定したのは、編曲がまったく違うからです。 「COOL」収録の曲を聴いた時・・・ 「君なんか忘れた 言うのは簡単だよ  だから とりあえず 言ってみるよ」 本当に、そんな気持ちの時で、シンクロして、 空を見上げて、歌ってしまいました。 後は、名曲のバラードばかりすきですねぇ。 「夜空のムコウ」、「らいおんハート」、「オレンジ」 ミーハーで失礼します!(笑)

濃いめに突っ走ってみますと

041
サマゲ忘れた!
おそらくトピを開くのは濃いめのファンの方でしょう・・・ ということで、普通にTVで見るだけの方にはわからないであろう、 勝手アルバムを作ってみました。 「隠れた名曲」はウラスマでごっそり取り上げられてしまったので (雪が降ってきたバラード版、ひと駅歩こう、恋の形、どれも名曲です。) 私的ウラウラスマを作るならこんな感じです。 1 living large 2 Fine, Peace! 3 ココニイルコト 4 さよならの恋人 5 you're my love 6 君を好きになって 7 ひとつだけの愛~アベ・マリア 8 オリジナルスマイルSPバージョン 9 真夜中のNERRY-GO-ROUND 10 A Song For Your Love 10などは、特にファンでもない方にも聴いてみてほしい1品ですね。 じわっとあたたかくなって、微笑みたくなるような曲です。 他の方の裏ベストも見てみたいです♪

SMAPの皆様も

041
人魚
30歳代後半になられてきて、世間で言うおっちゃんたちでもぜんぜんそんなことない、まだまだ素敵です。 特にファンではありませんが・・ 好きなのは夜空ノムコウですね。寒い時期に聞くと心に響きます。隠れた歌じゃなく、メジャーな歌でごめんなさい。ヒット曲しか知らないので。 よく覚えているのが、阪神大震災の時に応援で歌ってくださったがんばりましょう 当時神戸に住んでいたので励まされました。

夜、仕事から遅く帰った時

🐱
ナツメ
「A song for your love」を何度もリピートして聴いたりしちゃいます。 すごく癒されます。 ライブDVDでこの曲を歌ってる時の中居くん木村くんが前に出て、ゴローちゃんツヨポン慎吾が後ろで歌ってる、あの場面も大好きです♪

僕らの音楽

🐧
めぐみ
をこないだ、たまたま見たときSMAPの香取くんとラブサイケデリコのお二人の対談?でした。 今回のシングルはラブサイケデリコがSMAPに提供した曲ということで。 対談の後でSMAPがその提供してもらった「This is love」を歌ってたんですが、その映像が凄く楽しそうでなんだかこちらまで楽しくなってしまいました。 で、さっそく次の日CD買いに行きました(笑) 実はSMAPのCD買うのは「夜空ノムコウ」以来でしたが… 一緒に入ってた小室さん槇原さん提供の曲も素晴らしかったし、アルバムの方も買ってみようかな~と思ってます♪

いろいろあって、悩む~~

🐱
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 私もSMAP大好きです~~。 今年はライブに外れてしまって、残念です。 新曲の「This is love」もいい曲ですよね。 ライブであのフリをSMAPとするんだろうな~~ 当選した人、楽しんで来てくださいね。いいなぁ。 SMAPの好きな曲、ありすぎて悩みますが あえて挙げるなら ・がんばりましょう ・STAY ・君と僕との6ヶ月 ・ススメ ・SUMMER GATE ・君は君だよ ・Best Friend ・オレンジ ・Love&Peace Inside ・世界に一つだけの花 年代も曲調もバラバラですが、この10曲でしょうか。 いい曲がたくさんで、レスした今もやっぱり悩んでます(笑)。

今のブーム

041
SS
最新アルバムの中からだったらFEEL ITとSMAPのポジティブダンスかなぁ。 今週ライブ参戦なので楽しみです♪ >ミルク杏仁さん 超横ですが、君色思いは赤ずきんチャチャの主題歌だったような・・・。

トピ主です。

🙂
あさみん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。ここしばらく身内としか会話をしていないので、皆さんとSMAP話ができてとても嬉しいです! るり様 「世界中が幸せになれ~!」このフレーズ大好きです。青空に似合う歌だと勝手に思っています。 hana様 freebird、Five true love私も大好きです。 確かに5人にぴったりな歌ですよね。Five true loveはなかなか聴くことができないのが残念です。 B様 君は君だよ、良いですよね!ストレートに励ましてくれる大好きな歌です。 bird様 かなしいほど青い空、編曲違うのですか?知らなかったです! 勉強になります! あ、私もミーハーです(笑) サマゲ忘れた!様 濃いですか?(笑) サマゲ忘れた!様もなかなか・・・(笑) すごいです!勝手アルバムほしいです~! A Song For Your Loveは本当にじわっと暖かくなりますよね。大好きです。 それとFine, Peace!、中居くんファンなんですが、木村くんの歌大好きなんですよ。 SMAP好きの血が鎮まらなくなってきました(笑)

トピ主です。

🙂
あさみん トピ主
人魚様 夜空ノムコウはやっぱり名曲ですよね。この曲を聴くと胸が疼きます。大好きです。 阪神大震災、私の身内も被災しました。かける言葉が見つかりませんでしたが、がんばりましょうについて人魚様と同じことを言っていました。歌の力はすごいと思います。 ナツメ様 A song for your love、良いですよね。DVDはまだ1回しか見れてないのでチェックします! 今日はここまでレスさせていただきました。また明日レスさせてください。

優しい言葉

041
みつば
大好きです♪ 切なくて、かっこいい歌ですね! 倦怠期気味なカップル、夫婦なかたはぜひ聴いてみて下さい!

Happy Birthday

041
あつ
今日が中居君の誕生日だからというわけではありませんが。 「003」収録の Happy Birthday 大好きな彼らから「生まれてきたことを君が悲しまないように」と語りかけてもらえるためか、聞くために慰められ、幸せにしてもらえる曲です。 ほか、 君は君だよ 君と僕との6ヶ月 僕は君を連れてゆく この街で今も君は なども好き。…「君」がタイトルにつく歌ばかりですね(笑) 最新アルバムの中では、 ひなげし 短い髪 なども好きです。 それからリリース直後は「夜空の二番煎じ」と厳しい感想も聞かれた 朝日を見に行こうよ も、あたたかくて優しい、包み込まれるような内容の歌詞が大好きです。 あと以前カラオケで、 涙もろいWOMAN を歌ったとき、友人が「SMAPにこんないい歌があるんだ」と、ぽろっと言ってくれたことがありました。 なにはともあれ、中居君、Happy Birthday!!(←やはりこれが言いたかった。トピ主さん、ごめんなさい)

SMAPソロスペシャル♪

🙂
Miyuki
「愛がないと疲れる」剛くんソロ♪好きですね~♪ チョ・ナンカンの「サランヘヨ」もダンスかっこいいですね~♪ 「My Childhood Friend~鏡の中のRadio」中居くんソロ♪ SEXY SIX SHOWの時もDrink Smapの時も素敵です! 「トイレットペッパーマン」楽しいです♪「女の子とLOVE SONG」セクシー♪ 「もっと君のこと」吾郎ちゃんソロ♪ この頃の吾郎ちゃん華奢で可愛いかったですね~♪(今の天パを上手く活かした感じのヘアスタイルもいいです!)吾郎ちゃんおかえりソング「時間よとまれ」も大好きです♪ 「俺様クレイジーマン」慎吾くんソロ♪まさに慎吾全開!!て感じな一曲! 慎吾の大人なソロ「shigusa」も素敵です♪             「弱い僕だから」木村くんソロ♪今は亡き伝説のシンガー清志郎さんの提供した曲ですね!久保田利伸さん作曲の「Style」もかっこいい♪ 懐かしの森くんと木村くんの 「それが痛みでも」も今でも好きです♪ 森くんスマスマでゲストとして出てくれないかな~… すいません、かなりウザイ感じになっちゃいましたね(汗)

トピ主です。

🙂
あさみん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 今日は中居くんのお誕生日ですね。これからも中居くんのご活躍、期待しています! めぐみ様 僕らの音楽、良かったですよね。 やっぱりSMAPは格好良いなあと惚れ直しちゃいました。 This is love、出遅れましたが、週末ゲットするつもりです。楽しみ~。 めぐみさんもぜひアルバムゲットしてくださいね(笑) でこぽん様 でこぽん様、ライブ残念でしたね。 私も今年は行けないので、憂さ晴らしにこのトピ立てちゃいました。 STAY大好きです。いつの間にか口ずさんじゃう曲です。やっぱりSMAPは名曲多いですね。 SS様 わぁ!ライブ参加なさるんですね! SMAPさんによろしくお伝えください(笑) 君色思いは赤ずきんチャチャの主題歌でしたか! 確か慎吾くんが声優してましたよね?懐かしいです~。 みつば様 優しい言葉、良いですよね!アルバムには入ってないのかな?もったいない!

トピ主です。

🙂
あさみん トピ主
あつ様 「003」は持ってないんですがHappy Birthday聞きたくなりました。 教えてくださってありがとうございます! 朝日を見に行こうよ、夜空~を意識してるのは感じましたが、聴くと優しい気持ちになれる大好きな曲です。 あ、お祝いは私も言っちゃいましたのでお構い無く。むしろ嬉しいです(笑) Miyuki様 全然うざくないですよ! たくさんありがとうございます。 ソロも良い曲たくさんありますよね~。 時間よとまれ、ライブで聴いたときは感動しまくりでした。 また歌ってほしいなあ。 引き続きレスよろしくお願いします。

濃いめに訂正を

041
サマゲ忘れた!
すみませーん。 2度目のレスでございます。 前回書いた「私的ウラウラスマ」 1曲なぜだか書き間違えてました。 「君を好きになって」じゃなくて 「逢いたくなって」(中居さん+吾郎ちゃん)です。 違ってて傍目にはどうってことないですが 勝手アルバムの中のキモのバラードの位置づけだったので。 (ちなみに並びは曲順です。好きな曲順ではなく。) 自分のためだけに訂正させてください。(笑) レスを消費してしまったついでに番外編を。 ・99%採用されないだろうけど、ほんとは入れたい曲 →トイレットペッパーマン(笑) ・シングル曲も採用していいなら入れたい曲 →freebird ・ファンにとっては表もいいとこだけど、絶対入れたい曲 →five respect か five true love いかがでしょ♪

いっぱいありすぎる!

masayo
『オレンジ』『STAY』『優しい言葉』かな~。 ノリノリもいいけどバラードも素敵ですよね! たくさんあり過ぎて、ねぇ。 歌って踊っている姿、もう最高です。 私も明日からスマコンで~す!

他にもたくさん有るんですが…

🐧
みみりん
心の鏡 サマーゲート 愛と勇気 ひと駅歩こう $10 Still U がSMAPの私が大好きな隠れた名曲です♪ いいな~、ライブ行ける方たち~。羨ましいです! 私は今回は夫からNG出ちゃいました(泣) いいもん!ライブDVD発売を楽しみにするから! ライブに参加される方々、ライブ行けない人の分も、SMAPの応援お願いします! 楽しんで来て下さ~い!!

いいですよね

🐧
モモンガ
SMAPの曲、私も大好きです。 6.7年前熱烈ファンとなって全国のコンサート 行った時期もありましたが、 そのあと、結婚したりして熱がさめていきました。 それでも、SMAPの曲は今聞いても、 すごく心に染みいるんですよね。。 私がすきなのは、 freebird(前向きな気持ちになれます) 夏日憂歌(せつないかんじがいい。 中居くんファンだったため、中居くんのソロが多い からというのもあるかも) 昔の歌もいいですよね~。 また聞きたくなってきました。

マイナー系です。

ニッケル
『はじめての夏』のカップリング『これから海へ行こうよ』 『ずっと忘れない』のカップリング『君を微笑みにかえて』 SMAP001『DONT CRY BABY』 SMAP003『うまくいかない』 SMAP004『それでも君を好きになる』『SeptemberRain』『幸せになってよ』 SMAP005『少し辛い永遠』 SMAP006『渋滞の楽しみ方』 SMAP009『それじゃまた』 正直、最近の歌より昔の歌の方が断然良かったのは私だけ~??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧