本文へ

残業するべき?

レス13
(トピ主 2
🙂
しょうこ
仕事
現在システム開発に関わっている入社3年目の会社員です。 システム開発は仕事を受注したお客様の会社の現場や 情報システム部門に常駐して仕事をすることが多いのですが、 そこでムリに残業をするべきか迷っています。 現在の仕事はお客様から直接どんなプログラムを作りたいのかを聞き取り、 調査をして設計・プログラミング・テストを行います。 テスト終了後はお客様にプログラムが正しく動くことを確認していただき、 また次のプログラムに取り掛かります。 これは自慢ではないのですが、私は仕事が人より少し速い方で お客様が見積もった日数よりも早く完成することがほとんどです。 取り掛かる前にあらかじめ何日くらいかかりそうかをお伝えし、 毎日帰宅する前に進捗を報告しています。 予め私に用意されていた仕事が早々に終わってしまい、 お客様(情報システム部門で同じプロジェクトのメンバー)は 毎日私が作成したプログラムのチェックと次に私が行う仕事の準備に追われ、 毎日遅くまで残業しているようです。 同じプロジェクトのメンバーが毎日残業しているので、 私も帰りにくい雰囲気ではあるのですが、私までが残業して進捗が進んでしまうと、 またお客様の仕事が増えると思ってしまい、今は定時(18:00)になると退社させていただいています。 この間、そのお客様の上司にあたる方に「しょうこさんは周りの環境に左右されず、マイペースに仕事しているね」と言われました。 遠まわしに、皆が遅くまで残業している中、毎日定時で帰っていることを責められているのかな?と勘ぐってしまいました。 プロジェクトにはあと2ヶ月います。 私は無理に仕事のペースを落とし、残業するべきなのでしょうか。 今後のために皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

上司に相談

🙂
一児の母
同じプロジェクトに主さんの会社の上司の方はいらっしゃいませんか? もしいる場合はその上司の方に相談するとよいと思います。 どういったご契約なのかは分かりませんが、お客様によっては稼働時間数で評価をされる方もいますし内容で評価をされる方もいます。 納品時期に関しても見積もり通りを望まれる場合もありますし1日でも早い方がという場合など様々です。 ここで相談しても結論は出ませんのでぜひ会社の方に相談してみてください。

残業する必要ないのでは

041
rei
システムの人はいざという時、しんどい思いする事があるので普段は無理に残業する必要ないと思います。

するべきでない

💄
レイ
同業種で仕事しています。 >私は無理に仕事のペースを落とし、残業するべきなのでしょうか。 絶対にするべきではありません。 その上司がどういう意味で発言したのかは分かりませんが 同じ仕事内容でコストが増えることを望むはずがありません。 ちょっと役不足なんでしょうか。 今の作業で残業を考えるよりも、スキルを磨いて もっと作業をまかせてもらえるようになることを考えた方が良いと思います。

作業がなければ帰ってOK

🐤
ともたん
私もシステム開発の仕事をしています。 私も最近同じようなことを一緒に仕事をしている(他社の)人に言われました。 『リーダーが遅くまで残っているのに何とも思いませんか?』と。 どうも、リーダーが遅くまで残っているのに、私が定時で帰るのが 気にくわなかったようで・・・。 ちなみに私の場合は、 今後のスケジュールを確認し、私の作業以外に手伝うコトがあるかリーダーに確認したけど 『いや、いいよ。定時で帰って。』と言われたので帰っています。 自分の作業が遅れているとか、必要であれば残業しますよ。 何か問題かありますか? と言ったら何も言わなくなりました。 もしかしたら、私に言ってきた人は、自分の作業が遅れているから手伝って欲しかったのかも。 とはいえ、その人のコーディングとかだいぶ手伝ったんですけどね。 ポイントは『リーダーから帰っていいと言われたコト』です。 お互い頑張りましょうね!

自分の会社の上司に指示を仰ぐ

🐧
十把一から揚げ
残業した方が良いか否かは、契約形態にもよるので、一概にはなんとも言えません。 一般的には、生産性が高いのは良いことだと思います。が…お金をより沢山貰うために、それを馬鹿正直にお客様に伝えないケースもありますし。 貴女の会社の営業担当(お客様と契約面での交渉をしている人)に現状を話して、相談するのが一番確実だと思います。間違っても、先にお客様に伺いは立てませんように。

スケジュールの引き方が間違ってる

041
匿名
>取り掛かる前にあらかじめ何日くらいかかりそうかをお伝えし、 ↑これ、自分でスケジュールを伝えてるってことでしょ? 毎回スケジュールと噛み合わないのは、毎回スケジュールの引き方がミスってるってことじゃないの?お客の見積もりもあるかもしれないけど、その見積もりで了解するのはトピ主さんでしょ?人より余計に残業をする必要はないと思うけど、必要な日数より長めのスケジュールを引いて仕事に取り掛かるから変に気を遣うことになってるんじゃないの? 私もシステム開発に携わってましたけど、前倒しで仕事が終わってもやる事はいっぱいありましたよ。他の人が組んだシステムのテストをしてもいいと思うし、仕様書が出来てないならトピ主さんが書いてもいいんじゃないの?

マイペース?

😒
べれ
私も同じ仕事をしてます。 しょうこさんよりも大分ベテランの年齢ですが…。 詳細は分かりませんので断定はできませんが、 「マイペースで~」という言葉は、半分は嫌味かな~と思います。 私なら、早めに自分の目標が達成できた日には、 疲れている場合は早めに帰らせてもらいますし、 余裕があるなら、少しの時間で手伝える雑務がないか声をかけています。 また、ある程度何時間かまとまって手が空くと分かっているときには みんなで共有できそうな便利ツールを作ったりして時間を使っています。 10年以上この仕事をしていろんなプロジェクトに参加しましたが、 必ず定時に帰る人なんて見たことないです。 自分の仕事が終わったら、いつ何時でも退社するという考えは、 日本の企業の中では浮いちゃうんじゃないかなと思います。 でも、あと2ヶ月なら、今のやり方のままで終わってもいいんじゃないでしょうか。 他のみんなの記憶には、しょうこさんができのいい人だったということよりも 定時に帰る人というイメージが強く残ることになると思いますが…。

する必要ないなら帰っていいと思います。

041
I.I
至急案件や、今日中!とかあれば、残って完了させないとまずいですが、何もする事がなければ、周囲は気にせず、帰宅してよいと思います。 逆に、何もする事ないのにダラダラと会社に残っている方が、給料泥棒のようで、悪いと思います。 トピ主さまの、今のやり方でよいと思います。

ありがとうございます

🙂
しょうこ トピ主
皆様、ありがとうございます。非常に勉強になりました。 私の置かれていた環境ですが、 契約は月に150~180時間。それより増減する場合はお金も増減する。 プロジェクトは非常に小さく、PGは私一人。 上司には「無理して残業しなくても良い」と言われていました。 それでもここでご相談したいと思ったのは、 べれさんの >自分の仕事が終わったら、いつ何時でも退社するという考えは、 >日本の企業の中では浮いちゃうんじゃないかなと思います。 これが気になっていたんですね。言われて初めて気がつきましたが。。。 >匿名さん >毎回スケジュールと噛み合わないのは、毎回スケジュールの引き方がミスっ>てるってことじゃないの? ごめんなさい。書き方が悪かったですね。 私が自分で見積もった納期は大きく外しても-0.5日程度でほぼ予定通りなのですが、私がプロジェクトに入る前にお客様が見積もり、用意した仕事が少なかったため参画2ヶ月目頃より私の手が空いてしまっている状況だったのです。お客様も日々の進捗報告から追いつかれることを承知でしたが、お忙しくてどうし様もなかったようで。

引き続きトピ主です

🙂
しょうこ トピ主
やはり「無理して」の残業は良くはないのですね。 一緒に仕事をしているお客様はパフォーマンスを良く評価してくださいますが、最近は持て余し気味に感じていそうです。 今はツール作りや、元々契約になかったマクロなどの仕事をしています。(今は契約内) 私がプロジェクトのほんの一部分にしか関わることができない為、思いつく限りのことはほとんどやってしまっている状況なのです。 本来お客様がやる筈であったマッピング等の作業をやり、できあがれば当然お客様にご確認いただくわけですが、「できましたのでチェックをお願いします」と言うと、「もうできちゃったの?クッソ~次の仕事まだ仕様来てないよ~(仕様は他部署から上がってきます)チェックも溜まってるし~」と言われ、なんとなく申し訳なく思う・・・の繰り返しです・・・ 私がどんな作業をやろうと、結局はお客様にチェックしていただかないといけない・・・私とお客様マンツーマンの作業という状況が問題なのかなと思っています。 もう本当にやることがないのです・・・・ 残り2ヶ月、「空気の読めない子」として肩身の狭い思いをするしかないのでしょうか・・・

基本的に不要

🙂
同業者です。 ペースを落として残業する必要は大抵の場合ありません。 # 会社間で時間で契約している場合は時間を満たさなければ減額されることがあるので、 # 年末年始、2月、GWなどは気をつけた方が良い場合があります。 少なくとも同じプロジェクトのリーダーの方が何も言ってきてないのであれば問題ないでしょう。 気になる店としては、お客様(情報システム部門で同じプロジェクトのメンバーの方)が しょうこさんが作成されたプログラムのチェック、次の仕事の準備に追われていることです。 お客様とのことなので、しょうこさんの会社とお客様との間で明確に作業分担されていて介入の余地が無ければ問題ありませんが、 会社間での作業分担が明確でないプロジェクトでしたら、プロジェクト全体を見て自分ができることを考えても良いと思います。 入社3年目とのことなので、現時点では自分の任務のみ全うするスタンスでも大丈夫かと思いますが、 5年目位になったら、もう少し広い範囲を見た上で行動されると良いと思います。 # 残業した方が良いという意味ではありません。

今後の展開次第でしょうか

041
通りすがり
文章からは他社の現場で仕事をする システム開発の派遣という事でしょうか。 (システム開発には無知なので違ったらすみません) 現在、プロジェクトが終われば 現場を離れるのだと思いますが その後はその現場との関係が全くなくなるのでしょうか? 規則的には残業をしなくても問題はないと思いますが 今後の展開を考えた場合 例えばアナタが将来独立や もっと上の立場を狙っているのであれば 残業する=協調性のある人間だと思われれば 責任感や信頼出来る人間だと思われますので 今の残業はある意味、未来への投資になるとも考えられます。 そういう意味でも 残業をする意味はあると思いますよ。 当然、組織での役割を理解せずに 『毎回定時に帰りやがって…』と思っている人もいると思います。 残業をせずに帰る場合等でその辺を心配されるなら 『他に行って仕事をしなきゃならない』様な事を言って 言われのない批判を受けない様にした方が無難だと思いますよ。

素晴らしいっ

041
同業者
同じくシステム開発をしています。 トピ主さんの姿勢はこの業界ではお手本にしたいぐらい素晴らしいと思います。 自信を持ってください。 他の業界はわかりませんが、この業界では残業イコール協調性ではありません。 無駄な残業をせず、きっちり自分の作業をこなすことが評価されます。 私はシステム開発にて管理者の立場にいますが、作業者の無駄な残業が多く困っています。 各チームのリーダークラスが残業していると周りも遠慮して残業…。 そして寝坊して遅刻。 この負の連鎖をとめるために必死で策を考えています。 今のままで私は十分だとはおもいますが、どうしても…ということであれば、チェックをして頂くお客様に対してチェックしやすい資料作成をし、お客様の作業負担を減らす努力をしてみてはいかがでしょうか? 見やすい資料作りや、チェックしやすいように設計書とソースのリンクがわかるように付箋をつけたりとか…。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧