本文へ

主治医と患者の相性(精神科)

レス32
(トピ主 1
041
カルア
ヘルス
主治医と相性が全く合わなくて困ったことがあります 男性恐怖症がもっと酷かったので、主治医が男性の方ということで、抵抗ありました、嫌でした 言いたいことも言えませんでした 両親に病院を変えたい、もしくは、主治医を変えてほしいと、何度も頼みましたが、返事は必ずノーでした わがまま言うな、我慢しろ、です 主治医が男性で嫌で、病院にいきたくありませんでした 行かないこともありました 治療とは、主治医と患者の相性が合ってこそ、 初めてしっかりとした治療が行われると、私は思うのですが、 私の考えは間違ってるのでしょうか 主治医も病院も変えてもらえず、病院に通院するのもやめました

ランキング

レス

でもわがままな気もします。

041
けんけん
相性もあるけど男性恐怖症をなんとかするべきでしょう。「男性恐怖症 無料相談」で検索してみたらいいと思います。

何故、反対されるの?

💢
アリッサム
何故、両親が反対するのかが分かりません。 最近の病院では、「主治医を変えてください。」とお願いするのは珍しくないと聞きました。 精神科ならなお更だと思いますよ。 今までお世話になった先生に申し訳ないとかそういう理由でしょうか? 「男性恐怖症の為に、気持ちがうまく言えません。女性医師さんのいる病院に変わりたいと思います。」 と言えば、失礼ではないと思います。

正しいと思いますよ

041
ゴール
特に精神科は先生との相性は大事だと思います。 うちの場合、母がうつ病の心配があったので、私が、母が通える範囲の心療内科を、4件くらい回りました。 まず、私が患者として、受診してみて、先生の雰囲気をしりたかったので。 合わなければ、母は通わないと思ったからです。 中には、これはちょっと?って思う先生もいらっしゃいました。 出来るならば、違う病院を探されてはどうでしょうか?

公的機関に相談を!

福祉専門職
主治医と患者の相性 あります。 私も合わない女性精神科医がいて、別の精神科医の所に行きました。 医師を変えて、大成功! 薬があって、死なずに済みました。 まずは、保健所の保健師さんや地域の精神障害者生活支援センターなどに相談を! まだ 通院する意思はありますか? 診察費はどなたが払うのでしょうか? ご自分の意思が最大に尊重されるよう、味方は1人でもいた方が良いですよ! 参考まで

間違っていないと思う

ゆき
トピ主さんに病気を治そうという意志が感じられます。 ご両親任せにせず、インターネットで女性医師さんがいる病院を探してみてはいかがですか? 良い先生に巡り合えればいいですね。

移っていいんですよ

041
精神科医です
医師と患者の相性はあります。 人間同士ですから当然のことで、特に精神科の場合、気が合わないのに無理して続けてもいいことはありません。 患者さんには、病院を移る権利があります。 あわないと思ったら、別の病院にいっていいのです。 でも、ご両親に聞いてもらえないのですね。 それなら、主治医に相談なさるといいです。 主治医に面と向かって、あなたとは合わないとは言いにくいでしょうが、大丈夫です。 まともな精神科医なら、必ず受け止めてくれ、他の病院に移れるよう対応してくれるでしょう。 ですが、万一聞いてくれないようなら、黙って病院を移ってもいいのです。 ご両親には黙って、別の病院を見付けて行ってみてはどうですか? 病院に行かなくなり、治療を中断するのは良くありません。 もし悪化したら、いつかはどこかの病院に行かなくてはいけなくなります。 そのくらいなら悪化する前に移った方がいいですし、ご自分で移れば、気の合う先生に会えるまで、ご自分で判断して探せますよ。

そうですね・・・

041
カルア トピ主
私のわがままですよね・・・ 私がいけなかったんですね 我慢するべきだったんですね ごめんなさい

チェンジすればいいです。

041
xminder
>初めてしっかりとした治療が行われると、私は思うのですが、 >私の考えは間違ってるのでしょうか 間違っていません。 合わない主治医と無理することはありません。 チェンジしましょう。(漫画家の藤臣さん風)

治療過程で気づいたこと

041
通院中
別のありふれた精神ネタで通院してます。 私は他人と上手にコミュニケーションがとれません。 もちろん主治医に反発することたくさんありました。 何かの本で、「カウンセラーとの良い関係を気づくことも治療の一環」という文章を読みすっきりしました。これを機会に治療に積極的になれました。 男性恐怖では女性医師のほうが話やすいというのはわかります。ただ、女性だから=女性の気持ちを理解してくれる人ではありません。 無理することはないけれど、男性恐怖を克服と思うのであれば、「男性医師とどうコミュニケーションを取るか」ということを試行錯誤することは治療に繋がりませんか。 思い切って「私は男性恐怖症ですから、男性の先生が嫌なんです。怖いです。どうすればいいのですか」と本音ぶつけてみてからでもいいと思うけど。

相性は確かにあります

041
元福祉事務所職員
 トピ主様はかなり御苦労されている様子、心中お察し申し上げます。  ご両親にも、その事をわかって欲しいと思うところですが、実際このテの病気になった事のない方に、理解してもらおうとするのは案外大変な事だと思うのです。  本来なら間に立っていただけるご親族などいらっしゃれば良いのですが、もしご不在の場合は、お住まい地区担当の保健所や自治体の福祉事務所などにご相談してみるのがよいかと思います。  相性に応じてお医者さんを変えることは、別に変ではありません。  お医者さんもその事には慣れています。  通院意欲が湧かないのであれば、治療は意味を成しません。  ただ、問題はトピ主さんが、この事以外に強い要求を出し続けていないか、です。  気に入らない事をすぐに口に出したり態度に出したりしていれば、周囲の人はその一環としてしか捕えてはくれません。  もし、主張が多すぎるとお感じの場合は、その主張に優先順位を付けるべきです。  ここに投稿できる位のですので、まったくの重病という訳ではないと思いますので、ご参考になれば幸いです。

大きな病院ですか?

🐱
愛して紅
文面から心療内科でなく、総合病院の精神科と考えます。 主さまの恐怖症が何から来るのか、トラウマ的外傷、心因反応、神経症など様々な要因が考えられます。薬と心のケアのためには、担当医の患者への理解と正確な病状の判断を必要とします。 担当医が男性だから心を閉ざしてしまうと言うことは良くあることです。もちろん逆の場合も。顔が怖いからと言う理由だってあります。 総合病院なら、「男性の先生では抵抗感が強く、緊張して色々話せない」と看護師に伝えて下さい。おかしくありません。 その病院に女性医師さんがいなければ、探してもらえるはずです。 主さんのご両親は病気に対する知識がありませんね。特に娘だとこのようなケースが目立ちます。 それはさておき、直接頼んでみましょう。

私も主治医をかえてもらいたいです

🐤
pi-
私の場合、かかっている精神科医とは違う医師に1度だけ診てもらう機会がありました。 その精神科医は 「医者なんてね、学会で会ったりして、皆知り合いなんだよ!!  病院変わったって医者同士知り合いだからアナタの状況  変わらないか悪くなるよ!!」とか言いました。 要は、学会の時などに医者同士、患者の事が話題になる事がある。 旧主治医と新主治医が話をし、両方が患者に対して心象を悪くする。 治療はたいして変わらない、医者を変えるとろくな事が無い、と言われました。 人それぞれ事情があると思います。 私はこう言われては、新たな病院を探すのも困難だと思いました。 仕方が無いので、そのまま、もとの主治医の所に通っています。 うちの地方では、これが現実なのかな、と思っています。 トピ主さんの考えは間違っていないと思います。 トピ主さんの状況が改善される事を願います。

カウンセリングより処方箋

041
キャピタル
あなたの病気の情報が少なすぎて答えにくいのですが、病気によっては、先生への信頼、カウンセリングだけで治ることはありません。 先生の人間性を全く信頼していなくても、薬の処方が適切であれば治ります。 私がそうです。これが逆でなくて良かったと本当に思います。

医師との相性は大事

🐶
こころ
 特に精神科に通院する時は、医師との相性が大事だと思います。  私も医師との相性が合わず、苦しい思いをしながら通院した経験があります。相性が合わないと、話をするのも嫌、薬を服用するのも嫌という事がありました。(今、思えば、治療の拒否が一番良くないと思います。)  わたしは、数軒、医療機関を変え、相性の合う医師に巡り合いました。まだ、通院中ですが、自分なりに変化は感じています。    主治医が嫌で通院したくないという気持ちは分かります。  しかし、何故両親の意見が必要なのですか?  我慢は禁物です。  相性の合う医師を探しましょう! PS.私も男性恐怖がありますが、現在の医師は男性です。医師の前では、恐怖はないですね。    そういう医師に巡り合えますように・・・。

医師に求めるもの

🐤
みやび
いい医師とは、優しい、話が合う、ではなく、 いい医師とは、疾患を治す医師に尽きると思います。 医師に求めているものが違うようであれば、カウンセリングや心理士などにも話を聞いてもらうのがよいかと。

我慢する必要はまったくなし

🐧
鬱病重症患者
ご両親の考えがよくわかりません。 どのような病気かはわかりませんが、納得できる病院を探すことも治療の1つだと思います。 私は6年通い続けた病院を、今年の春変わりました。 ずっと信頼していたのに、徐々に暴言まがいのことがあり、さらに薬の副作用で訴えても無視されました。 救急病院にかけこみ、最悪の事態を免れましたが、一歩間違ってたら死んでましたよ。 精神科医は自身が精神疾患を持っていることが多いのです。 今は病院に通うのをやめたそうですが、薬がないと生活に困りませんか? 何歳かわかりませんが、病院は通ったほうがいいし、病院探し、がんばってみませんか?

皆さま、ありがとうございます

041
カルア
何故両親がそれほどまでに、病院や主治医を変えることを断固拒否するのかは、私にもまったく理由がわかりません もしかしたら、私のわがままであり、理解がない両親のわがままでもあるかもしれません どちらが正しいのか、私にはわからない状態です 我慢して治療を続けていれば済む話でもあったのかもしれません けれど、主治医には完全に心を閉ざしていました 代弁して話すのはいつも両親でした 私はコミュニケーション能力が乏しいので、自分の感情を誰にも伝えることも表現することも出来ず、 私の言葉ではなく、両親の思ったこと、両親の感情で、主治医と話をしていました もちろん、私自身が主治医と少し対立したりもしました、険悪なムードでした 改善されるどころか、主治医との関係は悪化する一方でした 現在、治療は受けていません 他の場所で治療したいと、自分の思いを伝えても、もう病院にはいかなくていい、となってしまいました 全てが私のわがまま、私が悪い、とのことです 受けていた病院はとても大きな病院です、そこで入院もしました (文字オーバーなので次にレスします)

続きです

041
カルア
社会復帰のために自分なりのリハビリをしていますが、無職でお金もそれほどなく、自分一人で行くこともできません というより、一人では何もできないのです 結局は、身内に頼らなければ、生きてはいけない状況なのです もう一度話す機会をうかがって、皆さんが意見してくださったことを、両親に伝えてみようと思います

治すためには

💤
さら@うつ病患者
医者も人間ですから、合う合わないってあります。 通院のたびに「またあの先生に会わなきゃ」って思っていたら 治る病気も治らなくなります(極論ですが) 私は通いやすいという理由でとある医院に通院していたことがありました。 医者としてどうというより、あることが発端で「こいつ信用ならん」と思ってさっさと転院しました。 理由とは・・・患者の個人情報の垂れ流し。住所や家族構成、年齢など。 医療職の人には守秘義務があるはずなのに。 自分も医療関係ではありませんが守秘義務を課せられる仕事をしていた経験があるのでめっちゃ腹がたちました。こんなオッサンに(失礼)自分の大事な心と身体を任せられんわ!と。 田舎ですから医者同士は知り合いです。 今の主治医も、以前私がかかっていた医者のことをご存知です。 でも、だからどうしたっていうの?と開き直ってますよ。 彼らはプロです。 現に今の主治医はきちんと診てくださいます、学会で以前私がかかっていた医者に会うこともあるはずですけど。

心ない言葉はやめて下さい。

てんとう虫
トピ主さんは、親御さんの無理解で苦しんでなお、こちらで、親御さんよりで否定的なコメントに萎縮されているかと感じました。 どなたか初めのレスで、トピ主さんに対して「わがまま」と決めつけるレスがありましたが、そういう傷口をえぐるようなコメントは、アドバイスとして有効どころか、悪意を感じます。 ただでさえ,男性恐怖で萎縮している上に、強い親御さんにも萎縮している方を追い詰めるように、叱りつけてどうするつもりですか? 詰って叱責するだけの,心ない厳しい言葉は、単なる弱い者いじめに過ぎません。かえってこちらのトピ主さんの萎縮がひどくなると感じました。 ストレスフルな心ないコメントは、事情がどうであれ、患者さんを追い詰めるかも知れない有害さをはらんでいます。 傷口をえぐるコメントは、ここではやめて下さい。

てんとう虫さんへ

041
カルア
てんとう虫さん ありがとうございます 優しいそのお言葉に、涙しました・・・ 最初のレスを見て、いけないのは私だったんだ、と自分を責めてしまいました しかし皆さまが様々な意見をしてくださって、 「きっとこれはこれでいいんだ、私はもしかしたら間違ってないのかもしれない」、と大変励まされました 両親にしてみれば、私が間違ってるのかもしれません 私のわがままだと言う両親は、意見に耳を貸そうともしません だからこそ、これは私自身の勝手なわがままな意見なのか、 拒否し理解のない両親の勝手な理由で聞き入れてもらえないのか、 そこのところをハッキリしたかったのです そうしたうえで、両親と話し合いをしたいのです 本当にありがとうございます 優しさがとても嬉しかったです

小町的受診方法を試せば

041
インパクト
大変ですね。お察し致します。 目の前の人に対してリアルタイムで会話が苦手なら筆談的に会話をされてみたらいかがですか。 医師に何か伝えたいのなら前もってメモを毎日書いて置いてその項目等について相談します的会話にしてみれば。 自分の体の保護者になったつもりで医師と事務的にと言うと語弊があるかもしれないですけど淡々と具体的に会話を交わすかな。 医師との相性を重視するのなら意外と便利な方法です。 自分が高熱を出して受診をすると好みは2の次かと思います。 ぼ~とした感じで受診をするとでも言う方法ですね。 私は○○症だからと自分にいいきかせないでメモを介して目の前の人と淡々と会話をする。小町みたいな感じです。

お大事に

041
てんとう虫
偉そうなコメントをしすぎたかと恐縮しています。カルーアさんへの批評的なコメントが、親御さんの言葉と重なり、わがままではいけないと焦り、敏感になっておられいると感じました。それゆえ、傷口をえぐるコメントは、この場では、あってはならないと思いました。 実は私も昔、そういった医療機関にかかったことがありまして、医師やカウンセラーの対応がそんな感じで追い詰められました。父親は当時の私が無職であることも含め「お前が悪い、甘えている」と通院を責めていましたし、母親は比較的、理解していましたが、考えの本音は父親と同じでした。公的な相談機関に行きましても、親よりの叱責が来そうで、何も言わずに引き上げたことがありました。 そのうちに母が亡くなり、県の機関にリハビリに通い、結婚するまでの間に、娘として家での居場所はありませんでした。リハビリの先生や、今の夫の支えがなかったら、今普通に暮らせているか否か分かりません。 こちらのトピックには、中傷以外に、数多くの温かいコメントが寄せられています。私のコメントよりも、そちらのアドバイスをじっくり読まれてはどうでしょうか。くれぐれもお大事に。

続きです

041
てんとう虫
再びのコメントですみません。字数の関係で言葉足らずになったかと思います。 >私のわがままだと言う両親は、意見に耳を貸そうともしません >だからこそ、これは私自身の勝手なわがままな意見なのか、 拒否し理解のない両親の勝手な理由で聞き入れてもらえないのか、 そこのところをハッキリしたかったのです そうしたうえで、両親と話し合いをしたいのです 形は違えども、通院する立場の言い分を無視して、わがままと決めつけられている点では、10年から15年程前の自分と重なりました。無理解の渦中での苦しみは人ごとではありません。リハビリ先にも、母親からの無理解に苦しんでいる方がいました。カルーアさんの最初のコメントからは、自分で考えることが出来ずに、無気力になり、身動きとれないでいる当時の私を思い出しました。 >本当にありがとうございます 優しさがとても嬉しかったです 本当に恐れ入ります。昔の自分の堂々巡りと重なり、人ごと思えず、偉そうなことを言ってしまいました。先のコメントで、不愉快な点がありましたらお許し下さい。カルーアさんの困難がご両親に伝わるように祈っています。

ダメな医者はダメです

🐱
雄猫
精神科医のくせして暴言を吐きまくる医者を数多く見てきました。 町中のクリニックから、精神科だけでも診察室がいくつもあるような 大きな病院の医者でも。女性に対して暴言を吐く女性医師さんもいましたっけ。 無理なものは無理です。健常者である私でさえ、「こっのやろー」と 血圧が上がること多数。付き添いの私の目の前で言うんだから、 もう、モラルも何もあったもんじゃありませんよ。 「PTSDはほっとけばそのうち消える」と言った医者もいましたっけ。 あー、腹が立つ。 (臨床ではありませんが)心理学者(元)の私が言うんだから、ダメなもんは ダメです。トピ主さん、はやく転院して、ウマのあう主治医を見つけて ください。 残念ながら、この分野でいい医者は、10人に一人くらいかもしれません。 巡り合うまで、無理は禁物ですよ。

カルアさんの完治を祈っております。

041
Mill Lane
相性はあります。変えてもらうのが常識です。 某大学病院に17の時に重度の神経症で入院しました。父が大学の教員で良い紹介状を持っていったのですが、そこの男の先生と全く会いませんでした。強迫神経症ですので「週末お風呂に入れないのがつらい」というと「ここはホテルじゃないんですよッ」と怒られ、「甘えてるだけじゃないの、君は」などの反応をいつもされました。この時点で強迫手洗いで血が流れるまで毎日何時間も泣きながら洗面所に立っていたですよ!両親に相談しても「先生はわざときつい事を行っておまえの本心をききたいんじゃないかな」といわれ、だんだんと追いつめられて85キロあった体重が58キロまで減ってしまいました。 たまたま、その病棟の看護師さんたちが「なにかおかしい」と気づいてくれ、師長さんがその先生に詰め寄ったとの事です(実話です)。その後は女の先生になり、神経症は完治しました。 カルアさん。合わないなら先生変え下さいね。ただ、心は開くようにしてみてくださいね。この僕もその後大学、大学院とでてイギリスで幸せに暮らしています。カルアさんも必ずなおりますので、とっとと病院と先生を変えてくださいね。

カルアさん、ごめん!本当にごめんなさい。

041
Mill Lane
男性恐怖症の方に男の僕がレスをしてしまい、心ない事をしてしまったと今気が付きました。本当にすみません。本当にごめんなさい。 でも、ぼくはゲイですし、同じような経験をしましたのでつい差し出がましい事をしてしまいました。 でもね、てんとう虫さんがおっしゃっている事は本当ですよ。誰もなりたくて心の病気になんてなりませんよね。カルアさんは今までに、一人の人間には重すぎる程、信じられない程辛い思いをしてきたのですから、もうここで自分をゆるして、もっと自分をいたわってあげたら如何でしょうか?ただ、心が風邪を引いたようなものです。カルアさんは全く悪くありません。 直りたい気持ちと良い先生、そして合う薬があれば必ず直ります。 ぼくもその担当医に「一生かかっても直らないかもしれませんよ」なんて酷い事をいわれましたが、さっさと完治して(神経症的な細かさは未だにありますがそれがプラスになっています。きちんとした事は悪い事じゃありませんからね)元気に暮らしています。 カルアさんが早く元気になるようにイギリスから祈っております。あせらずゆっくりとやっていきましょうね。カルアさんに青空が早く訪れますように。

お詫びします。

😢
てんとう虫
カルアさん、具合はいかがでしょうか? 以前のレスで、「カルーア」さんと綴ってしまいました。 理由は、「カルーアミルク」というカクテルの名前で勝手に憶えてしまい、レスをした後もずーっと、そう思いこんでいました。改めて読み返していて、本当はカルアさんだったと、文字つづりの認識の間違いに気付きました。 何度もレスをしているのに、そんな初歩的なミスをしてしまい、自分の至らなさに本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。言い訳になってしまいますが、決して他意、悪気はありません。自分よくおかしてしまう、単語の認識を勘違いしたケアレスミスでした。 本当にすみませんでした。 こちらも、結婚後の移転で、無理解という困難は、移転後にも付きまとって来ました。今でも医療スタッフ、行政関係者などの偏見とストレスで、同様の苦労をしています。 転居後は、主治医よりもカウンセラーからの無理解(頭ごなしな叱責)が酷く、そちらとのつながりは、即座にその場で断わりましたが、主治医とは薬でつながり、あくまでも自分のニーズと割り切っています。 無理解という困難とは、じっくりと闘いましょう。

お互い様とも言えます

041
kjdh
患者にかなり変わった人が多いので、相手をする側も変わった人になってきます。学生時代はまったくまともな人でも、長く精神科をやっていると妙な人物に変化していたりします。 だから相性のいい普通の医師を探すのは難しいと思います。心療内科や精神科にはモノ(薬)しか期待していません。

いえいえ

041
カルア
てんとう虫さん いえいえ、なんとなくカルーアミルクの綴りかなあ、と思ってました^^ 名前くらいでお気になさらないでくださいね とんでもないですよ、てんとう虫さんの言葉はとても優しく暖かく、 共感や理解してくださってることが、有難いのです 私も同じ思いです、てんとう虫さんに同じ境遇を感じます 理解してもらえず、どうすることもできないので、ただ親の言うがままですね 皆さんからの意見やアドバイスで、この件に関して、私の考えも大分まとまりました どちらが間違いなのかハッキリとしてきて、モヤモヤしていたものも楽になった気がします 本当にありがとうございました!レスしてくださった皆さんに感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧