本文へ

エクセル・ワードについて

レス15
(トピ主 0
041
派遣初心者
仕事
今まで職場でPCの入力などの仕事はした事があるのですが 恥ずかしながら派遣などでもかなり必須のエクセル・ワードは経験がありません。 派遣登録する前にマスターしたいと思ってるのです。派遣会社によっては勉強会などがあるみたいですが有料と聞きました。 以前こちらのトピでも1-2日あれば覚えられるとの事でしたので独学で学びたいのですがいい方法・あるいはネット上でいいサイト等があったら教えて欲しいのですが。ソフトはPCに入っています。 ついでに派遣会社でのテストでどのような形でエクセル・ワードのテストが行われるのでしょうか?その他テストの際にこんな事も出来たら尚良い等のアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。ちなみに英語・パワーポイント等の情報もあると嬉しいです。

ランキング

レス

IT講習会へ!

041
慎治
市立中学校のコンピュータールームを借りて 実施されています。トピ主さんの家の近所に中学校はないですか?(小学校でもいいです。) 私も、学校を卒業してから、そういう講習会に足しげく通っていました。そのお陰で、あんなに難しいな・・と思っていた数々の操作を憶えられ、仕事でも ITを使えるようになりました。 講習会の先生の教え方も素晴らしいものでした。

まずはどこかで習ったほうが。

041
瑠璃
派遣会社で講習がありますが、それは登録者対象なので、あなたはおそらく無理だと思われます。 誰でも登録出来るわけではなく、やはり職歴があってPCもある程度スキルがないと、仕事の紹介はなかなかないでしょうね。 登録時のテスト内容は、作表やグラフ作成、文書入力、それからテンキー入力など。 主に、どこまでの操作が出来るか?というのと、一定時間内にどれくらいの入力が出来るのか?ということをテストされます。 テスト以外には面談があります。 (時々、筆記試験があるところも) それ以外にも後日オリエンテーションがあるところが多いです。一言で言うと、ビジネスマナーを学ぶといった内容ですね。 エクセル・ワードは必須なので、そこが出来ないと登録すら無理かもしれません。 登録に行く前に、学校や講習会に行って基礎的な操作は出来るようにしたほうがいいと思いますよ。

マニュアル本

041
PP
本屋に行けば、マニュアル本山ほど売ってますよ。 それを見ながら頑張ってみてはどうでしょう。 ただ、数日で使えるようになるとは思えません。 「触れる」ようにはなるでしょうが、「使える」 には経験が必要。付け焼刃の知識で作成したところで 経験者が見れば、レベルがすぐわかりますしね。

IT講習→テキスト・参考書

041
aqua
だったらIT講習→テキスト・参考書で独学をお勧めします。 2・3日の短期IT講習では、「さわれる」レベルまでなので、派遣で必要な「できる」「使いこなせる」レベルまで到達するのはまず難しいと思います。 初心者用やMOUS検定等の本が分かりやすいのではないのでしょうか? (※Excel・Word共にバージョンがいくつかありますので、PCに入っているバージョンを確認された方が良いと思います。 バージョンが違うと使えない機能がある事もありますので) また、PowerPointやAccessは結構難しいので、とりあえずはWord・Excelをマスターしてからにしてはいかがでしょうか?

派遣の講習は

041
派遣っ子
無料の所もありますよ。エクセル・ワードの上級コースはお金が発生する所もありますが、全て無料の所もあります。ただし、どちらにしろ登録者でないと無理ですが。 派遣の登録時のスキルチェックは、文章入力だけという所もあるし、文章入力に加えエクセル入力もある所も。スキルチェックは全く無くどこまで出来るか?という自己申告制の所もありました。 面接もありますが、変な人でない限り文章入力さえできれば登録はできますよ。スーツ着用は必須です。あと、ハキハキと話すことですね。 オリエンテーションも受けなくても登録はできますよ。 エクセル・ワードは必須なので、そこが出来ないと登録すら無理かもしれませんと言ってる人がいますが、そんなことないです。だって私、エクセルできないし、ワードできないけど最大手の派遣会社に登録できましたよ。エクセルやワードが必要じゃない仕事もありますし。入力業務もいろいろあるので文章入力程度で出来る仕事もあります。私は入力業務してますが、エクセルやワードは全く必要としない仕事です。 トピ主さん、がんばってくださいね。

独学するなら

041
ladyinbluegray
仕事柄、エクセルのヘビーユーザーです。 たった数回程度の講習だけでは身につかないのではないかと思います。 習うより慣れろとも申します。ここはひとつ、初期投資として、数千円投資して本を購入し、独学するのもいいかもしれません。ネットで検索するとエクセルが独学できるサイトがたくさん見つかりますし、おすすめ本も見つかりますよ。 タッチタイピング、テンキーは十分独学できます。 ネットで検索すれば、これも良いサイトが見つかります。

エクセル、ワードにこだわらなくても・・・

041
あさ
はじめまして。私は派遣社員をはじめて1年になります。私も登録する際に、エクセルもワードも使えませんでした。その旨を説明したのでテストはありませんでした。私が派遣で仕事をするきっかけになったのは、テレアポの求人を見たからでした。でもなんだかんだで業務中にエクセルを使うので半年でかなり上達しましたよ!使っていくうちに、この作業を楽にするには何か方法があるはず、などと詳しい人に聞くなどでかなり上達します。半年で最初の仕事が終了しましたが、それをきっかけにいくつかの派遣会社に登録しました。半年前までは触ったこともなかったエクセル、ワードも今では余裕です。今は大手自動車メーカーで役員の補佐をしています。あまり難しく考えずに最初は未経験OKの簡単な仕事からスキルアップしてみてはいかがですか?ちなみに私は定時制高校卒業です。

無料の派遣もあるよ

041
派遣子
私が登録しているところは、大手でもそれ以外でも登録者対象(仕事していなくてもOK)の無料講習がありますよ。 エクセル・ワード以外のソフト(アクセス・パワーポイント)の講習もあります。(英語の講座はわからないですが・・・) 私も派遣登録してから仕事の依頼が来るまでパワーポイントの研修とか受けてました。 トピ主さんも、無料講習がある派遣会社を探してみたらどうでしょうか? あと、もし登録前に少しでも勉強を・・・という時は、「エクセル 初心者講座」などのキーワードでネット検索してみてください。 親切に解説されているホームページとかがたくさん見つかります。 頑張ってくださいね♪

横ですが英語は得意でしたか?

041
正孝
エクセル関数は、みんな英語です。 英語は得意でしたか? もし、トピ主さんが、 学生の頃に英語が得意だったなら、 エクセルは、関数がメインなので、 上達が早いと思います。

よこよこ横レス

041
いぬいぬ
エクセル・ワードについて様々な意見が載っているので私にも為になりました。 基本的には、エクセル・ワードは目的というより、仕事の道具であってそれらを使ってどんな職務を行うかというのが大事だと個人的に思ってます。 #あさ 様 大手自動車メーカーで役員の補佐までステップアップされて、頑張ってらっしゃいますね! ヒューマンスキルも見られてるという結果でしょうかねえ・・・ #正孝 様 関数というと、理数系が有利なイメージでしたが、 英語が得意だと良いというのは初耳でした。 少し勇気が出てきました(笑)

トピ主です

041
派遣初心者
皆さんレスありがとうございます!大変参考になります。 取り敢えずは派遣登録して講習会受けるのが一番早道と解りました。誰かもおっしゃってましたがエクセル・ワードが出来ないと登録すら出来ないのでは?と思ってましたので皆さんの意見を聞いてホッと致しました。改めてネットで検索してみようかと思います。たくさん派遣会社がありすぎて何処へ登録してよいのか困ってしまうのですが。 英語ですがこれまたTOEIC等受けた事はないのですが 日常会話程度なら大丈夫です。只仕事で...となると自信はありません。派遣で英語の仕事されてる方はどの様な仕事を任されているのか興味があります。やっぱり外資とかなんでしょうか?

正孝さんへ横レス

041
PP
英語は関係ないでしょう(笑) 確かに関数はアルファベットではありますが、 言語ではなく、記号。 たとえば、数学の関数だってアルファベットです。 でも、英語ができれば数学も上達するなんてことは ありえないでしょ? 確かに関数を駆使することも重要ですが、 ドキュメントとしての表現能力のほうが大切と思います。 どういう表にまとめるか、とかフォントをどうするか とか、レイアウトの構成とか。 このあたりは、慣れとセンスがやっぱり重要になって きますよ。 エクセルやワードは結局、最終的に「人に見せる」 資料を作成するのが目的ですから、いくら関数 バリバリに使用していても、纏め方や見栄えが 悪いとドキュメントの完成度としてNGです。

初心者向けの本を買うといいですよ。

041
エクセル上級
派遣でエクセル・ワードは必須ですが、あんまり高度なエクセルなんて求められませんよ。 高度な技を必要な場合は、紹介時に担当者からその旨確認があると思います。 トピ主さんは普通にタイプが打てるようなので、ワードは殆ど出来たも同然です。 ワードにも色々図を入れてみたりとか機能はあるのですが、実際はあんまり使わないですよ。 エクセルも初心者向けのテキストを一冊手に入れて、独学でOKだと思います。 取りあえずワード・エクセル各1冊やれば、登録くらいは余裕ですよ。 後は派遣された職場で業務をしつつ、独学を続けてください。 英語に関しては是非一度TOEICを受けてみる事をお勧めします。客観的に貴方の点数を示す事が派遣では重要です。もし良い点数が取れれば、条件の良い所で働けますよ。 TOEICは受験料7000円位です。 ワードとエクセルのテキストは各2500円位。 先行投資は必要ですし、節約したければ図書館にでも行ってテキストを借りてくればいいと思います。 頑張ってね。

再びトピ主です

041
派遣初心者
皆様色々と意見をくださってありがとうございます。 派遣登録前に本を買ってみて少し独学で勉強してみようかと思います。やっぱり職場で実践が一番ですね。 自分には派遣は敷居の高い所と思っておりましたので 皆さんのレスによって少し安心致しました。 周りで働いてる友人などはやはりかなりのスキルを持ってる人ばかりでしたので派遣=スペシャリストと考えていました。こんな私でも登録だけでもしてみようと思って頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧