本文へ

長期のブランク後のPCスキルのアピール

レス12
(トピ主 0
041
cocoa
仕事
私は今年30になる女性です。事情があり職務経歴に4年のブランク期間があります。正社員で働いた経験は、新卒で入った会社で一般事務を2年半やっていたのみでそれ以後は事務とは関係のない職種のアルバイトでしか就業していません。

現在数社の派遣会社に登録していて、一般事務に近くて少し英語を使うような仕事を紹介していただくようにお願いしています。

ブランク期間は病気療養以外の時期には主に英語の勉強を続けており、それ以外にはやっていなかったので、パソコンソフトの操作方法をかなり忘れています。具体的には、キータッチは問題なくできますが派遣会社の登録時に受けたテストでエクセルはかなり低い点数、ワードは中級程度、パワーポイントはテスト自体がないので今どのくらい操作を覚えているのかがわからない状態です。おそらくどのソフトも操作を忘れていたとしても基本的な事は本やヘルプなどで自分で調べて対処できるような気もしています。いまできることとして派遣会社の研修で無料で受けられるエクセルの講座に申し込んでみました。あとはエクセルだけ2003用ですが自宅にテキストがあるのでそれをやって準備しておこうと思っています。

このような状況でも「ワード・エクセル・パワーポイントが使えます。」と履歴書や顔合わせ等でアピールしてもよいのでしょうか。

ちなみに新卒で入った会社で身に付けたスキルは基本的なことのみ(エクセルは簡単な表計算とグラフ作成程度、ワードはツールバー活用まで、パワーポイントは入力・編集程度)です。

ランキング

レス

ドレミ

041
2003は古い
いまどき高校で必修授業で資格を取っている人が多い中、「オフィスが使えます・・」ではプラスになりません。 来年4月からxpのサポートが終了することでpcの入れ替えも進んでいるのでオフィス2007以降の資格のほうが幅が広いです。 MOSくらいはとって履歴書で証明できたほうが有利です。 資格は操作+スピードをある程度満たしてる人と判断されます。

会社によって違う

041
みみこ
必須スキルはワード・エクセル・パワーポイント…という募集の会社でも、求められている レベルはピンからキリまでです。 うちの会社に入ったブランク10年の女性は「基本操作はできます」と言って入ってきましたが、 うちの職場の求めているレベルには到底及ばず、2週間経ってもまったく使えなかったため 辞めてもらいました。 何をしろと言われても完璧にできるほど使いこなせているのではない限り、「基本操作はできる」 ということで、トピ主さんが書かれているできることを具体的に伝えればいいのではないでしょうか。 表計算、グラフ程度でも大丈夫な職場も多いと思いますし。 あと、2003はかなり古いですね…。 できればせめて2010くらいの勉強をしておいた方がいいのではないでしょうか。 基本的には同じですが、色々と場所が違っているので、もしトライアルなどがあった場合とまどうと 思います。 それから関係ありませんが、今派遣会社も競争率が高いと思います。 英語が使えるのはポイントが高いですが、できればもう少しPCスキルを独学でも上げておくといいのでは。

下手にアピールすると

🐱
猫だるま
自分を苦しめますよ。 ですので、出来る事と出来ない事。勉強中であることをアピールするのが良いと思います。 「出来る」と言ってしまうと、派遣先によっては当然関数は全て網羅しているだろうとか、Wordで書式なんてすぐ作れるだろうとか、パワポも依頼をすれば望むとおりの物が作れるだろうと判断してしまう事があります。 それが出来なかった時に、「スキルミスマッチ」として契約終了なんて事もありえます。 ですので、アピールも結構ですが自宅でも勉強してある程度のレベルまで上げてから応募する事をお勧めします。

派遣会社によって違うと思うけど。

041
元複数派遣社員経験者
わたしの登録していた会社では正社員3年以上勤務の実績がないと事務経験としては認められませんでした。 派遣される会社の方からの希望がそうなっている事が多いらしいです。 エクセルなどのスキル操作の方も本を見てできる程度では使えるとは言えないと思います。 登録時のテストでエクセルの点数が悪かったのなら履歴書に書いたりアピールするのは止めた方が良いのでは? 派遣社員は即戦力が売りですので本を持ちこんで読みながら業務の人などいませんよ。 本人が履歴書に書いたとしても実際のテスト結果が悪ければ派遣会社の人がエクセルを必要とする会社に派遣はしないと思いますし。 厳しい事を書くと登録は誰でもできますが実際の派遣は力のある方しかしませんし時給も違ってきます。 トピ主さんの場合はブランクもあるのでより条件が悪くなります。 どのような仕事でも紹介されたら引き受けて実績を積む事をお勧めします。 最初は単発でも事務以外の仕事であったとしてもです。 勉強して自信がつけもう一度テストを受けさせてもらうのも良いかも。 できないのにアピールしようと思う事はマイナス効果しかないので止めましょう。

前職の業務内容を話す

😀
アンドレア
前職でどのようにオフィスソフトを使っていたか コンプライアンス違反にならない程度に話すのが 一番よいかと思います。 私自身、ブランクは3カ月程度の面接に行き 前職はIT系企業でオフィスソフトからちょびっとプログラミングまで こなしていたのですが、「文学部卒業」の文字がめだったのか 「エクセル使えますか?」「ブラインドタッチできますか?」と質問されました。 もしかすると、その会社のものめている人材は VBAやマクロを組める人なのかもとおもいましたので 前職の業務内容を説明しました。 (おかしいなぁ、職務経歴書はエクセルで作ってあるのに) (しかも未経験大歓迎なんだけどなぁ・・・VBAやマクロ求める?) エクセル2003はXPのサポート切れにより 使っている企業は少なくなってきています。 基本的な流れは変わらないのですがインターフェイスの大幅変更により、どこにどの機能があるのかが分からない、という問題点があります。 講習を受けられるのならなるべく2007か2010にしておいた方がいいと思います。

パソコンソフトの操作方法をかなり忘れています

041
たどん
でもMS-Officeは使えます?破綻してますよね

PCだけじゃなく英語も大丈夫ですか?

041
りんご
自分が本当に出来るスキルのお仕事を探すのが一番いいと思います。 スキルアップしたければ、その派遣先で慣れてきてから派遣先の方にスキルアップ出来そうな仕事を回してもらうようアピールしたらいいんじゃないでしょうか。 そうじゃないと、自分も大変ですし、派遣先にも迷惑がかかります。 バージョンも今と昔じゃかなり違いますよね? あと、顔合わせで、具体的に何が出来るか、どういう場面で使用したのかを聞かれますので、そこで未経験分野のスキルであれば答えられないと思います。 あと、パソコンスキルの事だけこちらで質問されていますが、英語も然りです。 英語を勉強していたのは、何か学校に通われたり留学されたということでしょうか? ただ、勉強していると言ってもアピールにならず仕事自体紹介されない可能性があります。 実務経験や留学経験が無いのであれば、TOEIC等受けた方がいいと思います。 英語も、実務経験がある人が一番優先されますので、まずは英語に触れる程度(表記が英語とかその程度)の仕事を紹介してもらい、とにかく実務経験を積んだ方がいいと思います。

良いわけない

041
はあ‥
MOSのテキストなんか3千円ちょっとでどこででも買えるんだから、2010の模擬試験繰り返しやって 一回で合格出来ると思ったら受験すればいいし、集中的にやれば短時間で可能だと思うんですけど、どうしてそういう発想にならないのですか? トピ主さんみたいな人でも、できると言って派遣されて来ます。 はっきり言って出来ないです。 データ入力なんて滅多に必要ないです。 簡単なAccessで足りるから。 たまにアンケート回答のベタ打ちをやってもらうと、とても遅いです。 Wordは差込印刷で金額にコンマ付けて元データのExcelから作成して下さいと言われて、出来ますか? やっている人にはスキルと言えない位簡単な事です。 パワポなんてビジュアル重視のプレゼン用は別ですが、手順書作成編集程度ならいきなり触っても出来ます。 でも作業時間が遅いと本当に出来るのかなぁ?と疑われると思います。 派遣元の信用を失墜させると思います。 前職ではこの様な作業をしていましたと、正直に具体的に申告し納得の上派遣してもらって下さい。

アピールは不要。

041
じゅんくん
>エクセルは簡単な表計算とグラフ作成程度、ワードはツールバー活用まで、パワーポイントは入力・編集程度 すみません、そもそもこのレベルでは「使えます」とは言いません。 後で恥をかき、困るのは派遣元とトピ主さんですから、ウソはやめましょう。

ユーザーインタフェースが大幅に変更されているので・・・

041
鴨南蛮大好き
Office2007でリボンUI(ユーザーインタフェース)が導入され、Office2013ではリボンUIに加えてWindows8.x系の操作スタイルが導入されていますので、Office2003時代で停まっている方が今どきのOfficeを使用すると違和感が半端ないと思います。 Office2003はあと半年もすると保守の対象外の製品(マトモなセキュリティ管理をしている企業、団体では使用が許されない製品)となるので、少なくともリボンでの操作を身につけていないと「ワード・エクセル・パワーポイントが使えます。」とは言えないんじゃないかな?

逆に訊ねればいい

041
リリ
どの程度必要なのかを逆に前もって訊ねたらいいだけですよ。 住んでいる地域や事務をする会社の業種によっても大きな差があるとは思います。 ですがいつも小町読んでいて思うのですが、オフィスソフトが基幹システムの会社って本当にあるのでしょうか。 私が過去派遣された大手も中小も1社を除き、全ての会社が自社システムを使用しており、エクセルやワードはほとんど使う機会ありませんでした。 それらを活用できるのはせいぜい備品の張り紙や飲み会のお知らせなど空いた時間でする雑用だけ。 たった1社だけオフィスソフト使用の会社がありましたが、実は社内の重要文書は全てオアシスでした! エクセルは上司、アクセスは私、パワポは同僚の自作でしたが、そんな風にしてたのうちの部署だけで他部署はいつまでもオアシスと電卓… 私はある程度ならオフィスソフトは使えるのでいつも「使えます!」と言いますが、それらを駆使して仕事をする会社には派遣されたことがないです。 ちなみに、前社を退社する時後任者を探したのですが、その時の派遣会社(全国区の大手です)にアクセスが出来る人は一人も登録されていませんでした。

やってもらえること少なさそう・・・

🐱
あたたたケンシロウ
トピ主さんは専門26業務ではなく自由化業務での派遣になると思います。 友人に聞いた話ですが、昨年ぐらいから一般事務派遣は自由化業務契約が主になったらしいですよ。 友人は大手正社員ですが、私(契約社員)の勤務先でも同様です。 これやって欲しかったけど無理っぽい。 出来ると言っているけど、いつまで掛かるのか。 こう思われて更新されなかったらまた就活しなくてはいけませんよね? アピールは自信があることだけにしましょうよ。 自分からハードルを上げることはしないほうがいいと思います。 うちは難しいことは要求しないですよ、という派遣先を紹介してもらえば・・。 (いろいろ妥協してもそういう派遣先があればの話ですけど・・。) 4年前とは状況がだいぶ変わっていると考えたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧