本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ワード」と「テキストエディット」って同じ?

「ワード」と「テキストエディット」って同じ?

レス24
(トピ主 3
😉
ソルベ
仕事
初めてのパソコンから今までずっとMACです (PC歴 15年) 独学ですが、ウェブページも簡単のなら作れるし フォトショップ歴も長く、画像の編集もバナー作りもお手のものです。 タイピングも手元を見ずに、ゆっくりめに話す速度くらいで打てます。 というような感じでPCは結構つかいこなせているつもりでいましたが 仕事を探すにあたって、愕然としました! な、なんとこの世の中では「エクセルとワード」の基本スキルが必須ということを!! 私ときたら、 今までにWindowsのPCは、5~6回しか触ったことがないのです。(しかもネット利用程度) 10数年のブランクあって、9月から外で働くことになり、 復帰第一回目の仕事は、エクセルの入力作業が必要な業務でした。 エクセルというのは、表に入力していくものだと事前に知識を得ていたので (たぶんできると思い)エクセルは入力程度なら出来ますと派遣会社で胸を張ってしまいました。 実際、現場にいったら、フォーマットに入力するだけだったし 保存についても、なんとなくマウスをかざしたら、 砂時計をクリックすればいいのだとわかり あとは普通に文字入力をして、事なきをえました(ホッ) この仕事は期間限定のものだった為に終わってしまい 次の仕事を探していると、 今度は目当ての仕事の必要スキルが「エクセルとワードの基本操作」とありました! 「ワード」かぁ、、、、検索すると、どうやらテキスト入力のことらしいですね。 macでいうところの、「テキストエディット」でしょうか? それなら使いこなせるのですが。 「ワード」も入力程度なら出来ますと言ってしまって大丈夫なものでしょうか? (エクセルやワードが主立った業務ではなく、合間に入力をという感じらしいです) 月曜日に、派遣会社への登録と面接をお願いしているのでドキドキです

ランキング

レス

全然別もの

とーりすがり
Wordとtext editorはまるっきり別ものですよ。 Wordが使いこなせる人はtext editorは簡単に使えますが、逆は無理でしょう。 Excelは関数をたくさん使う表計算ソフトです。 セルに数字を入力できるだけなら、使えるとはいいません。 表を使ってグラフを作れ、と言われたらどうするつもりですか? 基本操作、というのなら、最低でも3級資格は必要でしょう。 PC教室に三ヶ月程度通って勉強すれば試験に合格しますよ。 Wordとtext editorの違いもわからないのに、使えます、なんて面接でウソつくと、仕事に就いたときに面倒な事になりますよ。 というか、周囲の人が迷惑をこうむります。

ちがいます

💤
カレー鍋
エクセルは、Numbers ワードは、Pages パワポは、Keynote です。なお、MS-OfficeはMac版もありますが・・

Macintosh用の「Office」を入れよう。

ハワイコナ
2003年に、i Mac 買った最初から、「Office」は入れていました。 「Excel/Word/PowerPoint」の3点セット商品(MicrosoftのMacintosh対応版)、と思って下さい。 テキストエディットと、Wordは、違います。 Wordの肝は、【書式設定】や【拡張書式】等々にある・・と思われ。 「ただ文字(テキスト)を打てるだけ」の状態で、「=Wordができる」とは言えません。(そらもう絶対に)

一刻も早く勉強しましょう。

🐱
孝子
MACにも、Microsoft Officeは供給されています、と言うか、Officeが使えない 端末の方が少ないです。MACをつかっていたのでOfficeは操作したことがありま せんというのは、なんら根拠のない言い訳にしかなりませんよ。 あまりにも、ビジネス社会の流れに疎すぎます。Microsoft Officeの解説書は 書店に行けば、選択に困るほど溢れかえっています。直ぐにでも書店に直行す して下さい。 トピ主さんの派遣先がどの程度のスキルを要求されているのか分かりませんが、 一般的に言えば、Wordで文書が作成ができること、フォントを使い分けたり、 定型的な文書が先に定義されていれば、その文書に従って、的確かつある程度の 速度で入力出来なくては、たぶん、仕事が時間内に終わらないでしょう。VBAも 出来れば更に可。 Excelは作表ができなければ無意味です。トピ主さんは作表はできるのでしょう か?Excelは表計算ソフトであって、作表によって表計算及びグラフ作成が最低 でもできなければExcel操作ができますとは、到底言えません。兎に角、書店へ。

Pages

🙂
Macbook
「Word」はMacの「Pages」と似たような感じです。 ExcelはNumbers, PowerPointはKeynoteとほとんど同じです。

それはいわゆる

🎶
通りすがり
実際に使ってみるのが一番です。 ワープロソフトにしろ、いろんなアプリに言えることですが、慣れてしまえばなんてこともないことも 慣れるまでが四苦八苦するなんてことはよくあること。 メーカーや製品によって とっつきにくかったり扱いやすかったり取り扱う人によっても相性やいろんな環境による感じ方がありますので…

いあいあ

れいん
そもそもエクセル自体もそれで出来ます!って言い切っちゃうのも違うと思いますけど、 ワードとテキストエディットと同等に考えているならマズいですよ。 ただ、文字を打ち込むだけと考えるなら同じですが、やれることが全然違いますからね。 とりあえずMacででもいいからワードとエクセルくらい触ってから出来ると言ってくださいよ。 使ったことさえないのに、「出来る」って詐称ですよ。 出来ると言ったから雇ったのに、実際何も出来ないじゃないか、ありえん。って話になります。 雇う側からすると、こういった方が派遣で自社にこられると正直迷惑です。

大丈夫でしょう

🙂
ズラタン
ワードも文章を作成するソフトなので、テキストエディットで文章作れる人なら「使えます!」と言ってよいのではないでしょうか。 ただ、ワードの悪名高い「各種のお節介機能」には最初は戸惑うかもしれませんが・・・おそらく、求められているのは文章入力程度でしょうから、仕事しながらでも簡単に覚えられると思いますよ。 面接頑張ってください。

テキストエディタ?

041
れんげ
テキストを入力できるアプリケーションソフト全般を テキストエディタっていうのだと思います。 いわゆるWordやExcelなどは、もっと色々できるので テキストエディタってあまり言わないと思う。もっと簡易的なものを指すかと。 私も仕事で使っていますが、 テキストエディタは、「動作が軽くて使いやすいものを自分で探して使う」 というイメージです。

習おう

🎶
和栗
ワードもエクセルも、一日講座を受ければ大丈夫です。 かなり出来ます。 その後の復習と反復練習は、別途必要です。 または、本を買って独学もアリかもです。

数回しか触ってないのに

🎂
ひるね
「Officeができます」と言うのはまずいですよ。 入力中心と言っても、Wordなら書式の体裁を整えて出力までできて当たり前、Excelなら表やグラフ作成ができて当たり前、くらいに思っていた方がいいです。 今のままでは、登録しても紹介される仕事も少ないと思いますし、仮に「Officeができます」と言って就業開始できても、スキル不足でクレームになる可能性が高いです。 Mac版を購入する、PC教室に通うなどして、Officeの基礎を勉強しましょう。 派遣会社でもスキルアップ講座などがありますが、基礎が分かっていないとついていけないかもしれません。 個人的な意見としては、Windowsに慣れるためにも、Boot CampでWindowsをインストールするか、教室に通うことをお勧めします。

わかりました!

🙂
ソルベ トピ主
みなさん、ありがとうございます 一足先に図書館でエクセルとワードの本借りてきました エクセルは必須スキル欄でよくみかける「四則演算」ならすぐ出来そう ワードは、なるほどテキストエデイットよりは使い道が多いですね ただ今回の仕事に必要なのは文字入力なので 使い勝手はテキストエディットのイメージで大丈夫そうですね 私が知りたい事をわかって下さったのは『ズラタンさん』です 「各種のお節介機能」とやらは覚悟します 下手にいじくらないようにしないと (というか、まだ採用されてもないけど) まあ厳密には詐称かもしれませんが さすがに、エクセル(関数sum)等を出来るとは言いませんね! 使いものにならん人にはなりたくないし この間の現場で初めて触ったエクセルだけど、入力、コピペ、セルの色替え等 処理も早く褒めて頂きました! エクセル経験者でもブランク、自宅でPC常用してない人は 仕事遅かったです mac用Office入れろとのことですが、macで練習しても需要あるんでしょうか? 会社はWinばかりみたいだし win買ってエクセルとワードをマスターする方がよい気がしました

やっぱり練習をした方が良いのでないかしら。

🙂
Keyココ
私も独学でコンピューターを学んだ者です。初めの10年はPC(ウィンドウズ)でここ5年程はマックです。 今の職場全体はPCですが、我が部署は2年前にPCからマックへの全面切り替えをしました。在住国がマック発祥の地で、マックはかなり普及しています。 以上の環境なので、両機種が使える事は、仕事上ある程度必要です。ただワードなど相互性はイマイチな時もありますけど。 皆様のレスにある様に、マック用のオフィスをインストールして練習された方が良いのではないかしら。PC(ウィンドウズ機)を購入する必要はないですが、図書館などでPCの基本作用を練習されたらいかがでしょうか。 >保存についても、なんとなく、、、文字入力をして、事なきをえました これって、仕事上危険ではありませんか? というのも、文面上ではコンピュータースキルに大分自信がおありの様ですし、アプリに関しても「出来ます」と胸をはって答えている様ですね。でも手探りでの作業は危険ですよ。結局同僚に教えを請う様になったら、化けの皮が剥がれてしまいます。その前に両機種の操作の違いや、アプリの違いも勉強されていた方がよいのではと思います。

トピ主さんなら、大丈夫

🙂
くすっ!
といっても、Macは、ほとんど使ったことがないのですが、基本が分かっていれば、入力程度なら問題はないと思います。 ソフト独自のクセはあるけど、要はPCのスキルがあれば、少し我慢して慣れるか、1,2時間程度の講座を受ける、もしくは、攻略本を読むか。そのどれかでしょう。 エクセルで表を見てグラフを作る、これって、出来て当たり前。資格がないと出来ないなんて…。 ちょっと気の利いた子なら、小学生でもできます。 こういう人がエクセル使えます、ワード使えますといって、何にも出来ないんですよ。実社会では。

表できました!

🙂
ソルベ トピ主
引き続き助言どうもありがとうございます! 面接でエクセルやワードのスキルチェックもあるかもしれないので、 昨晩から借りた本を読みました。 難しくはないけど、実践したいなと~ そして、はっ!思い出しました! 以前にある会社から.xlsの拡張子での納品書や請求書が添付されてきたんですよ クリックしても開けない! なんなんだこれは?と 途方にくれた時に、OpenOfficeというフリーソフトをダウンロードしたんです もしやと思い、さっきそれで表を作ってみました! ちゃんと外枠と罫線もつけてからのオートフィルとやらの四則演算、 グラフ作り、名簿(こりゃ、便利ですね~)など 一通りのことをやってみました。 エクセル本と全く同じことができました! はい、わかってますよ。 だからといって、まだエクセル出来ますと言ってはいけないんですよね? 図書館でWin借りられるとは あ~~情報まことにありがたく存じます しかし近所ではネット閲覧のみとあったので 面接前にキンコーズ寄ってみます それで使えたあかつきには、「出来ます!基礎は!」と言っていいですよね?!

餅は餅や

🐶
peko
エクセルは表に入力していくものではなく、表計算ソフトです。 電卓で出した値を入力し「仕事出来るから」とのたまう恥ずかしい人もいるので、そういう人にはならないでください。迷惑です。 オートSAMは基本操作に含まれます。3級程度の能力を基本操作とさすことが多いです。 私はエクセル1級をとりましたが、VBAはマクロボタン程度でさっぱりだし、今働いている大学の研究室では、まだまだ勉強しないと。 グラフはポチれば誰でも作れますが、細かいところは熟知していないと無理です。 なので、一日講習でかなり出来るなんて恐ろしいこと言わないでください。 物理式を用いた関数やリンク式を壊される様子が目に浮かびます。せっかくシステマチックに美しく仕上げたのに、作業効率を欠いたロックだらけのファイルにしろとでも? 一般の職場でも財務関数は多用されているだろうし、エクセルを正しく理解してから、仕事について下さい。

続き

🐶
peko
こんな私でもワードは難しいです。入力出来ればワードが出来ると、ソフトの理解に乏しい人が非常に多いです。 せめて、段落と図形、画像の扱い、差し込みを理解してからワードを語って下さい。 スペースの□ばかりのファイルを見るとテトリスじゃあるまいし!と思います。 ワードはすぐ覚えられるという人は多いですが、機能を理解しておらず、狭い範囲のことしか出来ない人が多いです。 「簡単だ」というのは熟知していない目安にしています。他トピで難しいとおっしゃっている方たちは、ワードでそれなりの作業をなさっているのだと思います。 あと、入力スピードもあげる練習をしたほうがいいです。 今の若い子たちはハリウッド映画の打ち合いのシーンか!!というぐらいのスピードで打ち込みます。 素直にフォトショのスキルを活かすのが良いかと思います。

Wordを使えることを期待される

🐱
愛Mac
我が家は、新旧Macが5台稼働中です。すべての部屋にMacがあります。2人住まいなのに。 Windows7が1台。(貸与品) だから、トピ主さんの気持ちがわかります。 >mac用Office入れろとのことですが、macで練習しても需要あるんでしょうか? Mac用のMS-Officeと、Windows用 MS-Officeは、私の経験では、同じでは無いです。 幾つもの違いがあるので、トピ主さんがWindows用 Office(Word)を学ぶために、Mac用のMS-Officeを購入する必要は無いです。戸惑いがある。 ただし、持っていると助かる場面があります。私はMac用のMS-Officeを12,000円で購入しました。 Wordは、ワープロなので仕事で使える必要があります。仕事では標準アプリです。 でも、私は大嫌いです。 思うようにワープロ文章が作れない。(この声は、何度も聞きます)日本語の文書を作るのに適してない。 「テキストエディット」のようなエディターで文章を作り、Wordに貼り付けて、文書を整形する。 このように使えば、Wordの戸惑いは、少しばかり回避できます。

経験者からひとこと

041
saku
トピの問題は解決されたようなんで、トピズレかもなんですが。 当方、印刷の仕事を長年やっているので、基本はMac使ってますが、 Winも使えます。(実務経験もあり) 派遣で仕事をやっていたこともあるので、主さまにひとこと。 派遣会社には、主さまの今の状況を客観的に伝えればいいんじゃないか、と思います。 言い換えれば、自分判断で「基礎はできる」とか、いわない方が良いんじゃないかなってこと。 基礎ができる、の基準は人それぞれですよ。求めてるレベルによって違うと思う。 そんなのは派遣会社に判断してもらえば良いことだと思います。 スキルチェックもあるだろうしね。 多分、ワード・エクセルの高度なお仕事だったら、ある程度、実績のある人にしか オファーはこないと思う。 というか、一つ疑問なんですが、フォトショップがお手のものなら、 そっち方面で派遣仕事を探したほうが、楽じゃないですか? まぁ、印刷系でもWinが多くなってきているので、Winのスキルがあれば 仕事の幅も広がりますけど。 余計なお世話な感じでしたら、ごめんなさい。 面談、がんばってください。お仕事決まるといいですね!

ひとまず

🙂
ソルベ トピ主
みなさん、いろいろありがとうございました 愛macさんのレスにありましたが 同じOfficeでもmacとwinでは、やはり違いがとのことで 巷は絶対的にwinだから これを機にwin買ってみようかなと思い始めました なんかよい使い道あればいいけど ふぁぁっ!! 実家が家賃収入あるので、それを計算したら親にも喜ばれるかも そして、エクセルがよい感じで身に付く!一石二鳥だ・・・ しかし、ワードってそんなに厄介なんですね ちょっと横道にそれますが 見栄えのいい書類を作るのは、自分の仕事(在宅)ではフォトショです 自由にソフトを選べるなら結果は出せるけど 外の会社は皆(私が出来そうな仕事の求人を見る限りでは)wordなんですよね つくづく、標準て大事なんですねー! 十数年ずっと在宅仕事だったので、外で働くのが楽しくてたまりません たくさんお叱り頂き、それもご尤もですが お叱り + こうしたほうがいい との書き添えは、実にありがたいことでございますね 会社でのよいお仕事ぶりが目に浮かびます・・・ ひとまずサヨウナラ! 結果はまたご報告致します~

両刀使いは役に立つ

🙂
どんちゃん
できれば外で仕事する、事務職を中心に…というならwin機は基本なんですよ。 一般事務でmac機使う会社なんてないですから。 今や中学からWordExcelについて学ぶ時代。 先日娘の高校(普通の高校)の情報の宿題がPowerPointで資料作ってこい、 でしたもんね。 悔しいですがOfficeはPC扱う上で必須ソフトになってます。 で、私の場合は安いwin機買って練習しました。 後々役立つし1台くらいあってもいいかと思って。 そしてね、両方使えると結構役立つんですよ。 私は編集プロダクションにしばらく行きましたが、mac機に専属のオペレーターがいたんです。 ただ、彼女がご事情で休みがちで、今までは休まれると一部業務がストップしていたらしい。 私がどっちも使えますよ、と何の気なしに言ったら彼女不在時の緊急の際は私が呼ばれるようになりました。 彼女も「休み明けにパニックにならなくていい、助かる」と言ってくれたしね。 一種類に固執せず、いろいろやってみると業務範囲が広がっていいですよ。 頑張ってくださいね。

トピ主さんができることのほうが需要が大きいのでは?

🙂
マリ
ワードやエクセルなんていうのは事務仕事している人なら全てできますし、事務系の仕事じゃ無くても大多数が使えるようなものです。 そんなことより、トピ主さんは >独学ですが、ウェブページも簡単のなら作れるし >フォトショップ歴も長く、画像の編集もバナー作りもお手のものです。 なんでしょう? だったらなぜ飽和状態のワードエクセル使いの仕事に就こうとするのでしょう? Photoshopなどを使ったウェブページデザインの仕事や、バナーなどを作る仕事のほうができる人が少ない分、収入も高いし、慣れているからストレス無く働けるのでは? デザイン系のお仕事を探した方が断然いいと思いますよ。 ちなみに、ワードで仕事をするのなら入力ができるだけのレベルでは仕事になりません。 「文字の入力ができるのでワードは使えると言っていいか」というのは Photoshopで言ったら、 「○や□がかけるし、囲まれた範囲に色塗りできるから『Photoshop使える』って言っていいですか?」と聞いているみたいなもんです。

基本的な操作はできます、でいいのでは?

💤
カレー鍋
エクセル本を読みながら、OpenOfficeで同じ事ができたんですよね?。 であれば、「基本的な操作はできます」でいいでしょう。ただ、「普段はmacなんで、ちょっと戸惑うかもですが、すぐ慣れると思います(ニコリ)」でいいのでは。 OpenOfficeを触れる人がMS-Officeがさっぱり、って事は考えられません。操作が違うだけで、基本的にはほとんど同じ事ができるので。

客観的に証明

041
青りんご
派遣会社に登録するならば、MOS試験により、操作スキルを客観的に証明しましょう。 スペシャリストレベル(一般)に合格してから、『基本的な操作は出来ます』、と、言い切りましょう。 トピ主様であれば、自学自習で、問題集をこなせば大丈夫かと。 いきなり、エキスパートレベル(上級)の受験は、おすすめしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧