本文へ

「もう怖くて○○できない」というママ

レス37
(トピ主 1
😑
みのりママ
子供
小町でも見かけますが、他人から子供のことで何か注意されたりするとすぐに、「もう怖くて○○できない」「悲しい」という発言をするママさんがいますよね。
私の周囲にもそういうママさんがいます。

たいがい、触ってはいけないものを触ろうとしたり、静かにすべき場所で静かに出来なかったりと、注意されても仕方ないなという場合がほとんどです。決して理不尽に怒鳴りつけられたとかいうことではありません。
なのに、タイトルのような発言をするのです。
何故?
「子供だからしょうがない」という考えなのでしょうか。
それとも母親としての能力を否定されたような気持ちになるのでしょうか。

私自身も今子育て真っ最中で、子供のことでは毎日何かしら頭を下げる毎日ですが、悲しいとか怖いとか思ったことはありません。
逆にいろいろ言っていただけることを、有難いことだと思うように心がけています。
そうすると、不思議と何だか周囲から親切にされることが多いような気がします。

「怖い」「悲しい」
このような発言を見聞きしたらどう思いますか?
なぜそのような発言になるのでしょうか?
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

最近もいましたよね

041
真綾
図書館で注意され「怖くて行けない」「うちの子は1歳なのに」とか言っているお母さん。 自分に非があると言いつつ被害者意識丸出しで、嫌な気分にさせられました。 そんなお母さんに育てられた子ども。将来が心配ですね。 トピ主さん、謙虚で素敵だと思います。 だから周囲の人も親切にしたくなるのでは?

悪い親が多い。

041
けんけん
自己中心的、過保護、過干渉など子供を1人の人間とみれない悪い親が多いんでしょうね。

私も

041
rira
レス希望の返答ではないのですが、私も図書館のトピをみてまず思ったのは 「こんなことで悲しいなんて、今までの人生楽ばかりだったんだろうな。羨ましい」でした。 あれくらいで怖い、もう行きたくないと感じるなんて今までの人生では嫌な思いや辛い思いなどしなかったのだろうな、と。 私は「辛い思いをしてるのは私だけじゃない」、と自分を慰める毎日の人生ですが、世の中には本当に幸せな人がいるもんだなぁと思いました。

私の友人は病気です

🐧
ひなぎく
同級生のママで、極端な”被害妄想”で学校側からすると”モンスターペアレント”な方と、仲良しだった方は、ある日、その、モンスターママに家に乗り込まれ「全く、皆意地悪で!」と怒鳴られたそうです。 その時、電話をくれましたが「もう、怖くて子供を遊ばせられない」と言ってました。 モンスターママは直後に私にも電話をしてきて「お子さんに失礼な事を言わないように言って下さい!」と一方的に怒って電話を切りました。 …?それから、私は担任に子供がいじめっ子になったのか?と心配になり確認に行きました。結局、モンスターママの暴走であったことがわかりました。 トピ主様のおっしゃっている事も正論だと思います。 でも、このようなモンスターママに遭遇した場合は、怖くて子供を近付けたくないと本当に思ってしまいます。 そして…私の友達は他にも重なって、精神的な病気になりました。 現代のお母さん達は、1人で抱え込む事も多くなり、他言出来ない事も立場上沢山あり、そうして病んでしまうのだと思います。 「怖くて○○できない」が重なると心を壊してしまうので小町でも、どこでも、話せる場所があるのは救いだと思います。

プライド

🐤
通りすがりママ
母としてのプライドと、今までの人生のプライドが高いのだと思います。 理解できない事物に接した時に、あくまでも自分が上の立場にいたい。でも、相手は「何だかえらそうに注意」してくる。これ以上関わると、自分が惨めな気持ちにさせられるかも知れないことが『怖い』『悲しい』のだと思います。そこに「自分の子どもが悪い事をした」とか「自分の注意が到らなかった」はないのです。 だって、『私は完璧で素敵なママ』のはずだから。 私もトピ主さんと同じです。自分がどれだけ注意していても、いたらない点を子どもや私に注意してくれる人はありがたいと思っています。好きでも嫌いでも、他人の子どもに関心を持って下さる事が本当にありがたいです。受けた親切も数知れず、子どもを持ったおかげで色々な事を知りました。 親は子どものために頭を下げるのが仕事だと、まだ子どもが小さい頃に言われた事があります。そういう事を理解していないと、周囲が敵ばかりに見えるのかもしれません。

私なら・・・

🐤
オダギリ
他人に怪我をさせてしまっては怖い(申し訳ない)。 他人に迷惑をかけたなら、悲しい。 子供本人が怪我や病気になる可能性がある事をして、親(自分)がちゃんと見ていなかったのだとすれば悲しい。 子供にもしも取り返しつかない事が起こったら、怖いし悲しい。 >親としての能力を否定されたような気持ちになるのでしょうか。 ではなく普通に他人に配慮する、母親として湧き出る普通の感情だと思います。

何でもかんでも大げさで「○○された、○○って言われた

😠
ああ言われたこう言われた、○○していただけなのに たった○○だけの事でしょう」等 被害者になりきる言い方や言い訳が好きで 何でも相手が悪く、私、私達は何も悪くないと思っていたり そう言われたり、思われたいのです。 注意や苦情を受けても 「自分達は何も悪くない、注意する方が悪い、注意の内容がおかしい」と 同調してもらいたかったり、言い分を通そうともしているのです。 言い訳ばかりで、本人やその子供が、迷惑をかけていることに気づいていなかったり 注意や苦情があっても、迷惑をかけ続けていたり、知らん顔をしている事もあったり その場では謝っていても、内心は「何が悪いの」で 大げさに被害者ぶって、トピのセリフ通り「もう怖くて○○できない」と言うのです。 怖くて出来ないなら、注意されたらやめればいいのです。 常識範囲の注意が殆どです。 悲しいなら、迷惑をかけている事を考えればいいのです。 言い訳や本人や子供に甘い人が多く、大げさに注意を受けたと被害者になる言い方をしていたり 日頃から躾けが出来ていなかったり、非常識な事が多い人達です。

それは・・・

🛳
ぱん
それは、みのりママさんが本当に、子育てで怖い、悲しい思いをしたことがないからじゃないですか? そういう経験をたまたましてこなかったのだと思います。 母親がいくら努力していてもそういう目にあってしまった時、本当に凹んで悲しいですよ。涙が出るくらい。 もちろん、その努力は万人が認めてくれる努力の仕方じゃないかも、 しれません。しかし、その人にとっては万全を尽くしたわけです。 そういう状態のときにトピを立て、同じような人の経験を求め、共感を してくれる人がいて、自分も頑張ろう!とか、そういう風にすれば よかったのか!とか、アドバイスを得たいというのがほとんどではないでしょうか? つまり、そのようなトピにはみのりママさんには関係のないトピで、スルーしてくださいと私は言いたいです。

それを言えば免罪符になると思ってる?から??

💡
おちゃわん
私も、最近よく聞くその言葉は嫌ですね。 自分自身の責任や周囲の非難などを上手い具合に中和して、「いいのよ・しかたないよね…」的な言葉を期待しているというか、まぬがれるための常套句に聞こえるからです。 でも、それがママだからだけではなく、社会的責任があるいい大人全てに対してです。 まぁ、そのフレーズを聞くたび、幼稚な大人がまた増えたってことかな~っと思うこともあります。

そういうママがいても

🐧
ドングリ
温かく見守る、とか、友達なら心が落ち着くような声かけをしてみる、とかは、主さんには無理? 批判?疑問? 誰しも発展途上の人間だから、子供産んだ途端に完璧なママになれるだなんてあり得ないよ。 主さんはどうしたいの?

色んな人がいますから。

041
ななこ
もう怖くてママ友なんて作れない ――ママになる前から対人恐怖症です。 息子は他の赤ちゃんやお子さんに興味があるみたいですが、私はかかわり合いたくありません。 やりたくない飛び込み営業やアポ取り電話やクレーム処理をする仕事を独身時代にやっていたので知らない人との距離がとりづらく、また周囲の専業主婦はとにかくお金持ちが多いので僻みもあり、近所の知らない人とは私から関わりたくないですね。 つまり、世の中、何らかのトラウマがあったりして心が強い人ばかりではないのです。

脳内攻撃だけ?

🐷
ブタ子ちゃん
>「怖い」「悲しい」 このような発言を見聞きしたらどう思いますか? なぜそのような発言になるのでしょうか? みのりママさんの一々そう感じる所が、 おいおい何様だぁ。と言いたくなります。 色々な方がいるのだから あの人がこう言った。この人がああ言った。などと思う今のみのりママさんの方が自意識過剰なんだと思いますよ。 みのりママさんが見聞きして、不快ならば 相手に言えば良い事なんじゃないですかね? それ程の問題とは思えませんよ。 私の時は気にしている様子のママに 「気にするなよ」とか「良かったじゃない。注意されるからおっきくなるんだよ」とかとか・・・。 あまり話す事が出来ないママとはお手紙のやり取りなんかをしていましたよ。 逆に、私も励ましてもらったりと持ちつ持たれつです。 自分の可愛い子供が問題を起こしたり叱られたりすれば、やっぱりショックなもんですよ。 人を見下してばかりいないで そう言う気持ちも汲んであげで下さいね。

一人じゃ何もできない

041
DON
こういうママって一人だと「怖い」「悲しい」「もうできない」なんて気弱だけど ママ友グループになると、とたんに「なにあのおばさん~うるさい~」なんて強気になるんですよね…

よく言った

🐱
ばぶー
あなたの意見に賛成! 私もそういう風にして逃げる人には違和感を感じます。 どうしたら改善できるか、何が問題か、と冷静に考えられない思考停止の人はそう言います。そして、、、男性が言っているのはあまり聞きませんね。

いますね・・・そんなママ

😀
rinママ
私はみのりママと同じ考えですよ。 ママが「悲しい…怖い…」と壁を作ってしまっては、もったいないです! 自分の子どもだけでなく周囲の子どもも見守れる関係を 自分から拒否してしまっているとしか思えません! 子どもも親も失敗しながら成長しますし、うちの子に限って…に なる親が多いのはこのパターンの親ではないでしょうか? 謙虚な気持ちで、周りのママ友のアドバイスを感謝して聞き入れて 子育てに生かしているみのりママは、余裕があって素敵ですよ。 私も経験済みですけど、色んなママがいます。 特に子ども関係になると過敏な反応をするケースが多い! 合わない人は気にしないことですよ。 そうしてると時期に疎遠になってくるし、気の会うママ達と 気兼ねなくみんなで、子育てをする環境を作ることを 最優先してください! きずいて変われる人も出てきますから^0^ 悩むのも自分で変えてあげようと意見する必要もないです。 楽しい子育てがんばってくださいね!

被害者になりたいのではと思います。

041
moji
「もう怖くて…」というセリフは自分を可哀相な被害者にする為ではないかと思います。 客観的にみて注意されても仕方なかった場面かも…と思いつつも、でもこんなに大変な状況だったのにとか、だってこういう事情があったのにとか、結局は自己中心的な考えをする。 一生懸命子育てをして毎日がんばっているママである自分に対しての批判は許せない。 だから怖いとか悲しいとか嘆いてみせて弱者の立場に逃げ込む事で、自分を批判した人間を加害者にしたい。 誰かに迷惑をかけた、でもそれはたいした事じゃない、だって子供や子供を育てているママは大切にされるべきだし。 責められるべきは、それができない人達の方。 そんな人達のせいで、ホラホラ!こんなにママは傷ついているんです!なんて世の中は子育てママに冷たいんでしょう! …とまぁ大げさに書けばそんな感じの思考回路じゃないかなーと勝手に推察します。 もともと責任転嫁が好きな人なんじゃないでしょうかね。 余裕がない時ってのは、人間自己中心的になりやすいですし。 子育てが終わって余裕ができれば、あの頃は迷惑掛けていたなぁと反省する人も多いと思います。

ホルモンの影響だと思う

🐷
ほにゃほにゃ
私は何事にも怖いっていう感情が少なかったのですが、妊娠してから怖いと思うことが増えました。遠くに何となく不審に思う男性を見たら遠回りして避けて通るし、夜に戸を開けておくと物凄く不安になります。昔は街灯が無い夜道を1人で歩くなんてことでも全然平気だったのに。 妊娠したり小さな子供を育ててる時って、動物でも敏感になります。本能というか、ホルモンがそうさせているんだと思います。動物だとこういう本能は強い方が生き残れるのですが、人間はそういう人が叩かれているんじゃないかなって思います。 それに私が思うのは「子供を何とかしろ!」って怒鳴られるのが怖いんであって、子供に「静かにしろ!」って怒鳴られるのが怖い訳じゃないんです。母親は精一杯やって、これ以上どうするのって所で「もっと頑張れ。お前の頑張りが足りない」と言われてるようなもんですものね。何でも親が何とかするべきって風潮は「怖い」し「悲しい」と思います。

同じ親じゃないですか

041
なんでかな
そうやって言葉尻をとらえて、どうしてそんなに批判できるんですか。 話の流れ、言い回し、ぐだぐだ言うのやめませんか。 愚痴言ったっていいじゃない。 買物行って騒いで子供が怒られた、怖くて行けないよ~って言ったから、二度と行かないと思いますか。 図書館、電車、いろんな場面で注意されることもあります。でもイヤだったよ、悲しかったよって言って、もう行かないなんてそんな人間いないでしょう? 悪いから仕方がないってわかってるから、愚痴るんじゃ? 聞いてもらって、そうよね、辛いよね、でもまあ頑張ろうよでいいじゃない。 子供のために謝るのは当たり前です。でも辛くなるとき、一度もなかったですか? 不快に感じるのは何故なんでしょう。 子供に注意されて感謝できるくらい、度量の大きな方なら、同じ育児中のお母さんの愚痴くらい流してあげたらどうですか。 本気で言ってるわけないのに。

修正させてください!!

🛳
ぱん
トピ主さんは、そのような状況になったことがないから、気持ちがわからないのではないですか?と発言したものです。 この間は、そのような発言をしてしまって、私がちょっと勘違いしてトピを拝見していたようです。すみません。 触っていけないものを触ってしまったり、静かにしなければいけないところで騒いでしまったり・・・というママは確かに小町でも、公園などでもお見かけしますね。 今までは好き放題やってきて、周りも黙認だったけど、急に注意されて 常識を知ったんでしょうね。 逆に周囲からの様々な意見を言ってくれるのを有難いだなんて、心の狭い私からするとすごく羨ましいです。

理不尽な言いがかりなら

041
笑顔でキッパリ拒否
「悲しい」「怖い」は分かりますし大変だったねと思いますが、当然の注意なら「悲しい」「怖い」は単なる被害妄想、子供は何でも許されるべき的な考えの持ち主だと思います。 >私自身も~親切にされることが~思います トピ主さんのこの部分に集約されていると思います。 有り難いとまで思えとは言いませんが、騒いじゃいけないところで騒いで注意されたら、こういう場所で騒いじゃいけないと教えるチャンスと思えばいいんじゃないかと思います。 親切を受けたと思わないのも親切にされて当然だと思っていればそうでしょう。 私は世間はある程度子供には寛容だと思ってます。 だけど、子育てしにくい世の中、子供に冷たい、これだから少子化がと言ってるママさん達は、それ以上に自分に大甘なのだと思います。 だから、ある程度では許せず「すべて許せ」となるのだと思います。 こういう話しを持ち出す人には、少子化なのに産んでやった、子供は日本の将来を担うんだ等と主張する人が多いですが、私は逆にこういう親に育てられれば、将来コツコツ頑張ってる何の罪もない人に害をなす存在になる可能性の方が高そうで怖いと思ってしまいます。

そりゃそうだけどさ

041
忙しい
いろいろ言われないように頑張れないの? 公の場に子供と出かけながら、人任せじゃないの? 「その通りです」って感謝して頭を下げてまた公の場に出かけちゃうの? って、言われたらイヤじゃないですか? 怖くて行かなくなって、子供が理解できるようになってから(その子供の理解能力は親が判断するでしょう)また出かけても良いと思いますよ。 悲しいから次はどうしたらよいか?考えるのではないでしょうか? 同じお母さんなんだから、そんな事に「ナゼ?」と思うより「そんな考え方もあるんだな」と認めます。 なぜそのような発言になるのか?そんなことまで考えません。 相手の育児も認めますから。 自分の考え方と違うから「何で?」って考えても答えなんて出ませんよ。 自分の子供を認めるように、他のお母さんの育児も認めて一緒に子育てするしか無いと思っています。

それって「ママだけ」ですか?

041
まったりココア
トピ主さんは恐らく自分も子供がいるから母親のみを、そんな風に言ってますけど、これって 母親だけでしょうか。仕事でミスを注意されたというだけでも、落ち込む人はいますよね。 プライドが高いから、人の責任にしたいから、だけとは限らないと思います。たまたま他の 落ち込むようなところに、さらに注意されることがあったのかもしれない。自分では気を つけていたのに、それでもダメと言われてしまった。 小町では特に子持ちに対しては「周りが一人でも迷惑だと思ったら、それは許されない」とか親が 子供がこういう状況だったからと説明するのも「言い訳ばかり」と、とかく厳しく批判する風潮が ありますが、人間って、いつも完璧ですか?いつも前向きに「そうよ、私が悪かったのだから注意 されても当然」と思えますか?そうできない親はダメな親なのでしょうか。 件の図書館トピも単なる逆切れトピではなかったと思います。言われなくても、日頃は多くの親が 子供のために頭を下げていますよ。それでも、時に「そんなつもりじゃなかったのに、悲しい」と 小町に愚痴ることも、批判の対象になるなんて悲しいことですね。

・・・

041
I.I
他人にだけ原因を求めて、自分で反省する事や、勉強をして覚えようとする事ができないし、やろうとしないのだと思います。 トピ主さまの感覚の方が正常だと思います。 注意された=いじめられたと取りたくて、いつでも自分は悪くないと思いたい人なのだと思います。

被害者や弱い者になって、相手を悪者にしたいのだと思います。

😠
tai
mojiさんのレスに大いに同感です。 日頃から感じていたことでした。 「これだけ言われて、私や子供が可哀想でしょう」と被害者や弱者になって 苦情や注意をする人達が一番悪く 加害者にして攻撃したいのでしょうね。 「もう怖くて○○出来ない」「何も悪くない」「悲しい」と言っては 注意する人や世間や他人が悪いと 自分達が迷惑かけている事は、棚の上で よく見てみると、非常識な事ばかりしていて 弱くなんかなく、何かと図々しかったり浅ましい所が多いです。 「もう怖くて○○出来ない」とよく言う人の愚痴を聞いたり 注意や苦情を受けたといって、言った人の悪口を聞いていますが 当たり前の事や、普通の事を注意されているばかりで 一度もおかしな内容の注意などないです。 まともに話を真に受けないようにしています。

ママでもそうでなくても

041
にこり
自分に対してなされた言動に対して「怖い」「悲しい」と口に出して言う人に対しては 「ああ、この人はこうやってマイルドな言論封殺をすることで自分を守って来たんだなあ。」と思います。 大げさかもしれませんけど、「怖い」「悲しい」って言われちゃうと、それ以上何も強いことが いえなくなるような気持ちにさせられるんですよね。こっち側が加害者認定されてるようで。 「怖い」「悲しい」以外には、職場等で上司に当たり前の注意を受けて泣く人とか。 表面的には「繊細な人なのねえ。」と気遣うスタンスを取りつつ、「こういうのが実は誰よりも 図太くて強いんだよなあ、ある意味うらやましいわ。」と心の中で思っています。 ネットでの書き込みでの「悲しくなりました」「怖いです」は、名指しでコメントされない限りは 感想・愚痴なんだろうなあと思って流しています。 とくに、こういう小町などの書き込みは、関わろうと思わなければ関わらずにすむわけですから。

正論ですよ

🐤
中高生の母
あなたのおっしゃることは正しいです。 確かに、注意されたりしたことで「怖い」「悲しい」と言うことは甘えです。 でもね、最初から肝っ玉母さんにはなれないものですよ。 そうやって失敗を重ねて親も成長するのだと思います。 (まあ中には全く成長しない親もいますが) 私も長子が幼少のときはいろいろとお叱りを受け、自分では配慮しているつもりが理解してもらえてなくて(逆に言えば配慮が足りてなくて)ずいぶん落ち込んだものでした。 しかしその経験から、同じような思いを今しているであろう若いお母さん達にエールを送れる自分がいます。 子供がなにか不始末をしでかしても、とりあえず頭を下げられるようにもなりました。 (トピ主さんはすでにしっかりしたお母さんのようですが)今の一般的な若いお母さん達は核家族で専業主婦だとほぼ一人での子育て、加えて情報社会で逆に情報に振り回され、一人で悩みを抱え込む人も多いと思います。 周りのママさんたちには、愚痴を聞いてあげて受け入れた上で諌めて差し上げて下さい。

このトピを見た感想

041
匿名
たぶんあの図書館のトピを見てこれを書かれたんでしょうね。おっしゃってることは正論です。 ただ、あのトピにはすでに同じ内容のレスはたくさんついてましたし、トピ主さんはそれを読んで素直に反省されていました。 このトピの相談って「こういうのどう思いますか?」「なぜそのような発言になるのでしょうか?」の部分ですよね。私にはトピ立ててまで相談することとも思えなくて、ただのつるしあげみたいに見えます。じゅうぶん反省している人に「あれってほんとおかしい、私ならこうするしそれが常識だよ!」と言い募り、そして周りの人に向かって「ねえ、これってなんでこんな考えになるんだろうね?ほんと分かんなくて」ってその人の前でさらにしつこく言い立ててるような感じ。もういいんじゃないですか?

保身

041
こんとく
辛口の意見や、人が教えてくれていることを拒絶してそのようなことを言うのは、 保身のためだと思います。 自分を被害者的位置に立たせることで、自分を守りたい、ということです。 辛い経験をして、心底「怖い」「悲しい」と言う人との境目はわかりませんけれども。 増えたのかどうかはわかりませんが、最近若いママさんに限らず被害者意識の強い人が目立ちますね。 病んでらっしゃるのかもしれないとも思います。 どのような理由にしろ、わたしはそういう人とは距離を置きます。

人の言葉尻は気にしない

🐤
らんる
私も「もうこわくて公園にも行けない」とか「こんなふうに言われて悲しい」と言っている人がいたら引きます。 心の中でアホかと思いますが、 そこまで他人の思考回路を気にしません。 友達になりたいタイプじゃないな~と判断するだけですね。 出産で入院中、 出産ママたちの一人で 「~された」「~されて」とばかり言っている人を思い出しました。 「今日は何時から赤ん坊が泣いて起こされて、診察の時に痛いと言ったのに痛くされて、何時にまた泣かれて、頼んでたことを看護師に忘れられて・・・」 と毎日言っていて不快でした。勝手に不幸に生きて行ってくれと思いました。 イライラするのでほっときましょう。 そのほうがネガティブな人も、「なんか相手にされない」ことによって気づくのではないでしょうか。

単なる「共感を求める行動」

🍴
たかぽん
このような発言をする方々は、本気で怖い・悲しいと思っているのではなく、周囲の人たちに「共感」してもらいたくて、「怖い」「悲しい」と言って回っているのだと思います。 自分に非があって注意を受けたことは頭で理解していても、やっぱり言われた時の不快感っていうのは誰でもあると思います。(これこそが「モヤモヤ」の正体ですよね!?) そういう気持ちを発散する方法のひとつが、「そうだよね。悲しかったよね」と他人に共感してもらうことなのだろうと思います。 そのために、自分の「モヤモヤした気持ち」をアピールする必要があるのです。 男性の私から見て、こういう言動はきわめて女性的なものだと思いますが、こちらが「共感」することで問題が解決することも多いなと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧