本文へ

消費者金融のカードを見られました・・・

レス37
(トピ主 2
🐤
ちゃみ
ヘルス
夫が消費者金融から借りており、私が財布を握っているので私が今返済したりとやりくりをしています。

ところが先日顔面蒼白になる事件が発覚しました。
なんと、その消費者金融のカード(カード2枚と返済明細書1枚)が入っているポーチをいつも職場内のランチスペースに落としていたみたいで、2時間後、職場の同僚が持ってきてくれました。

もちろん、名前など書いていませんし、私の忘れ物と判明したのも、一緒にランチを食べていた同僚が見つけてくれたからだけなのですが・・・・

その場に他に2名の同僚もおり、今後色眼鏡で見られると思うとぞっとしますし、このことが他の人の耳にも伝わったら・・と思うと・・・とても落ち込んでしまいます。

ちなみに私はお金に不自由しておりませんし、貯金もありますが、夫の借りた借金は別物と考えておりますので致し方なく二人の給料から返済している次第です。

とりあえず、話が広まる前に「こないだの、私のではないから!色眼鏡で見ないでね」とやんわり伝えようかと思っていますが、何か有効な策がありましたら教えて下さい。。

ランキング

レス

ポーチだけ見てちゃみさんのだとわかるのなら・・・

😝
にゃろ
 中身の確認はしないんじゃないですか?

何も言わずに

041
名無し
辛いと思いますが、何も言わずぐっと堪えましょう。 お堅い職場ですか? 私の職場には、びっくりするくらい借金してる人が沢山います! 8割以上!自己破産寸前が2割以上。貯金してる人は数名です。私の環境が特殊だと思いますが(笑) 失礼な人、噂を流す人に対抗しても墓穴を掘ります。 何か尋ねられた時に軽く答えて、気にしないでいた方が早く噂がひくと思います。

でも借りてるんでしょ?

😠
こいこい
同僚に言い訳? 余計に見苦しいです。 消費者金融に借りてるのは事実じゃないですか。 旦那だろうが誰だろうが、あなたがそのカードを持っているのは事実です。 下手な言い訳をしない方が良いと思いますよ。 私が同僚であなたとさほど親しくないなら、そういう目で見ます。 何を言い訳されても、より余計に見ます。 そういうモノですから、嫌なら速攻返済してください。 その上で事実をお話しされるなら良いんではないでしょうか。

気にしないように

041
けんけん
気にしすぎだと思います。そんなことあまり気にしないほうがいいですよ。

知らない人が多いでしょう

041
HU
サラ金のカードですか? そんなもの見たこともない人がほとんどでしょうから気にしなくてもいいのでは? ましてやあなたが貧乏でないことも周りは知っているでしょう。 心配なら、話の流れの中にクレジットカードの話を引っ張りだし、 「私のオペラ友の会に入ってるけど、そのカードがサラ金との提携カードで、見た目サラ金カードで恥ずかしくて使えない」とでも言いましょう。 提携先は、ファンクラブでも、電気屋でもバイクショップでもなんでもいいと思います。

本当に見られたのですか?

041
ロゼ
ポーチごと落としたのですよね? まともな人間なら、そうそう簡単には落とし物のポーチのファスナーを開けて中を見る、なんてことしないと思うのですが…。 あと、消費者金融に縁がない人間には、ちょっとやそっとカードを見ただけでは、何のカードなのか分からないかも。(私は全然分かりません) 変に訂正して回るより、何事も無かったかのように振る舞うのが良いのではないかと、私は思います。 あれこれ言うと、かえって嘘っぽく見えちゃうかも。

些末な出来事

041
風見唯
同僚の方はポーチを見て届けてくれたのではないのですか? >もちろん、名前など書いていませんし、私の忘れ物と判明したのも、一緒にランチを食べていた同僚が見つけてくれたからだけなのですが・・・・ この一文から、同僚の方はポーチの外見だけで届けてくれたと想像できるのですが。 それとも「見られていたらどうしよう」ということでしょうか。 同僚が大人の分別を持っている方なら、例え中身を見ていても言いふらしたりしないでしょうし、そうでない場合は影でこそこそ言われるだけのことでしょう。 いっそ貯金から全額返済し、貸借契約を解約したほうがよくありませんか? 借りている期間が長く、理由がギャンブルや遊興費ではなく生活苦の場合は、弁護士に相談してみてください。「法テラス」「借金 無料相談」などのキーワードを入れて検索すると、無料相談会などの情報がでてきます。過払いになっている可能性もあります。 高い金利を払い続けること、ご主人の借金理由(癖で治らない人も多いのです)のほうが重大事ですよ。 たとえ金融会社のカードを見られていても、そんなことは些末なことです。

無駄だと思う

041
mio
言い訳するだけ無駄だと思います。 「私じゃないって言うけどじゃあ誰の?」ってことになりますよね。

世間体は、気にしない。

🐧
ハーロック
この件は、「みざる、きかざる、いわざる」で 通しましょう。 実は、ちゃみさんのように世間体を気にする人が、 サラ金屋にとっては上客(カモ)なのです。 対策ですが、サラ金屋のお金は絶対に滞納しないこと。 出来れば、繰上げ返済、一括返済を利用して、サッサと 借金にけりを付けてしまうことをお薦めします。 そして、ガードにハサミを入れて終わりにしましょう。 今、サラ金業界は、グレーゾーン金利の廃止や 過払い金請求問題等で経営がかなり行き詰まっている 状態なので、滞納さえしなければ、キツイ取立ては、 しないと思います。 但し、一度でも滞納すると、自宅はもちろん職場にまで 電話を掛けてきたり、取立てに来るそうなので、 十分に気を付けてください。(いわいる、追い込み というやつです。) ア○コム、ア○フル、プ○ミス、武○士の取立ては 結構キツイらしいですよ。 これらは、ナ○ワの金融道やミ○ミの帝王、借金返済本、 ネット情報などで得た知識ですけど、十分に気をつけてください。 世間体は、気にしない!

私も色眼鏡

041
ひろもり
「借金持ち」と「借金癖のある男と結婚した女」はさほど変わらない評価のような気もします。 更に、自分の立場を保全するために、殊更に夫のカードであることをアピールする行為も上品だとは思えません。結局、夫婦は社会単位としてある程度同一視されることは避けられないものだと思います。 残念ながら、そのようなヤバいモノを持ち歩いた挙句に置き忘れたのはご自身のミスなのですから、その結果の不利益は甘受するしかなさそうです。ご主人の不名誉を吹聴する行為は避けたほうが良いと思います。

言わぬが花

041
びおら
いつも持ってるポーチなら中を開けられてないんじゃないですか?! 私が同僚だとして、もし、持ち主がわからないからと皆で見てしまったとします。 何が入っていたとしても、見たものはその場で忘れますけど… 他の人がその話題を振ってきても「人には色々事情があるからね」って言いますし、興味もありません。 >とりあえず、話が広まる前に「こないだの、私のではないから!色眼鏡で見ないでね」とやんわり伝えようかと思っていますが、何か有効な策がありましたら教えて下さい。。 そんなことをしたら 「あのカードは私のでーす!消費者金融利用してます。この話、皆に広めて下さい!」 って言うのと同じですよ… 全然気にしてない人も気になっちゃうって!

私なら…

😠
お利口
お金に不自由してないし、貯金もあるのなら、一括弁済しますよ。 それに、ポーチがあなたのとわかって、渡してくれただけで、カードは見られてないのでは…。 だいたい、消費者金融のカードを持っているからと、そんなにオドオドする必要もないでしょ。 持っている人を、色眼鏡で見るトピ主さんこそ、失礼ですよ。

何を言っても怪しい

041
生粋
「私のではないから」と言うと余計に変じゃないですか? 他人からすると「自分のものでもないサラ金のカードを持ってるなんて」となりますよね。 仮に「主人のものなの」と言っても「サラ金から借金するご主人なんだ」と思われる可能性もあります。 あなた自身がお金に不自由してるとかしてないは、他人には分からないことですし。

なにもしないのが一番

041
ぼちぼち
ポーチには名前がなかった、ポーチに見覚えのある人が届けてくれた。良識ある人なら他人のポーチをすぐに開けるかな。 「見たこと誰にも言わないでね」といった場合 ・「なにかやばいもの入っていたのか」と逆に興味を引く ・(カードを見ていたら)「へー、やっぱり。気にしてる小心者ね」 逆に敵を刺激するんじゃなかろうかと。 良識ある人ならポーチの中身を知っていても誰にも言わないと思います。 言いふらすのなら私なら品性疑います。でも世間は噂大好き人間いっぱいだから、おもしろがる人もいるかも。実物を握られているわけじゃないんですから、「見られて困るようなものは入っていません。」と堂々としているしかないと思うよ。何を言われても物的証拠がないんだから、知らぬ存ぜぬ「見間違いじゃない」で押しきれ。 返済がんばってね。

中身見てない可能性高そうですが・・

😑
deko
相手がそれを知ったのかどうかが不明ですので、 しばらく様子を見てはいかがでしょうか? 職場での世間体を気にされてのことと思いますが、 仮にちゃみさんのでないと理解されても、 旦那さんがどうのこうのと逆に陰口叩かれませんかね? 余計なことですが、消費者金融の利息ってすごいんですよね。 旦那さんが本当に反省し、ちゃみさんと話し合い済みなら、 二人の給料から月々返済するより、ちゃみさんの不自由していない 資金で一括返済して、ご主人から毎月あなたが徴収するってのはだめですか? (今後このようなことが起きないために)

中身を見られたの?

041
ぬーぴー
ポーチの外見であなたのものとわかるなら、中身は見ないですよ、普通。 中身をわざわざ覗くような、そんなに厭らしい方々なんですか、同僚は。 私だったらいちいち訂正しないけど。

いみなし

041
ぱぷこ
 見られたものは仕方ありません。  重要な個人情報を落としたご自分の責任です。  カードは旦那さん名義でしょうから同僚も そこまでわかっているはずです。だらしない 旦那をもったのね、と。  今さら弁解しても傷口をひろげるだけ。 早く返済してあれは昔の話よと言えるようになりましょう。 それ以外に道はありません。

気にしない気にしない

さき
私は消費者金融を利用したことはないですが…、 犯罪を起こしたわけでもないんだし、恥ずかしいことなんかじゃないと思います…仮に同僚の方が今回のことをネタにトピ主様を笑い物にしたとして、同僚の方が、その程度の人間なんだってことじゃないですか? とにかくトピ主様は気にしない気にしない大丈夫!!ですよ☆

何もしない方がいいのでは

🐤
えり子
何もしない方がいいと思います。かえって相手に印象づけてしまうからです。 すごーく見られたくないものなのにそれを気軽に持ち歩いて、さらに忘れてしまったのですよね。そういう気が抜けた人の職場ならば、案外皆さんお世話になっている人が多いのではと思いました。

見栄は張らない方がよい

041
yuhyuh
あなた本人は使用していないにしても、実際に夫が消費者金融から借りていますからね。 別に隠すことないじゃないですか。 もう立派な消費者金融ユーザーの一員ですもん。 その事実は変わりませんよ。 下手に言い訳するとますます色眼鏡で見られますよ。 堂々としてましょう。

まずは落ち着いて!

😣
pinoco
とても慌てている様子が伺えますが(カテゴリーが「健康」になっちゃってるとことか) 少し落ち着きましょう。 「話が広まる前に」とおっしゃってますが、本当にそんな火種があるのでしょうか? カードと明細の存在は、ポーチを開けて中を見ない限り 分からない事でしょう?まさかのスケルトンポーチ? 一緒にランチを食べてる同僚が見つけたなら 開けずとも外見で、トピ主さんのポーチだと分かったのではないですか? だから早々に、トピ主さんの元にポーチが戻って来たのでしょう? 「開けて物色したに違いない!」と思える根拠がひとつも無いのですが 私、読み違えてますか?? 皆さん全く知らない事かも知れないのに 下手に騒ぎたてると、返ってヤブヘビですよ。 焦るのも分かりますが、その焦リ具合が反対におかしな印象を与えてしまうかも。 静観していて良いのではないでしょうか? もしも万が一、知っている人がいたなら 「夫が大昔に作ったカードなんだ。使われると困るから取り上げて、私が隠してんの」 とでも言っておけば良いですよ。

何もしない、言わない方が良いのでは

041
わーきんぐまざー
たとえ、「さらっ」とでも、すごく気にして言い訳しに来たことは、感じますし、言われれば言われるほど、気になってくるものです。つまり、行動した方が、色眼鏡に拍車をかける気がします。そのことについて、こちらが平然としているのが一番では。

色眼鏡で見ないほうが不自然

🐧
bibi
>とりあえず、話が広まる前に「こないだの、私のではないから!色眼鏡で見ないでね」とやんわり伝えようか いやいや。 それは逆効果ですよ。伝えることによって、一層興味をかきたてられそう。 ご自分が逆の立場だったら、どう思いますか? 興味津々になりません? 「旦那さんの借金とは別物」と主さんは仰っていますが、果たして皆がそう思うでしょうか? 多数の方はそう思わないのでは。連帯責任みたく思われるのがオチです。

手遅れでしょう

041
姫ママ
何言っても、言い訳にしかとられませんよ。私のじゃない!っても、事実、明細があったんだから。おかしな理屈こねたら、余計、必死になってみっともないと思われるだけ。どうしても嫌なら、ここに書いたように、(それもあんまり意味わからなくて、すみませんが)ちゃんと説明なさったら?そしてお金あるのなら、それなりの余裕ぶりを見せてけば良いのでは? 私はずっと以前、役所からピンクの紙が届いて、児童手当支給だか何だか、詳細は忘れましたが、二人目だとこんなの貰えるんだ!と嬉しくて、たまたま上の子の参観日があって、こんなの来たから、貰ってくるわ~と、ご近所のママ友らとはしゃいで(まわりには一杯人がいた)、いざ役所に行くと、なんと手違い。それは低所得の世帯に送る分で、お宅は対象外ですって。言い訳しようにも、親しくもない沢山の人に、どうしようもありませんでした(泣)もう恥ずかしいし、役所には腹立つし…でも、一応それなりの生活してますから、ご近所には、きっと主人が急に出世したと思われてるかな?よく知らない人には、今だ誤解されたわままでしょう。本当に恥ずかしいですよ。話ズレてごめんなさい。

何も言わないほうがいいと思います。

😣
グリン
それ、やぶ蛇になりませんか? そもそもポーチの中身を見たって決め付けてるところがとても不愉快です。 ふつう、誰の持ち物か分ってる物を拾ったら中身なんて見ないですよ。 もしも自分が拾った側で、カードのことを知ったとしても、人にそんなこと言いません。だって「人の物の中身をチェックする人」だなんて思われたくないですもん! それから、あなたがやんわりと「私のでないから」と言ったところで「じゃあ誰のなんだろ」と思うだけですよ。 何も言わないことです。

説明が難しい

あんど
やはり消費者金融業界は色眼鏡で見られているということですね。 無担保ローンに貸し倒れリスクを勘案した金利が付与されているものが消費者金融ですが、30年以上前の「サラ金」のイメージや債権の取り扱いの厳しさのイメージ・実態が払拭してきれていませんね。 > 「こないだの、私のではないから!色眼鏡で見ないでね」とやんわり 伝えるのはご自由ですが、世間では夫婦の間で家計を分けているというのは通用しないのではないでしょうか? 説明を尽くしても、なぜ夫の借金は妻とは別なのか?というところに納得感がないと思います(厳密には個人それぞれなので妥当な話しなのですが、妻に相談しないで借金せざるをえないような冷めた夫婦なのかと別のとられ方をしかねません)。 誤解されないような説明がうまくできるようであれば、されれば良いと思いますが、相手の受け取り方次第でしょうね。

どっちにしても

041
レコア
旦那さんが借りていたと言う事実がある以上、印象として大して変わりないと思います。 私のじゃなくて、夫のです! と言った所で、おしゃべりな人は、旦那さんが借金まみれで、みたいに噂するんじゃないですか。

他人のふりですか?

041
NERO
都合の悪いことはご主人の借金でも他人のふりですか あなたもその借金を返済しているんですよね、だったら半分は あなたの借金じゃないですか。カードを見られたひとに「あのカードは他人のもので預かっているだけ」なんていっても誰も信じないでしょうね。

色眼鏡で見ますよ

趣味は貯金
もし、中のカードを見たらですけど。 あなたがお金に不自由していないかどうか、わかりませんし。 2枚もカードを作った、その男の妻でしょう。 夫の借金は夫に始末させたらどうですか。 そんな物騒なもの、持ち歩くの、 私なら気持ち悪くて耐えられません。

皆さん、ありがとうございます

🐤
ちゃみ トピ主
トピ主のちゃみです。 たくさんのご意見、ありがとうございました。 一人ひとりにお礼をすべきではありますが、まとめて皆さんにお礼をさせていただきます。 こんなにも相談にのっていただけるなんて思ってもいなく、感謝でいっぱいです。 夫にも相談出来ずに一人で解決せねばと悶々していたのでとても皆さんのご意見、ためになりました。 本当にありがとうございます。 私の説明不足もありましたが、同僚が私に渡してきたときはポーチは開いており、「中身はよくみていないけど、確認してみて下さい」と若干ひきつりぎみな表情で渡されたので、私は中をは見られたものだと思っておりました・・・ カードの裏面には「アコム」と「ディック」と表記がされていたのでCMで有名なアコムですので知らない人はいないかと思い、気が動転したわけです。 あくまでも中身を詳しく見たのなら・・・の話ですが・・・ 女性だけの職場なので噂大好きな人たちが多いので、職場人生がつらいものに変わるのかな・・と落ち込んでおりましたが、気にしないことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧