本文へ

カナダでの出産(子供の国籍について)

レス16
(トピ主 0
041
フェリサ
子供
はじめまして☆ 現在29歳、カナダ人の主人と日本で生活をしています。 そろそろ子供を・・と考えていますが、子供の国籍について分かる方がいましたら教えて下さい。 日本で出産した場合、2重国籍はとれないため、子供が20歳になるまでに日本にするか、カナダにするか決めなければいけないと思うのですが、カナダで出産した場合はどうなのでしょうか?日本とカナダの国籍、2つもことは可能なのでしょうか? (将来的にはカナダで生活をしていこうと思っています。) 一概にどちらが良いという訳にはいかないと思いますが、同じ経験をされた方、こうしたという意見がありましたら、お願いします。

ランキング

レス

両方とも可能

041
Magenta
ご主人がカナダの国籍を持つ方であり、貴方が日本国籍を持つ人であるならば、きちんと所定の手続き(カナダ大使館のHPなり日本の法務省のHPなり参考にしてください)を とれば何処で出産しても両方の国籍を取ることは可能です。 小さいうちに日本とカナダを行き来し(祖父母のところへ行くとか)、将来的にカナダにお住まいになる計画であるのならば両方の国籍を取ってパスポートを2冊作っておくのがいいかと思います。

あまりわかんないけど

041
しおり
カナダは、血統制ではなく、出生地制なので、夫がカナダ人でも、日本で産んだらその子にカナダ国籍はつかないはずです・・・。その子に、カナダの公立学校などに将来的に通わせたいのであれば、夫の親などにも協力してもらってカナダで出産した方がいいと思います。 (いずれにしても日本は二重国籍は認められていないので、成人する時に日本国籍かカナダ国籍か選ばないといけません。)

どこで生まれても同じ

041
usagi
日本の国籍法では、日本で生まれても、カナダで生まれても、将来国籍選択をしなければなりません。 カナダで出産なさった場合、生後3ヶ月以内に日本大使館に出生届を提出してくださいね。そうでなければ、日本国籍を取得できませんから。

自動的に

041
あのね
カナダで出産した場合は自動的にカナダ人になります。 一生二重国籍にしたいならば、日本で産んだ方が確実ですよ、 日本で産んだ場合、出生届を出すときは日本人であるだけで、カナダ国籍はあとから申告することになりますから、日本のお役所はお子さんがカナダ国籍であることは知りようがありません。ですから将来、お子さんが成人する前に、カナダと日本の両国間で国籍のチェックをするということにでもならない限りは国籍選択を迫られることもないです。 カナダで産むと、カナダで日本への出生届を出すことになりますから、お子さんはカナダ国籍を所持していることが日本側にもわかりますから将来国籍選択を迫られます、

どこで生まれたって日本は二重国籍は認めていません

041
わかにゃ
トピ主さん、勘違い多すぎます。 どこで生まれたって日本は20歳以降の二重国籍は認めていません。日本で生まれようがカナダで生まれようがそれは関係ありません。そもそも、カナダが特定個人に対して国籍を認める問題と日本が国籍を認める問題はまったく関係ありません。したがって、カナダが外国で生まれた子供について国籍を認めることやカナダでの成人後の国籍問題と、日本が日本で生まれた子供について国籍を認めることとその後の日本での国籍問題は根本的に関係ありません。(ただし、手続きを通して一方の国籍を「捨てる」ことになってしまうことはありえるので要注意) 二重国籍の選択を回避する方法はたくさんありますからそれはgoogleで検索して方法を探ってください。具体的な方法は日本の法律では違法になるものが多いので私は説明しません。

国籍留保届

041
しー
タイトルの届を出生届を日本大使館、または本籍地の市町村役場に提出するときに書かないと、お子さんは出生時にさかのぼって日本国籍を失うことになります。 国籍留保届という届書の様式はありません。 大使館でいただく出生届の様式にはちゃんと印刷されてますが、日本の市町村役場にある出生届には印刷されてないので、その他欄にご自分で日本国籍を留保します。というふうに記入しなければなりません。 国籍留保という名の通りですので、どちらにしろ、成人したら、お子さん本人がカナダか、日本の国籍を選ばなければいけません。 二重国籍はとれません。

国籍

041
きらりん
私も主人がカナダ人、カナダで出産しました。 日本は二重国籍は認めていませんが、子供が22歳(だったとおもう)までは、どちらの国籍も持っていることが可能です。その年齢になると、本人がどちらの国籍を取るか選ぶ、ということになります。 カナダの国籍は、出産した病院から、退院時に出生届の用紙をもらえるのみたいですので、それを出せば、BirthCertificateが後で送られてきます。 日本の国籍は、大使館か領事館にいって、出生届をもらいそれを記入の上、持参します。あとで日本の本籍地の役所から戸籍を取り寄せて(日本にいる家族に頼みましょう)きちんと名前が入っているか確認して下さいといわれました。 これによって、子供の日本国籍は留保されるので、カナダと日本の二つの国籍を持っていることになります。 くれぐれも日本側の出生届を出すのを忘れないで下さいね。確か出生後3ヶ月くらいまでに出さないといけないことになってます。

まず国籍法を

041
いと
よく読まれることをお勧めします。 その上で、現状での法務省の見解は、以下のようなものだということです。これは22才以上の人についての見解です。 -出生地主義の国で誕生したために二重国籍となった人は、日本国籍選択の宣言(国籍法にあります)をすれば日本人単一国籍者とみなす -出生による日本以外の国籍を離脱していない人が、その国のパスポートを行使しした場合でも、それだけを理由に日本国籍を失うことは無い また、国籍法によれば出生による二重国籍者が、日本国籍を選択してから外国籍を離脱せず、その国の大統領になってしまったような場合でも法務大臣による聴聞なしに国籍を失うことは無いという規定になっています。 カナダについては詳しくありませんがカナダが特定の年齢に達したときに国籍選択の宣言を国民に課しているような場合は、その宣言をすることによって日本国籍を失います。これも国籍法の規定です。

私が勘違いしてたでしょうか

041
Magenta
しおりさん、カナダの生地主義というのは、例え親がカナダ人であっても、カナダで出生しない限りカナダ国籍は取れないものなのですか? だとしたら私の勘違いでした。お詫びいたします。 二重国籍が「両方可能」と書いたのは、皆さんがおっしゃっているように21歳までの話です。言葉が足りなくて申し訳ありませんでした。 ですがお子さんが国籍を選択される年齢になるまでまだ時間がありますので、ここはやはり今のうちはパスポートを2冊もてる選択をされたほうがいいかと思います。 そのうち法律が変わる日が来るかもしれません。

横ですが・・・

041
カナダ大好き
日本で生むのですか?もったいないな~。一昨年の秋カナダ行って知ったことだけど、カナダって、医療費がタダなんですよね。もちろんお産も。ちなみに、昨年出産した娘(もちろん日本で)、分娩費用が40万円くらいかかりました。

義務ではない・

041
るーぷ
二重国籍の場合、22歳になったら国籍を選択しなければならないといわれていますが、選択することは届を出すだけです。 この際、もう一つの国籍を放棄することを努めることを求められますが、放棄した証拠を見せる義務はないのです。 だからこれが抜け穴、一生二重国籍でいることだって可能なんですよ、

いいかげんな情報に振り回されないで。

041
カナダ在住者
カナダは出生地制だから日本で生まれたらカナダ国籍は取れないなんてでたらめもいいところ。>しおりさん どちらかの親がカナダ国籍であれば 子どもはカナダ国籍になれます。日本で生まれても当然カナダ国籍もとれるのですよ。 じゃあ、日本に駐在中のカナダ人同士のご夫婦が子どもを日本で産んだらその子はどの国籍も取れないって ことになるでしょ? あまり良く解らないことを、調べもせずに”あまり解らないけど”と言いながらでも もっともらしく発言するべきではないのでは。 トピ主さんも、ココで聞くよりもカナダのイミグレーションのウェブサイトできちんと聞くなり、メールで問い合わせるなりすべきです。イミグレーションとはいってもイミグレーション アンド シティズンシップ ですから、国籍についてもここに問い合わせるのが一番です。

出生地主義

041
いと
の国の場合でも、その国民の子供が国外で生まれた場合にはその国の国籍を与えると思いますが。 たとえば米国は出生地主義の国ですが、米国籍の人の子供が国外で生まれた場合でも子供は米国籍を取得できます(米国外で生まれた米国籍の人の子供の場合は制限がありますが)。確かブラジルも同様です。調べた方が良いと思います。

カナダ在住者さんと同意見です

041
私もカナダ在住
何でそんな重要なことを匿名の掲示板で聞くのかほとほとあきれます。レスから多数決か何かで正しい情報を抽出するおつもりなのでしょうか? 良くここで「こういう制度があるけれど、利用者の方、どうですか?」「二通りのシステムがあるけれどどちらが良いですか?」又は「こういう法律ですが他の手段で**できますか?」など尋ねる方は分かるのですが、調べれば簡単に分かる本当に基本的な事をここで尋ねるのはどうかと思います。

カナダ在住さんへ

041
しおり
ごていねいにどうもありがとうございました。よく分かりました。私の勘違いでした。

トピ主より

041
フェリサ
カナダ在住者さん、 ごもっともなご意見、大変ありがとうございます。 確かにご返答頂いたみなさんには感謝したいのですが、 それぞれの回答が同じでないため、戸惑っていました。 きちんとimmigration and citizenshipにメールをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧