本文へ

子あり、子なしで義両親からの差別

レス19
(トピ主 0
041
2番目嫁
ひと
結婚5年目子供は、病院へ通ったりしてるのですが、なかなかできません。 夫は3人男兄弟の真ん中で、私共が結婚した時には、義兄夫婦には既に子供が1人いて、その後もう1人生まれています。 毎年年明けに家族が集まって、新年会をするのですが、 その後に義兄家族は実家に泊まるように誘いがきてるみたいで泊まっていきます。 私共夫婦は一度も誘われた事はありませんのでそのまま帰宅します。 最初は、泊まったりすると気を使うので誘われなくて良かったと思っていましたが、近年はなんだか疎外感があり毎年悲しい思いをしています。 義両親にとって孫はとても可愛い存在なのは重々承知しているつもりですが、孫がいない私共夫婦にもうちょっと配慮してくれてもいいのではないかと思ってしまいます。 他にも、義兄家族とは、旅行や子供の日のパーティなどをして色々楽しんでいるみたいです。 結婚当初、私共の新居に義両親を招待したのですが、来てはもらえませんでした。 楽と言えば楽なお付き合いですが、とても悲しいです。 同じような思いをされている方はいらっしゃいますか? アドバイスなどもありましたらお聞かせ頂けないでしょうか・・・

ランキング

レス

それなら、

041
ほんまかん
差別されるなら、今後差別できるから楽でいいじゃないですか。 義両親にとって孫がいない息子夫婦がいても居ない存在になっているなら、トピ主さん夫婦にとっては、今後義両親の介護が必要となったとき、放っておくことができるじゃないですか。いても居ない存在としておけばいいのですから。 介護が必要になったら、旦那さんの兄夫婦におまかせしましょうよ!ごひいきされているのだし。 楽~に構えましょうよ!赤ちゃんが産まれても、義両親の世話にならないようにしたほうがいいわよ!

孫はかわいい

041
こあ
トピ主さんと同じ状況で私は長男嫁です。 たしかに子供がいる次男夫婦に頻繁に会いたいようですが、めあては孫です。 次男嫁そっちのけで孫をかわいがる義理の両親を見ていると、私は次男嫁のほうがかわいそうになります。 トピ主さんに子供ができた時、義理の両親の態度が180度変われば間違いないですけど、私はその立場のほうが自分をないがしろにされてるようで嫌かな・・・。 新居に来ないのは、息子夫婦だけのところに行っても自分家とは違って居心地が悪いからではないでしょうか? そうは言っても一度位来てもいいようなものですけどね。

自分たちのペースで・・・

041
なーな
私の義家は、3人男兄弟で子供はいますが、やはり差を感じます。私は長男の嫁、次男は転勤族、三男は奥さんのご実家の2,3分の所へ住宅を買いました、いずれは奥さんの親を看るのでは?義実家から1時間位離れていますから・・・。いずれは私達が一番大変なのですが、長男で年上だから収入が少し上で当たり前なのに、義弟たちは収入が少なくてかわいそうと言っています。義弟達にお金は遠慮なく使うけど我が家には何も無し、本当気分が悪いです。老後がどうなるか?今は別居していますが、絶対に同居は考えられません。損をするのが分かりますから、住宅などいらないから、自分達で気楽に生活をしたいです。子供がいてもいなくても、義親との合う合わないがあるから自分で腹を決めて距離をおいたほうが気楽ですよ。寂しい気持ちも分かりますが、いざとなれば逃げ道がありますからね、面倒がなくて良いのでは?

私も冷遇されてる

041
小雪
孫がいるかいないかは非常に大きいですよ。 でも介護が必要になると孫のいない嫁をアテにするので注意してください。 老人は勝手です。 汚れ役はゴメンです。

軽蔑していい

041
あきれる
孫を通さなければ会話も弾まないし、話題にも困るような義両親さんなのでしょう。 低レベルの人間たちと、付き合いたいですか? 友人が同じことで悩んでいました。 私が冒頭のアドバイスすると、気持ちが軽くなったようで「所詮、孫が生きがいの寂しい人なのね」 友人に念願の赤ちゃんが生まれるとコロっと態度が変わったそうです。 頻繁に招待や訪問があり、うざったくなるほど。 ある日友人はひと言。 「子供がいない時とはずいぶん扱いが違いますね。私たちも生活がありますので、放っておいてくれませんか?以前と同じように!」 義両親は激怒し 「アナタに会いたいわけじゃない。孫に会いたいんだ!」 友人は 「やっぱり本音が出ましたね。呆れて言葉も出ません。軽蔑します。それだけです」 これを機に義実家へはご主人が子供を時々連れて行くだけの付き合いになったそうです。 先日、彼女は笑いながら言っていました。孫のことばかり考える人間になったらおしまいねって。 私は子供を生む予定がないので分かりませんが、バカな姑にはそれなりの対応をしないとダメなのですね。

いつも自分の都合の良いふうにいくといいね

041
noweather
>最初は、泊まったりすると気を使うので誘われなくて良かったと思っていましたが、近年はなんだか疎外感があり毎年悲しい思いをしています。 最初はよかったけれど、そろそろ、つまらなくなった…トピ主さん。 子どもができたら 『最初は、子どもをかわいがってくれるので良かったと思っていましたが、近年はなんだか鬱陶しい感があり毎年嫌な思いをしています。』 なんて、かわらないと、いいけれど。 物事は、表裏一体。 良い事も悪い事も、受け取り方(解釈)で、反対の気持ちになるもの。 自分を不幸にしたくなかったら、良いように解釈するほうが、いいと思うけれどね。

あきれるさんは強烈ですね

041
ひょうひょう
普通の社会生活が営めてるんでしょうかね? 凄まじい思考回路をお持ちのようで。 「非凡」な方の考えてることは理解しずらいですね。 孫が可愛いのは一般人には当たり前ですが・・ 私は凡人ですので、「あきれる」さんのように非凡な考え方は持たず、みんなと仲良く暮らせたらそれでいいです。

いいじゃないですか

041
あーや
長男嫁で子供なしです。次男夫婦に一人だけ子供がいます。義両親はとてもかわいがっているようで、義弟夫婦は毎週のように週末いっているようです。疎外感を感じるというのもなんとなくわかりますが、結局、気楽なのが一番ですよ。子供がいると、いきたくもないときに呼ばれたりして、義弟嫁もなかなか大変そうです。

孫の有無が原因ですか?

041
コカトー
>結婚当初、私共の新居に義両親を招待したのですが、来てはもらえませんでした。 ということは、孫の有無は関係ないんじゃないですか? 人には相性というものがあります。 夫の両親だって、誰と親しくするか選ぶ権利があるでしょう。

孫!孫!

041
花花
私も同感です。 義父もなにかにつけ孫、孫と大騒ぎしています。 孫の為なら大金も惜しまないと言った具合。 其の上孫の相続するとまで言っています。 子供の出来ない私達には、公平にされたいなら孫を 作れとまで言われました。 お正月や法事など親戚の集まる場など立場はありません。 子供があるとないとではこんなにも差別されると思いませんでした。 其の上、義兄嫁は義父など家族の体調が悪くなったり問題が起こると子供を理由に何かと用事を作り都合が悪い振り この先行き不安です。 介護が必要になったときはどうなるのか?・・・ 今は義兄夫婦は孫のおかげで両親からは多分金銭的にも かなり援助してもらっているようですし、私達と比べれば 断然気を使ってもらっているように感じます。 調子の良い兄嫁の事を考えるとやはり子供を立てにとり 手の空いている私達に白羽の矢が飛んでくるのではないかと心配しています。 良い思いもさせてもらえないのに大変な事だけ押し付けられるのはゴメンです・・・!!! 最近では孫孫と言われるたびに精神的苦痛を感じます。

うらやましい

041
長男嫁
私にはうらやましく感じました。結婚する前から「結婚してお父さん(義理父)を世話してくださいね。」と義理祖母から言われ、早く結婚をせがまれていました。義理の母はすでに亡くなっています。 結婚後、主人は転勤族で義理父と一緒に住めないけど相変わらす義理父の面倒を見ることは2人の義理妹と義理祖母に言われました。主人と二人だけの生活は楽です。 義理祖母と義理妹から「早く子供を作って下さいね。」と言われました。義理祖母は義理妹二人には結婚をせがむことはないし、子供を早く作れとは言わないくせに。 あるとき2番目の義理妹が義理父に私の部屋がなくなったと怒っていました。義理妹は「たまに帰ってくるお兄ちゃんの部屋はあるのに。」と言ってました。義理妹は近所に自分の家を建てています。 孫は可愛いかもしれないけど、義理父の面倒を見てくれる長男を大事にするのはどこでも一緒です。次男嫁で辛い思いをされているかもしれませんが、将来面倒みなくれいいのでうらやましいです。あなたに子供ができても御両親は変わらないと思います。

気楽に考えましょうよ

041
みる
私は先月出産しました。主人の親、正直うっとおしい です。産まれる前から主人に逢いたい逢いたいと、 義親からすれば主人は実息子なのですから当然といえ ば当然なんですが、電話・手紙・faxと呆れるくらい 関わってきて本当に勘弁でした。 孫の誕生で更にヒートアップしています。 遠方に住んでいるので、なんとか逃げていますが、 ただでさえも育児と仕事でくたくたなのに、義理 両親にまで気を配る余裕がなくて困ってます。 トピ主さんなりの言い分があるでしょうが、義両親 との付き合い方は距離があるほうが付き合いやすい のではないでしょうか? また、トピ主さんにお子さんができたらコロッっと 態度が変わると思いますよ。

我が家も…

041
今回は…
3人兄弟で、子無しは我が家のみ… 次男達は一緒に旅行に行きます (今年のお正月も、両親と一緒に) 三男宅は、嫁と2人で香港旅行 私は、一緒に公開録画を見に行き我が家が 高級中華料理を食べたのみですが、 一緒に義母といたら、潰瘍がいっぱいお腹に出来る と思います(それぐらい苦手 うらやましいとは思わないけど、いちいち報告 しないでと思う

これでどうでしょう?

041
わたしのばあい
私は長男嫁ですが、今までの義両親からの仕打ちを考えたら二度と陣頭指揮をとって介護はするつもりはありません。(何もしないとは言いませんがどうしてもって言うときのお手伝いはするつもりはあります) 介護のときになるとどういうわけか「子供がいないから身軽」と私たちのように子供がいない嫁に当然がおで振り分けられることが多いです。(経験者です) 義両親から、夫の兄弟から介護するように要請されても良心の呵責なんて持たないと硬く心に決めてます。 若くて身軽なときに楽しいことには誘われないのに、 大変な介護などを頼もうとする人がおかしいでしょう? 子供が授かってから、子供が授からなくても「子供が小さいから」「足腰が痛くて、腰が切れなくてとてもとて自分の体のおともりだけで精一杯。」色んな理由をつけて逃げ切ったほうが勝ちのような気がします。 「第一、お義父さん、お義母さんは○たちと(夫の弟)暮らしたいから優遇していたし、お互い承知だったのでは?だから甘んじて援助、心づくしを受け入れたのでは?」笑顔でばっさりやってしまった経験者です。 「ただほど高いものはなし」です。

ひょっとしたら

041
アズ
義両親は、トピ主さんご夫婦がお子さんを欲しがっているのはご存知なのでしょうか。 もしご存知なのであれば、ひょっとして、そのような状況でよその子供と接する機会をなるべく減らそうとしてくれているのでは? そう望んでないにせよ、治療中の方は子供に対してナーバスになりがちで、あまり接したくなくなるというケースが一般的によく知られていますから、 それでトピ主さんが気を悪くするのではと気を利かせてくれているのでは? お家の新築時に来てくれなかったというのは、他に何か問題はありませんか?それはお子さんがいるいないとは関係ないと思われます。 お付き合いが楽でいいと心底思いますけど、 あまり思いつめないで下さいね。

それ・・・

041
田舎の長男の嫁
長男のお嫁さんに言ったら、猛反発くらうかもしれませんよ。旦那の実家、義理の親の居る家に泊まりたくなんてありません。長男の家からすれば、「行けば泊まりを覚悟しなくてはならない・・・」って事なんです。 決して孫が居るからではないと思いますよ。なぜなら 私は長男の嫁で子供なし、結婚5年目ですが、必ず 泊まりを強要されているからです。結局昔ながらの、 「私達の面倒は長男夫婦にみてもらおう」という無意味な考えが先行しているのだと思いますよ。 同じように扱って欲しいということは、あなたは同じように今後両親のお世話をしてくれるということなんですよね?長男の嫁としては願ったり叶ったり、救いの手ですよ。どうぞどうぞ一緒に泊まりましょう。そして長男、次男なんて分け隔てなく、両親のお世話を等分に担いましょう。長男も別居しているのに、なぜか、両親のお世話は長男・・・これって次男、三男の家族が阻止してくれない限り続くんですよね~。

逆の立場で・・・

041
ハワイのたまこ
義姉さんはもしかすると・・・ 『子供がいなければ泊まらなくても済むのに・・・』 と内心思っているかもしれませんよ。 子供を持てたことを心底喜んでいるとしても、孫をダシにあれこれ関わらなければならない瞬間ごとにトピ主さんを羨ましく思えたり。 貴女の心の内を知ろうともせず貴女を軽んじている、そんな行動に見えたなら是非貴女ご自身は他者の心の内を推し量ってみてください。 例えば冒頭のように義姉さんが内心嫌々なのかもと思えたら、姑のベクトルが自分に向かない状況に感謝できるかもしれません。 子供のいないうちは二人仲良く過ごさせてやろう、とか長らく子供に恵まれない若夫婦と子供とを長々と同席させるのは酷かもしれない、等々の想いがあるかもしれず、この情報量で義両親を配慮無い人間とまで思えません。 むしろ、こういう場合はご主人の配慮が何か欲しい・・・ご主人から何らかのフォローはなかったのでしょうか?

姑ですが孫関係ないでしょ

041
里子
いろんな嫁がいるようにいろんな姑もいます 舅姑は孫命になるって決めつけていませんか? 孫より自分の事で忙しくてって姑も沢山います 思い込みしてるだけじゃ? 孫関係なくあなたとの相性なんではって思うんですが うちも嫁3人いますが 孫がいない嫁が一番可愛い 価値観も似てるし相性が合うんだと思います

物は考えようです。

041
ななし
寂しい気持ちわからなくはないけど物は考えようです。 うちは弟嫁で子ども一人。両方の実家と距離が離れています。 独立心旺盛で夫も私の実家も子どもには頼らずむしろ 色々援助してくれ皆さんが気の毒に思います。 ただ義両親がうちの両親よりかなり高齢で、もし介護が必要だった時どうなるのだろう?って身近に不安です。結局は嫁に負担が来ますからね。 うちの義兄夫妻は夫の実家と10分程の距離で義兄夫婦は子どもが多くて舅姑は結構な援助をしているようです。 うちにも公平なように多少援助はしてくれます。 もし介護が必要になれば、家が近い義兄が面倒を見ることになると思います。ただうちも援助を多少してもらっているだけに義兄にはお金を渡さなければいけないと思います。 あなたの今の係わりでは介護や金銭援助をしないで済みそうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧